本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうでも良いけど(?)納得できないこと

どうでも良いけど(?)納得できないこと

レス10
(トピ主 0
🎶
ばな
話題
 発言小町歴2ヶ月程度の新人です。トピ立てるのにとても勇気が要ったのですが、振り絞って立てさせていただきます。

中学で英語を習い始めた時からず~っと納得できないまま今日に至っていることがあります。それは、

英訳模範解答:私の名前は山田太郎です。→My name is Taroh YAMADA.
和訳模範解答:My name is Michael JACKSON.→私の名前はマイケルジャクソンです。

と習ったのですが、「おいおい、日本語で言うならジャクソンマイケルでしょ?」と。

これまで、何人かの友人知人にこう主張してみたのですが、「別に良いやん、どうでも」という感じの答えしかもらった事ないんです。

日本人の今一押しが弱いキャラの現れかなぁとか思っているのですが、こんな私を納得させてくださる方、是非ご説明ください。

また、私みたいに、どうでも良いけど(?)納得できないとお感じになってらっしゃる事が有れば、教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

わたしは姓→名の順で名乗ります。

041
twain
わたしは英語で名乗る時も「三井みずほ(仮)」のように名乗ります。たいていは「どちらがファーストネーム?」のようなことを聞いてもらえますけど、聞いて来ない人で私をMitsuiと呼ぶような人は誤解しているかもしれませんね。べつにどちらでもいいです。私を呼んでいるのに違いは無いですし。 教科書がTaroh YAMADAのようになっているのは、そのセンテンス全体が英語だから??かな??

おもしろい

🙂
一市民
ですねー。        私はこんなことについて納得いきません。      1 先輩社員のコメント「社会人になったら二日酔いを次の日に持ち越したらダメだ。」…??次の日も酔ってるから二日酔いなんじゃ?三日酔いするなってこと?普通しないでしょ。  2 24時間テレビのキャッチフレーズ「愛は地球を救う」…??愛で地球救えるなら募金いらないんじゃない?

外資社員ですが私も…

😠
ジャイケル・マクソン
…納得行きませんよ~! 大学時代、最初の英語の授業で「マイ・ネーム・イズ・姓・名」と挨拶したところ、米国人教師に「名・姓」と言うように、と注意されました(その教師は在日十数年)。内心「そんなこと知ってるぜー」と思いましたが、18歳の乙女(?)は反論出来ず…。 そして外資に就職し「名・姓」と名乗ることが普通の職場にいますが、未だに???な毎日です。日本市場に進出したい彼ら外国人達が、日本式に「姓・名」で名乗ると思います?ありえない…。 日本人って柔軟というか優しいというか…アレ?どっちでも良いのかなぁ…でも、やっぱりモヤモヤするなぁ。

関係者以外

🐷
び~ま~
関係者以外立入り禁止 お店だったら、客は関係者だろうし 公共機関だったら納税者だから、立派な関係者だと思うだけどなぁ

外国人教師に・・・

🐤
くりおこわ
一応英文科だったので、授業は英語です。 が、解答用紙に「名→姓」の順で書いている生徒は一人残らず、 「あなたは日本人ではないのですか?」と聞かれました。(私も) それからですね。必ず「姓→名」の順番で名乗るし、書きます。 (記入が指定されているのは別ですが) 基本的に、その当地の名乗り順で自分のそれを変更して言うのは、 悪しき習慣だと思っています。 日本人だけじゃないか?って思ってします。(ほんとのところは知りませんが) ハンガリー(だったかな?)とかも確か「姓→名」だったと思うのですが。 もっと自国の文化を大切にした方がいいと思うのですが。 よって、外国人が逆に名乗るのも変と思います。

姓・名で名乗ります

041
通りすがり
私もずっと同じことを考えていました。 なので,私は英語の時も,姓・名で名乗ります。 中国や韓国の方は,英語の時でも,姓・名の順で名乗られますよね。 日中韓の他にも,姓・名の順となっている国は多くあります。 何故,日本人は英語文化だけに迎合しているのでしょうか。 堂々と,姓・名の順で名乗りましょうよ!!!

A4サイズの鞄を持って出勤するのは社会人の常識?

041
あいこ
会社への出勤時、B5サイズの鞄を使っています。 (中身は、お弁当+財布+最低限の化粧道具+携帯+単行本+ハンカチ+ティッシュ+黒ペン1本+ミニメモ帳) ある日、上司に「最低でもA4の入るバッグで出社しなさい」と注意を受けました。 社外に出る用事があるときはA4サイズのバッグで出社しますし、突発的な外出にも耐え得るよう、席にA4が入るバックを常備しています。 また、秘密情報保護のため、仕事を家に持ち帰るのは違反。資料を社外に無断で持ち出したのがバレると部長呼び出し+始末書。 なのに、何でA4が入るバッグで出社せねばならないのでしょう? 上司に「(上記の説明をして)何故、A4サイズの鞄で出勤しなければならないのでしょうか?私は必要無いと思います」と言ったら、 「オマエは頑固だなー。A4サイズの鞄を持って出勤するのは社会人の常識だよ」と言われました。 むしろ常識に囚われすぎて頑固なのは上司アナタです、といいたかったが、どうでもいいので引き下がりました。 とても良い上司でしたが、コレだけは納得いきませんでしたので、未だにB5サイズのバッグで出社しています(笑)

ありがとうございます、トピ主です。

041
ばな
読んでいただいて、更にレスしてくださって、ありがとうございます。 Twain様 >わたしは英語で名乗る時も「三井みずほ(仮)」のように名乗ります。たいていは「どちらがファーストネーム?」のようなことを聞いてもらえますけど、  そうなのですね、文化の違いを認識してらっしゃる方々も多いという事なんでしょうね。  仕事柄、科学雑誌を見る事も多いのですが、日本人が自分の名前を姓名の順で書いてらっしゃるのを見た事がなく、中国の方々は大抵名姓の順で書いていらっしゃると気付いたとき、新鮮さを覚えた記憶が有ります。  私の認識以上に一般的な事なんだなぁ、と思いました。 一市民様  二日酔いの使い方、言われてみれば「馬から落ちて落馬した」ですねー。聞逃しておりました。  こわごわトピを立てた私としては「おもしろいですねーはばなを救う」です! ジャイケル・マクソン様  HN、うけちゃいました、素晴らしい。  そして、なんと申しますか、貴方は私ですか?と伺いたくなるくらい、他所様の発言とは思えませんっ! ああ、ここまで同じよう感じてくださってた方がいらしたなんて、もう感動です。

ありがとうございます、トピ主です。-2

🎶
ばな
び~ま~様  関係者以外立ち入り禁止、妙に小心者な私は「あ、そうですか、だめなのねん」としか思ってませんでした。目から鱗でした。これから関係者以外立ち入り禁止を見かける度、び~ま~さんの言葉を思い出しそうです。 くりおこわ様 >もっと自国の文化を大切にした方がいいと思うのですが。よって、外国人が逆に名乗るのも変と思います。  Native speakerの方々でも意見が分かれる所のようですね。「郷に入らば郷に従え」と「それぞれの文化の尊重」のバランスですね。そうそう、確かミャンマーの方が「姓(親子で共通の名前は)」は無いとおっしゃってました(間違いだったら申し訳有りません)。姓名という概念自体が、特定の文化なのですよね。  皆さんのおかげで、「どうでも良いけど(?)納得できない」ではなく「どちらでも良いという事に納得できた」というところへたどり着きました。ありがとうございました。

通りすがり様、あいこ様-トピ主です。

041
ばな
通りすがり様  中国の方が姓名というのは知っていましたが、韓国の方もそうだったのですね。ここにレスくださった方の中にも、姓名でという方がいらっしゃって、私が思っている以上に、名前の順ってその国の文化流で通していらっしゃる方多いんだなぁと思いました。  ありがとうございました。 あいこ様  上司の方との実に納得のいかないエピソード、面白いと言っては何なのですが、「オマエはがんこだなー」「とても良い上司でしたが、」で、微笑ましさを感じました。きっと上司の方も「納得いかんなー」と思ってらっしゃったんでしょうね。これからも、B4出勤お続けくださいねっ!  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧