本文へ

我が家にテレビが来た日。

レス26
(トピ主 9
041
ノスタルジ
話題
我が家にテレビが入って
来たのは。
確か、東京オリンピックを見るためにと、昭和39年でした。
その頃が懐かしくなり、
当時のテレビ番組はどんなだったかなあ。

当時、私は9才でした。

夜8時以後は大人の時間。
子供は寝る時間なんて、ルールが作られていて、そーっと大人はどんなん見てるのか、
覗いてみてました。
なんか怖かったのは「ベン・ケーシー」とか 「7人の刑事」とかでした。後「コンバット」のサンダース軍そうとか覚えてます。
アメリカのホームコメディーとかありましたよね。
その頃のテレビ番組について楽しくかたりませんか?。
またどんな番組がありましたか教えて下さい。

39年以後10年位までの番組で。

ランキング

レス

ひょっこりひょうたん島

🐷
空飛ぶ豚
思いっきりメジャーな番組名を出してしまいましたが、僕の一番古い記憶のTV番組がこれです。おふくろに言わせるとチロリン村も見ていたとのことですが記憶にありません。 トピ主さんよりも少し後の昭和36年生まれです。 当時はNHKしか視聴しなかった子供だったそうで、他にチャンネルがあることを知りませんでした。 3CH-NHK教育 5CH-NHK総合 9CH-西日本放送 11CH-山陽放送 大人のTV番組っていえばゲバゲバ90分とかでしたね。8時以降はTV視聴が禁じられていたので「おらは死んじまっただぁ~」ってのが流行っていても???でした(笑)。

てなもんや三度笠

🐴
白木みのった
トピ主さんより少し早い生まれです。 「てなもんや三度笠」をよく見ていました。藤田まことさんが好きでしたね。 財津一郎さん、伊東四朗さんが出てましたよね。 この番組で生まれた流行語もありましたよね。 祖母は、大鵬と柏戸の対決を好きでよく見ていました。 日本中が大鵬か、柏戸か、で割れていたように思います。 ちなみに我が家は大鵬ファンでした。

トピ主です。

041
ノスタルジ トピ主
空飛ぶ豚さん、早速の レス、ありがとうございます。8時組やったんですね。なんかうれしいです。 ひょっこりひょうたん島 ♪波をチャプチャプ(繰り返し)かきわけて~~~♪ はかせの声が中山千夏さん? の声やったですね。なんか印象的でした。 ゲバゲバ90分は レゲエ?の、はな肇さんが、 ♪あっとおどろくタメゴロウ~~~。♪それでゲバゲバって(笑)

トピ主です。

041
ノスタルジ トピ主
白木みのったさん。ありがとうございます。 藤田まことさんの 「おれがこんなに強いのも、あたり前田のクラッカー」♪スチャラカチャン♪でしたっけか。 財津一郎さんは、 反対の手で、耳をつまみながら、「~してちょうだい」てやってましたよね。 「巨人・大鵬・たまご焼き」 夕方外で遊んでると、どこかから相撲番組の音が聞こえて来て、そろそろ家に帰らないとって、家に帰る合図でした。 大鵬は人気がありましたね。

アッコちゃんのリボンは赤かった

041
ターメリック・40
昭和41年の生まれです。 残念ながら初めてテレビが来たときのことは覚えていませんが、白黒テレビでヒーロー(定かではないのですが)と戦っている怪獣を見た記憶があります。 カラーテレビが初めて家に来た時のことは鮮やかに覚えています。 「ムーミン」が最初に映りました。ノンノン(もちろん「フローレン」ではなく)が薄い緑色だったのをはじめて知って、驚きました。 その後「ハクション大魔王」とか見ましたね。アニメはカラーだと見栄えが違うと感心してました。

いい湯だな!

🎶
もう少し年上
8時だよ、全員集合! (かとう茶、いかりや長介、高木ブー、 おとぼけのもう一人) とぴ主さんの就寝後みてました。(爆) 人気番組でしたよ。 いい湯だな! ここはXX(温泉名)というのが宣伝になり各地の温泉がうちの名前も。。なんてリクエストしたとか。 オリンピック以前のテレビは子供だったのでみていましたが。

ロンドン

041
Tタワー
内容をよく覚えていないのですが、大好きだった海外ドラマは「名犬ロンドン」や「わんぱくフリッパー」です。 特に同年代の友人に聞いても「名犬ロンドン」は誰も覚えていないのが残念です。 歌も好きでした。 日本のドラマは子供ながらも木下恵介アワーをよく見ていた記憶があります。 後はタイトルは覚えていませんが、松原智恵子やジュディ オングの出たドラマ。 「ガードマン」の真夏のミステリー特集は怖かった。 「SHは恋のイニシャル」というタイトルだけハッキリ覚えている、若い男女がすれ違いばかりの青春ドラマ。 子供番組だと「宇宙人ピピ」というのを見たことがあります。 残念ながら記憶憶力があまりに低下して、今思い出せるのはそれくらいです。 他にも誰か同じものを見ていたら、すごく嬉しいです。

我が家にテレビが来た日

TV子。
それは私の誕生にあわせてだそうです。(昭和44年) 当時、両親は開業したばかりでお金もなく 6畳と3畳のトイレ風呂共同の賃貸住まい。 しかし、私が生まれても、子守りする人も中々見つからず TV購入を思い切ってしたと。。。聞きました。 TVに子守りされて育ったので見事にTV子になりました。 記憶があるのが3~4才のピンポンパンかな?

昭和34年生まれです。

😀
昭和マン
子供なのに洋物が好きでした。 コメディの「ルーシーショー」や「じゃじゃ馬億万長者」「パパの親父は30才」などがとても面白かったです。 はじめはコメディでも最後は”ちょっとホロリ!”みたいな展開がとても好きでした。 あと「ミステリーゾーン」や「世にも怪奇な物語」「スーパーマン」などのSF物は思わず引き込まれました。 「サンダーバード」や「謎の円盤UFO」もはずせません! 「名犬ロンドン」や「わんぱくフリッパー」なども良く見ていました。 和物(?)では「素浪人 月影兵庫」と「素浪人 花山大吉」のコメディ時代劇が好きでした。 大人物では、やっぱり「11PM」ですね!(笑)

多分その頃だと?!

🎶
花*花
何年かは定かで無いのですが、私の一番古い記憶に残ってる番組は 実写版?舞台?の「サザエさん」です。アニメになる前の「江利ちえみ」です。 小さい頃なので、おぼろげながら観た記憶が。 ちゃんと記憶にあると言えば「カルピス子供名作劇場」のアニメですね。 ハイジ・フランダース・トム・ソーヤ・等等。 毎週日曜日、サザエさん・カルピス~と続けてアニメを観てました。

トピ主です。

041
ノスタルジ トピ主
ターメリック・40さん。ありがとうございます。 ひみつのアッコちゃん、 そー言えば白黒でしたね。 カラーテレビは我が家に来たのは、覚えがないです。いつの間にか、カラーテレビになってたって感じでした。 社会人になって一人暮らしし始めた時、姉から白黒テレビを貰い、見ていたのですが。 お金に余裕が出てきたので、カラーテレビ買って 見たのが「日本むかし話」で鮮烈でした。

トピ主です。

041
ノスタルジ トピ主
みなさんありがとうございます。 もう少し年上。さん 全員集合!見てました。 ハマると、笑いが止まらなくなりましたよ。。 荒井ちゅうさんかな? (もう一人のおとぼけ) Tタワーさん 「名犬ロンドン」は知りません。「名犬リンチンチン」や「名犬ラッシー」は覚えてます。 「わんぱくフリッパー」 はイルカと少年。 ♪恋のイニシャルSH~♪ とか歌ってましたよ。 布施明さんが主役でしたか。 「宇宙人ピピ」NHKでしたか。実写にまんがの宇宙人ピピが、少年のポケットに入って事件を解決してくやつでしたか?? TV子。さん いつもテレビがあって・・・・。 CMなんかすぐに覚えて歌うので、お祖母さんによく関心されましたよ。

トピ主です。

041
ノスタルジ トピ主
ありがとうございます。 昭和マンさん 「ルーシーショー」見ました。 「スーパーマン」白黒でしたね。 「サンダーバード」もみました。人形の動きが、ぎこちなくてなんか面白いかったです。 あは「11PM」ですか。 花*花さん 「サザエさん」、実写版であったんですね。 「アトム」の実写版はみたことあります。

俺の拳銃はすばやい

041
定年間近
 我が家にテレビが来たのは、昭和30年頃だったと思います。チャンネルは三つしかなく、放送は夜9時でお終いでした。夕方から近所の人たちが沢山我が家に集まり、真っ暗にした部屋で皆でテレビを見ました。私は小学校低学年でしたが、確か「俺の拳銃はすばやい」と言う番組がありました。それと正義の味方の侍が森の中でチャンバラをやっている番組があったと思います。番組名は忘れました。近所の人が当然のように我が家に来て、誰の家か分からない状態でした。皆貧しかった3丁目の夕日の世界です。

5歳上です

041
3丁目の怪傑ゾロ
アメリカの番組が多いです カートライト兄弟 タッタカ タッタカ タッタカ タ ボナンザ~~ (私はいつも黒の長男アダムが好きでした) 怪傑ゾロ ぴかりと~光る稲妻に~ 出たぞか~いけ~つゾロ~ ナポレオンソロ(女の子はナポレオン派とイリアクリアキン派に2分) スパイ大作戦(このくらいのスピードのストーリー展開が丁度良いです。トムクルーズのはあわただしすぎて) 逃亡者(最終回は手に汗握りました) バークにおまかせ 日本の番組では シャボン玉ホリデー 木枯し紋次郎(これはもうちょっと後ですね) 私は柏戸派でした。

トピ主です。

041
ノスタルジ トピ主
定年間近さん ありがとうございます。 私も我が家にテレビが来るまでは、近所の友達の家で、見せて貰ってた気がします。 皆、貧しかった。 服の袖で、鼻水拭いて遊んでました。 西武劇の番組ありましたね。 保安監(字が違う?)セェリフ?の物語とか。 ライフル持ったカウボーイの物語とか。

二度目ですが

041
Tタワー
>トピ主さん いろいろコメントありがとうございます。 私はあの歌を布施明が歌っていたとは全く気付きませんでした。 私の記憶の引き出しが徐々に開かれて来て、いい脳トレになりそうです。 >昭和マンさん 初めて「名犬ロンドン」の存在を確信でき、本当に嬉しいです。 他に思い出した海外ドラマは 「かわいい魔女ジニー」 「ゆかいなブレディ一家」 「モンキーズ?」 特にモンキーズの主題歌は好きでしたが、メロディしか覚えていません。 日本のドラマは 「青い太陽」 若き日の小林幸子が水泳選手のスポ根青春系でしたか? 主題歌は今もほとんど歌えそうです!

カウボーイと言えば。。

🎶
もう少し年上
ララミー牧場が大好きで良く見ていました。 ララミーと言うメロディ、今でも思い出します。<古すぎだったらごめんなさい!> (スーパーマンは古すぎるかと書きませんでしたが)

いいですねえ

041
くらっこ
 我が家もs38頃だったのかもしれません。それまではたまに大家さんちで見せてもらっていたくらい。  私の印象深い番組は、 ・鉄人28号  あの鉄人の造形は秀逸。今でも胸がしめつけられるような思いです。(私はアトムには全く懐かしさを覚えません。) ・弁護士ペリーメイスン  今思えば推理ものなんでしょうけど、法廷でのやりとりがなんともかっこよかったです。 ・宇宙家族ロビンソン  ドクターやハック(?。ロボット)の引き起こす珍騒動が文句なしに面白かったです。 ・国際プロレス  うちの地方では日テレ系は小学校5年位までは映らなかったのでプロレスといえばこれしかありませんでした。豊登、サンダー杉山、グレート草津。豊登は、近所のうなぎ屋さんの親戚らしく時々店先で油を売っていました。 ・ヒッチコック劇場  怖くてこたつからのぞくように見ていました。 ・ウルトラQ  15年ほど前に深夜の特集再放送でみましたが、リアルタイムで見ていたことが誇らしく思える、大人の鑑賞に耐えられる名シリーズだと思いました。  文字数制限のため、とりあえず以上で。

またまたトピ主です。

041
ノスタルジ トピ主
3丁目の怪傑ゾロさん ありがとうございます。 「スパイ大作戦」 見ました。 黒人のスパイの人、好きでした。 「逃亡者」 主役はデビット・ジョンソンさんでしたか。犯人の人が怖かったです。 「シャボン玉ホリデー」植木等さんの名台詞「およびでない?? こりゃまた失礼いたしました。」 ザ・ピーナツさんが、最後歌(綺麗なハーモニィ!)いながら、ハナ肇さんがなんか言った後ひじ鉄でしたよね。でハナさんが変な顔して・・・ Tタワーさん 2度目のレスありがとうございます。 ほんと脳トレになりますね。 「モンキーズ」 見ましたよ。 バンドメンバーがコメディーを?だったでしたか。

懐かしい

041
ピンキー
こんにちは。36年生まれの者です。 私のテレビに関する古い記憶… 「狼少年ケン」 ボバンババンボン と低音の声で始まって ケンがワニの頭を踏むシーンのあるオープニングがお気に入り。 昭和40年代に入ると 「おはよう!子供ショー」 学校に遅刻しそうになりながら、ぎりぎりまで見てました。 ロバ君のテーマソングやガマ親分との対決が大好きだったなぁ。 「プロレス」 馬場が活躍していたころなのか、 ブラッシーという噛み付きの悪党がいて、その人が額から血を流しながら司会者のマイクを奪い取り、 テレビに向かってなにやらわめいていたのがあまりにおそろしくて忘れられない。 もちろん白黒だから流れてた血も黒っぽかったのにすごく怖かった… 「シャボン玉ホリデー」 ピーナツが貧乏で病弱なおとっつぁんのハナ肇とやってたコントは面白かった。 日曜日は「一週間のご無沙汰でした」と玉置宏が司会していた歌番組も必ず見てました! ピンキーとキラーズの振付の真似もよくしたなあ。 歌に関しては、ブルーシャトー以前は記憶になくてGSを覚えてないのがとっても残念です。

トピ主です。

041
ノスタルジ トピ主
みなさんありがとうございます。 楽しんでいただけてますか? もう少し年上さん 「ララミー牧場」 私も見てたと思います。 くらっこさん 「鉄人28号」 ♪ビルの谷間にガオー てつじん28ごー♪♪ 「宇宙家族ロビンソン」 ドクターと末っ子の男の子とロボット(フライデー?)のからみがハラハラしました。 「ウルトラQ」 巨人の男の人が歩き回るのが頭のなかに残ってます。 ピンキーさん 「狼少年ケン」 見てました。 「プロレス」 ボボ・ブラジル。 「ピンキーとキラーズ」 ♪忘れられないの~ あの人が好きよ~~♪ でしたか。

懐かしい!(9歳上ですが)

🐱
nekomama
我が家にTVがやってきたのは、皇太子(今上天皇)ご成婚の直前でした。 その頃は 「日真名氏飛び出す」「それは私です」などを観ていましたが 何より好きだったのは「大相撲」中継でした。 当時は民放でも放送していて、テレビの前で興奮して大声出していたものです。 父がプロ野球とプロレスを観たくて買ったようなものですし、チャンネル権は父、母、子供たちの順でしたから嫌も応も無く一緒に観ていましたよ。なので野球のルールとかスポーツ全般に詳しくなりました。 39年以降ですと、米国ドラマ全盛時代で 「逃亡者」「ベン・ケーシー」「ララミー牧場」「名犬リンチンチン」「アイラブ・ルーシー」「ローハイド」「ボナンザ」「拳銃無宿」「タイトロープ」「うちのママは世界一」「パパはなんでも知っている」「世にも不思議な物語」「ヒッチコック劇場」「奥様は魔女」「ハイラム君に乾杯」「ミステリーゾーン」「ちびっこギャング」みんな観てました。 あ、午後3時の「テレビ名画座」が観たくて部活サボって帰宅部になったりも。 それらに主演していた俳優が後に出世して大スターになったのも嬉しかったです。

そうでした

041
くらっこ
 宇宙家族ロビンソンのロボットは、フライデーでしたか。  キャプテンウルトラのロボットと勘違いしていたかもしれません。  キケン、キケン、キケン。

オリンピック生まれ

😀
Chatswood
私はトピ主さんの家にテレビが来たオリンピック生まれです。 テレビは、たぶん生まれた時から家にあったと思いますが、 白黒でした。カラーテレビになった時を鮮明に覚えています。 あの頃は番組自体も白黒がまだあり、カラーの番組の時は 画面の端に『カラー放送』とか注釈が出ましたよね(笑)。 私が好きだったのは『兼高かおる世界の旅』!日本人離れした エキゾチックな美人の兼高かおるさんが世界を旅する番組。 世界各地に旅をして、色々な事に挑戦したりするのですが 子供心に驚いたのは、あんなにおきれいな方が現地の 色々な食材、たとえば昆虫なども嫌な顔ひとつせず、 いとも普通に召し上がるシーン。まだ小さかったけれど 鮮明に覚えています。 カラーテレビになって一番最初に見た番組がアニメの 『ジャングル大帝レオ』。余りの美しさにとても感動したのを 覚えています。

トピ主です。

041
ノスタルジ トピ主
ありがとうございます。 nekomamaさん 「ルーシーショー」 見てました。 面白ろかった、笑ってましたねえ。 「ちびっこギャング」 「ちびっこ大将」 みつあみした。女の子がおどろくと髪の毛がピーと、たちませんでしたか? くらっこさん 「キャプテンウルトラ」 ウルトラマンシリーズなんですか?? chatswoodさん 「兼高かおる世界の旅」見てました。男性のアナウンサーとの語りがよかったです。 「ジャングル大帝」 主題歌が壮大で気持ちよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧