本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 未だに心の整理が付かないこと。愚痴です。

未だに心の整理が付かないこと。愚痴です。

レス4
(トピ主 3
041
もぐら
ひと
詳しくは特定されてしまうので言えませんが、今の自分が生きているのはこの人のおかげだ、と言い切れる人(簡略の為にAとします)がいました。
そのことは感謝しています。それから数年後Aは在宅の仕事が無くなりしかし職種にこだわり続けて仕事が決まらず、妻は難しい性格のため解雇を繰り返し、年金暮らしの両親と同居で世帯の収入は年金のみでした。そのAに初めて「一ヶ月光熱費を滞納していて次に払えないと止められてしまう。すぐに○円送って欲しい」と言われそれが借金を意味するのか援助なのか迷う暇もなく送金しました。結果的に五年間で300万円以上続けていましたが、私は今は仕事がなかなか見つからないけど、落ち着けば返してもらえると思っていました。具体的に二人の間で貸す・借りる・援助・返す・返さない・という言葉は交わしていません。
結果から言えばお金は戻ってこない、はっきりさせなかった私が悪い等仕方のないことだと思っています。後は心の整理だけですが、AとAの妻から言われた言葉がショックで未だに整理が付きません。時々思い出しては悔しい思いで胸がいっぱいになり、なぜ最初に断らなかったのだろうと。
長くなります。

ランキング

レス

続きです。

041
もぐら トピ主
Aは私にとって非常に大きな存在であり今の自分が生きていることに大きく関わっている人物です。なので送金を頼まれた時も何の疑問も持たずに送りました。Aは自己破産をした後で木造の平屋建てを借り、下水道の開通費用なども私が負担しました。自己破産をした後なので口座は使えず、書留を五年間送り続けました。殆ど生活費を送っていたようなものです。 その他にも緊急で臨時の金銭が必要だったり、私の勝手な好意で食料などを送ったりもしていました。ついに電話が止められて繋がらなくなり、通信手段はアナログ回線のEメールのみになりました。それが去年の今頃のことです。 私自身が遠方に引っ越したためAに直接会いに行くことはありませんでした。今思えば行っても良かったのかもしれませんが、当時は何よりもAが「着る物も汚れており夫婦揃って衰弱しきっているので見せたくない」と強く拒んだためそれ以上強く出られませんでした。 四年後にはある大手会社の面接を受けて内定を貰ったと言う連絡があり、これでもぐらに世話になった分お返しが出来ると言われて私はこれでやっと解放されると心からそう思いました。 続きます。

その2

041
もぐら トピ主
しかし一週間も経たないうちに内定が取り消しになった、理由は就業条件に対してAの希望と食い違いがあったというものでした。 Aは、自分のキャリアを欲している企業は他にもいくらでも居るからと言う理由でなんとも思っていないようでした。 それからまたAから頼まれた金額が跳ね上がり、それ以前からそうでしたが私は自分の稼ぎと別にさまざまなアルバイトもしてAを助けていました。 辛いと思った事もありました。繰り返しますが私はいつかお金は返ってくるものという考えで居ました。今Aを助けて、Aがいつか半分でも返してくれたらそれでもいいとも思いました。 内定を貰ったと聞いた時は、一瞬もうお金のことなんてどうでもいいという気持ちにもなりました。でも私も結局そこまで聖人君子にもなれませんでした。他にも情けが顔を出しもうこれでいいか・・・と思った事も事実ですがそこまで善人にはなりきれません。 Aに恩を報いるというと美徳に聞こえるかもしれませんが自分の身を削ってAに報いることは自分の使命のように感じていました。相反してお金を返してもらえると思い込んでいた私は小さい人間なのかもしれません。 続きます。

その3

041
もぐら
私の他にAに援助している人が一人いるという話も聞きました。しかしこのまま援助ばっかりでどうするんだと(繰り返しますが私は援助のつもりはありません)、いつまで経っても送金はいらなくなったと言ってこないAに私は見切りをつける形で、送金は出来ない事を伝えました。しかしAは、今まで良くがんばってくれたと褒めちぎり、元気でいなさいという言葉が帰ってきただけです。 今までにも何度もAからは もぐらはよくやってくれている、普通こんなことは出来ない、だからもっと自信を持っていい など私が慣れないアルバイトに疲れるたびに元気付けられたりしましたが、今思えば あなたが言う台詞ではない という話です。私にとってAの存在があまりに大きく無我夢中でとにかくがんばってきましたが途中で疲れました。特に、内定が取り消しになった理由がAの都合と知ってやっと掴めたチャンスを逃がしてしまったことへのあきれと、大きな事を言っていたわりに仕事が見つからない=私の負担が大きくなることへの不信感が募りました。 冷めてしまえば本当にどうでもいいと思いました。こんな私もまた、酷い人間かもしれません。 すみません次で最後です。

その4(最後)

041
もぐら トピ主
私は納得が行かずお金を返して欲しいというメールを送りました。するとAから、そうだった御礼をしなくてはいけないねと返事が来ました。 しかしその次に送ったメールにはAの妻から返事が来ました。Aの妻とは何度か電話で話しています。 その内容は、もぐらはAの為にやってきたんでしょう?Aからもそう聞いている。もぐらはお金を返してなどと言ってくる人間ではない。というものでした。 こちらの言い分を何度やり取りしても平行線でした。最後にはAからも同様のメールが来ました。 Aは今までにお金を援助した経験があるが返して欲しいと思ったことは一度もない。受けた援助は感謝の気持ちで返す(お金ではない)。等Aの価値観や考えをぶつけられ、これ以上私たちの生活を脅かさないで欲しい、お金の話は一切しないでくれと言われて全て終わりました。 もぐらはお金を返してもらおうなどと思ったことはないはずだとまで言われました。理由はAが私にとって大きな人物だから、とA自ら言ったことで非常に言い様のない不快感を感じました。あなたが言うなと。 未だに悔しい想いが消えません。最後まで読んで下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧