本文へ

ゆかたのデザインについて

レス10
(トピ主 2
041
旦那さん
 最近、ゆかた柄デザインコンクールなどの登竜門のイベントがなく、個人的にゆかたのデザインを考案、ゆかた関連業者へ提案原稿を送りました。提案しても、返事がもらえない業者・一般素人の方のデザインは採用されず原稿を返却される業者がほとんどで、一般素人がゆかたのデザインで将来生活やっていくことは極めて困難なことだと思います。有名芸能人が描いたゆかたのデザインはどうやって採用されていくのでしょうか全くルーツが分かりません。ゆかたは年々着る人が多くなってきていますが、外国製の安いゆかたが増えているのはあまり納得できません。また、男性はどうして黒系統などの無地が多くなっているのかが疑問に感じます。  日本で一般素人のゆかたデザインでも、企業は積極性が欲しいです。将来ゆかたデザインを描く人がいなくなれば、外国でゆかたを作ればいいという動きにシフトされてしまうかもしれません。今後、日本で伝統のゆかたのデザインに積極性を求めます。

ランキング

レス

いっそ御自分で会社を興し(個人営業でもよいけど)…

😉
よくわかんないけど
白生地を仕入て、ご考案の図案を染めさせて、問屋に卸す…か、自営店で(ネットもあるが)販売なされば? 浴衣生地の染色工場?…お知り合いに踊りなどなさる方はおられない?お三味線、日本舞踏などは、夏のお浚い会等に社中揃いで浴衣を誂えたりするので、穴場的な職人さんをご存知かと。あと…夏祭りに、町内会や会社で揃いの浴衣や法被を誂えない?担当部課に訊くのも手。 しかし、型を最初から起すとなると、細かさや色数にもよるけど、大変なお金が掛かるなあ。ひとつのデザイン(色違いは作るとしても)で百枚売れて…黒字に出来るかな。 工場量産のプリントじゃお嫌なのよね、せめて注染でおつくりになりたいのよね?コーマ地の注染なら、型は出来合いをアレンジ加工、一色染で…枚数にもよるけど、2万円は行かなかったかな、布+染め代。 ところで、長板中型染(無形文化財)の手法で新柄を染めさせたいというわけではない…よね…伝統工芸士やそれに準じるような職人さんに型紙切ってもらって、同じレベルの染色屋さんに染を出すなら、コーマ地って訳にもいかないし…。出回っている中型染が六万円位だから卸値は三万位?何枚で黒字、出せるのかしら。

お幾つですか?

041
金魚柄が好き
HNから成人男性かと推察しましたが… 浴衣のデザインで生計を立てようと希望されているのですか? それにしても「浴衣のデザイン」と「外国製品云々」の関連性がわからないのですけれど??? 「伝統の浴衣のデザインに積極性」も意味不明。 単にデザインだけで言うならば、伝統は守られているのでは? むしろ芸能人等によるデザインの奇抜さが、伝統を席巻してしまうことを危うむべきでは? (有名芸能人のデザインがどうして採用されるかって? 一般素人のあなたよりもネームバリューがあるからに決まってるじゃないですか。あなたが描いたハートマークはただのハートですが、例えば神田うのさんが描いたハートは商品になるんです) どうにもこうにも「趣味を生かして喫茶店を開きたいんだ~」というドリーマーよりもお花畑に住んでいらっしゃる匂いが… あなたのデザインが採用されないのは、【ニーズがない】からに過ぎないと思います。 あくまでも“浴衣という服飾の伝統”を残したいのであれば、地に足付けて染めなり織りなりの職人さんに弟子入りしたほうがよいでしょうね。

やりたいことはデザインなのか、商品企画なのか不明

041
るる
ゆかたのデザインとかよりも、商品ってどうやって企画されて作られるものなのか…を勉強されたほうがいいんじゃないでしょうか。 作ったものを商売として成り立たせるには?「芸能人のデザイン」商品の本当のところって?等々。 正直、「素人が描いたデザイン画を持ち込み」では、道ばたでギター鳴らして「メジャーをめざす!」っていっている若者と変わりないんじゃないかと。 本当に熱意あるのなら、なんとか業界にもぐりこみなさいな。話はそこから!

ゆかたのデザインはあきらめるしかない

041
旦那さん トピ主
 自分で考案したデザインを、オリジナルゆかたを製作する工場へ反物を大量注文し、店を開いてオリジナルゆかたを販売するにしても、数々の問題点があります。反物1本当たりの価格に、仕立て代が入ります。そうなると、スーパーなどで売られている既製品のゆかたの数倍の金額となってしまいます。仮に、反物が1万円に仕立て代1万数千円が入り、原価でも2万数千円ともなる見込みです。 もし、そこに利益をつけたとしても、合計3万円以上になってします。素人がデザインしたゆかたは1着3万円では誰も買う人はいないと思います。芸能人ブランドでは買うという人はたくさんいると思いますが・・・。  だから、個人でデザインしたゆかたは、ゆかたを扱う商社がデザイン採用されなければ自分はこの道をあきらめるしかありません。  現在、ゆかた柄デザインコンクールは、浜松で高校生を対象にしたものは毎年実施されているほかは見当たりません。織物組合へ問い合わせたら、ゆかたのデザインは京都の特定業者からデザインを買って新柄ゆかたを作っているそうです。もう素人はゆかたのデザインの道はあきらめるしかありません。

経済とはそういうものです

💰
地元民@京都
> 自分で考案したデザインを、 >そこに利益をつけたとしても、合計3万円以上になってします。 >もう素人はゆかたのデザインの道はあきらめるしかありません。 近年京都でどれほどの染屋さんが倒産、廃業していったかご存知ですか? ゆかたは単価が少ないので通常の着物以上に厳しい商売とききます。 ましてやトピ主さん「素人」なんですよね? どんな仕事であっても「素人」の作ったものがペイするほど日本経済は甘くないと思います。 ゆかたに対して情熱をお持ちのようですので、京都で職人さんに弟子入りされるのはいかがでしょうか?素人でだめならぜひプロになっていただきたいと思います。 年齢的に・・・とか、今の仕事が・・・とおっしゃるならあきらめていただくしかないでしょう。

勘違いされています。。

温泉
まず、芸能人のデザインの着物、浴衣等ですが、これは、商社(○紅が有名ですね)の方が 芸能人に話しをもっていって、持ちかけているんです。 芸能人本人が、いちから図案をコツコツ制作していると思ったら大間違いでして、 時折、そういう場合もありますが、実際は違います。 つまり、「この人の名を冠したら、これは売れるかも」と、会社側がきっちりと読めた場合にのみ、 その人のイメージをうまく使って制作されるのが芸能人のデザインした着物です。 そういう意味では、非常に戦略的でうまい方法だな、って思っています。 しかし、、、トピ主さんは、一体なにをされたいんでしょうか? 別の方も書いておられますが、いま、呉服業界は斜陽です。 ゆかた柄デザインコンクールも、いわば話題性のためにやっていると言っても過言ではないです。 ただ、ひとつの方法として、ご自分で浴衣を作ったものを ネットで販売するという方法があります。 じつはこうしたかたちで独特の着物を作って売っている方は存在します。 (つづきます。)

つづきです。

温泉2
>仮に、反物が1万円に仕立て代1万数千円が入り、原価でも2万数千円ともなる見込みです。 これ、どこで調べましたか? ここまで高くありません。まして浴衣は木綿地です。 染めのための料金はどうするおつもりですか? また、染めのタイプは? 現在は型を使わずに染め分ける技術もありますが? 伝統だなんだという前に、もうすこし勉強なさってください。 浴衣程度でしたら、家で型を彫って、染める事も可能です。 ゆかたデザインをする人はたぶんいなくなりません。ご心配なさらなくても大丈夫です。 素人さんがやらなくても、プロのデザイナーがきちんとやります。 なお、「自分がデザインしたゆかたを着たい」という場合は、そういう業者がありますので、 そちらへお願いするのもひとつの手かと思います。

ネットで発信されては?

041
浴衣着ないけど
ゆかたのデザインに拘られるならば、オリジナルのデザインの手ぬぐいとかハンカチなどのネットショップから始められては? 手ぬぐいは本来の用途以外にも半襟にしたり帯揚げ代わりにと、着物好きな女性はよく使います。値段的にも買いやすい。 和のテキスタルデザイナーとしてある程度地歩を固めた上でゆかたを企画されたら受け入れられるのではないでしょうか。 また、オリジナルのゆかたを試作してプライベートで着てみてはいかがですか。着て映える柄、映えない柄が解るでしょう。型絵染の材料を買ってきて自分で型を彫れば布と染料代くらいですみます。仕立も自分でやれば(初心者向けの和裁の本もあります)費用はかかりません。 ブログがきっかけでメーカーとタイアップしてデザインが商品化される素人もいます。とにかくデザインを社会に向けて(メーカーではなく)発信していくことだと思います。

そう簡単なことではない

041
旦那さん トピ主
 ネット販売業を始めるにしても、簡単なことではありません。ゆかたのデザインに限らず、てぬぐいやハンカチのデザインにしても、ゆかたより単価が安いので、販売数が相当数なければ採算が合いません。また、手ぬぐいやハンカチの場合、販売数が多くなるので、物流リスクが膨大になるようなことも考えなければなりません。ハンカチ・てぬぐい1枚で自宅へ送るにしても、箱・包装・送料等でコストが莫大にかかってしまうので、そう簡単ではありません。個人経営でやるにしても、莫大な開業資金が必要になってくるし、採算が合わないことも考えられることです。今、個人経営のところは、原材料費の相次ぐ値上げで撤退する事業も増えています。  今の相場で、今から個人経営でネットショップを開くのは見合わせたほうが無難です。それにより、将来自己破産・倒産を覚悟しなければならなくなります。  だから、企業でデザインを受け入れられなければ、きっぱりあきらめるのが履行です。  芸能人の店で借金が膨大に膨らみ、違法な高値で販売されていて逮捕されている人がいます。儲からない自営業は見合わせたほうがいいでしょう。

注染浴衣について

041
染太郎
初めてコメントさせて頂きます。 確かに注染浴衣を1から作製しようと思うと非常に金額が張るとは思いますが、100着も作製せずに黒字を出す方法はあると思います。 それは染め屋さんに直接染めてもらうと言う方法です。 形紙代は多少高くなりますが、染め代は商社や問屋を通さないので個人でもある程度コストを抑えて作製出来ると思います。 なぜかといいますと私は染め屋だからです。 奈良県で注染の工場をしていて、たまたま書き込みを拝見させて頂き浴衣の事が書いてありましたのでついコメントを書かせていただきました。 京都の○紅さんの浴衣や江戸本染浴衣など弊社で年間に数万~注染で染めております。(tumoriやkannsaiなどのブランド浴衣) もしご興味があればHPを御覧になって下さい。 オリジナル浴衣を作製されたい場合には弊社の染めは質や価格的にも良いとは思います。 突然の書き込みですいませんでした。 http://www.tezome.co.jp

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧