本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 聴覚障害のお子さんとのコミュニケーションの取り方

聴覚障害のお子さんとのコミュニケーションの取り方

レス7
(トピ主 1
041
パピコ
子供
 初めて投稿します。
 うちには、七歳と五歳の娘がいます。
 近所に下の子と同い年の両耳補聴器をつけたお友達(女の子)がいます。最近は、言葉も少し話します。(名前など)

休日は一緒に遊ぶことも多いのですが、なかなか上手にコミュニケーションを取ることができません。
 関わる中で、うちの子はよくひっかかれます。
理由はよく分わかりません。
 自分の思ったことを言葉で伝えることが出来ないからだと頭では理解しても、いつも叩かれたりひっかかれたりするので、どうしたらよいのか悩んでいます。
 うちの子達は、相手を気遣いおもちゃなども譲る方が多いです。
 手話を覚えればよいのでしょうが、仕事もしており忙しいので、難しいです。

どう接していけばよいのか、お知恵をいただければと思います。
 よろしくお願いします。

ランキング

レス

顔を見てゆっくりと

🙂
nami
お優しいトピ主さん家族ですね 難聴がある場合、口の動きで言葉を理解します 補聴器を付けていても、まだ5歳でしたら耳からではなく目から学んでいる時期かも (訓練を始めたのがどの年齢かで、言葉などの理解度は違いますから一概には言えません) お話しをするときは、相手の顔を正面から見て、ゆっくりとはっきりとした口の動きで話せば良いですよ 多少のゼスチャーを交えて、まだ言葉を理解しない小さな子供に対する動作と一緒と思えば良いかと思います 5歳、文字が読めるのなら、解かり難い単語などは筆談でも良いですよね 嫌われるのは、顔を見ないなど、知った振りの生返事です 発音が悪く聞き取れなかったら、もう一回をお願いしてしっかりと聞いてあげてくださいね 余り、難聴児だから、手話じゃなきゃ、などと固く考えなくても ちょっとの気配りは必要ですが、ある程度普通にコミュニケーションは取れるかと思います 引っかいたときは、優しくダメだよと教えてあげて下さい 実年齢よりも2~3歳下の子、と思われると対応が取りやすいですよ お互いに楽しく遊べますように

手話を覚える事ですね

😨
Mm
トピ主さんはお優しいですね。 そりゃ、コミュニケーションがうまくないと、誤解されやすいしね。 聴覚障害はイコールコミュニケーション障害と言われるゆえんなのです。 手話は忙しくても、手話ビデオとか、CDソフトとかがあります。 多数の本も出回っています。 難しい事ではありません。 まず、簡単な挨拶から始めてはいかがですか? 大人同士なら、筆記で意思伝達できますが、まだ5歳のお子様なんですよね? うーん、やはり手話ですかね。

優しいですね

041
一番最初のnamiさんと同意見です。 手話は・・・そのお子さんは手話をできるのでしょうか? 一緒に遊ぶときに親御さんがいらっしゃると思うので いつもどういう風にお子さんとお話しているのかお聞きするといいと思います。 それと引っかくのは相手の言っている言葉が分からないから イライラして引っかくのではないかなと思います。 子供ですからそうやって自分の感情を表すしかまだできないのでしょう。 うまくコミニュケーションがとれるようになれば収まると思います。

ありがとうございます

🙂
パピコ トピ主
皆様、ご助言どうもありがとうございます。 相手のお子さんのご家族は手話(指文字かも)をされています。 皆様からの 1)手話を覚える 2)相手の顔を見てゆっくり話す 3)実年齢二~三歳下だと思って接する というご助言、とても目からウロコでした。 特に、2、3はすぐに実践できますね。 子ども達にも、まずは、『お友達のお顔を見てゆっくり話そうね』と伝えたいと思います。 手話も上の子が少し勉強して(放課後クラブで独学)興味を持っているので、家族で挑戦してみたいです。 どうもありがとうございました。

お子さんが手話を覚えるのは?

🙂
たんとんタヌキ
その女の子の普段のコミュニケーション方法が手話中心なら、やはり手話で話すのが一番かもしれません。 その女の子が安心できるコミュニケーションだから。 言いたいことが伝わらないって、じれったくてイライラするし、 相手の言ってることがわからないって、不安で悲しくって孤独を感じてしまうんですよね。 5歳ではまだまだ、聞こえる子同士でもコミュニケーションによるトラブルってありますし。 なので、トピ主さんの5歳のお子さんが簡単な手話を覚えるのがよさそうに思えました。 遊ぶ者同士でコミュニケーションがとれたらいいですよね。 日常生活によく出る言葉・・「ありがとう」「いい」「だめ」「なに?(どうしたの?)」などの言葉を入れた歌を適当に作り(トピ主さんのオリジナルソング) 手遊び歌感覚で、楽しく手話を使って歌いながら覚えちゃうのはどうですか? 園では手話ソングで歌うことはないですか? こういうの子どもは喜んで、あっという間に覚えてしまうんですよね。 トピ主さんには 図書館から手話の本を借りる、歌詞を考えるなどの準備をする負担がでてきてしまいますけど・・・。

追記 ゆっくり話すことですが

🙂
たんとんタヌキ
ゆっくり話してあげても、人間ひとりひとりの顔が違うように、くちびるの動かし方も人によって違うんですね。 動かし方に癖のある人だと読み取りにくいですし、オーバーにゆっくり動かしてもかえって読み取りにくかったり。 トピ主さんの口の動きに見慣れないうちは、なかなか上手く会話にならないかもしれません。相手にわかるように口を動かすって難しいです。 その女の子も、話が読み取れなくてもわかったフリをしてしまったりすることがあるかも。 なぜかというと、どんなに温厚な人でも2回聞き返すと、イライラ・焦り・動揺などマイナスな気持ちになってくるんですね。 そういう気分になってるってことわかっちゃうんです。 他に、聞き返すことが申し訳ない気持ちもあって気をつかってしまったり。 わかったフリをするのは、気をつかって聞き返さない、または怒られるのが怖くて聞き返せない、んだと考えてあげてください。 聞こえない子とコミュニケーションをとるのは、ほんとに大変です! めげてしまいそうになるかも・・・日本語がわからない外国人の子どもと話してるつもりで接してみてくださいね。

手話?指文字?

亀助
ちょっと気になりましたのでお邪魔します 難聴のお友達が使われているのは手話ですか? 小さい内は指文字を使ったりする事もあるので 折角覚えた手話が通じない可能性もありますよ お母さん同士でお互いに話のできる間柄の様ですし 一度、その子が使う手話や、普段はどうしているのか 聞いてみたほうがいい様に思います 身内に難聴者が居ますが 子供の頃は指文字だけを使い 大きくなってからも手話は使っていません (本人でさえも手話はわかりません) 基本的にnamiさんの方法が良いかもなー でも大げさな口や身振りはだめです、却って解かりません そういう人もいるって事で、お邪魔しましたー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧