本文へ

オス猫の粗相について

レス4
(トピ主 2
😣
数の子
話題
今年で13歳になるオス猫を飼っています。 この子が、ストレス発散のためなのか家の中のあちこちに粗相をしてしまいます。ちゃんと猫用のトイレはマメに掃除していますし、そこですることもあるのですが、最近は特にひどく、一日に何度も玄関、浴室、窓際、テレビ台の前、その他家具、廊下、部屋の隅、ひどい時にはベッドの上でしてしまいます。 何かの病気かと思いましたが、どうやらあてつけのようにも思えるのです。というのが、一日中家族が留守にしている時などはちゃんとトイレでしているのですが、誰かが家にいるとこれ見よがしに目の前でするのです。 元々マーキングのような形でしていたのが、最近は量も多いので普通にトイレでするのと同じようにしているようです。臭いが残っているのが原因かと思い特殊なスプレーを用いて臭いを完全に消すようにはしているのですが、全然止まりません。 元々外にも出していたのを他の猫と喧嘩して大怪我をしたのをきっかけに家猫にしたのですが、それがストレスとなっているのかも知れません。でも怪我のことを考えると外に出すのは気が引けます。 何かいい対策法はないでしょうか。

ランキング

レス

虚勢手術と散歩など

041
ときたま
まさに外に出られないストレスですね。 スプレー行為が見られるとのことですが、虚勢手術はしてありますか? 獣医師さんに相談して、麻酔に耐えられるようであれば手術をお勧めします。 それから、ハーネス(縄抜けしないようベスト型のものがよいです)をつけて庭に少し出してやるとか、家の中でも運動量を確保できるようにキャットタワー(傷がつくことに抵抗がなければ家具で段差をつけてもいいです)を設置するなど、外に出られないストレスを少しでも軽減する工夫をしてあげてください。 日頃、道端の虫やトカゲなどの小動物を狩っていたでしょうから、家にいれておくならば狩りの衝動も解消する必要があります。 丸めた紙でも結構ですから、こまめに遊んであげてください。13歳ともなると、少し遊べば満足してくれるかもしれませんね。 外の世界を知ってしまった猫にとって、家に閉じこめられることはかなり苦痛です。家猫にするには長い時間がかかりますが、家の中でも退屈せずに過ごせると分かってくれる時がいつか来ます。 それまで我慢強く猫と向き合ってあげてくださいね。

尿路結石かも・・・。

🐱
ミメ
こんにちは。 うちの雄猫も、一時期、粗相ばかりする時がありました。 今まで普通にトイレにしてたのに、ある日突然、気がつくと床にされてました。 匂いを消したり、トイレ掃除をこまめにしたり、怒ったり、いろいろしましたが治りませんでした。 まさか病気とは思ってなかったのですが、他の用事で動物病院に行った時に、愚痴代わりに話したら、すぐに診てくれて、尿路結石でした。 その治療をしたら、しなくなりました。 寒くなりかけの頃が、水を飲む量が減る為なりやすくなるそうです。 特に雄猫は、尿道が細い為なりやすいそうですよ。 なると、おしっこをする度痛いので、少し筒しかできず、また、場所が悪いと思うらしく場所を変えるそうです。 一応、念の為、受診なさってはいかがでしょうか。 尿路結石じゃなくても、粗相の相談に乗ってくれる病院、多いですよ。

ときたまさんへ

😣
はるまき トピ主
ときたまさん、コメントをありがとうございました。 去勢は子猫の時に済ませていますが、やはり家に閉じこもっているためのストレスが大きいのかも知れませんね。 ハーネスも買ってきて何度か試したのですが、このオス猫、かなりの暴れん坊で、上半身を固定するタイプのものをつけようと思ったら大暴れして、それから試していません。ベランダぐらいは出しているのですが、なかなかそれでは満足できないようですね。 家族全員が毎日忙しくしているために相手をしてやれないというのもありますが、この子も大切な家族の一員なので、もう少し遊んであげようと思います。 キャットタワーのこともずっと考えていたのですが、この機会に買ってみようと思います。 本当にありがとうございました。

ミメさんへ

😣
はるまき トピ主
コメントをありがとうございました。 尿路結石の可能性もあるのですね! 人間と同じでやはり痛みが伴うのでしょうか。 今度動物病院に連れて行ってみようと思います。 が…この子、本当に暴れん坊で、診療拒否(とまでは行きませんが、獣医師さんが触ろうとすると歯をむいて怒るので、症状だけで判断してもらって薬をもらったりしています。)されたこともあるぐらいなので、今からどうやって連れて行こうか悩むところですが、何とか頑張ってみようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧