たまたま見た古いトピに小学生の女の子が毛深いので、顔の毛剃って欲しいというが濃くなるから剃らないという内容でレスも鼻の下とか眉毛の間位だけ剃る事を薦めています。
私の子供の頃は剛毛タイプの毛深さではないですが、ほっておくと顔全体が産毛でぼさぼさした感じ、鼻の下の毛もはえていました。
多分4,5歳頃からだと思うのですが、昭和の時代の子供の定番おかっぱの髪を切りに近所の理容店に一ヶ月に一度ほど行き、髪と一緒に顔全体とうなじの毛を剃ってもらっていました。顔そりは気持ちよく眠気と戦って座っていました。妹はよく居眠りしたので、理容店から私に妹の頭を抑えるようにお願いされました。中学生からは自分で剃刀で剃って30年以上顔の産毛を定期的に剃っていますが、濃くなったことはありません。むしろ20代半ばごろから、顔だけではなく体全体の毛が10代の頃より薄くなりました。今も眉毛周りは毛抜きで抜いて、いつも顔に無駄毛見つけると即剃っています。でも濃くはなりません。髪の毛は同じですが顔の産毛むしろ年々薄くなっている感じです。子供の顔の毛は剃ってもいいとおもいますが、皆さんはいかがですか?