本文へ

挨拶をしない派遣社員

レス18
(トピ主 1
💋
サラーム
仕事
私の前に座っている派遣さん(37歳) 朝も「おはようございます」も言わないし、廊下ですれ違って「お疲れさま」と言っても下向いて返事しないんです。 仲の良い人とだけはすごく楽しそうに話してます。 私のこと嫌いなのは解りますけど、一応、社会人ですから、挨拶されたら返しますよね?? 敬語の使い方も変で「しゃべられてる」とか「FAXのほう、おくらさせて頂きます」とか電話で「いつもお世話になっております」と言う所を「いつもお世話、、、」で語尾がなくなってしまうんです。 返事も「ハイ」じゃなくて「ハァ」顎をしゃくり上げるのです。 こんなことでイライラする私も大人気ないとは思いますけど、すごくストレスたまります。 しかし仕事に関しては言われた事だけはキッチリしてくれます。自分から気を利かすことはありません。 派遣なんだからって挨拶については注意しないほうがいいのかしら?? 皆さんのご意見を。

ランキング

レス

挨拶は

041
花火
社会人の基本です。 正社員だろうと派遣社員だろうとするべきだと思います。 直接注意するのが難しいなら派遣会社を通して注意してもらっていいと思います。

期待しない

041
リスモン
他人に期待するのは辞めたほうが良いですよ。 他人は変わりませんから、トピ主さんが疲れるだけです。 頼んだ仕事をきちっとするのであれば 挨拶をしなくても良いことにはなりませんが、 頼まれた仕事を達成するという点は評価すべきだと思います。 挨拶はできるけど、仕事が出来ない人より、よっぽど良いと思いますよ。

挨拶は基本

🙂
ミール
ごめんなさい、トピ主さんの発言を読んで、なんとなく派遣社員を 下にみているように感じました。 大人げないけど、挨拶しない理由がそこにありそうな印象です。 勘違いでしたらすみません。 ですが、派遣であろうとオアートであろうとアルバイトであろうと 挨拶は基本だと思います。

派遣、派遣とおっしゃいますが

041
正社員
何か派遣に関してよくない感情をお持ちのようですが、正社員だって重役だって挨拶できない人なんていっぱいいますよ。あなたの前に座っている派遣さんがそういう人だっただけ。一括りに派遣って言って欲しくないな。 派遣は言われた事をきっちりこなすのが仕事なので、それ以上を求めてはいけません。

20代までなら注意します

041
ねね
まだ、社会常識を知らないのかもしれないので、とりあえず耳にしたときに注意します。20代の場合はね。 でも30超えた人には注意しません。多分いっても聞かないと思うので。 ただしお互いに派遣の場合です。 サラームさんは社員なのだったら、言うと角がたつかもしれません。 直接の指揮命令者(社員の)にそれとなく注意してもらうのが一番いいと思います。派遣会社にいうのは最終手段にしたほうがいいかも。

派遣ですが、

🐤
ぴっちゃん
派遣先の社員さんはフロアで人目につくトコではニッコリ挨拶ですが、廊下等で人目がない時は同じフロアの方以外はシカトされます。派遣先から「挨拶できない派遣がいてけしからん」的な注意を度々受けますが、正直気分悪いですよ。仕事の接点が少ないからか、見下されてるのかわかりかねますが。 社員、派遣問わず人によるってコトですかね。 横気味で失礼いたしました!

確かに

💡
ネズミがやってくる
読んでいてトピ主さんがイライラする気持ちが分かります。 挨拶をしない事もそうですが、言葉使いや電話での受け答えの件には私までイライラしてきました(笑) しかし、いくら決められた仕事だけはきちんとやっているとは言え、そんな態度では人としてなっていないですね。 だけど、派遣なのに(言葉は悪いですが)良くもそんな態度がとれますよね。そんな態度(電話の受け答えも)をとっていたら 次の契約更新が出来なくなる可能性大ですよね。そういった事は心配じゃないのでしょうかね。 それとも期間限定の仕事なのかしら?まぁ、彼女にとってはそれも余計なお世話かもしれませんが。 とりあえず、派遣社員なのだからいつかは辞めるだろうと思い、トピ主さんはあまりストレスを溜めないようにして下さいね。

気楽に。

😍
ローラン
40歳半ば男性です。ずるい言い方かもしれないけど、相手がそれくらいの人なら、こちらもその調子で相手に合わせて気をつかわなくていいんじゃないかな。 差別するわけじゃないけど、はっきり言って派遣の人は「仕事」をするために来ているのであって、この会社にたまたま来ただけの話。いらいらせずに、ほっといたらいかがでしょうか。 それぐらい、挨拶なしであっさりしてもらった方が、割り切ってしまえばこちらも気楽ですよ。 でも、こう言ってておかしいけど、この派遣の人、何か挨拶ひとつですごく損をしているような気がしますね。

気にしない

041
まや
挨拶って基本的マナーですよね。それをしないことで損をするのはその派遣の人です。若くてマナーを知らないのなら、年長者としてアドバイスしてあげたいですが、ある程度の年齢以上の人には言わなくてもいいんじゃないでしょうか。わざとしないのかもしれませんし、人のマナーがなっていないことでイライラするのは、時間の無駄だと思います。仕事をちゃんとやってくれるのならあまり考えないようにしたほうが精神衛生上いいです。相手がしなくても、自分が気持ちよく笑顔で挨拶をする、それでいいと思うのですか。 職場の方針として、「お互いに挨拶をきちんとする」と言うことが決まっているのであれば、上司から「挨拶はしてください。職場のルールです。」と言ってもらうのがいいと思います。また、来客に対する挨拶もできないなら、それも会社の評判を落としますから直してもらいたいですよね。 敬語の使い方が間違っていることについては、取引先に対して恥ずかしいことです。敬語の間違いを指摘すると言うより、「こういう場合はこういう言葉を使ってほしい」と言うようにお願いをすればいいのではないでしょうか。

ネズミがやってくる さんへ

041
李香蘭
トピ主さんの気持ちはわかります。 私は、挨拶って「仕事が出来る、出来ない」とか「派遣社員かそうでないか」 以前の問題だと思う。 そして、「ネズミがやってくるさん」へ。 >だけど、派遣なのに(言葉は悪いですが)良くもそんな態度がとれますよね。そんな態度(電話の受け答えも)をとっていたら 次の契約更新が出来なくなる可能性大ですよね。そういった事は心配じゃないのでしょうかね。 →はい、「派遣なのに」という言葉、大変、言葉が悪いです。 そして、ものすごく不愉快です。 「ネズミがやってくる」さんは正社員様なんでしょうか? 私、1年前まで事務職派遣社員でしたが あなたのいる職場では契約更新、こちらからお断りです。 あ、ちなみに私、派遣から足を洗って、 今、起業しています。

派遣社員です

😑
ピヨコ
私は、社員さんに無視されても挨拶もしますし、電話応対もキッチリしますし、仕事も責任持ってやってます。が 挨拶もせず電話も取らず、仕事もしない社員さん達から何かあるごとに「あぁ、どうせ派遣やろ?(別部署の人のことでしたが)あぁ、あなたのことじゃないのよ?」な~んて言われてます。 挨拶や仕事っぷりに立場は関係ないです。 立場は上な訳だし、気に入らないなら、言っていいと思いますよ。

ケチな人間につける薬はない

💡
稲穂
挨拶は、自分のためにするもの、と視点を変えてはいかが? 実った稲穂ほど頭は垂れるものです。 声も笑顔も減るもんじゃありませんから、自分だけは気持ちよく 笑顔で接しましょう。 いっそのこと、相手から笑顔で挨拶されるまで しつこくやってみたらどうでしょう?毎朝のエクセサイズと思って。 どうぞ、目を見て挨拶もできない程度の相手と同じレベルに落ち ませんように。 自分の意識だけは高くお持ち下さい。

李香蘭さん

041
ネズミがやってくる
私は現在は働いておりませんが、30代前半までの5年間同じ会社で派遣社員として働いておりました。 それ以前に正社員として働いていた会社は派遣をとらない会社でした。 やはり派遣社員だと社員がやりたくない面倒な仕事がまわって来る事が多かったのですが、自分は派遣社員だからまぁ仕方ないかなと思って仕事をしていました。 が、最後の契約更新前にあまりにも納得がいなかい仕事の振り分けをされたので、少し前に他部署からやってきた新しい上司にその旨を言った所、更新出来なくなりました。 (以前の上司でしたら、契約更新が出来ない事はなかったと思うのですが)まぁ、契約更新が出来なかった理由は他にもあるのかもしれません。 >あなたがいる職場では契約更新、こちらからお断り 生憎私も派遣社員でした。自分が派遣社員の立場だったからこそ?「派遣なのに」と安易に言ってしまったのかもしれません。 ちなみに私は誰もが知る大手自動車メーカーの技術部におりましたがなかなか働き易い職場でしたよ。

いましたいました

🐤
ちゃぼ
私も派遣で働いていた時、いましたよ、挨拶しない人。 私は相手が返さなくてもする方なので、あまりに気にして いなかったんですが、1度、鍵開け当番になった時、ドア の前で二人きりになった時があったんですが、間近で挨拶 しても返事がなく。びっくりしてつい、「○○さんて全然 挨拶とかしないんだね」って言ってしまったくらい。。。 彼女曰く、部署の人はみんな挨拶しないからそれが当り前 になってたとのことです。 ちなみにその彼女も接客とか電話のマナーとかだめだめで 電話のガチャ切りとか、都合が悪くなると小首をかしげて 「わかりませ~ん」とかって言う人でした。 ストレスたまりますけど、あまり派遣の人にきつく言うと 角が立ちますし、それとなく他の仲のよい派遣さんにそれと なく聞いてみる(私、嫌われてたりするのかな)ぐらいで とどめた方が無難です!

大人の性格はなかなか矯正できません。

041
37歳と言う大人の性格が、もうこれから良い方向へは変わらないと思います。 だから、注意をしてもきっと聞こうとしないと思います。 そういう人なんだと割り切る事もある意味大切だと思います。 あまり気にしすぎるのも、精神衛生上良くないとも思います。

わかります

🐧
filiz
私も派遣ですがうちにもいますよ、そういう派遣の方~。 挨拶しない、トイレの使い方が汚い、同じ部署の人が来客で忙しくしてても全く手伝おうとしないな等など。確かに契約の仕事だけきちんとやってればいいという考え方もありますが、正社員であれ派遣であれバイトであれ一緒に働くなら気遣い合って気持ちよく働きたいですよね。 トピ主さんは別に派遣を見下してるわけではないと思いますよ。正社員と違って入れ替わりのある派遣社員は、新しい人が来れば注目されますし前任者と比べてしまうのも仕方ないでしょう。 派遣会社に文句を言うほどのことでもないからイライラしますよね。トピ主さんが直属の指揮者ならなら注意してもいいのでは?でも無視されても元気に挨拶し続けましょう。その人と同じレベルになってはいけません。37歳ならもう矯正も無理でしょうし、そういう人は年を重ねれば仕事を得にくくなると思います。

すみません。。。

しろりん
>派遣なんだからって挨拶については注意しないほうがいいのかしら?? っていうか、 この場合、派遣だからどうこう…ではなくて、 トピ主さんの前に座ってるその方の人間性の問題なのでは?? 正社員で入ったって、その方はおんなじリアクションなのではないでしょうか・・・ なーんか『派遣なんてしょせん挨拶もできないのよね』 って言われてるみたいな気がして、ちょっと怖くなりました あまり気になるなら『同じ職場で働く従業員』として 注意してみればいいと思います

皆様、ご意見ありがとうございました。

💋
サラーム トピ主
派遣だから下に見てるわけではありません。 前任の方はこちらが見習わなくてはと、思うような方でした。 今の派遣さんは入社した頃は月の三分の一は休む、出勤したと思ったら早退する、いまだに9時始業なのに9時数分過ぎてから出勤するのも度々、遅くなりましたとも言わず。。。 昨日も、病院に行きたいので中抜けしていいですか?と言うので、「ハイ、どうぞ気をつけて」と私。 11時半に会社を出て3時に会社へ電話がありました。 「診察は終わったんですけどぉ~いまから帰ると一時間かかっちゃうんですけどぉ~」・・このまま帰って良いいですと私が言うのを期待してるわけ!  私「一時間かかっても4時ですよね、」「じゃ、戻りますぅ~」 終業は5時半ですから、、戻るのは常識じゃないのでしょうか? 「外出すること部長に許可は頂いてますよね?」彼女の返事・・「いいえ」 タイムシートには勤務したように記入するつもりだったのかしら?と勘ぐってしまいますよ。 けど、昨日のことでこのレベルに私がイライラするのもバカらしいと吹っ切れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧