詳しくは特定されてしまうので言えませんが、今の自分が生きているのはこの人のおかげだ、と言い切れる人(簡略の為にAとします)がいました。
そのことは感謝しています。それから数年後Aは在宅の仕事が無くなりしかし職種にこだわり続けて仕事が決まらず、妻は難しい性格のため解雇を繰り返し、年金暮らしの両親と同居で世帯の収入は年金のみでした。そのAに初めて「一ヶ月光熱費を滞納していて次に払えないと止められてしまう。すぐに○円送って欲しい」と言われそれが借金を意味するのか援助なのか迷う暇もなく送金しました。結果的に五年間で300万円以上続けていましたが、私は今は仕事がなかなか見つからないけど、落ち着けば返してもらえると思っていました。具体的に二人の間で貸す・借りる・援助・返す・返さない・という言葉は交わしていません。
結果から言えばお金は戻ってこない、はっきりさせなかった私が悪い等仕方のないことだと思っています。後は心の整理だけですが、AとAの妻から言われた言葉がショックで未だに整理が付きません。時々思い出しては悔しい思いで胸がいっぱいになり、なぜ最初に断らなかったのだろうと。
長くなります。