本文へ

お勧めの電子辞書教えてください。

レス5
(トピ主 0
🐱
ちびにゃん
話題
英語が話せるようになりたくて今年からに英会話に通いだしたちびにゃんです。今は携帯の辞書サイトやポケット辞書を使って単語や言いたいことなど調べたりしていますが、持ち運びに便利な電子辞書が欲しいなぁと思うようになりました。 でもお店に見に行っても色々ありすぎてよくわかりません。 実際に使っている方でこれは良かったとか使いやすいなどお勧めがありましたら教えてください。

ランキング

レス

トピ主さん次第ですよ

洋書読み
結局は。 英和・和英の語彙はどの程度まで必要か。 英語に特化したものがいいか、他の分野のコンテンツも盛り沢山なほうがいいか。 持ち運びに便利な軽量小型がいいか、ある程度大きくても画面が大きいほうがいいか。 音声発音機能やバックライトは必要か。 私はSHARPのPW-S7200(現在、廃番)を使っています。 通勤バッグの中でかさばらない軽量小型に拘ったので。 英語の語彙は一般小説を読むには充分ですが、不要なコンテンツも多いので、 もっと英語が充実したタイプにすれば良かったとも思います。 職場の上司はSIIのSR-E9000を愛用しています。 私も買い換えるならSII製にしようと思っています。 長く使うものなので、愛着が持てる外見というのも案外、重要です。 個人的にはCASIO製は見た目が好みでないもので、 業界トップシェアですが、手が出ません。

ジャンプ機能

😀
みかん
ちょっと古い話で申し訳ないのですが、3年ほど前に中国語と英語と広辞苑などの入った電子辞書を買いました。価格は確か4万円くらい。 新宿西口の大型電気店で買ったのですが、店員さんがすごく詳しくて、いろいろ説明してもらってから買いました。店員さんが「絶対”ジャンプ機能”があるのがいいですよ」というので、それにしました。当時はジャンプ機能はSEIKOの製品にしか付いていませんでした。 ジャンプ機能というのは、例えば広辞苑で調べている時に、説明文に出てきた日本語を英語で何ていうのかな~とか、英語の辞書に行かなくても、ジャンプして調べられる機能です。 そこからまたジャンプして中国語の辞書や広辞苑、英英辞典などにもジャンプできます。 最新の電子辞書の機能については詳しくありませんが、私も「ジャンプ機能」の付いているのをおすすめします。

私はこれを使ってます

041
たか
英語圏での駐在です。 ちびにゃんさんの英語レベルがどの程度で どの程度のレベルを目指しているかよくわかりませんが、 私は、SIIのSR-E8600を使っています。 これは、書き込みにあったジャンプ機能が付いていますし、 専門用語の語彙も豊富にありますし、英英もあります。 ブリティッシュ英語とアメリカ英語の違いもしっかり、 問題なく引くことも出来ます。 持ち歩くにもほどほどの大きさですし、デザインもシンプルで かなり重宝しています。 結構、英語に力を入れた機種なので、英語のためにというので あればお勧めです。 辞書は今ごろから新モデルが新社会人、入学・進級に向けて 出てくると思うので、型落ちを狙うのが、値段的には美味しいかな と思います。

ソニーしか知りませんがー

041
よし
ソニーのSR-T6500を使っています。(2台目です)広辞苑、英和、和英、英英、類語、漢字源、カタカナ語が入っています。必要だったのは英和、英英、類語でしたが、広辞苑も入っていると便利です。軽量小型のうえ、文字サイズも3段階で変えられるので、老眼の人間にはありがたいです。(ジャンプ機能もあります) 1台目には音声発音機能が付いていまして、重宝しました。新しい単語は意味を調べるだけではなく、耳から学べて記憶に残りますし、コンピューター音声ですが、結構正確な発音をしてくれますから、初心者なら音声付きをお勧めします。 それと、電子辞書は長く使用するものですが、コンピューターと同じで一生物ではありません。機種と使用頻度によると思いますが、せいぜいもって7、8年でしょうかね。(高いものだし、最初の辞書が壊れた時は壊れないと思っていたので、かなりガックリきました)

CASIOのWX-WORD

🐱
マーガレット
私はカシオ派でした(笑)。 英語と広辞苑は絶対に必要でなおかつ、海外での生活の為に他の100冊コンテンツが入っているカシオのWX-Word6500を買いました。現在は6600の新しいものが出ています。(新しいバージョンは3万5千円位) 英語はジーニアスの第4版(最新)和英英和、英英辞典、逆引き、が入っているので通常の学習レベルでは不自由はしません。翻訳レベルだともう少し充実してものが必要かと思います。 英語以外広辞苑や漢字源が入っていると日本語の確認で助かります。 最新のはペンで液晶に字が掛けるので読み方がわからない漢字の意味を知ることも出来ますし。(英語の単語もですが) 疑問があった時何でも調べられるのが非常に助かります。 極端に言えば国の場所から歴史上の人物まで。 英語のレベルと追求するか、第2外国語も充実するかで悩みましたが、 現状満足しています。 基本的に電子辞書も携帯市場と同じで春夏秋冬で次々新しいものがでるので、ある程度割り切って買うしかないと思います。 愛着あるものが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧