本文へ

2歳になる子供が難聴といわれました。

レス23
(トピ主 10
041
あーさん
子供
 もうすぐ2歳になる娘がおります。言葉が遅いことを気にしていましたがテレビを見て踊ったり、お兄ちゃんと遊んでいる時は笑って元気よく遊んでいました。個人差もあると思っていました。名前を呼んでも振り向かないなと思う時もありました。少し音の反応も無い時もあると少々気にしてました。しかし集中してる時は仕方ないと思ったて・・・

言葉の相談の前に耳の検査を薦められて行ったところ両耳80dbの難聴と分かりました。即補聴器をつけるとの事で説明は次回と言われ今どうしてよいのかわかりません。前向きにと思いながらもこの先どうなって行くのか不安でたまりません。2歳からの補聴器では遅いのでしょうか・・・そんなことをいってももう遅いのですが何かいま出来ることはないかと思ってます。他の病院でも見てもらったほうがいいのでしょうか・・・

身近に経験がある方教えて下さい。

ランキング

レス

妹が難聴です

😉
妹がそうです
私の妹も難聴です。(現在27歳です) トピ主様と同じ様に、2歳の頃、言葉が遅い事を気にした親が検診を受けて判明しました。 すぐに補聴器を付け、発声練習などをし、今は多少の舌足らずな所はあるものの、普通の生活をしています。 目の前が真っ暗になる気持ち、母を見ていたので良く解ります。 ですが、今、今が本当に一番大事な時です。 2~3歳の時期に、専門の(難聴学級や保険センターの訓練など)方と共に発声練習、簡単な手話を用いての言葉の勉強を行えば、生活に支障の無い範囲での会話は可能です。 小学校に上がるまでの数年が大事です。 同じ難聴の子で、親に捨てられ、祖母が難聴に気が付かなかった子がいます。 その子は5歳から訓練を始めましたが、ほとんど会話が成り立ちません。 どうぞ、子の未来の為に。 悲しいでしょうけれど泣いている時間はありません。 それも個性と受け入れて、前向きに進んで下さる事を願います。 続きます。

妹が難聴です(続き)

😉
妹が難聴
尚、妹の場合は、幼稚園の時はろう学校をメインに月数回を近所の幼稚園で。 小学校は普通小学校へ通いました。中学、高校を出て、IT系の専門学校へ通い、パソコンスキルを生かして一般企業へ正社員として就職もしています。(電話は取れませんという条件での事務職勤務です 幼稚園は、園長先生に難聴の程度、補聴器を付けた状態での聞こえ具合などを説明し、協力をお願いしました。 小学校は普通学級に入れる為に、何度も教育委員会へ足を運び、「補聴器を付けていれば聞こえない訳では無い」事を何度も説明し、許可を得ています。 ただ、最初は「養護学級へ」「ろう学校へ」の一点張りでしたが、ここは親が頑張ったのだと思います。 小学校さえクリアしてしまえば、後は何も言われる事はありませんよ。 暫くは戦場でしょうけれど、頑張って! 補聴器も、今は耳の中に収まってしまう様な大きさで性能も非常に良いです。 障害者手帳の提示で色々な補助、割引も受けられます。 今は本当にお辛いでしょうけれど、どうぞ頑張って。 躊躇している間に言葉が逃げていく事を、どうぞお心に止めて下さい。

ありがとうございます。

041
あーさん トピ主
 妹さんが難聴さんのレスを読んでまだ遅くないという希望がわいてきました。本当ありがとうございます。最近では新生児から検査があり早期発見があり遅いと思いどうしてよいのかただこれからを考えても先が見えずにいました。 これからは親のがんばり次第ですよね。強くなる事ですよね。  学校もやはりどのくらいそこの学校が理解してくれてこちらのがんばり次第ですね。  先のこともですが今親として出来ることを療育センターに通い教えてもらい学んで行こうと思います。  ごめんなさい。こんな事をお聞きするのは失礼かとおもいますが妹さんの難聴のレベルはどの位なんでしょうか?

構わないですよ。

🙂
妹が難聴
あーさん、こんばんは。 沈む気持ちに少しでも力添えになれば幸いです。 妹の難聴レベルは障害者等級が2級ですので、100db以上です。(細かい数値は解りません ですから、あーさんのお子様よりも重いです。 補聴器を外すと人の声は殆ど聞こえない状態です。 それでも、聾学校へ通い、訓練センターへ通い、カ行サ行の発音は少々悪いものの普通に会話が出来る様になりました。 2歳で気が付いて良かったと思います。遅くは無いです、大丈夫。 音の聞こえなかった2年間なんてあっという間に取り返します。 小さな子の覚えるスピードはとても速いですから。 小学校に上がるまでは大変ですが、どうか挫けないで。 出来れば、幼稚園で「普通の子達と問題なく過ごせる」実績を作られた方が、教育委員会の固い頭も説得しやすいです。 幼稚園の方が学校よりも柔軟に対応してくれますし、何よりこちらが園を選べますから。(年長の1年間だけ、毎週○曜日だけ、でも良いんです) 今出来る事を、焦らず一歩一歩、お子様と歩いて下さい。 大丈夫。 大丈夫ですから、思いつめないで頑張って下さいね。

がんばってください!

😀
めにょ
すみません。 難聴について何も知らないものですが、 トピ主さんと妹さんが難聴である方のやりとりをみて、 がんばってほしいな~と思ってレスさせていただきました。 私の主人の親友が難聴です。 補聴器なしでは人の声は全く聞こえないと思います。 彼は頑張って普通中学高校を出て、現在結婚されてかわいい子供もいます。 彼のしゃべり方にはやや困難なところがありますが、それが彼の「個性」だと思えます(言っていいのかわかりませんが、かわいいです)。 彼は努力家で、スポーツマンで、とても陽気で大変人気者でお友達が多いです。周囲は彼を「障害者」として見ていません。ですから、彼をかわいそうだと思う人もいないので変な気遣いもしません。ただ、彼と話す時は面と向かって、口をしっかり動かし、身振り手振りを大げさにするくらいのことはします。 こんな風に、彼が周囲から愛されるのは 彼と彼のご両親が努力された結果でしょう。 と、、、友人の話をしてみましたが・・・。 とにかく応援しています!

母が難聴

041
ひゅ~
トピ主さんがあせっていらっしゃるお気持ち、わかります。トピ主さんのお子様のような小さい子の話ではないのですが、、、。 私の母(現在70歳)も難聴で「妹が難聴」さんの妹さんと同じく2級です。 母は50歳くらいの時から難聴になり始め、やはりその時の、母を含め私達家族全員のショックは大きかったです。でもその頃から家族全員でがんばって手話を習ったり、母は「難聴会」という耳の不自由な方々の集まりにも積極的に参加して、今では元気に一人で毎日あっちこっちへ行ってます。 他にも友人が産まれた時から難聴で、もちろん手話もできますが、口読術がうまい人がいます。 行動的な彼女は今では海外に在住し、健聴者である現地のご主人との間に産まれた3人の健康なお子さん達のママです。

妹さんが難聴さんへ

041
あーさん トピ主
 妹が難聴さんありがとうございます。 これからがんばっていこうという気がわいてきました。遅くは無いという言葉本当に救われます。 次回補聴器をつけてということだけいわれて何も言われず先の事ばかり考えて不安になりました。しかしいつもと変わらない我が子を見てかわいくてたまりません。できるだけの事していきたいです。 とにかく私が不安がっていたら子供も不安になりますよね。 今は訓練に通い言葉が出てくるのを楽しみにして行きたいです。幼稚園は入る時にまた考えればいいですよね。 本当ありがとうございます。

めにょさんへ

041
あーさん トピ主
 めにょさんありがとうございます。 レスを読ませてもらいやはり旦那さまの親友さんは親がそうさせないように育てていったと思います。難聴だから障害があるからというのを意識させずになんでもやらせてきたのですよね。私がかわいそうだからとか難聴だからと特別扱いしていくと子供自身もそう思ってしまいますよね。 野球の石井選手も難聴でも野球に目覚めプロとして活躍してますもんね。  悩む前に子供にしてあげれることしてあげたいです。  レス本当有難うございました。

ひゅーさんありがとうございます。

041
あーさん トピ主
 レスありがとうございます。  お母さんが難聴なんですね。家族の支えと言うのはすごいですね。うちも実家が近くで母もとても前向きで姉も協力してくれてます。夫もです。今は私がこんな不安な状態なので本当支えになってます。お母さんもきっとひゅーさん方の支えでがんばれてると思います。  私もいつまでも落ち込んでられませんね。子供のためにがんばりたいです。  友人の話もすごいですね。海外なんてすごいです。そのように行動力がある子に育てていきたいです。  本当ありがとうございます。

難聴児のママ

🙂
さくらママ
 私の娘(8才)も難聴です。 本当に子供の難聴が分かった時は今、思い出しても 涙がでるくらい辛い気持ちで一杯でした。 娘の場合は徐々に聴力が落ちていった為、難聴に気付くのが 遅く、分かったのは丁度3才になる時でした。 だからといって気休めにならないかもしれないけれど、 2才という年はけして遅くないので、悲観しないで下さい。 今できることというご質問ですが、できれば聾学校の言葉の教室や 言語聴覚士の方の見える病院での言語教室などに通えるところを 探して相談してみるのが一番だと思います。 娘が通ってる聾学校でも乳幼児教室といって相談や個別指導など をしているので、一度、近くの聾学校に問い合わせしてみると 良いかもしれません。 自分の子と同じような障害をもったお母さん同士、いろいろな 情報交換できたりする場所は必要だと思いますよ。 私自身、すごく聾学校で知り合ったママ友には 色々と教えてもらったので・・・ 早く補聴器がつけれると良いですね。

ガンバロー

041
のあーる
小6の姪が難聴です、わかったのが4歳過ぎてからでした(だから決して遅くないんですよ)。姉には詳しいことは訊けませんが、当時はなんで?という思いがありました。 ろう学校の幼稚部に1年間通って発音を身につけ、改善を願って小児はりもやりました(はりって痛そうと思われそうですが、痛くないタイプもあります)。 その後ろう学校に月に数回通いながら保育園に通い、現在は公立小学校の普通学級で学んでいます。学校同士の連携により配慮はされていますが、他の小学生となんら変わりません。 今は大変かも知れませんが、他の感性が伸びる可能性を秘めています。 姉の代わりですが、一緒に頑張りましょう。

さくらママさんありがとうございます。

041
あーさん トピ主
 今聾学校と訓練所の見学の手配をしてます。通い出せばママさんの情報も入りますよね。                家の場合4ヶ月健診でもがらがらの反応があったりドアの音でも反応がありました。検査したところでは、医学的なことは原因や今後のこといわれませんでした。さくらママさんは調べたのでしょうか??  遅くないと言う言葉に本当救われます。やはり最近は発見が早いと言われるので・・・  本当ありがとうございました。      

のあーるさんありがとうございます。

041
あーさん トピ主
 レスありがとうございます。  はり治療というを私をネットでみつけました。効果はありますか??少しでも良くなれば私も娘にやってみたいと思います。    難聴だからと言って何もできないことないですね。いろいろな感性を秘めていますよね。たしかに家も今まで気づかなかった間この子はよくみててするどいなとかよく動いて運動はできるなとかいろいろ思っておりました。これからいろんなところで伸びるように訓練も必要ですが運動などさせてあげたいです。  ありがとうございました。  

自信になるものを身に付けてあげて

💋
医療関係
お子さんが成長するにつれていろんな人に会うと思います。 中には心無いことを言う人も絶対にいるはずです。 難聴ということがハンデではあれ、コンプレックスにならないように育ててあげてください。 お習字など長い時間練習していれば効果があるもの、ひとりで手軽にできるものなどを探して、お子さんが「これは他の人より得意だ」と自信を持てるものを作ってあげてください。 音楽でもスポーツでも何でもいいのですが、長い人生で年齢、体力、財力の変化にあまり関係なく一生できるものがいいと思います。 スポーツは場所と相手と体力が必要。音楽は楽器や練習場、音の問題が必要なので、お習字とか絵、折り紙、編み物何でもいいと思いますが手軽なものをお勧めします。 ハンデを「欠点」と思わないで「違い」だと思うように育ててあげてください。補聴器もメガネも同じような感じに思ってくれるといいですね。 子供は親の気持ちを敏感に感じます。決して悲観しないでください。

医療関係さんありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
 医療関係さんありがとうございます。  そうですよね。他の部分で伸ばしてあげることが必要ですよね。親が強制のようにやらせても子供には合わないかも知れないですし、いろいろなことをやってみたら子供自身興味がわいてくるでしょうね。    やはりこれから子供にとっても辛いこともたくさんあると思います。まずは親として難聴という事をコンプレックスと思わないような強い子に育てていってあげたいと思います。  最近の私は前向きになってきたと言いながらも主人からしたら暗いそうです。それでは子供に伝わりますよね。お兄ちゃんも敏感に感じていると思います。親としてそれでは駄目ですね。  でも本当皆さんのレスをいただいて本当先が見えてきてそれだけで本当救いになりました。ありがとうございました。

ろうあの方

041
ケーキ
私の身内にはいないのですが、小学校のときの友人が難聴で、手話サークルに行っていたのでろうあの方を何人も知っています。 私の知り合いには比較的「小さい頃に高熱を出し、それが原因で・・・」という理由から難聴やろうになった方が多かったです。 難聴の方は勿論、ろうの方でも私たちが聞き取れるくらいまで発音できます。上手に発音できない方も勿論いらっしゃいますけど、それでもそういった方たちと付き合いのある私たちには十分聞き取れるレベルでした。 小学校時の友人は補聴器をつけていましたが、私たちと同じ普通学級に通っていました。 ただこれから大きくなって文章を書くようになるころに気をつけてあげて欲しいのは、どうしても手話には「に」とか「で」とかそういった言葉がありません。。えば「朝に彼と出会った」という文であれば手話では「朝、彼、出会った」という単語で表現して「に」「と」の部分は空間を使って表現するんです。 その結果使い方がおかしくなったりします。それでもこちらが応用を利かして理解は出来ましたが・・・ その辺りだけ気をつけてあげれば、ほとんど支障なく成長できると思います。

ケーキさんありがとうございます。

041
あーさん トピ主
 アドバイスありがとうございます。  娘はまだ補聴器をつけていないのでどの位補聴器で音を拾えて言葉を話せるようになるかは分かりませんが私も手話の勉強もしておきたいと思っていました。ケーキさんのように難聴、ろう者の方の理解がある方がみえてとても心強いです。  難聴の原因は高熱が多いのですね。うちの娘もどうか分かりませんが確かに熱も何度を出し、冬の間ずっとと言っていいほど中耳炎を繰り返し、水疱瘡もしました。  実家も近くしょっちゅう出入りしていたのに母も父も姉も気づきませんでした。わたしも最近保健士さんから言葉が遅いことを相談したら耳の検査をすすめられ意識するようになってからもしかしてと気づいたくらいです。今思い出してみると赤チャンの時物音で目を覚ましたり、声をかけると泣き止んでたり、母が近所のうちへ連れて行った時CDの童謡で踊ってたと言います。音感がいいなぁとか言った覚えもあるそうです。母子手帳にも8ヶ月頃ささやき声に反応有りに○もつけていました。  と原因を考えていても仕方ないですよね。これからしてあげれる事を娘のためににしてあげたいです。   ありがとうございました 

子供ってほんと無限の可能性を秘めています!

ケン
こんにちは!うちの子供(娘)も難聴です。もうすぐ3歳ですが、もう元気が有り余っていますしよく食べます。そしてものすっごい可愛い! 丁度2歳ぐらいに町の検診にて難聴の疑いがあると言われ、大学病院での検査の結果難聴でした。当時はものすごくショックが強かったです。 あーさんの気持ち、ものすごくわかります。ほんとその当時はよく悩み、よく落ち込みました。しかし、その時間があるなら言葉の獲得時期であるこの2~3歳にいかに話し掛けるかを心がけました。その結果今では単語は数十個、2語文も少々話します。例えば『おねーちゃんいないねー』とか『~いーっぱいあるねー』とかははっきり言えるようになっています。その他の成長の度合は同年代よりも少し上なぐらいです。正直子供の成長にはとても驚かされる毎日ですし、その成長を毎日見るのが楽しくてしかたありません。 大事なのは子供を信じる強い気持ちと、無限の可能性を引き出す行動力だと思います。 子供は親を選んで産まれてくると思いませんか?私は子供が自分を選んでくれたことを感謝しますし、それに全力で応えていこうと思います。 お互い可愛い子供のために頑張りましょう!

お母さんの健闘を祈ります

041
弟が難聴
弟が難聴です。「妹が難聴」さんと同じような感じです。弟の場合、幼児の頃は2級でしたが、小学校の頃に1級に認定されましたので、結構重いほうです。高熱か治療に使ったストレプトマイシンの副作用かが原因ではないかといわれてますが定かではありません。 母は、幼児だった弟を連れて月曜日から土曜日までバスに乗ってろう者の学校に通い、家に帰ってからも言葉を教えていました。小学校2年ぐらいから地元の小学校に試験的に入れてもらったり、その後すぐ難聴児学級がやや離れた学校にできてそこに通えるようになったり、母親の獅子奮迅の働きが子供の私の眼にも鮮やかに映りました。 今から50年近く前のことで、生活自体も楽な時代ではなかったのですが、幼児の頃に言葉を教えるのが最優先ということで頑張り通したのでしょう。小学校に入ってからは勉強は私が主に教えていました。4つの年齢差もあり、母親の苦労もみていたので、やっぱり手伝わないとという気があったのだと思います。 そんなこともあり、弟は読み書きに不自由はありませんし、一般の人にもある程度分かるように発声もできます。 あーさん、今の時期の苦労は、確実にお子さんの実になります。ご健闘を!

がんばって!

わにわに
ありきたりのタイトルでごめんなさい。 私がまだ就職したての頃、難聴の方と一緒に仕事をしていました。彼女はとても美人でおしゃれで頭がよく、車の運転もこなすほど行動的な女性でした。一度彼女に”耳が聞こえない不自由はある?”と聞いたところ、”もともと聞こえないから不自由は感じない”と笑って答えていました。彼女にとって難聴は障害ではなく、自分にとってはそれが”普通”なんだそうです。その言葉を言われたとき”発想の転換”というものが人間には大切なんだなあと思い知らされ、それからの私は今現在もポジティブシンキングです。 ご自分のお子さんなので、ショックだろうし、不安はたくさんあると思います。でもこちらにレスをくれている皆さんが言うように、子供さんの無限の可能性を信じること、そして家族が支えてあげること…頑張って下さい! 病気がちな娘を持った私に友人が言ってくれた言葉…”子供は大海原に針を1本落とし、それを探し出すような思いで親を選んで産まれてくる”…あーさん家族を選んで、産まれてきたんですよ!だからきっと大丈夫!!!

私も耳が聞こえません

🐱
さくら
3歳の時、診断を受けて耳が聞こえないと分かり、細かい聴力検査を受けて 補聴器も両方共つけていました。今でもつけています。それからろう学校に通って、発声の訓練と言葉の勉強をしました。でもサ行 ハ行だけは、しゃべりにくいです。 いくら訓練を積んでも健常者のようには、なれません。仕方ないけど努力を続けるのが私の人生です。夫は聾です。全く音は聞こえませんが、大手企業に勤めています。それは高校までろう学校に通って、身体障害者雇用枠で採用してくれた会社です。理解してくれる人にも恵まれており、会話が通じないと筆談で教えてくれます。真面目に働いて努力していたら、報われます。だから幼児時からの教育が重要です。言葉を覚える、社会的常識を見につけていたら、困りません。耳針もお勧めできません。夫も幼児の時に受けたけど聴力の回復には至りませんでした。医師に相談してみてください。でも今は結婚もして子供がいます。子供の同級生で耳が聞こえない人がいます。その人と仲良しで、一緒に遊んだり家に遊びに来ています。 だから、あきらめずに教育という財産を残して、揚げてください。

ケンさん、弟が難聴さん、わにわにさん、さくらさんへ

041
あーさん トピ主
 レスありがとうございます。最近長いこと開いてなくて今日書き込みがあることに気が付きました。ごめんなさい。  最近はだいぶ難聴である事も受け入れてきました。やはり療育に通い同じ境遇のお母さんと話したり大きいお姉ちゃん達が話をしているのを聞いたりして娘もそのうちと思うようになってきました。    確かに療育は親にとっても厳しいです。娘は思ったより早く慣れてくれて今では、結構楽しんでます。初めはどのように接していいのか分からずで奮闘の毎日でした。少しずつ伝わる事がふえたり、発音は悪いですが覚えた単語を並べてはお話するようになりました。いつの間に覚えのと思ったりします。子供は本当吸収が早いですね。療育を始めるのが遅かったのでまだまだまわりの子と比べると出来ないことも多いですが娘なりの成長を見守りたいです。そして何より元気いっぱいケンサンの娘さんのようによく食べ、飛び回っています。そしてなによりのいつもニコニコしてかわいいです。        

続きです。

041
あーさん トピ主
 娘が私達両親を選んで産まれてきたことに感謝したいです。私自身子育て、子供からいろいろ学んでるんだと言うことを考えさせられる毎日です。  わにわにさんの会社の方のようにポジティブな子に育てていきたいです。  さくらさん治療のこと書いていただきありがとうございました。最初は他の病院もと思いましたがやめました。嫌がる病院に行くよりどこかに遊びに連れてってあげたほうがどれだけ言葉が身につくかと思います。  本当にレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧