本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • IH対応の軽い鍋をご存知の方いらっしゃいますか

IH対応の軽い鍋をご存知の方いらっしゃいますか

レス4
(トピ主 1
041
キミ
話題
実家の母がIHクッキングヒーターを使用することになりました。 ガスの時は重たい鍋が苦手でアルミの雪平鍋などをよく活用していたのですがIH対応となるとやはりステンレスの重い鍋が多くて選ぶのに困っています。 今のところIH取り扱いの店舗推奨のヨシカワが候補に上がっていますが、 軽量で熱効率のよい鍋をご存知の方がいらっしゃれば是非教えてください!

ランキング

レス

ブランドものではなくて

041
あさみ
スーパーやホームセンターなどで安価のIH対応のお鍋を売っています。普通の軽さで普通の使い心地です。一度覗かれて実際に手に取られてみたらいかがでしょう。底だけ厚いのもあります。

難しいです。

041
イルカ
IHの場合、加熱されるのは鍋本体のしかもドーナツ状のごく一部です。 そのため、鍋が薄いと周囲に熱が伝わらず、温度が高い部分だけは焦げて他は冷たいなんて事になります。  そのために、ある程度の厚さが必要になります。アルミのように熱伝導の良い材質の内側を18-10(18-12)ステンレスで、外を18ステンレスではさんだ鍋がお勧めですが、決して軽いとはいえません。  そこで、IHではなくレジェンドヒーター(またはハロゲンヒーター)のような調理器を薦めることはあります。IHと両方ついているコンロもあります。  なお、鍋は通常中身が入った状態で使うので中身を入れて比較すると実際にはそんなに重さに差があるわけではありません。空だと1kgと2kgの鍋は倍違いますが、中身を2L入れれば、3kgと4kgですよ。

あるよ

🍴
red leaf
あさみさんの書かれている通り、スーパーやホームセンターに行けばそんなに重くないIH対応鍋は結構あります。 で、今見てみたら我が家にもヨシカワの鍋が2つありました。 一つはパスタや青菜をゆでたりする大鍋(煮物のまとめ作りにも)、一つはお味噌汁などのための小~中鍋。 2つとも熱効率など特に気になる点もなく、快適に使っています。 この鍋に限りませんが、ガスに比べて大量のお湯を沸かす時間は格段に短縮されました。 それと我が家のIHヒーターの熱源のひとつがオールステンレス対応になっており、土鍋以外はすべての鍋が使えるタイプ(うわさではやや熱効率が落ちるかもとか?)にしています。 もうご実家で設置済みなら遅いですが、今からならご検討されてみてもいいかもしれないです。

ありがとうございました。

041
キミ トピ主
あさみさん レスありあとうございます。 そろそろ工事も近いので検証すべくいろいろみてみます。 イルカさん やはりアルミ鍋のような軽量は難しいのですね。。。。 お年寄りに安全な水周りをと思いIHにしても鍋が重くちゃ不便なのに。 とはいえ、今の技術では仕方ないですよね。 使い勝手の良い鍋を検討します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧