本文へ

不妊治療中の友達への連絡

レス4
(トピ主 0
041
わんこ
ひと
現在私は、夫の仕事の為、2年前から海外で暮らしています。そして今4ヶ月の男の子がいます。 約1ヶ月程前にもう2年くらい不妊治療中のお友達に数ヶ月ぶりにEメールを送りました。言い訳になりますが、赤ちゃんがいるのでなかなか時間も取れず、日本にいる友達に連絡があまりできないでいるのが正直現状です。 彼女とはもう10年以上の付き合いで、私の赤ちゃんの話も普通に彼女から聞いてきたり、彼女の不妊治療のことも彼女から普通に話してくれてました。 それが今回Eメールを送ったら、1ヶ月返事がありません。 メールの内容を読み直すと、専業主婦なので赤ちゃんのことが私の近況になってしまっていて、彼女のことも聞いていますが、少し申し訳なかったかな?と思ってしまいました。小町で不妊治療されている方のトピを読むと、いろんな複雑な思いがあり、私ももしかしたら彼女に嫌な思いをさせてしまったのかも、と心配になりました。 今、ごめんなさいのEメールを書こうか迷っています。 それとも、このままそっとしておいた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

きっと思いは通じるから

🐱
ゆき
やさしいトピ主さんなのですね。 そうですね、 この間は自分のことばかりでごめんね。 自分の世界が狭くなっているようで反省です。 とでも、書き出すといいかもしれませんね。 子育ては楽しい、とは思っていても書かないようにね。 できれば、ごく一般的な話題か、 自分のストレスを打ち明けるような内容が いいかと思います。

ごめんなさい

041
kio
私もこんな風に気を使わせてるのかな~と反省してしまいます。 赤ちゃんが欲しくて出来ないので、どうしても赤ちゃん居る方が 羨ましい気持ちになります。 赤ちゃんの話を聞くのも、耐え難い辛い時があります。 でも、そんな自分が嫌いになるんです。 せめて友人の赤ちゃんの話くらい、「幸せそうでよかった」って本気で 思える人に戻りたいって思うんですよね。 だから、赤ちゃんの事を自分から聞いたり、話題にしたりします。 でも聞いた後、とても悲しくなって、そんな狭量な自分が嫌いになって 悶々としてしまうんですね。こんな友人面倒くさいですね。 もし私がご友人の立場なら、謝られると辛いです。 自分がとっても嫌なやつだ~って思えてしまうから。 出来れば、何事もなかったように別の話題で便りをもらえると すごく嬉しいかもしれません。

気を遣いすぎも良くないかも。

🙂
ミール
私も治療していました。今は諦めましたが。 気遣いはすごく嬉しいのです。 でも反面、居心地の悪さを感じる事が今でもあります。 例えば、いとこの誰々がおめでたって話題は、私に届く事はありません。 生まれたって事実が後から分かります。 そんな時、悲しいのと同時にむなしさがやってきます。 ちょっとトピずれましたね。 もしかしたらお友達は、何かの事情でメールを読んでいないのかもしれないし 返事を出し忘れているのかもしれませんよ。 すこし時間を置いて、近況報告のメールを送ってもよいかもしれませんね。 クリスマスカードって手もあります。

そんなことわかってるよ。

😀
同居長男の嫁。
私は彼女の立場ですが 私と同じ心境か否かはわからないので 私の場合ですが とても大事な友人、彼女は結婚して すぐに第一子に恵まれそのうちすぐに次ぎの子も。 その間私は初期流産したり辛い不妊治療の 未だトンネルの中。 連絡は途絶えがちですが 彼女が気を遣ってることもわかってる。 私だって大事な友達だからおめでとうも 頑張って言ったしお祝いも心の底から 気持ちをこめて探して贈ったし。 今自分の中の嫌な部分と戦ってるんです。 彼女もそんな私の気持ちわかってるからこそ やたらと連絡してこない。 でもそれでいいんです。 糸を切らない限り細くてもずっと 繋がってるし強度もバツグン。 いつか笑って昔を懐かしむことが出来る そんな日が来ると信じてます。 本当に大事な友達だから通じ合ってるし 心の中で思いあってます。 だから今はこのままで・・ と思ってます。 この件に関してはどっちが悪いとか そういう問題ではないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧