はじめまして。アメリカに住むるらら、30代前半独身女性です。
最近職場にパートの女性が入りました。年齢はわかりませんが、学校に通うお子さんがいるようです。
元気のいい方で声も大きく、仕事も一生懸命やってくれるのですが、気になる事が。
彼女が入ってまだ3日くらいの時、いきなり「るららさんって、独身?」と聞かれました。
驚きましたが「はい」と答えました。
その後2週間くらいして、雑談中に、これまたかなり唐突に「るららさんは結婚しないの?」と。
聞いてどうしようという意図があるものでないのはわかるので適当に流したのですが、私にとってはかなり「引く」発言でした。
プライベートに関する質問のあるなしは日本とアメリカではかなり違うというのは常識ですが、今まで働いていたのは現地の日系会社ばかり。でもこんな質問をされた事はありません。
他意がないのはわかるのですが、やっぱり聞かれたくないなあ・・・。
日本ではこんな質問は普通ですか?私ってアメリカナイズされちゃってる?とちと考えています。
皆さん、職場やそれほど親しくない人からのこういった質問について、どう思われますか?