本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • IHの鍋、クリステル・柳宗理はどうですか?

IHの鍋、クリステル・柳宗理はどうですか?

レス8
(トピ主 3
😀
なべ子
話題
こんにちは!
IHユーザーの皆さん、IH用鍋について、教えてください。

私は、IHを使い始めて約10年。
当時は若かったものですから(?)、
IHで使える鍋なら何でもよかったのですが、
10年分大人になった今、ちょっといい鍋がほしいのです。

“IH対応”と書かれた鍋でも、
すごく熱効率のいい鍋と、イマイチな鍋がありますよね。

オールステンレスなら問題ないでしょうが、
“ちょっといい鍋”は多層構造のものが多いような・・。
多層構造は熱伝導率の当たり外れが大きいと感じています。

具体的には、「クリステル」の鍋が素敵!と思っているのですが、
IH可ではあるものの、構造をみると(一番外側が確か18-10)、
熱伝導率はどうかなぁ?と心配です。

クリステルをIHでお使いの方、どうですか?

柳宗理の鍋も候補です。
わざわざ“IH用”と書かれてるので、
「IHで“も”使えますよ、沸きにくいけど」などという
品質ではない印象です。

柳宗理の鍋を実際お使いの方、どうですか?

このほかのブランドでも結構ですので、
IHをお使いの皆さんのオススメお鍋を教えてください。

ランキング

レス

我が家は、

041
ゆい
クリステルの鍋を主に使っていますが、とてもいいですよ。パスタを茹でるときのお湯がすぐ沸きます。デザインもいいし、お手入れも楽だし、おすすめです。

クリステルの鍋

041
うさぎ
私は3年前からIHを使っています。クリステルの鍋2種類とティファールのフライパンを主に使っています。 クリステルの鍋の熱伝導率は良いと思います。ガスと違って取っ手部分もそれほど熱くならず便利です。 IHの講習会で教えてもらったのですが、底が平たいボールでもお湯が沸かせると知り、 ちょっとしたお湯を沸かす時は、ボールを使っています。クリステルよりも早くあっという間にお湯が沸きます。 100円ショップのボールでもできます。これは驚きでした。 煮込み料理の場合は多層構造のものがやはり向いていると思います。

IH歴13年です。

🙂
葉菜子
長い間IHを使用してきましたが、先日最新型のIHに買い替えました。 古いIHの時は、スーパーやホームセンターで購入した安価なお鍋を使用していましたが、IH買い替えをきっかけにお鍋も総入れ替えしました。 私が清水の舞台から飛び降りる覚悟で購入したのは、フィスラーとル・クルーゼ、ビタクラフトです。熱効率、非常に良いですよ。 (ル・クルーゼはやはり重いですが…) 電力会社のIH料理教室で使わせてもらった、ヨシカワ、フジノスも良かったです。

クリステルです

😀
りりか
クリステルを13年使用しています。お勧めします。 重ねられるので収納しやすい、なべ底が厚くてかぼちゃなどを焦げつきさせてもすぐ取れるし、底がそりかえることないので丈夫です。 蒸し、炊飯、揚げ物も安心して使用できます。 クリステルのフライパンは、テフロンがうすいです。 ティファールのIHフライパンを使用しています。2年でテフロンがダメになりますが これはテフロンの性質から仕方ないです。

2回目です

041
ゆい
>うさぎさんのレスを見て思い出しました。 家でも菜っ葉を茹でたりするときには、ボウル(無印の)を使っています。本当にすぐ沸きます。茹であがるとボウルのふちに爪を引っ掛ける感じで素手でシンクまで持っていけます(笑)

トピ主です

😀
なべ子 トピ主
ゆいさん、うさぎさん、葉菜子さん、りりかさん、 ありがとうございます! 皆さんのお話を聞くと、クリステル、よさそうですね~ ものがもの、値段が値段なだけに、 「ためしに一つ買ってみるか」ができないので、 皆さんの情報が、非常に参考になります。 ゆいさん: パスタをゆでる時のお湯、本当に重要ですよね。 多層構造を躊躇する最大の理由でした。 うさぎさん: クリステルを主に、ということは、 ボールでも沸かせるけれども、クリステルでもお湯の沸き具合には ストレスを感じないということでしょうか? ポールのちょい沸かし、今度やってみます! 葉菜子さん: 私も全く同じ状況で、最新型のIHに変えたところなのです。 “ホームセンターで安価なお鍋”“お鍋総入れ替え”のみならず、 “清水の舞台から飛び降りる覚悟”まで同じです! フィスラーは、普通のお鍋ですか? 圧力鍋ですか? 圧力鍋も、欲しいけれど値段的に踏み出せないでいます。 五千円で買った圧力鍋を十数年使い、半年前についに壊れまして・・ 続きます

トピ主です2

😀
なべ子 トピ主
りりかさん:フライパン情報もありがとうございます! 揚げ物もクリステルなんですね。 そうなると、揚げ物用の鍋を買いかえる必要がなくなりますね。 みなさんに質問させてください。 よろしければ、“ちょっといい鍋”を何個お持ちか、 ご自分にとってどのサイズの鍋が有用か、 教えていただけますでしょうか。

トピ主です3

😀
なべ子 トピ主
ゆいさん、二回目ありがとうございます。 無印のボウルで、菜っ葉をゆでる! 目から鱗です。 うさぎさんのレスから、勝手に、お茶2人分程度のお湯を沸かすこと なのだと考えていました。 ゆいさん、うさぎさん、あらためまして情報ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧