本文へ

マンションの隣人お付き合い

レス8
(トピ主 1
041
アクアオーラ
話題
夫婦二人でマンションに住んでいます。 お隣さんにはお子さんがいらっしゃって、ふだんお会いすると挨拶しかしないのですが、マンションでのお付き合いはそんなものなのでしょうか。 離れて暮らすうちの母が、お隣さんとは喋らないの?と聞きます。 やはりなにか話しかけたりしたほうがいいのかななど考えてしまいます。みなさんのマンションはどうですか? なんでも結構ですのでレス頂ければうれしいです。

ランキング

レス

こんにちは!

041
ミク
はじめまして! 私自身の意見ですが、マンションとはそんなものかもしれません。 私は3人子供がいます。 お隣さんも3人子供さんがいらっしゃいますが、性別・学年なども違うせいか、そんなに親しくは話しません。 しかしエレベーターが一緒になった時や玄関口でバッタリ遭遇した時はあいさつは必ずします。 場合によっては「寒いですね~」「うちの子熱出しちゃって・・・」「この前こんなことがあったみたいですね~」などの会話はあります。 もう片方のお隣さんはご夫婦2人で年配の方ですが、同じような感じです。 しかし同じマンションの方でも、すれ違ってもエレベーターが一緒になっても挨拶すらしないでブス~っとしてる方も結構います。 同じぐらいの子供を持っていらっしゃる方でもニコリともしない方もいます。 私は会話するのは好きなほうですが、みんながみんなそうではないんだと、 時と場合によって気をつけています。

そんなものですよ

🐶
黒蜜
私も挨拶以外は特に喋りませんよ。 同じ年頃のお子さんがいるのならそれなりに仲良くしても悪くはないと思うのですが、 そうじゃない訳だし無理に喋ろうとか思わなくても良いのでは? 会った時に「こんにちは。最近は寒くなりましたね~」くらいの挨拶で十分だと思います。

うちもマンション(社宅)ですが・・・

🙂
伊織
 お隣とのお付き合いはありません。会えば挨拶する、その程度です。2件隣には以前ママ友だった人の家族が住んでいますがそのママがかなり変わっているので非常に付き合いづらく、だいぶ前に縁を切りました。ですから顔だけは知っていますが交流はありません。ちなみに他の階の方ともお付き合いは一切無しです。  うちのマンションは一応社宅なのに住人同士の交流がほとんどなく、皆さん会えば挨拶だけという感じです。住人同士が仲良く出かけたりおしゃべりしたり、そういう場面には1度も遭遇した事がありません。私も人付き合いが得意な方ではなく、近所付き合いは面倒だし気を遣うだけなのでむしろ嫌いです。交流が皆無な社宅なので助かっています。  無理に交流を持とうとしなくてもいいのでは?知らない人と頑張ってしゃべろうとしたり、仲良くなったりしようというのは逆にストレスになるかもしれません。挨拶だけの仲でも何も問題ないと思います。その方がお互い気を遣わずに済みますから。

マンションではありませんが・・・

あさひ
隣の方とは挨拶程度です。相手の年代によって、お年寄りなら『暖かいですね~』赤ちゃんがいる人には『お散歩行くの?いいね~じゃあね~』犬の散歩してる近所さんには『大人しいワンちゃんですね~かわいいね~』ですね。無言ってのも何かバツ悪いし馴れ馴れしいのもわざとらしいので一言プラスする程度です。最初はニコやかに挨拶でも十分イイ感じに思いますよ。

お返事ありがとうございます

💔
トピ主です トピ主
ミクさん 伊織さん マンションとはやはりそんなものなんですね。 どうしたものかと悩んでいたので、少しホッとしました。 確かに隣人の方と無理に仲良くなろうとして話しかけたりするのは逆にストレスになりそうですね。 参考になりました。 とにかく挨拶だけはかかさずにしたいと思います。 参考になりました。

うちもそう

💋
uriko
子供がいないので、子供のいる人から挨拶しかしてもらえませんし、話が続きません。でも子供のいる人は引越し当日から話が弾む事もあるようです。それでいいんじゃないかと思います。お母さんの年代の方はよく喋るようになる年代(若い頃はあまり喋れなかった人もある年齢を超えると喋れるようになるらしいです)ですから、自分がそうだから娘さんもそうしてるのかなと思ったのじゃないですか?私の母も同じ事を私に言ってましたからねえ。

これといって特に用事がない

041
津田
マンション暮らしじゃなくて賃貸アパートですが、参考までに。 (当方独身男性) 他の方と同様、たまに玄関先やごみ捨て場で顔を合わせたときに 軽く挨拶する程度です。 それ以上の近所づきあいとなると、具体的にどんな場合があるのか ちょっと想像がつきません。 これといって特に用事がないのです。 町内会にも入っていないので、地域の交流みたいなものも無縁。 私の住んでいる市では、単身者も世帯持ちも、 アパート住まいは町内会の対象外なのです。 道一本隔てた区画には新築の戸建住宅が並んでいますが、 そちらは隣同士で何らかの近所づきあいがあるようです。 時々庭先で立ち話してるのを見かけます。 何の話をしてるんでしょう。

交流は少ないですが

🙂
えりこ
 やはり出会えば挨拶は欠かしません。  それだけでお互いに気持ちよくいられますものね。  うちは14階建てのマンションで、家族暮らし、夫婦のみ、一人暮らし、会社事務所と様々な環境ですがおしゃべりしている様は見た事がありません。  挨拶したら、どこかの会社事務所にいらしてたお客様なんてしょっちゅうです。  それだけ住人かそうでないかわからない環境という事なんですね。  常駐管理人さんはいらっしゃいますか?  私はその方と一番よく話します。  出かける時、帰ってきた時に管理人さんに時間があれば5分程世間話をしてますので、すっかり顔を覚えられました。  それに話してる最中に他の住人さんがとおりかかった時、挨拶をしたら自然井戸端会議風になってます。  その場限りですが、そんなものではないでしょうか。    私の田舎は昔から地域交流が深いのでその地区の奥さん方はみんなほとんど顔馴染みでおしゃべりはしょっちゅうです。  トピ主さんの実家はどうですか?  もしかしたらトピ主さんのお母様はそれと同じ感覚でおっしゃられてるのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧