本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳3ヶ月の娘が退屈せずにいられる遊びを教えて下さい

2歳3ヶ月の娘が退屈せずにいられる遊びを教えて下さい

レス6
(トピ主 2
💡
めおぼん
子供
約4ヶ月間、週に2~3日、一日4~5時間ほど(昼休憩挟む)のアルバイトをします。 資料整理で、ある学校の教室を使い、教室を貸し切るので、娘の同行も可です。 娘には酷ですが、その仕事で保育園に預けるほどの報酬があるわけではないので、先方のご好意に甘えさせて頂こうと思っています。 そこで、私の作業中、現在2歳3ヶ月の娘が極力退屈せずに一人で夢中になっていられる遊びを教えて頂けませんでしょうか? 教室情報 ・40人クラスの半分くらいの広さ ・会議テーブルやイスなど障害物有り ・床はタイルで土足 ・他教室で授業のない日に出社 周辺情報 ・昼休憩のため30分程外出することは可能 ・隣に小学校や幼稚園有り 昨年も同じ作業をしましたが、当時はまだ娘の昼寝の時間が長かったので調整出来ました。 もちろん退屈で仕方のない時は、作業を早く切り上げて退散するつもりです。ただ毎回になるときついですが。 まだまだ働きに出られる環境でない私にとっていい条件なので喜んでいます。 一緒に過ごせる時間を有意義に使いたいので、ぜひみなさまのお知恵をよろしくお願いします。

ランキング

レス

お絵かきや折り紙など。。

同居よめ。
私が通っている教室は子連れOKだったので たまぁに連れて行くことあります。 お絵かき帳と折り紙を 子供の好きなように遊ばせてました。 でも、話し掛けてきたりしますけど。。。。 あとはポータブルのDVDを見せるかな?

>同居よめ。さま

💡
めおぼん トピ主
お絵かき帳と折り紙は必須ですね! ありがとうございます。 娘は飽きっぽいので(というより一人遊びより誰かと関わって遊びたい性格かな?) 同じことを長く続けていられないのが不安ですが・・・ あとは、パズルも持参する予定です。 他にもあれば引き続きよろしくお願いします!!

お手伝い!

🐤
ろびん
うちにも月例の近い娘がいます。まだまだ一人で長い時間遊ぶのは難しい時ですね。 お仕事内容がどんなものかわかりませんが、お手伝い(真似事でも)してもらったらどうでしょう?足手まといになると思いますが、「頑張ったね」とか「助かったわ」などとおだてると喜びませんか?本人にも達成感があるだろうし。 資料など触られたくなければ、要らない本や紙やファイルを用意するとか? ダメかしら?

マグネットブック

041
まるこめ
うちはよく新幹線の移動でやってました。シールブックよりもたくさん遊べます。 くもんや学研の幼児向けのドリルはまだ早いかな?勉強もできていいかも。 あとは、クリップみたいなつなげて遊ぶおもちゃやヒモ通しやニットドローイングもいいかな~と思います。

ポータブルDVD

041
2歳児の母
私にも、2歳児の子供がいます。(男の子ですが…) 我が子の場合、リズムに合わせて踊るのが大好きなので、お気に入りのダンス(アンパンマンやワンワン)のDVDを見せていれば数時間はOKですね。 ポータブルDVDは1万円を切る安い物もあるので、4ヶ月もあるのだったら購入されてはどうでしょうか? DVDが無理なら、CDで童謡などを聴かせて、一緒に歌いながら作業されるのも手かもしれませんね。 後、おやつも必須アイテムですよね。 歯には良くないかもしれませんが、アメなどをゆっくりなめさせれば時間稼ぎにはなるかと… 我が家は息子なので、レゴなどでも長時間集中しておとなしく遊びますが…女の子はどうでしょうか? 小さい子が使っても危なくないハサミを持たせてやると、楽しそうに紙をチョキチョキ切り刻んでいきます。 2歳前からハサミは持たせており、2歳半の現在は、かなり巧みに使いこなします。 トピ主様のお子様も、数ヶ月で上達すると思いますよ。 思いつく限り考えてみましたが…1日だけならまだしも、週2~3日、数ヶ月、大変だと思いますよ。 無利なく頑張ってくださいね。

>ろびん様、まるこめ様、2歳児の母様

💡
めおぼん トピ主
レスをいただきありがとうございます! アドバイスを元に、 私が作業している資料を少しだけ触らせてみたり、 画用紙にクレヨンでお絵かきをさせてみたり、 教室にあるパソコンを拝借して、好きなCDをかけてみたり、 時間をかけて食べられるおやつとジュースを食べさせてみたり。 一人遊びをするにはまだまだ集中力が続かない時期でもあり、 苦戦しつつ実行させていただいております。 今のところ一番気に入っているのは、CDに合わせて歌う&踊る、 持参したものをぬいぐるみに見立てて娘流お世話ごっこ のようです。 ネットで注文したマグネットブックが本日届きましたので、次回試してみようと思います!! DVDも見せたいのでノートパソコンを持参してもよいか、 頃合を見計らって学校に確認してみようと思っています。 どれもこれもとても参考になりました。ありがとうございます!! 期間が長いので、引き続き何かあればぜひアドバイスよろしくお願いします!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧