本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古のポルテ・オッティ・ekワゴンで悩んでいます。

中古のポルテ・オッティ・ekワゴンで悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
ヤッホホ
話題
もともと車には興味がなく、車を購入するのも初めてです。 うちには3歳の子供がいて、中古で車の購入を考えています。過去のトピなどを見て勉強して、「ポルテ・オッティ・ekワゴンのスライドドア」というところまで絞っています。 ですが、ポルテ(安全性)にするか、オッティ・ekワゴン(維持費)にするかで、悩んでいます。 価格ですが、中古だと、軽はあまり値引きしてくれないと聞いたので、意外とポルテの方が安く買えるのでは?と思ったりしています。 また、購入したらHDDナビを付けようかと思っています。 電車通勤ですし、子供の送り迎えも自転車になると思いますし、スーパーへも基本的に自転車で行きますし、車に乗る頻度は、少なくなると思います。 このような状況だと、安全性と維持費どちらを重視した方が良いでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さん車持つ必要があるんでしょうか?

041
えー?
HDDナビと言う事は、親子で週末のお出掛けに使いたいってことですよね? 遠出するのに軽はきついですよ、私は一番の遠出が片道25kmの実家行きなんですが、以前は2000ccのセミバケットシートのスポーツカーで、今は軽なんですが、腰とお尻が痛いです、途中で運転するのが嫌になるくらい。 1人で乗ってても加速しないのに、3人も乗ってたらノンターボだときついだろうなって思います。 それだけ乗らないならガソリン代は微々たるものでしょうが、乗らなくてもオイル交換は必要だし、タイヤだって消耗品です。 ポルテだと自動車税は年3万ちょっと、軽なら7,200(400?)円、年に1度自動車保険の支払いもありますよ。 最近友達が30歳過ぎで初めて車を買い、保険に入ったんですが、1500ccのコンパクトカーで14万って言っててびびりました。 普通車か軽かという以前に、トピ主さんにはレンタカーをお勧めします。

私は軽に1票です

041
ボン
乗る頻度は少ないとのお話なので、 維持費の安い軽自動車と思いますが、 HDDナビを付けたいということは、 車があったら長距離旅行を考えているということですか? もし、毎週末はドライブにという考えに変わる気配があるならば、 普通車をお勧めします。安全性も快適性も随分変わります。 ただ、タマには行くかもという程度であれば軽自動車で 宜しいかと思います。 また、中古車を希望されているのであれば、最初から HDDナビの付いているものを買われた方が安上がりです。 (コダワリがあれば別ですが。) ただ、軽自動車は新車も中古車もそんなに値段の差が出ませんので (よっぽど年式の古いものは別です。) 新車も視野に入れられても宜しいかと思います。 また、物によっては新古車(新車登録はしたものの、実際の使用者がいない車) も探しようによっては、安く買えますよ。

アドバイスありがとうございます。

041
ヤッホホ
えー?さん、ボンさん、アドバイスありがとうございます。 「えー?さん」 ごめんなさい、やっぱり車は必要です。 今、実家の車を使っているのですが、これという使い方を挙げると細かくなってしまうのですが、普段使いという程ではないのですが、何かしらちょこちょこ乗っています。 雨の日だったり、自転車では遠い・荷物が多い買い物だったり、遠出とまではいかなくとも自転車では無理があるお出かけとか・・・。前々から予定して乗る、という乗り方はあまりしない気がします。家のすぐ近くにレンタカーやさんもないので、やはりレンタカーはちょっとうちには合ってないように思います。慣れたら大したことないのかも知れませんが・・・。 また、長距離ドライブは、おそらくほっとんど無いと思います。 あくまで予定で、子供が大きくなったらどうなるかはわかりませんが、車で片道2~3時間という移動は年に1・2回位だと思います。 なので、お二人のアドバイス聞かせてもらって、軽(オッティかekワゴン)の方へ心が傾いています。 続きます。

ナビの件でもアドバイスお願いします。

041
ヤッホホ
あと、HDDナビの件ですが、お二人とも「HDDナビ=遠出」という意見があるように感じました。私がナビを欲しいなと思った理由と違っているので、ナビについてもアドバイス頂けますか? まず、私がHDDナビが欲しいなと思ったのは、普段車に乗っていて、迂回路がすぐ調べられたら便利でしょうし、あまりよく知らない道に入った時なども心強いでしょうし、今はお出かけする時いつも道順を下調べしていくのですが、ナビがあればそんな必要ないしなぁ。と思ったりしているので。 (先ほども書きましたが、現在実家の車に乗っているのですが)前の車はHDDでないナビが付いていたんです。その時にナビを活用して(頼って)いたので、今実家の車に乗っていると「あぁこんな時ナビがあれば」って思った事何度かあったので、私には必要かと思っています。 HDDが良いのは、安易なのですが、音楽が取り込めたり、地図が更新できて良いなぁって位です・・・。 アドバイスよろしくお願いします。

なるほど~理解できました♪

041
えー?
えー?です、年に数回の遠出の為ではなくて、雨の日やちょっとした外出に使うんですね。 安全性ですがベンツと軽ならともかく、コンパクトカーと軽なら大して変わらない気がするんです。 ニュースなどで見るとどんな車でもグッチャグチャでしょ。 どんなに気をつけてたって、相手から当たってこられたらどうしようもないし、歩いてたって事故に遭う時には遭うんだし。 もうそんなこと考えてたら車なんて乗れません。 トピ主さんの使用用途なら軽で十分だと思います、スライドドアだとお子さんの乗り降りがしやすそうですよね。 中古を買うくらいなら、新古車にしたらどうでしょう? 今は軽でもナビ付バージョンなんてものもあるし、装備も充実してます。 維持費も安いし、任意保険も年間の走行距離が少なくて、レジャー使用なら安く済みますよ、ネットで各社の見積もりを取ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧