本文へ

美味しいものを食べて困った顔をする人

レス6
(トピ主 0
🍴
コロ
話題
タイトルどおりなのですが・・。 友人と食事に行ったとき、または、家に招いて手料理をふるまったりしたとき、「美味しい!」と言う前に、困った顔をする人がいます。 テレビのグルメ番組などでも、眉間にしわを寄せて「チョ~美味しい!」と言う人がいます。 何故、美味しいと思っているのにそんな顔をするの? 美味しいなら笑顔になるものでしょ・・演技してるの・・?と思うのは私だけでしょうか? 子供はみんな、美味しいものを食べたときは、かわいい笑顔になるのに・・。 自分が作った料理を食べてくれて、困った顔をして「美味しい」と言われても、なんだか嬉しくないのは私だけでしょうか? みなさんのご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

悩ましい心持ち

切なくなるほど美味!
おいしくて身もだえする感じじゃないですか?おいしくて悩ましい~!困っちゃ~うって。 嬉しくて涙が出る現象と通じる気がします。 美味しさにやられてる、ノックアウトされてる感じ・・等とも言えるかしら?! 感激の表情ですね!

それは、あこぎなテクニックだと思います

041
私は何も困らない
わかるな~それ。 それは「おいしい!」という素直な感情の吐露の前に いわゆる「ため」を作っているのだと思います。 「ため」があった方が、傍目にはその後の感情表現が劇的に映るからです。 逆に言えば、素直な感情表現の方法に自信がないので、 または自分の言動に注目してもらいたいがために、 小細工テクニックとして「ため」を作るのではないかと。 あぁ、書いてるだけでもどかしいわ! 「おいしい!」と思ったら、私は間髪入れずにそれを表現したいですね。 一億総料理評論家のように「まったりした…」「こくがある…」とか、 そういう形容詞は後回しでよろしい。 『美味し○ぼ』以来、人々の舌が肥えてきたのはよいことですが、 こういう表現がやたらと理屈っぽくなってしまったのは残念なことです。

困った顔というよりも

🐤
太平楽
人の見方ってある意味、怖いですよね。 本来とは違う意味に捉えられたりしますもの。 困った顔ではなくて、真剣な顔になるのではないでしょうか。 確か、「美味しんぼ」というグルメ漫画にもそんなエピソードが あった覚えが・・・。 心の持ちようで、そういう「困った顔」とみるよりも 食べ物に対して、「真摯」であり、「真剣」に食べている人だと 思う様にしたら、苦にはならないと思うのですが・・・。

おいしすぎて困っちゃう

🍴
そらみみ
私もそういう顔になりつつ「おいしいー!」と身もだえるタイプです。おいしいものを食べて、おいしすぎて困ってるんです。この喜びをどう表現したものか、自分の表現力のなさがもどかしくて困惑してるわけです。自分の許容範囲を超えた喜びを与えられて、どうしたらいいのか困ってしまう時ってありませんか? そんなに堅苦しく他人の表現方法を否定しないでください。嬉しい時に顔をくしゃくしゃにして大泣きする人だっていでしょ。喜びの表現にも色々あります。笑顔だけが喜びの表現だというあなたの思い込み、押しつけは狭苦しいと思います。

うーん・・

041
ロコモコ
トピ主さんの仰りたいことはわかるのですが、私の話をさせていただきますと あまりにも美味しいと眉間を寄せてしまったりすることあるんです。 それに気づいたのは、新婚旅行で行った先でご飯を食べている私を夫が撮ったビデオを見て、でした。 「美味しいーー」と言いながら、無意識に眉間を寄せてたんです、私。 その後は笑顔になったりもしてましたが、自分がこんな顔するんだなって驚きました。 ちなみに、ほんとに美味しかったんですが。 普段自分が食べている姿なんて見ることがなかったので、わからなかっただけかも。 表情豊かだな、って許してもらえませんか??

あるある

😀
sachi
私もグルメ旅番組などを見て、思うことがあります。 男性は許せても、女性のそれはちょっと嫌な感じです。 もしかしたら、おいしくなくてリアクションに困って そんな顔をしているのか、それとも自分の中で「おいしい」の ボキャブラリーがなくてそうしているのか、分りません。 おいしいなら、おいしいと表情でも素直に表現すべきだと それが料理人に対する礼儀だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧