本文へ
  • ホーム
  • 子供の顔の産毛は剃らないですか?

子供の顔の産毛は剃らないですか?

レス1
(トピ主 0
🐤
卵肌
たまたま見た古いトピに小学生の女の子が毛深いので、顔の毛剃って欲しいというが濃くなるから剃らないという内容でレスも鼻の下とか眉毛の間位だけ剃る事を薦めています。
私の子供の頃は剛毛タイプの毛深さではないですが、ほっておくと顔全体が産毛でぼさぼさした感じ、鼻の下の毛もはえていました。
多分4,5歳頃からだと思うのですが、昭和の時代の子供の定番おかっぱの髪を切りに近所の理容店に一ヶ月に一度ほど行き、髪と一緒に顔全体とうなじの毛を剃ってもらっていました。顔そりは気持ちよく眠気と戦って座っていました。妹はよく居眠りしたので、理容店から私に妹の頭を抑えるようにお願いされました。中学生からは自分で剃刀で剃って30年以上顔の産毛を定期的に剃っていますが、濃くなったことはありません。むしろ20代半ばごろから、顔だけではなく体全体の毛が10代の頃より薄くなりました。今も眉毛周りは毛抜きで抜いて、いつも顔に無駄毛見つけると即剃っています。でも濃くはなりません。髪の毛は同じですが顔の産毛むしろ年々薄くなっている感じです。子供の顔の毛は剃ってもいいとおもいますが、皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

私もおかっぱでした。

😀
わかめ
おかっぱの頭というか頭の後ろを剃り上げしないボブヘアーでしたが、前髪が目の辺りまで伸びてくると母が父に私を理容店に連れて行くようにいいました。 漫画本がたくさん置いてあり長く待つ方が漫画読めるので喜んで行きました。 ちょっと目の傍に剃刀来ると恐かったような気がしますが、私も理容店さんの顔そりも襟足そりもとても気持ちよくて好きでした。 基本的には幼稚園から中学生まで髪型がロングでお下げやポニーテールになっても通っていました。 友達も(男女共)たまに理容店さんで見かけました。 皆、散髪と顔そりして貰っていました。 女の子はおかっぱ頭か少しそれに変形を付けた髪型がほとんどですが前髪はパツンと横まっすぐに切り顔そりして眉の輪郭きれいにしていました。 学校で友達の顔がすっきりキレイに見えるとああ理容店さん行ったんだなと思いました。 女の子で顔の毛深い子も月一位でお髭が無くかわいくなっていました。 私の子供の頃は誰も親に髪を切って貰わず理容店で散髪、顔そりでした。 最近の子供は顔の産毛剃らないのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧