本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 最後の別れにプレゼントを渡すこと・・・・・

最後の別れにプレゼントを渡すこと・・・・・

レス12
(トピ主 1
041
とくめいさん
恋愛
20代後半男性です。職場で好意を寄せていた女性と飲みに行った時、酔った流れもありつい自分の気持ちを言ってしまいました。好きである一方で、職場の女性で良好な関係を維持したい点と、諸事情があり交際に結びつけることは無理だと分かっていた為、自分の気持ちを今まで一切封印しましたが、最後に会った時にその気持ちを言ってしまいました。その相手はまさかと思ったと思います。その後は予想通りというのでしょうか、職場でギクシャクした状況が続き勿論話すこともないですし、私を避けるような雰囲気です。数日前に自分の気持ちを整理し、今回のことにけじめをつける為にメールで自分の気持ちを素直に伝え同時にお詫びしました。勿論返事はありません。恥しい話ですが、今の相手の感情を読めません。彼女は今年末に退職します。(今回のことが原因ではありません) おそらく二度と会うことはないと思います。恋愛感情とは別に今までお世話になり最後だけはきれいに送別したいという自己満足的な本音があり、相手の気持ちが負担にならない程度のプレゼントを渡そうと思います。これは女性にとって迷惑・負担を与える好意でしょうか?皆様の御意見お願いします。

ランキング

レス

もう、かかわらないで

041
コスモス
もう、辞めるのだし、あなたの自己満足のために、あれこれするのは、止めてあげてください。 正直、怖いと思いますよ。 ストーカーになりそうで。。 もう、そっと見送ってあげてください。

プレゼントしない

🐧
gi
避ける雰囲気、メールの返事がない これでおわかりにならないでしょうか。 プレゼントはやめたほうがいいと思います。

お花にしては?

🐤
sarasara
退職の前に「おつかれさまでした」にかこつけて、お花束をお渡しては? それ以外の品(手紙含む)は、ウザイだけです。 私も20代の頃は、「けじめをつけるため」とか「最後にいい思い出を...」とか思ったりしたですネ~。。 今だから分かるのですが、それって壮大な自己満足でした。 相手はきっと、ウザイと思ったと思います。 恥ずかしいなぁ。。

個人的には

冷たい女
きれいに送別したいのなら、プレゼントはやめたほうがいいと思います。 彼女が避けているような雰囲気を感じる、しかもけじめをつけたメールに返信がないのであればなおさら、気まずい思いをされているのでしょう。 どうしてもプレゼントをしたいのであれば、形に残る物はもらっても処理に困るかもしれませんので、形に残ることのないお菓子などいかがでしょう? 相手に負担をかけないのであれば、ただ見送ってあげるのが一番のプレゼントだと思いますが。

正直

😭
haru
私だったらいらないな~。好きでもない相手だったら捨てちゃうかも。 気持ちが入りすぎてて嫌かもです。

残り物ではなくて

041
けけー
値段がわかりませんが できれば、残り物で無い方がいい。 例えば、花束。コレが一番良いと思う。あまり大きくないもので。(中位の紙袋に入るサイズ) 食べ物は、止めた方がいい。 残るものでは、 文房具(ボールペンが一番かな)、 柔らかい革の筆いれ ブックマーク、ブックカバー プリザーブドフラワー ブランド物のカップ&ソーサーよりも シルバーのティースプーン 要するに、捨てられ無い様な物で、(精神的に)重くない物となるとこんな感じ。オークションに出されても悲しいし。

迷惑です

041
ぴぴ
自己満足の為の行為ほど迷惑なものはありません。 メールの返事がないことで彼女の気持ちはわかりますよね? 発つ鳥あとを濁さずです。

やめておいたほうが

041
ムージョンママ
たぶん、「やめなはれ」なレスがたくさんつくのでは? 私もそう思います。 もしかして、その女性は、既婚もしくは婚約中の身であるのでは? でね。 想像してみてくださいな。 あなたと、その彼女を置き換えて。 あなたの同期に、おもしろくて意気投合できる男性同僚がいた。 ガタイもよく、頼り甲斐のある男友達だった。 しかし、この前飲みに行ったとき、 「実はお前のことが好きだった」 と告白された。 (ええ? おれ、お前のこと恋愛対象なんてとんでもないし、そんなつもりで飲みにいったんじゃないのに…。第一告白するなんて、おれがどう思うかわかってんの?) あなたと同僚はぎくしゃくする。 そして、その後あなたは結婚を期に退職することになった。 男性同僚が、 「お前にはお世話になった。これは恋愛感情から渡すのではない」 と、小さなプレゼントをくれた…。 食べ物だったら、喜んで食べられますか? 身につけるものだったら、身につけられますか? 置物だったら、妻のいるマイホームにそれを飾っておけますか? 結局はそういう気分です。

そうねええ

041
DELI
トピ主さんが一人で渡すとどうだろう?と思いますが、 会社の何人かで連名で渡すのはいいんじゃないかな。 というか連名のものじゃないと重いかも~。

やめた方が…。

041
ルフ
お詫びのメールにも返事がないことが 彼女の感情をはっきり表現しています。 プレゼントは金額の多寡で程度が決まるものではありません。 あなたの気持ちが分かっている以上、 どんな小さな(小額の)ものでも彼女には負担になります。 トピ主さんにとってはけじめをつけたつもりでも 彼女にはそうは受け取られません。 職場の仲間でお金を出し合ってのプレゼントに とどめておいたほうがいいと思いますよ。

いらないです

041
秋茄子
すぐに捨てなきゃならないものをもらっても困ります。 捨てるのにも罪悪感を感じるし、徹底的に気分が悪いです。 余計なことで煩わせないでください。 もうあなたのことは思い出す気もありませんから。 …というのが、きついようですが正直な気持ちです。 もう無理なんだから、静かにフェイドアウトした方がまだいい思い出に残りますよ。

ありがとうございました

041
とくめいさん(トピ主 トピ主
トピ主です。皆様の意見ありがとうございました。 今後の参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧