本文へ

中1女子のムダ毛処理方法

レス20
(トピ主 1
🐧
ケナシ
私には、中学1年生の娘がいます。 娘は、小さい時から毛深く、手足だけでなく眉毛も濃いし、鼻の下も薄っすらヒゲが生えているように見えます。 最近、娘から「毛深くて恥ずかしい!どうにかしたい!」と、相談されるようになりました。 今までは「そんなの気にする必要ないよ。」などと言ってごまかしていましたが、中学生になった今、それも限界にあるようです。 私自身は若い頃から手足の毛は全然無いといってよいほど薄く、脇の下の毛もカミソリで剃るだけで大丈夫です。 ですので、脇を含め、手足のムダ毛はどのように処理するのが一番良いのか全く分かりません。 カミソリで剃ることはもちろん、抜く、ワックスやクリームを使う、プロによる脱毛など方法はいくつかあるようですが、なにせ中学生の子供の肌ですので、それらが果たして良いのかどうかも分かりません。 中学生になったばかりの娘のムダ毛処理、いったいどのような方法が良いのかどなたか教えて頂けますでしょうか。

ランキング

レス

除毛パッド

🐱
私も悩んだ
わが子も毛深く悩んでいましたが、トピ主さんと同じく子供の頃から肌に刺激を与えるのはいやでした。(女の子が気にするのもやはりこのくらいの時からなのですね。) それで除毛パッドなるものを買い与えたのですが、これは手軽です。 鼻の下は、一番気にするところでしょうから、T字かみそりの使い方を教え、自分で剃っています。 ご参考までに・・・

同じ悩みを持ってました

041
はいね
私の場合、腕だけが毛深く、顔の次に目立つ場所だけに本当に深刻に悩んでいました(特に半袖シーズン)。 当然男子からはからかわれるし… 幸い、友人も多く気が強い方なので「うるさいわね!人格と何ら関係ない事でしょ!!」と言ったら一度だけで済みましたが、●十年経っても忘れられないほど傷つきました。 母親(体毛薄い)は「中学生で無駄毛処理などまだ必要なし! オキシフルで脱色程度でよい」とか言って取り合ってくれませんでした。 しかも、オキシフルなど家になく、当時小遣い0円(本など認められた時だけ必要な額をくれた)だったのでどうにもできず。 祖母の家に行った時、少しあるのを発見して使わせてもらったものの…中途半端に金色になった毛がモッサ~と陽に映えて… (涙) 結局、常時風呂場にあった父の安全カミソリを勝手に使い、自己解決しました(父は気づいたけど黙認)。 お母様が一緒に悩んでくれるのは羨ましいです。 今は女性用のカミソリもあるので、それでもいいかと思いますけど、肌質は個人差があるので、不安なら、皮膚科に一緒に行って相談してみては(一緒に行ってくれるだけでも気持ちが違うと思います)。

~同じです

😉
sora
私の娘も6年生で、とても毛深く3年生から友達にいわれて悩んでいます。 今は剃刀で剃っていますが、濃いため簡単には剃れず、肌を傷めています。 友人でとても濃い子に聞いたら年齢とともに少しましになったけど でも 18歳から脱毛してるからそのせいかな?って 永久脱毛といっても はえてくるので、定期的にいってるよ。って でも かなりの金額だそうで。 子供には目立つ部分はそって 今は我慢してっといっています。 参考になりませんが 、、、 私も主人も次女薄いのですが どうして?とおもいます。 今月は 脱毛クリームに挑戦します。 体質もあるから 合うかどうか少し心配ですが 一度試してみてください。

まずは色々試して

🐴
むっしゅ
腕や足は伸びてきたときのチクチクを考えると、剃るよりも除毛クリームですね! ただ、少量を一度目立たないところで試して見てはいかがでしょう? お顔の手入れにはレディースシェーバーも買ってあげてください!

永久脱毛

041
ぷりん
うちは 高1になる娘がいますが 数ヶ月前から エステに連れて行ってます

永久脱毛

041
つるこ
個人的意見としては、永久脱毛がいいとは思います。 っが!今は安くなったとはいえ かなりの額かかるので考えどころですね。 親が全額払うとかは、絶対にしないほうがいいですよ。 多少は援助してあげるから、自分の貯金でする。 バイトで自分で稼げるまで自己処理で我慢する。 ちなみに脱毛するなら、きちんとリサーチしてからがいいですよ。 私は、エステよりも皮膚科やクリニック系がいいと思います。

泡脱毛機はどうですか?

041
nyanちょろ
わたしは、とっても気に入っています。 痛くないし、すべすべで綺麗になりますよ。 わき用、手足用、フェース用、ちゃんと揃っていますし。 お風呂の時についでにやればいいので、簡単です。

永久脱毛

🐷
面倒くさがり屋
美容外科のレーザー脱毛に通っていますが、中学生も親に付き添われてワキの脱毛によく来るそうですよ。まだまだ成長期ですので中学一年生でやってもホルモンのバランスが変わってまた生えてくる可能性もありますが、気になるワキは連れて行ってあげてはどうでしょうか。ワキは剃りにくいので毛深い人は剃刀だけでは綺麗にならないのですよ…。でも、手も足もとなるとお金が掛かるので今はシェーバーなどで処理し、将来自分で稼いだお金でやりなさいと言えばいいと思います。

とても深刻な悩みだと思います

😨
あり
こんにちは。 わたしも毛深く悩んでいました。とくに中学生の頃なんかはプールがあるので本当に嫌でした。 わたしは親に相談する事ができなかったです。いつもカミソリでお風呂で剃っていました。 とくに中学生の頃はプールでどうしても出さなければならない脇が悩みで…剃ったあとの黒いブツブツを隠すためにファンデーションを塗っていました(それが良い方法とは思いませんが) 中学生という年齢を考えると永久脱毛はまだ早いと思います。 育ち盛りなので毛の再生が早くなかなか効果が現れないと聞きました。個人差はあると思いますが… なので中学生の間はカミソリで、背中など手の届かないところは剃ってあげてみてください。 そのとき、お母さんにお願いなのですが絶対に退いたり驚かないであげて下さいね。 毛深くない人はそんなに濃い毛が生えること自体知らない事で驚くと思いますが、「多毛症」という言葉があるくらい、毛深くて悩んでる人はいっぱい居ます。 高校生くらいになったときに医療レーザー脱毛に連れて行ってあげてはどうでしょうか? 娘さんの悩みを少しでも和らげてあげられると良いですね。 頑張って下さいね。

時期が来たら

041
親子二代
永久脱毛を検討されたらいかがでしょうか。 うちの娘もかなりの毛深さです。 保育園の頃からからかわれて、夏のプールなどを嫌がってかわいそうな思いをさせてきました。 今はお風呂で使えるソ●エ(だったと思います)を使って自己処理していますが、ある程度の年齢になったら永久脱毛をする予定です。 毛深く産まれて来る来ないは娘には何の選択の余地もないので、永久脱毛については親で負担するつもりです。

皮膚科へ

041
ラスク
私も中一で悩み…剃刀を。しかし黒くなって30過ぎても後悔してます。 素足なんて汚くて無理です。 早すぎたと言われました…皮膚科を何カ所か見られ、聞くのが一番です。 一生見せられない足は辛いです。

うちもです

🐤
pipi
うちも、中一で、悩んでします。私自身、昔エステで永久脱毛して、そのあと生えてこなくてとても楽なので、娘にもと思っています。 ですが、この年齢ではまだ早いようで、早くても中三からと言われました。 生理が始まって3年以上たって、落ち着いてからのほうがいいそうです。 お金は出してあげないほうが良い、という意見もありましたが、これは贅沢や我儘とは思わないので、私は出してあげます。 (普段贅沢はさせず、洋服はユニクロ、ゲームもDSをやっと中学入学祝いに与えました) 今のところは、除毛クリームなどが無難だと思います。 高校生になったら、是非永久脱毛してあげましょう!

私も悩みました

041
くまさん
私も毛深くてずっと悩んでいました。 母に相談しても「気にするな」のみで、結局中学ぐらいから剃ったりテープやクリームなど自分なりにいろいろためし、結果濃くしてしまいました。 大学に入ってからアルバイトしてエステに通い、多少改善されましたが、一番いいのは皮膚科で永久脱毛することだったと思います。 当時はそんな知識もなかったので・・・無駄な出費をしました。 大手のエステでしたが今思うとぼったくりも甚だしかったです。 中学生のお子さんなら、まだいじっていないむだ毛は柔らかいですから、お手軽にできるのは、ガスコンロの上でやけどしない程度に腕など近づけて、毛をあぶることです。 先がチリチリとなって、簡単に短くおちるそうです。 もちろん剃るよりはきれいではありませんが、肌へのダメージは格段に違います。 私の友人は子供の頃からずっとそうしてきたそうで、毛も濃くなっていません。 鼻の下は私は今でも小さなハサミで根本から切っています。 カミソリの刃を当てると、もともと毛深い人は一気に濃くなります。 しかも肌も傷めるのでシミになったりしますよ。

今30代、40代のお母さん

🙂
ポロン
ってやさしいなぁといつも発言小町を見て思います うちの母の世代50代後半から60代前半は多分「無駄毛なんて気にするな、どうしてもしたいならお金を貯めて自分でしろ」の世代だと思います 中にはいましたけど、そういう親は「子供に甘い親」と馬鹿にされる傾向があった気がします そう言えば歯の矯正もそうですよね。 今の子供はちょっと歯並びが悪いとすぐ矯正ですよね・・・ うちの家は矯正を出す費用があっても、子供にたかが矯正費用で100万近くのお金を使うなら、見栄を張ってベンツを買うという家でした・・・ 私の世代だと、歯並びが悪いのに親が見て見ぬふりをしたために、大人になって稼いでから矯正を始めた人が多いです という、私も絶対に自分の子供が毛深くて出っぱだったら、食費を削ってでも、矯正と脱毛してあげたい 嫌な思いを何度もしましたから。 娘さんに脱毛や矯正が「当たり前」だと思ってほしくない。 そういう事をしてくれる親を持った事は幸せなんだと分かってほしいです

トピ主です。

🐧
ケナシ トピ主
皆さん、お返事有難うございました。 皆さんからの体験談やアドバイスを読み、脱毛方法を考える前に、もっと娘の気持ちに寄り添ってあげることが大事なんだと気付かされました。 思春期の悩みは、大人には小さな事と思ってしまいがちですが、本人にとってはとても重大な悩みになります。 そのあたりをもっと理解してあげ、対応したいと思います。 アドバイスにありました、ソイエのお風呂で使える脱毛機を購入してみることにします。 そしてもう少し年齢が進んだら、永久脱毛に連れて行ってあげようかとも思います。その場合もエステではなく、皮膚科が良いようですね。 皆さんのご意見や体験談が本当に役に立ちました。 有難うございました。

レーザー脱毛

041
くるんた
脇だけレーザー脱毛しました。 それが中学生の年齢で可能かどうかは、ちょっとわからないのですが。 従来の一本一本抜く脱毛に比べると、レーザー脱毛は一度で広範囲にレーザーを与えられて処理できるので、コスト面でもお安いと思います。 私の時には、処理完了まで1万円ぽっきり、というキャンペーンを見つけて、1万円ならと思いやりました。 そういうお安いものが、偶然見つかるといいのですが。 また、処理は2ヶ月に1回で、それを3~5回繰り返せば完了です。 3回ぐらいやれば、ほぼ目立たないぐらい処理されて、4~5回目は仕上げみたいな感じでした。 通う回数も少なく、その後も本当に生えてきていませんので、確実に行なえるみたいです。(やった年齢は20代半ばでした) 私だったら、まずは脇をやってあげたいと思います。 毛深い人の脇処理は、かみそりで添ってもポツポツ毛が目立ったり、 毛抜きで抜くと(ワックスも同じ)毛穴が変形(?)してしまいます。 中~高校時代には、色んな方法を試しましたが、どの方法でも脇を見られるのがイヤでした。

他にも

🙂
ゆう
私もそんな毛深いうちの一人なので娘さんのお気持がよーく分かります。 中学生くらいになるとみんな一斉に処理しだしますから! みんなつるつるですよ。 意外に思われるかもしれませんが、 私がおすすめするのは顔用の電動産毛剃りです。 手軽かつ比較的安価で使いやすいですよ。 これなら肌も痛めないのでまだ中学生の娘さんにもぴったりだと思います。 少しでも娘さんの悩みが軽くなるといいですね。

豆乳

😍
えびちゃん
豆乳ローションはいかがですか? 豆乳とレモン、アルコール等で作るので一本100円程度のようです。 特定のメーカー等の宣伝ではないですし、何しろ天然素材です。 市販のはにおいがきついし、化学製品ですよね。 ネットで作り方が検索できると思いますよ。

約20年前の中学女子からです

041
お月さまのものぐるい
 中学時代には私も無駄毛には悩んでいました。  母親に言っても、まともにとりあってもらえませんでしたね。  結局、学生時代から長期に渡ってカミソリや家庭用の脱毛機で自己流に処理していました。  私の場合、特に脚の膝下が厳しかったです。  ようやく最近になって医療用レーザー脱毛にとりかかりました。  快適になりましたよ。  でも、中学生にはどうでしょうか?  成長ざかり世代には効果があるのかとか、金銭の問題が気になります。  その2点が解決出来れば、オススメです。       

豆乳ローション

🐧
river
小6の娘がいます。 私自身子供の頃から毛深かったので、娘のことも気がかりでした。 先月から豆乳ローションを作って二人で使っています。 即効性があるわけではないのですが、剃ってから塗った私は生えてくるのが遅い気がしています。 そのまま使っている娘は「なんとなく薄くなった気がする」とも。 使い始めたばかりでまだ効果は分かりませんが、しばらく続けてみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧