本文へ

月経前症候群(PMS)の期間がつらい

レス65
(トピ主 5
041
たいていはスルー
話題
私ではありません。私に対する女房の「口撃」です。
いつもPMSだなと判りますので、買い言葉にならないように自分を押さえてスルーするように努めております。
でもね、ストレスが蓄積するんですよ。

今日の朝でも出社する忙しいときに、年末の旅行計画をぐだぐだ言うんです。
こっちは朝からの段取りで頭が仕事モードなのに、遊びの計画を言われて堪ったものではありません。
平時ならこちらの状況も見て相談に持ちかけるのにね。

昨日は昨日で上から見下すような物言いをしたので、さすがにカチンと来てやんわりと注意しましたが、こちらの腹の虫は収まりません。

もうPMSの期間に入ると、自分の思い通りにならなければやたら突っかかってきます。

何とかして下さい

ランキング

レス

その期間だけプチ別居するとか

🎶
わらいかわせみ
どうでしょう? プチ別居がムリなら、顔を合わせないように生活時間帯をずらすとか…。 トピ主さんという「口撃」相手がいなければ、奥様も当り散らしようがなくなりません? もちろんその分、他の物事にあたるということも想定できますが、トピ主さんは少なくとも、攻撃・口撃からは逃れられますよね。 私もPMSの症状は様々で、やたら眠かったり甘いものが食べたかったり、むちゃくちゃ不機嫌になったり、かと思えば妙にハイになったり、その都度いろいろ変わるんですけど、「ん、今回は機嫌が悪いモードだな」と感じたときは、家族や友人とも極力会話をせずに済むようにします。ほんと、無意味というか、理不尽というか、しょうもないあたりかたをしてしまうので。 さりとてさすがに仕事は休めないので、職場の人には不機嫌面で迷惑をかけていると思います。ごめんなさい。

私の場合

🙂
みみりん
私もPMSで最初は婦人科で漢方薬を処方してもらっていましたが、 毎月病院へ行くのが面倒で止めてしまいました。 その後ローヤルゼリーが良いと聞いたので今はそれを飲んで落ち着いています。 他には「マカ」や「ピクノジェノール」などもPMSに良いそうです 一度婦人科で診てもらって、症状が酷ければサプリメントではなく、漢方薬、又はピルの方が有効だと思います。 放っておいても治るものじゃないし、毎月同じ症状を繰り返すのは 奥様もお辛いと思います。 「一緒に病院行こう」って言ってあげたらどうでしょうか? そんな言葉言って欲しかったな....

病気なので病院へ

041
コメっこ
PMSは立派な病気です。なので病院へ行きましょう。 ちゃんと診てもらえば、改善する方法をお医者様がアドバイスしてくださいますよ♪私も何ヶ月か病院へ通い、今では通院なしでも大丈夫なくらいになりました。

トピ主です

041
たいていはスルー トピ主
もう今日は普通の女房ですよ(笑) 婦人科にも行きましたが、病気でもないのでそのうち止めてしまいました。 不妊治療のストレスから見ればどうってことないしと言う気持ちもあって PMSの期間は私はひたすら耐えています。 もっともPMSの間は帰宅を遅くするとかで顔を合わせないようにしています。 その期間は本人も理不尽なことを言っていることが判っているって言っていますし。 過ぎれば何ともないのですがね。 「そりゃお前さんはケロッてしているが、めちゃくちゃ言われたこちらの気持ちはどうする」ってとこです。 ホントこの期間は性格が変わりますね。 これって男性側は知らない方が多いでしょうから、彼氏彼女の間柄でしたら 分かれてしまう原因にもなるのではとも思います。 次の時は「マカ」や「ピクノジェノール」を食べさせてみましょ。

たいへん、申し訳ないです・・・

🐤
芙蓉
私のことかと思いました(苦笑) >買い言葉にならないように自分を押さえてスルーするように努めております。 素晴しいです!!そして、有難い! >でもね、ストレスが蓄積するんですよ。 そのとおりですよねぇ・・・しかし、 >病気でもないのでそのうち止めてしまいました。 これは違いますよ。 PMSは病気です。 ホルモンや機能的には異常がありませんが、治療には保険が効く病気です。 私は、通院中ですが、もう治療がイヤだというのであれば・・・ 1PMSだと理解もしているが、少し辛いよ。 2旅行等、物事を判断したり、決めたりするのはPMSの間はお互い止めよう。 3PMSの事以外の日常で困っていることは、ないのか? 以上の事を、調子の良い時期(月経終了から排卵期の前まで)に 話し合ってはいかがでしょうか? 特に2は大事だと思いますよ。 くれぐれもPMSの時期以外の時にお話してみて下さい。 ご主人さまも楽になれる具体的な解決法(やりすごし方?)が 見つかるとよいですねー。 お互いの為ですから・・・

主さんは良い旦那さんですよ

041
通りすがり
私もPMSがひどく、頭痛と吐き気がすごくて家事をする気になれなくなります。仕事もやっとこなすという感じです。とにかく辛い日を耐えしのいでいます。夫婦げんかが多いのもこの期間です。夫は体調不良は「甘え」からくると考えるのでPMSに対しては全く理解がありません。精神力で耐え抜け、そして人に当たるなという感じ。私のPMS時のヒステリー(本人はあまり自覚がない)に対してもまったく病気というとらえ方はしてくれないですよ。 トピ主さんは奥様の状態をきちんとわかっているので素晴らしい旦那様だと思います。PMSで辛い本人も、これがホルモンが影響して起こる症状だと自覚することで多少楽になってくる(乗り切り方をわかってくるので)、主さんもいつもの心がけで乗り切ってください。奥様はPMSの自覚はありますか??奥様もPMSの時に多少意識すると良いと思いますが。主さんはとにかく適当にうまいこと流す、あしらうでいいと思います。うちの場合、この時期に起こった、言い合いやけんかは毎回最終的に「不毛」ってことになり終わります。

病気という認識は無かった

041
本人はどう思っているか時期を見て聞いてみますが、私自身は病気という認識はなかったです。 認識を改めましょう。 PMSの時期には「当たらず触らず サカワラズ」ですが、 確かに判断や決め事をするって言うのは危ないですね(苦笑)

信じられない・・

041
金柑
最低な奥さんですね。当方も女性、PMS重いので、気持ちは判ると言いたいとこだけど・・・ それって「PMSのせいにすれば何でも許される」とか思ってるんじゃありません?伝家の宝刀かっつーの。 それでもね、トピ主さんが愛想つかして離婚したりしようとしても「PMSのせいで離婚された女」なんて 恥さらしな立場にだけはなりたくないでしょうから、手のひら返したようになるでしょうね。要は甘えてるんですよ。 ここまでしても許されるに決まってるって。 トピ主さん、黙って、ただPMS期間中になったらそのつど外泊してればいいんです。3~4日くらい? 奥さんも、自分がPMSだと騒ぎ立てるたびに亭主が黙っていなくなるという事態に気がつけば、少しは 態度を改めますよ。繰り返しますが、女性の私から見ても、奥さんの態度は許しがたいです。 「あんたのしてることは甘えだ」って奥さんを厳しく叱ってくれる女友達でもいればいいのにね。

我慢しているあなたは偉い!

あきこ
奥さんちょっと、困った人ですね。 私もPMSの症状はあります。 すっごくイライラするし。 それで昔一度彼氏に嫌な思いをさせてしまった事があります。 はじめの一瞬は、「PMSなんだから仕方ない!」って自分を正当化してしまいました。 でも、それって最低です。 やはりPMSは毎月来ます。 でも、意識すれば、我慢する事も出来るんです。 私も、PMSの期間は必要以上にイライラするという事を自分自身で認識しているわけですから、あえてその期間注意をする事で、抑える事が出来ます。 せめて彼氏の前でだけでもね。 努力すれば、PMSでも他人を不快にせずに済ませる事だって可能なんです。 奥さんはその努力がない。 一度突き放してみた方がいいと思いますよ。

病気には我慢ではなく治療を

041
月経困難症の女
女性から奥さんが我慢不足だとか甘えてるとかのレスがついていますね。「女性の敵は女性」なんて陳腐な問題というよりは、自分の経験範囲でしかものを考えない人が、女性にも男性にもいる、ってことですね。私の職場でも、大きな手術をして職場復帰した男性に、上司が自分の小さな手術のときと同じように考えて思いやりのない言動をとり、皆の顰蹙をかっています。  つらいと嘆くトピ主さんが、PMSに関する認識を深めようとなさっているところに、夫としての思いやりと冷静さを感じます。ある漢方医学書に次のようにあります。 >>女性の月経前・月経時の情動不穏(「狂ったように」叫びたくなったり、物を投げたり、家族に当たったり、衝動買いをするといった症状)は、程度の差はあるが決して稀なことではない。このような状態に桃核承気湯が劇的に奏功する。  私には「証」があわないので桃核承気湯はダメなのですが、漢方医に証にあった漢方薬(健康保険適用)を処方してもらうなら、サプリメントよりも安上がりで安心かつ即効性がありますよ。  次の本がお勧め。益田 総子 (著) 『女性に劇的、漢方薬』同時代社、2003年。

トピ主です

041
女性でもPMSに対する意見が色々あるのですね。さすが小町です。 ともかくはサプリなどでいらざるケンカをしなくて済む可能性があるのですから、次は試してみましょう。 ちなみに「証」にあわないと言うのは、煎じたりする手間がめんどいと言うことでしょうかね(笑)

「証」とは──トピ主さんにお答え

041
月経困難症の女
>>ちなみに「証」にあわないと言うのは、煎じたりする手間がめんどいと言うことでしょうかね(笑)  いいえ、違います。  私はエキス剤の漢方薬しか服用したことがないので、煎じたことはありません。本当は、煎じている間の漢方薬独特の香りも治療に役立つらしいのですが。いい香りと感じるほど証にあっているのだとか。苦い味も証にあっているとおいしく思えるのだとか。  「証」とは、漢方の考え方で、医師が心身の状態を診察して、判断するものです。この診察も漢方独特のものがあり、頭が痛いと訴えたのに「お腹を見せて下さい」(腹診)と言われた患者が驚く、というようなこともあるそうです。  葛根湯医者が落語でも有名ですが、実は葛根湯の「証」にあった使い方って案外むずかしいらしいですよ。  私は、やせていて顔色悪く、お腹へにゃにゃで桃核承気湯は絶対にあわない「証」なのです。  私は、ホルモン剤やら精神安定剤やら副作用は出ても効果なかったのですが、漢方に出会ってラクになりました。自分にあった漢方薬をのんでいると、風邪もひきにくくなったように思います。ちなみに薬をおいしいとまでは思いませんが。

セントジョーンズワート

🐤
ぴぴ
私も30歳過ぎたあたりから、 PMSかなあって自覚することが多くなりました。 どこかが痛いというものではないので どなたかがおっしゃってた、 いらいらする気持ちをコントロールするというのは なんだかピンときません。 生理前ということがわかってて、気をつけてるつもりでも 常にそれを意識してるというのは難しいですから。 たぶん普段から対等なやさしい旦那様なのでしょうね。 だから余計意識しないでつっかかっちゃうのかもしれない。 うちの夫もそうです。…ちょっとのろけてみました。 私は、生理前の兆候があらわれだして それが週末とか夫と一緒に過ごす時間が多い日は セントジョーンズワートというサプリを飲んでいます。 ハーブなのですが、国によっては お医者さんの処方が必要なところもあるくらい サプリというより薬に近いようです。 お医者さんに合うのは面倒くさい、 サプリじゃちょっと物足りないときはぜひ。 でも、月経困難症の女さんのように 漢方のお医者さんに相談してみるのも良さそうですね。 私もいろいろ勉強になりました。 ありがとうございました。

トピ主です

041
本当の意味で書かれたんですね。ちゃかしたりして申し訳ないです。 漢方も奥が深いとは聞きますが一つ覚えておきます。 ぴぴさんも書かれているように漢方のお医者さんに相談してくれればいいですね。 さて、今週がPMSシーズンに入るのです。 昨日少しサプリなどの話を振ってみたのですが、現在は大変ご機嫌?なので、 反応が薄かったです。必要性を感じないからと思います。 今晩も、もう少し振ってみましょ

ユーモアのセンスがなくて、ごめんなさい。――トピ主さんへ

041
月経困難症の女
 こちらこそ、ユーモアがわからなくて、ごめんなさい。 (こういうのをKYというのかな?)  まあ、漢方、ハーブ、サプリメント、人それぞれ好きずきなんですが、PMS以外にも、西洋医学が苦手な体調不良にも悩まされている人になら、漢方はお勧めです。たとえば、常習性の頭痛だとか、万年風邪だとか、肩こりだとか、過敏性腸症候群だとか。 西洋医学だと、これらを一挙に解決してくれる薬はないですけれど、漢方だとうまくいくとあるんですよねえ。しかも、即効で。  ただし、「証」があわないと、全く効かずにかえって悪化というしょーもないことになります。  トピ主さんの奥様がご自分にあった解決法に出会われ、トピ主さんともども平和な生活を楽しまれますように!

自宅以外でも・・

🐶
rum
こんにちは・・他人事とは思えない・・と思いながら拝見していました。 PMSは本人もつらいんですよね。ちょっとしたことでイライラしたりして、ぶつかってしまったり。もしかしたら、奥様も通勤電車や会社でうっかり・・があるかもしれません。。わかりませんが・・ 私がはっとした一言は ・「僕の前ではいいけれど、会社や他の人の前では、この時期はちょっと気をつけた方がいいかもね。」 ・「この時期は注意深くしすぎても、やらかしちゃうからおとなしくするようにしてるんだー」と女性の先輩からアドバイスをもらったこと。 PMSは婦人科で診てもらえます。 でも、おそらくホルモン療法になってまたそれはそれで大変ですので(女性ホルモンの投下は女性の体や心にも大きく負担をかけてしまうので・・。)まずは旦那さまの何気ない一声から かけてみるのはいかがでしょう? お薬飲んでいても、きつさが出てしまうときは出てしまうので・・。まずは心の有りようを、体のホルモンバランスだけに任せっきりにするのではなく、自分自身でちょっと配慮しておいたほうがいいよって伝えることがよいかと。

整体

041
くるくる
3年程前から、急に生理の痛み・量・気分の落ち込みが重くなり、痛みの酷さと鬱な気分で出勤できない日も。 先日、事故でむちうちになって整体に行った所 「むちうちは大したことないけど、びっくりするほど身体(特に右半身)が歪んでいるよ。  失礼だけどここ数年、生理が重くて辛いんじゃない?  歪みの所為で卵巣が圧迫されているんだよ。」 と指摘されました。 実は生理の改善のために漢方も服用していましたが、効果が実感できませんでした。 ただいま治療中のため、まだ効果が分かりませんが、奥さんを一度整体に行かせてみては? 地方なら、大体一回辺り3,000~4,000円程度だと思います。

ごめんなさい

041
コーヒー
トピ主さんは理解しようとしていて偉いと思います。 なんだか自分のことを言われているようで 出て来てしまいました。 うちの夫も、「排卵日すぎたね~、冷たくなるからわかる」 といいながら体をさすってくれたりします。 とか「お、もうすぐ生理くるよ~、声でわかる」 なんて言うのです。 で、大抵あっています… 生理直前は性格が穏やかになるようです。 確かにいつもなら「なんか気になるけど、まあ、いいか」 ということもPMSのときは口にだしてしまいますね。 でも、それはしばらくしてから「ああ、PMSだから口に出したのね」 と気づくのです。 言えてよかった~とおもうときもあります。 気をつければなんとかなるということを聞きますが ちょっと違うような… 合わせてくれる夫に感謝です。

大変ですねー

🐧
まゆ
完全な八つ当たり、体のせいとはいえ、旦那さんも大変ですね。 「君も辛いだろうけど、毎月これでは僕の方もストレスがたまる。一緒に軽くする努力をしてみよう」 って、理解を示しつつ、旦那さんの今のつらさを優しく訴えてください。 私の周りにも、旦那さんにだけは甘えている人、多いです。 でもその一人が旦那さんに涙ながらに辛いと打ち明けられて、驚いて病院いきました←そんなにひどいことしてるとは思っていなかったようです。 お子さんを望んでいらっしゃるなら使えない方法ですが、 そうでなければ「低容量ピル」という選択肢もあります。 生理自体が軽くなるので、PMSの症状も驚くほど軽減することが多いようです(お肌も綺麗になります♪) 初診料は別として、月3000円程度で処方してもらえますし、内診などもありません。 PMSだという理解をもってもらうことは大事ですが、それに甘えて努力をしないのはどうかとおもいます。 奥さんの危機意識が薄いようなら、「やられる方の身にもなって。俺が毎月PMSになったらどう思うの?」って切々と訴えてください。 友人はこれで病院に行く気になったようです(笑)。

ひとつだけ言わせて。

041
ビター
トピさんは男性ながらPMSのことを知っているし、 奥様の暴言?に耐えられているようで、頭があがります。ただ… >今日の朝でも出社する忙しいときに、年末の旅行計画をぐだぐだ言う >帰宅を遅くするとかで顔を合わせないようにしています 夜に顔を合わせないから、朝に言っていると思うんですが。 >平時ならこちらの状況も見て相談に持ちかける 奥様が気を使うこと=トピさんには普通なんですね。 PMSは、いつもは我慢していることが我慢できなくなたりします。 ↑な~んて自己中心的な考え方をしてしまいがちですから。

トピ主です

041
>月経困難症の女さん いえいえ 普通の会話ならすぐリアクションが取れるのですがね(笑) 漢方は先生の見立てが「ビンゴ」すればすごい効き目があるようで。 ですが、そうですか。証に合わなくてかえって悪化となると・・・家に帰るのが怖くなります >rumさん 女性ホルモン治療の負担が結構あるのなら、PMSの時期だけなら我慢しようって気になりますよ。不妊治療の時に結構難儀していましたから。 外で何かやらかしていないか心配ですね。 本人も気が付かないウチに口調がきつくなっているかもしれません。 >くるくるさん 整体でそこまで判るのですね。 もっとも整体がウチの奴はからっきしダメなんですよ。 「触られるとくすぐったい」です。 >コーヒーさん どこの旦那さんも奥さんの体は気になるようで。 体調はホント判りますよ。特に朝の寝起きの様子でよ~く判ります(笑) また、本人も口に出してから「PMSだから」と言うのは自覚しているようです。 口に出す前に判ってくれればいいのですがね。 さてさて、皆さん 「今周期は比較的穏やかに過ごせました」 よ。

私の場合ですけどね。。。

💋
腰痛
うちの場合は。。。夫が私の情緒パターンの変化と、ホルモン周期に敏感になっています。 私は、排卵前後に、ハイで超幸せ気分、その直後には、鬱っぽく、かつ、攻撃的になり、生理直前には「気が狂う」そうです。(うーん、こう書くと、本当に病気みたいだ) ですから、私が超幸せなこと言い出したら、「あー、怖いのが次に来るぞ~」と夫は言い出します。 この魔の期間の鬱的攻撃的気分をマイルドにするのに役に立つものが2種類あります。1つは、サプリ。どなたかもご指摘のセントジョーンズワート、それと、カルシウムです。もう一つは、身体療法とでもいうか。。。ちょっと言いにくいですが、夫に肉体的に満足を与えてもらうのです。これはとても効きます。すべての女性に一般化できるかはわかりませんけど、私の場合は、排卵期に攻撃的になることの一因に性的欲求亢進があるようです。自分自身、気づくのに時間がかかりましたし、夫に話すのにも抵抗ありましたけどね。今ではこの魔の期間は二人でうまくコントロールできています。 優しいトピ主さんも上手く魔の時期乗り切ってね。スキンシップでも代用可かもよ?

まず自覚させて

041
せい
PMSの治療は、不妊治療とは異なり、辛いものではありません。「楽」になるための治療なのですから。また、サプリ、漢方、整体、鍼等の民間治療も効き目があります。 しかし、普通、PMSで悩む女性は、本人自身が辛いので、本人自身治したいと思うものですが、トピ主さんの奥さんは、サプリには関心が薄いだの、整体はくすぐったいだの、一体治す気があるんですかね。。。何より、PMSの自覚が足りなさそう。おそらく身体にはあまり辛さがなく、精神的にイライラするだけなのでしょうね。で、それを、黙って耐えてくれるあなたにぶつければ事足りるので、治療の必要性を感じないのでしょう。やはりあなたに少々甘えていると言えますね。 やはりトピ主さん自身、PMS期外の冷静なときの奥さんに、どれだけ自分が辛い思いをしているかをきちんと話すべきです。そして、治療してほしいと強く訴える。PMSは一時的なホルモン障害の症状で、本人が攻撃的になりたくてなっている訳ではありませんが、それでも、その時期に自分がどれだけ夫(や周囲)に迷惑をかけているか自覚していないというのは、やはり精神的に未熟だと言えます。大人になってもらいましょう。

PMS真最中ですがレスします

くま
私が使っている薬などの具体的な話はひとまず置いときます。 結論から言えば、奥様に少し脅しをかけてみては? というのも、私自身がPMS時に「次に八つ当たりしたら別れる」宣言された経験があり、振り返るとその言葉が重要だったと思えるからです。 PMS時の女性は、いくら本人が自覚せずとも男性に対して甘えがあるものです。 その甘えが私の場合、男性側のたった一言で崩壊しました。 次に何かあったら離婚するとか、は言い過ぎかもだけど 少しくらいは危機感を植えつけないといつまでたってもトピ主さんのつらさを本当に理解してはくれませんよ。 まずは症状を軽減しようと努力する姿勢が奥様の側に必要なのでは? そして、そのためには少しきつい態度も必要かもしれません。

私は

041
わらべ
PMSが原因で彼と別れる寸前までいきました。口論になりケンカをして話さない時がずっと続いたので喧嘩してでも話しを続けて彼も納得してくれました。それからは私も苛々したらPMSかなぁ~って敢えて口に出して会わない時間を作ったりしてます。夫婦であるならとことん話しあってはいかがですか?

PMSは病気です

😑
私も婦人科で2週間分の処方箋をもらって数年ですが、 仕事、家庭での精神的、肉体的負担がかなり軽くなりました。 個人差はありますが、本人も周りも「我慢」するような事ではありません。 一番大切なのは、それで人間関係に響くような状況を避けたい、 と本人が自覚して治療に積極的になる事です。 大人の女性なら当たり前だと思いますが。

同情申し上げます

041
44歳 女
 私の夫と同じ悩みをお持ちですね。私は30歳前後から酷くなり、お医者様からビタミンB6がPMSの症状を緩和すると言われましたが、効果は??でした。そのうち、妊娠、出産期間はそれどころじゃなく、今は昔ほどではありませんが(たぶん?)、必ず夫に ”いつ? もうすぐでしょう? 攻撃的です。好きじゃないなあ。”とハッキリ言われ続け何十年です。頭ではわかっているけど、感情が… 制御不能なのでそう簡単ではありませんが、トピ主様も妻君に相談、言ってみたらどうでしょうか? そして、そのうち奥様も年をとると症状が落ち着いてくると思うのですが。   

PMSと診断されました

🐤
よつば
先日、病院にいってPMSだと診断されました。 トピ主様は心優しいかたですね。私もその時期になるとつい彼に当たってしまう人間です・・・ なので堂々と発言できる立場ではないのですが、参考になればと思い投稿させて頂きます。 トピ主様に注目してもらいたいのは、奥様の口喧嘩の後の様子です。 ずっと怒っておられますか・・・?それとも後悔している様子ですか・・・? 私の場合、本当にその時だけカッとなって言ってしまいますが 彼に当たってしまう、怒ってしまうという感情を押されきれませんでした。 自分勝手なことなのですが頭の中がパンクしそうになってどうしようもないんです。 でも、その喧嘩のすぐあとには本当に後悔の気持ちでいっぱいになります。 「喧嘩はもう嫌だ」ではなく「仲よくやっていきたい」という気持ちを 奥様に伝えられてみてはどうでしょうか。 (私も先日彼の一言でずいぶん救われる経験をしました。) 普通の時の奥様を信じて、どうか見捨てないであげてください。 女の立場からの一方的な意見ですみません。 トピ主様と奥様がどうか幸せに日々を暮らせますように・・・

ドキッ!!!

🐱
にゃんこ
私もPMSの傾向が・・・なので少しドキッ!っとしました。 旦那様、とても優しい方なんでしょうね。 でも、このままではあなたが病気になっちゃいますよ。 話し合いになると喧嘩になりそうなら、手紙かメールに本音を書いて奥様に伝えてみるとか。意外と効果ありかも。 奥様も夫の悲痛の声を文章でもらったりすると、「気をつけよう」とか改心してくれるのではないでしょうか。

私の妻もPMS

💡
M.A.
私の妻もPMSで、毎月苦労します。  時には、ものすごく些細なこと(例:風呂に入った後のシャンプー類の並べ方が悪い、とか)を発端にして説教が始まり、まったく関係ない話題に飛び火して徹夜で説教されることも度々あります。  挙句、翌日勤務中に「娘を連れて実家(遠い)に帰る!」というメールを一方的に打ってきたり、「どうしても、というなら止むを得ない」と返すと、「帰ってもよいなどと言うあなたは無責任だ!!」というメールが返ってきたりで、支離滅裂なこともあります。  ですが、妻はそれを除けば、本当にとても良い妻なのです。だから、妻を責める気にはなれません。  かつては上記のようなやり取りに、真剣に悩んでいました。しかし最近は、PMSを互いに理解したことで、「これはPMSのせいなんだね」と互いに思えるようになり、真剣勝負は避けています。  しかしそこは「分かっちゃいるけど…」なんですよね。。お互いに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧