本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 静岡で自宅、もしくは助産院で出産されたかた

静岡で自宅、もしくは助産院で出産されたかた

レス8
(トピ主 0
041
ruru
子供
現在妊娠4ヵ月の妊婦です。 静岡市内での自宅出産を希望していますが、助産師さんの情報があまりなく困っています。 助産師会のリストなどは見ていますので、出張分娩を請け負っている助産師さんが何名かいるのはわかったのですが……。 どなたか、静岡市内(葵区・駿河区・清水区)の助産院で出産されたかた、感想などお教えいただけませんか? 助産師さんの雰囲気、検診料や会陰切開のことなどが知りたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

助産院で出産しました

🐤
mamaちゃん
子ども二人を駿河区の助産院で産みました。 妊婦検診はいつもリラックスできて、待ち時間もほとんどなく、 とても楽しみな時間でした。 当時、1回3000円だったと思います(本当はもう少し高いかも)。 体重測定、腹囲測定、赤ちゃんの心音チェック、などがあり、 ん?って思うような経過があるときにはエコーしました。 普段の生活や食事などのアドバイスや、育児のことなど、 その都度いろいろ相談できました。 お産は会陰切開はありません。私もほとんど無傷でした。 入院生活も楽しいものでした。 特に2人目のときは家族入院したこともあって、いい思い出です。 主人と長男、私と赤ちゃんと4人で並んで眠ったこと、 今でも忘れられません。 ただ、その助産院は今年の春閉院してしまいました。 私も、なんだか故郷をなくしたようで悲しいです。 でも、その助産院にお勤めして経験をつみ、開業された方が 市内にいらっしゃって、そのうちの一人の方は、 私も長男出産時にお世話になりました。 とても優しく、安心できるお人柄です。 駿河区で開業されてます。

ありがとうございます!

041
トピ主です。
貴重なお話をありがとうございます! やっぱり病院ではなく助産院で産みたいと改めて思いました。 ところで、その駿河区の助産院はなんというところでしょうか? もしよろしければお教えいただけますか? それと、出産までに会陰保護はどのようなことをなさいましたか? 湿布やお灸などをするのでしょうか? 会陰が裂けてしまうのがとても怖いので……。 どうぞよろしくお願いします。

駿河区

りん
自分の話ではないので申し訳ないのですが… 出産した友人たちのお祝いに行った中で一番「いいな」って思えたのは 駿河区の助産所でしたよ(漢字のところです) 出産したのは赤ちゃんに関する仕事をしていて産婦人科にとっても詳しい友達 逆子も魔法の手で治してくれ、出産後のケアもとってもよかったようです (出産経験がないので詳しいことはわからなくてごめんなさい) 産める病院が減っているなか、この市はいい産婦人科が多いですよね 納得の行く場所で、元気な赤ちゃんと出会える日が待ち遠しいですね

トピ主です。

041
ruru
>りんさん レスありがとうございます! やっぱり助産院での出産、とても良さそうですね。 確かに静岡市内は人気のある産院も多く、恵まれていますよね。 選ぶことができない地域の方もいるかと思いますし。。 駿河区の漢字の助産院というと、己智さんでしょうか? 差し支えなかったら教えてください。

会陰保護のこと

🐤
mamaちゃん
出産前に特別に何かした、ということはなかったです。 でも、とにかく良く歩け、良く働け、と言われました(笑)。 安定期に入ってからは、1日1万歩歩くようにといわれて、 万歩計を買って昼休みにも散歩したものです。 あとは、よつんばいでの拭き掃除、トイレ掃除、そういうことくらいかな(笑)。 まあ、それが会陰に関係するかどうかわかりませんが、 安産のためのアドバイスでした。 実際の分娩時に、助産師さんが上手にだしてくれるかどうか、 助産師さんの指示にしたがって、ちゃんといきみを逃せるか、いきめるか、 というところが運命の分かれ目では? 私が知っている駿河区の助産院はひらがなです。 おしか助産院さんはおねえさん、って感じの助産師さんで、 さよ助産院さんはおかあさん、って感じの助産師さん。 (こちらは次男出産の時にお世話になりました) でも、わたしが直接助産院にお邪魔したことがあるのはおしかさんだけです。 どちらもホームページやブログがあるので検索してみてはどうでしょうか。 もっと助産院の居心地の良さを上手にお伝えできるといいのですが。

トピ主です。

041
ruru
>mamaちゃんさん 会陰保護のこと教えていただきありがとうございます。 私も妊娠がわかってからは毎日一時間歩くようにしています。 体力つけて安産できればなーと思っています。 助産師さんにリードしていただいて会陰も無傷で産めればと思います。 おしか助産院の助産師さんのブログとさよ助産院のHP見ました。 お二人とも安心できそうなお顔をされていますね。 自宅から一番近いのは葵区のくさの助産院で、 その次がおしかさん、さよ助産院さん、己智助産院さんです。 なのでこの四院から選べたらなーと考えています。

がんばってくださいね♪

🐤
mamaちゃん
助産院はきっと見学大歓迎だと思います。 だから、行ってみて、助産師さんと お話しした雰囲気とかで決めてみてもいいかも。 私は清水区から駿河区の助産院へ通ったので、 よほどの距離でなければきっと問題はないと思います。 妊娠期間やお産は人生に数回しかないので、 ぜひ自分の思ったとおりに、楽しく過ごして下さいね。 また、質問があればどうぞ!

トピ主です。

041
ruru
>mamaちゃんさん ありがとうございます。 一度見学行ってお話伺ってみますね。 できるだけ自分が希望するお産になるよう、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧