本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外大学院でPh.D.コースにいる(いた)方に質問です。

海外大学院でPh.D.コースにいる(いた)方に質問です。

レス8
(トピ主 2
🐧
トトロ
話題
将来アメリカの大学院のPh.D.コースに進学したくて、勉強と準備をしています。GREの内容が難しくて今後受ける予定ですが1度では良い結果が残せそうにありません。しかし、目標としては来年の秋から入りたいので早く応募する必要があり、働きながらの勉強で正直限界を感じてしまうことも多々あります。

そこで、経験者の方に質問です。皆さんどのように効率的に勉強してGREで良いスコアを取ることができましたか?留学生のGRE(特にVerbalセクション)はほぼ無視されるので、時間を費やすならエッセイに力を入れてGREは賭けだと思って諦めた方がいいという方もいます。本当なんでしょうか?もし留学生のGREスコアがそれ程重要な要素ではないのであれば嬉しいのですけれど、いくらなんでも全く気にしないわけではないのかなと思うとどの程度力を入れて勉強に時間を費やせばいいのかわからず不安です。ちなみに私はアメリカの教育機関を卒業しているため、TOEFL等の英語テストは免除になります。ただ、GREのVerbalは留学経験者にとっても恐ろしく難易度が高く、はっきり言って自信ありません。アドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

分野などによるような気がします

041
みーちゃ
私は社会科学系の大学院でしたが、英語ネイティブと全く同じ土俵での評価ではないだろうにしても、 学部の責任者と話をしたなかでは、はやりGRE の Verbalは重視されているように伺えました。 重視といっても、それが最終的な決定要素になるというよりは、最初にふるいにかけるときに あまり点数のひどいのは残さない、という感じの使われ方です。 おそらく、自然科学系になってくるとそうではなく、人文系になるとやはり重視、という感じでは ないかと想像します。 あと、留学生の場合、他の2セクションでははっきり言ってほとんど差がつかないと思うので、 少しでも点が取れたらそこで少し差を付けることはできますよね。 トピ主さんも、希望する大学院学部の担当や在学生に問い合わせてみてはいかがでしょうか。 私はとにかく単語を覚えました。今までで一番ボキャブラリーが膨らんだ時期だと思います。 アメリカの教育機関を卒業されているのなら、リーディングのスキルはあると思うので、 単語数が増えるとぐっと楽になると思いますよ。

うちの分野では基本的に関係しません

041
ヘーゼルナッツ
社会科学系ですが、うちの分野では、verbalは、ほぼ完全無視です。Ivyなどトップスクールに行った日本人でも、400点以下なんてごろごろいましたし、下から2%と人までいました。その代わり、Quantitative は満点が当然でした。まあ、あれは簡単ですからね。 うちの分野では、GREは、足きりと、推薦状やGPEで判断が付かないときの参考でした。Vervalの点数とPhDの取得率に相関はないことは知られていますし、研究者養成であるPhDが、テストの点ではなく、研究者としての将来性を重視するのは当然だろうと思っています。ただし、奨学金に影響することはありえました。 ただし、うちの分野限定ですし、今は少し変わってきていますが、特定の国(非英語圏)からの留学生は、vervalも重要視されていました。たしか、750点が最低ラインでした。同じ分野で同じ大学でも、留学生の国によって対応を分けている理由は、それぞれの背景が違うからです。つまり、分野によって対応は変わりうるので、トピ主さんの大学の先生に相談するのが一番です。

ちょっと前ですが

🙂
アールグレイ
アメリカの大学院(理系)に出願していくつか合格をもらいました. GREのVerbalは全然歯が立ちませんでしたが,それでも一応それなりに有名なところに合格をもらったので,verbalが重視されない「場合はある」と思います.上で指摘されているように理系文系にもよるかもしれませんが. 自分が落ちたところと受かったところを見比べると,自分の興味とその大学の教授のやってることが近いほど受かりやすかったように思います. まぁ一例と言うことで.

情報ありがとうございます。

🐧
トトロ トピ主
なるほど。。。うーん、やっぱり多少諦めた方がいいかもしれないですね。受験と出願が迫ってきて(もっと早くにGREは受けておくべきでした)、どちらかと取るとなるとやはり Statement of Purpose がきちんと書けていることの方が重要そうに思えます。学部には以前問い合わせたんですけど、足きり点数は具体的にはおしえてくれず the higher the better と当たり前の返答が来ました。 海外でBS、MAを取って現在も語学関係の仕事をしているのですけど、恥ずかしながらGRE Verbalは全くと言っていいほど点数が取れません。今更ながら自分のアクティブボキャブラリーの狭さに愕然です。語彙が広すぎて覚えきれません。高得点の方、本当に尊敬します。なので、Mathは頑張ってギリギリまで問題集をやります。

よこレス

🐤
いた
アメリカの大学でPhDをとったのはそんなものの無い時だったので、 今妻にGREの意味を教えてもらった者です。 「アメリカの教育機関を卒業している」ため英語テストは免除になっているなら、 GRE の verbal の心配は要らないのではないでしょうか。 英語国で大学院に入るには英語が出来て当たり前ですから それより専門の知識の方が問題と思われます。 ご成功を祈ります。

再送信!

041
トトロ トピ主
情報をくださった皆さんありがとうございました。なかなか点数は上がらないのですが、頑張ります。

あまり関係ないかも

041
まる
文系Ph.D.取得者です。 GREのverbalは、勉強してもとれるスコアの限界ありますよね。私の場合はあきらめて、ほとんど勉強しませんでした。外国人の場合、文系でもそう重視はされないのではないかと思います。 GREは、私が出願した頃(だいぶ前)には、Verbal & math総合して1200はほしい(最低でも1000)、といわれました。Verbalが限界があることを考えると、数学のところでどれだけ落とさないかでは。院のアドミッションの場合、personal statementと推薦状のウェイトはかなり大きいと思います。また、Ph.D. programの場合、指導してもらいたい教員に前もって連絡をとったり、訪問したりするのも役立つかと思います。何百もくるアプリケーションのなかで、いかに自分がとってもらいたい教員の目にとまるかも重要なので。

足きり点

041
トトロ
>まるさん レスありがとうございます。私もどこかで1200点は欲しいというのを読んだことがあります。足きり点とされる(とたまに聞く)1000点なら何とかなりそうなのですが、1200点というのは今のところPrep Test等では出せていません。Verbalに関してはネイティブの勘がないと難しいような気がします。QCはなぜかケアレスミスをしてしまって満点が取れていません。手ごわそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧