本文へ

中学生に、電子辞書

レス11
(トピ主 1
🐤
ぴよこ
話題
 上の子がこの春中学生になりますが、辞典・辞書類は電子辞書オッケーとのこと。  分厚い紙の辞書を使い倒して語学を覚えた自分としては、電子辞書なんて!とも思いますが、いまどきの電子辞書はとても優秀な様子。  中学一年生に、入学時に与える電子辞書としてはどんな機種がいいでしょうか。それともやはり、重くても昔ながらの重い辞書を使うべきでしょうか。  ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

買いました

041
通りすがり
私も最初は自分で辞書を引くということにこだわり、電子辞書に抵抗があったのですが、ご時世には抵抗できなくなりました。電子辞書ありきの授業のようでした。上の子が高校に入学、下の子が中2になる時それぞれ買い与えました。つまり三年間抵抗しました(笑) ネットの価格コムで見つけました、中高生用のものがあります。古典、四字熟語が収録されているものが必要です。 うちは一台分の価格で二台購入できました、二台で2万円くらいで買えました、もちろん新品ですよ。

便利かどうかではなく

041
ぎんざ
ちゃんと、(紙の)辞書を引く習慣をつけることが大事かと思います。 引くことが面倒である方が、身につくはずです。 便利かどうかの問題ではないと思います。

本当にそうなのですが、現実は・・・・

041
machiko
おめでとうございます!春が待ち遠しいですね。電子辞書購入、奨められますよね。実際のところ、入学時に分厚い辞書派だった子もいつしか「電子辞書がほしい。軽くてラク」と言い出し、2年生になる前に殆どの子が買ってもらうようです。機種は渡されたパンフのオススメ機種でよいと思います。ぶつけたりするうちに液晶ドットがかすれ、数年後には寿命が来ますから、高価なものは不要ですよ。 ただ、私も思います。言葉をデジタル式にピンポイントで検索するのではなく、周辺のページをうろつく事から、自然と別の言葉にも目が行く、そういう副産物も大切です。そして、辞書に線やマーカーを引き、指の水分や脂分がなじんでページがめくりやすくなって自分のモノらしくなって行く喜びがあります。 ヨコにそれて恐縮ですが、似た感覚をアルバムに感じます。小さかった頃の子供たちをビデオで撮ったのですが、デジタルものは半永久と思っていたのに、不測にもデータが失なわれていました。大ショックのその時、子供たちの成長を時系列で思い出させてくれる、コメントいっぱいの元祖アルバムを見て、つくづく温かいなって抱きしめたものです。

カシオのEX-wordシリーズ

041
ブラウン
私も、ぴよこさんと同じ考えでした。子ども達二人には、英和・和英・国語・漢和辞書など、全部揃えたのですが・・・昨今の電子辞書は本当に良くできています。素早く調べられて便利です。でも、じっくり調べたいときのために、紙の辞書も一つ必要だとは思います。子供たちも、普段は電子辞書を重宝しています。(中2と高1です。) タイトルのカシオのEX-wordシリーズなどを買うと、百科事典まで入っています。学生向けには、これが一番お勧めのようです。私も語学関連の仕事をしていますが、普段はもっぱら電子辞書です。ネイティブの発音で音声も聞くことができます。

電子辞書でよろしいと思われます

041
新の字
私は中学生の頃に電子辞書を初めて買ってもらい、以後十数年、紙の辞書はまったく使わなくなってしまいました(暇なときに眺めることはありますが)。 目的の語の意味を調べるのに要する手間がかからないということもありますが、内蔵された複数の辞書間のハイパーリンク機能(多くの場合「スーパージャンプ」というボタンがあります)により、解説でわからなかったり、興味を持った単語の意味をすぐ調べられると言うことが便利です。 選ぶポイントとしては、キーやキーボードが使いやすい大きさであることや、画面に一度に表示される文字の数が多いことなどが重要でしょう。一度に表示される文字数が少なく表示速度が遅い場合、画面下へのスクロールにストレスが溜まります。 その点を満たしていれば、選ぶべき機種に特に違いはありません。 参考になれば幸いです。

今は電子辞書なんですよね!

041
マーキュリー
 数年前、塾講師をしていた時に生徒達の半分が電子辞書を使っていたのには時代の流れを感じました。私も学生時代は分厚い辞書で引いた単語には赤線を引き、その赤線を付けた単語をまた引いてしまうと「うわ~!また引いてしまった!」と必死でその単語を覚えて・・とやっていた人間です。  職場にいる外国人の女性が、日本の漫画を読んで知らない単語は電子辞書で調べて語彙を増やすという方法をとっているので(語彙が増えているのかはちょっと微妙ですが)、電子辞書もありなんだとは思います。会話していてもすぐに電子辞書を使ってくれればわからない単語があっても会話もスムーズですし。でもやっぱり分厚い辞書を引くという面倒な過程を踏まないとなかなか単語って覚える気にならないと個人的には思うんです。  それとも、蛍光ペンとか使いまくってひとつの単語のいろんな使い方を覚えた私は、もうアナログなんでしょうか・・(涙)

うちは電子辞書

🐧
ばなな
40歳パート主婦です。 中2の息子は電子辞書を使っています。 お正月に主人の父が使いこなせないと、 ○ャパネットで買ったものを頂きました。 やはりゲーム世代。 じゃんじゃん使いこなしています。 面倒くさがって、わからない英単語はほったらかしだったのが、 この前さっさと調べて、塾の宿題をがんがん訳していました。 ツールが本の辞書であれ、電子辞書であれ、 役に立つなら、なんでも使えばいいと思います。 わからないままより、ましです。

電子辞書のほうが断然良い

🐧
つきこ
紙の辞書でないと、、、というのはかなり時代遅れな考え方だと思います。何を根拠にそう言うのでしょう?単なるノスタルジアでしょうか?紙辞書はかさ張るし調べるのにも時間かかります。非効率以外の何ものでもありません!紙の辞書で引けばより簡単に言葉を覚えられるなどということはありません。電子辞書がなかった時代に育った人のほうが英語ができる、などということはないですよね? 辞書は単に言葉を調べる道具にすぎません。鉛筆や消しゴムと同じです。辞書で英語話せるようにはなりません。電子辞書で得した時間を本当の英語の勉強に当てましょう。私自身英語習得者で、年代的に紙辞書も電子辞書も使ったことありますが、経験上電子辞書の方が断然有利です。是非お子様に電子辞書買ってあげてください。

今は電子辞書が当たり前

041
41歳
授業中にクラスのほとんどが電子辞書を使っている中、紙の辞書を引いていたらみんなのスピードについていけないそうです。 我が家は高校からですが、入学式後の保護者会で担任の先生から電子辞書をまだお持ちでないなら是非購入してあげてくださいと言われたくらいです。 慌てて買いに行ったので好みの物が全部在庫切れで、家電店をいくつもはしごしてしまいました。 今のうちに買いに行く事をお勧めしますヨ。 ネットより実際お子さんと見て触って試して買ったほうがいいです。 機種により機能や重さ・大きさ、操作面も少しずつ違いますし。 一緒に充電池も買っちゃいましたね~、電池式ですから。 バックライト付きの方がいいです。 公立中学では電子辞書自体の持ち込みが禁止されていると思うのですが、 私立中高一貫だと中学生から使っていると思います。 ちなみに息子はカメラやプリンターのメーカーの製品を買いました。 夜寝る前にちょこちょこ開いているせいか、英語の成績がとても良くなりました。

このままいくと・・・

041
 辞書はできなくなるんじゃないかなぁ。  電子辞書は電子機器メーカーが作っていますが、そこの搭載される辞書データってのは安値で買いたたかれております。  ですので、もしこのまま紙ベースの辞書が売れなくなると、搭載される辞書データが改訂、更新されなくなる、あるいは価格が跳ね上がるという事態が出てこないとは限りません。  辞書づくりには、多大な人材とコスト、時間が必要です。ノウハウも必要です。しかし電子辞書メーカーには、そんなノウハウは無いし、人材やコストを掛けるつもりもないのです。

ありがとうございます

🐤
ぴよこ トピ主
 いろいろご意見、ありがとうございます。 中高生の現状、語学を勉強される方のご意見など、とても参考になりました。  電子辞書のほうがいい!というご意見もあれば、有名中学で電子辞書禁止のところも現にあるわけで、 圧倒的に便利なのは電子辞書ではあるけれど、学力をつけるツールとしてはそれぞれに利点があるということかもしれませんね。  私自身は使い慣れた辞書であれば電子辞書を引くよりずっと早いのですが、 考えてみればそれだけ早くなるまでの時間がかかっていますよね。  こども自身や、こどもの通う学校の先輩お母さんに相談して決めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧