本文へ

離婚経験のある方にぜひ聞きたいです

レス12
(トピ主 0
😨
かな
恋愛
1、離婚する際、結婚式に撮った写真(アルバム)は置いていきますか? 2、離婚して家を出る場合、荷物のみを出し部屋の片付けはしませんか?   (要るものだけ運んだら部屋は片付けず放置しますか) 3、離婚する際、義母からもらった物(こどもにプレゼントされたもの)  はそのまま置いていきますか?もしくは処分しますか? 4、近所に住む義父や義母にお世話になった挨拶はしますか?   挨拶なしでも問題ないでしょうか? 5、義母に個人的に借りたお金(15万)は返さなくても良いですか?   (借りたものですが返せとは言われていません)  6、個人の物でも要らなければ部屋に放置して出てもいいでしょうか? アパートなどを借りて引き払う場合、綺麗にして出るよりそのままに して出るのが一般的なのでは?という考えはおかしいでしょうか? 重複してすみませんが、離婚する場合はみなさんはどうされましたか?

ランキング

レス

お金は返してください

041
ひいらぎ
私は持ち家でした。別居中に、友人に借りた車1台に入りきる荷物だけを持って、あとは全部置いてきました。 結婚式やその他のアルバムも置いたままですが、片付けはしてきましたよ。 先方の親族は、遠くに住んでいることもあって、あとから手紙を出しました。 いただいたものは、できれば自分で処分したほうがいいと思います。せっかくあげたものを、どうでもいいように放置して、余計に人を傷つけたくないと、私は思うからです。 ただ、借りたお金は絶対に返すべきです。 返せといわれないからって、返さなくて平気ですか?私は嫌ですね。精神的にも物理的にも、どんな借りも残さないで去りたいと思います。

何だか安心

041
e_e
離婚を考えているんですか? 多分そんな事を考えているうちは離婚出来ない(しない)と思いますよ。

離婚経験者ですが

🐤
たまご
>1 一緒に住んでいたマンションを夫が1年ほど先に出たので置いていく訳に はいかないので実家に持って帰りました。 >2 1と同じ理由で私が片付けないと誰も片付けないことになるので当たり前 ですが、片付けました。 >3、 これも同じ理由で義母はいませんでしたが、普通の引越しを同じように 全て片付けて出ました。 >4、 私は挨拶はしませんでした。問題がないかどうかは離婚する状況にもより ますが、大人としてどうか考えれば良いと思います。 >5、 普通世間の常識では借りた=貰ったではないですよね? 借りているとご自分が言っているんだから返すのが当たり前でしょう。 貸したと分かっていながら「返してね」とは言いませんよね?普通。 >6 放置してしまう意図が分かりません。普通ではないです。 >アパートなどを借りて引き払う場合、綺麗にして出るよりそのままに >して出るのが一般的なのでは?という考えはおかしいでしょうか? おかしい人ですか?片付けないで出るって夜逃げじゃないんだから 通常考えてそんな迷惑なことを大人がしますか?

立つ鳥後を濁さず

😑
gol
スッキリする為には、ちゃんとした対応をすべきと思います。 全てに対し、質問が幼すぎます。 借りた物は返す。自分の物は自分で始末する。 当たり前の事がわからない事が不思議です。 返さないとか、放置とか・・・意味不明です。

離婚はしてませんが

041
けけー
>2、離婚して家を出る場合、荷物のみを出し部屋の片付けはしませんか? は、ひどくないですか?貴方が逆の立場でやられたら、どう思いますか? >3、離婚する際~ は、もらった物ですから、貴方の自由処分です。使える物は使うのがエコ。でも、精神的に無理なら、それでもいいのでは? >4、近所に住む義父や義母にお世話になった挨拶はしますか? できれば、挨拶してもOKな方や本当にお世話になった人なら挨拶するのがいいのでは? まあ、色々云う人も居るので、無理はしなくても。 >5、義母に個人的に借りたお金(15万)は返さなくても良いですか? あなた、頭大丈夫? 借りた物は返しましょう。すっきりしませんよ。 (貴方が貸した物があれば差し引くのはOK) >6、個人の物でも要らなければ部屋に放置して出てもいいでしょうか? 自分の物は自分で片づけが基本。 相手が良いというのであれば、または、相手から追われるのであれば、いいのでは? 自分のことは、出来るだけ自分でしましょうよ! これが出来なかったのが、離婚の理由?

放置してました

🐱
みみりん
前妻さんが、離婚し家を出たときのことですけど。 準備期間は半年以上あり、欲しいものは (高機能のミシン、パソコン、デジカメ等) 夫のものも、全部持っていったらしいのですが。 1.結婚式のアルバム・写真一式。結婚指輪や婚約指輪、   式に付けた小物等すべて放置。 2.部屋の片付けせず、ごみだらけ。夫の衣類はその辺に放り出す。 3.義母の贈り物も放置。子どもも置いていったので、   子どものものも当然残って、   前妻さんの実家からの巨大なお祝い品まで置いていく。 4.義父母に挨拶なし 6.個人の不要物すべて放置(古い洋服・靴・和服・化粧品・   LP・本・鞄・趣味のもの、手紙、小物、卒論や卒業証書etc) アパートなど賃貸でも、 入居時と全く同じにする必要はないものの、 ゴミ・不用品などは残さずに引き払うのが一般的ですよ? (撤去費用を請求されることもありますし) 離婚して出る側の人に置いて行っていいでしょうか?って 賛成意見を求めてるようですが、 離婚相手が嫌いでも、残された人にゴミや私物の処理までさせるのは やめてほしい。

お答えしましょう。

041
ココナ
1 結婚式の写真は置いてきました。   今となっては写真がこの世に存在していることすら忌わしいので、   持ち出して焼いてしまえば良かったと思っています。 2 荷物をざっと運んだ後、見苦しくない程度に片付けました。   最低限しておくべきだと考えます。 3 義母から貰ったものは一切ありませんでした。 4 元夫のDV、度重なる借金に追い詰められていたので   夜逃げ同然に家を出ました。よって挨拶などはしていません。   仮に性格の不一致などが原因であれば、   一言挨拶くらいはしておいたであろうと思います。 5 金銭の貸し借りはありませんでした。   若しあれば、返すのが礼儀かと。 6 友人のミニバンを借りてたった一人で引越ししたのですが、   独力で運べるものには限りがあり、   残してしまった私物もありました。   恐らく元夫が処分している事でしょう。 以上です。

実は・・・(その1)

😭
かな
これは私自身のことではないんです。兄嫁のことなんです。 それを先に書くとどうしても余計な世話だとか兄嫁擁護のコメント になる方が多いので敢えて最初はこれが兄嫁のことだとは書きません でした。 兄夫婦はうちの近所の借家を借りて住んでいたのですが、先日引き払いの為、兄嫁の荷物を運ぶためにあちらのご両親親戚総出でいらっしゃいました。そして今日、兄嫁さんの荷物が出てから片付けのために部屋へ行くと 驚きました。なんと子供のおもちゃも全部投げっぱなし、自分の物も床に 投げっぱなし、結婚アルバムもそのまま、そしてテレビに出てくるゴミ 屋敷そのものだったのです。兄嫁さんに電話で聞くともう要るものは すべて出したから後は要らないとのことでした。普通、最低限の片付け ってしませんか?でもあちらのご両親も、片付けてから出なさいとかは 言われなかったようです。うちの母は兄嫁にお金まで貸せ、こどもの 誕生日にはおもちゃ、ビデオをプレゼントしてたのですがあてつけの ように母がプレゼントしたものは、床にドサーとすべて投げ捨てて ありました。とても悲しくなりました。こんなものでしょうか?

悲しくて・・・その2

😢
かな
怒りを通り越して悲しみが襲ってきました。 私の母からもお金を借りても返却はなし。結婚するときも兄嫁の実家が 経済的に余裕が無いからお金は出せないということでうちが全額 (400万)出し、離婚してこども2人を1人で養うのは大変だろうからと父が兄嫁に100万渡しましたがそれに対するお礼も一切無し。 母の買ったものもすべて床に投げ捨ててある。あまりに悲しくて涙が 出そうになりました。そして、この日も居間には布団が敷かれ、台所 の排水溝やタイルは油とヘドロでドロドロ、洗濯物も畳んであるものが ひとつもなく、すべて床に洗濯物が投げ散らかしてあるので兄にこれは 洗う物だよね?と聞くとそれは洗ってある。舞子(奥さん)は洗濯物は 畳まないから、アイロンもかけてもらったことは1度もないと。喚起も しないので家中にクモの巣が出来ており、テレビで見るゴミ屋敷そのもの でした。2人の子供が年中鼻水を垂らし、喘息な理由が分かった気がしました。兄嫁はヘビースモーカなのもあるので余計です。 父と母は兄嫁のことを一切悪く言いませんでしたがこれが普通だとは どうしても私は思えません

兄嫁の肩は持ちませんが・・

🐤
まぁまぁ
貴女のことと思い、皆さん真剣に答えていらしたと思いますよ。 立場が違ったら答えが厳しいと思って伏せていたと思いますが、 貴女自身だと思い、愛情を持った厳しい意見を言っているんです。 ダメですよ。こういう書き方で人を試すことをしたらね・・・ 理想は皆さん書いている通り片づけたりお金返したりすることです。 ただ・・貴女の立場は小姑になるんでしょう? 現にお金を貸した両親は何も言わない・・できた人間じゃないですか! そういう両親を誇りに思うくらいでいいのでは? 兄嫁のしていったことは感心しませんが、貴女は貴女のことだけを 考えていったらいいと思います。 兄嫁はこの先沢山の大変なことがあるでしょう。 もう少しおおらかな気持ちで思っていてあげたらどうでしょう? 心を広く持っていたらいいだけですよ。 兄のことは兄に任せて・・

お気持ちはよくわかります

041
あんころ
トピ主さん悲しかったのですね。 ここでよいことわざを。What you get is what you deserve(人は相応のものを得る)と言います。その兄嫁はとんでもない人かもしれませんが、その人を選んだのはお兄様です。どんなにその嫁を悪く言おうとも、結局はお兄様の責任なのです。早く忘れることです。時間やお金を無駄遣いしないうちに離婚できて良かったではないですか。

で、どうしたいのですか?

041
gol
レス2度目です。 自分の事で無く、すでに離婚された兄嫁の事だと言う事はわかりました。 兄の嫁とその親族は、皆さんの回答通り、貴方も思っている通り 常識がずれている方々だと言うことですが、どうしたいのですか? どういう理由でこのトピをたてたのかわかりません。 もう少し、やり方を考えた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧