本文へ

ルミナリエ前後の時間の使い方は?

レス4
(トピ主 2
🐧
かなた
話題
大阪で研修が12月の土曜日にあり17時に終わるので、 せっかくなのでルミナリエを見に行くことにしました。 二人で行くのですが、どちらも初めてです。 HPや検索等で調べたら元町で降りてから相当並ぶ事になるようですが、 コツなどあれば教えて下さい。 平日に行くこと、点灯前後は激混みなので避けること、並ぶ前にトイレに行く事とブログにはありました。 サンドイッチとか軽食を持参して並んで見終わってから大阪に帰って晩ご飯を食べるのが一番いいでしょうか? 次の日も研修があるのであまり遅くまで滞在できません。 そうなると21過ぎの列車には乗って戻りたいんですが、厳しいでしょうか? そんなの無理だよ!やめたほうがいいよ!という意見でも構わないのでよろしくお願いします。 ちなみに研修場所は大阪の本町です。

ランキング

レス

ルミナリエ地区に住んでます

🐷
あきこ
毎年夜8時~9時以降くらいになると人、少ないですよ。 大阪で食事をしてから、それくらいの時間に神戸に来ては いかがでしょうか?特急に乗ったら15から30分くらいで 大阪に戻れますので、本町までとしても1時間みていれば 十分だと思いますよ。 ただ、神戸市民としてはルミナリエ土産を買うか、募金でも していただけると嬉しいな~と思います。

食事は済ませて

🐱
神戸っ子
JRの大阪駅から三宮駅まで新快速で20分かな?三宮駅で乗り換えて1分で元町駅です。 特急に乗る必要は御座いません。 だから6時半くらいまでに食事を済ませ新快速に乗車すれば充分に見物出来ます。 ただ資金難で毎年開催が危ぶまれていますので あきこ様が言われるように募金をして頂ければ有り難いです。

食事は先ですか

🐧
かなた トピ主
レスありがとうございます。 遅い時間は人出が少なくなるんですね。 6時半大阪出発はちょっと厳しいので、大阪駅近辺で7時までに食べ終わるようにしてみます。 土曜の大阪で晩ご飯がうまく食べられるかどうかですね~ 以前阪急のレストラン街に行ったら、平日昼間でも予約で満席でびっくりした記憶があります。 ルミナリエのグッズ販売を見かけたら何か買いますね。 私も今回行こうと思ったのは、いつ終わるかわからないからです。 続くといいですね。

日程が変わりました

🐧
かなた トピ主
手配が遅れて違う一日研修への変更となってしまいました。(事務頼みなのでそれも駄目なら×です・・・) それでも何とか前泊してルミナリエには行こうと思います。 神戸在住の友人がつかまりましたので、何とかなりそうです。 情報をくれた方々、どうもありがとうございました。 ルミナリエのグッズも気になるものが何点かありましたので、 購入したいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧