本文へ

道民のみなさま観光客のみなさま(駄)

レス9
(トピ主 1
041
まりも
話題
札幌在住のまりもです。小町に来ていて、何となく北海道旅行に関するトピが多いと感じませんか?
ざっと見渡しても、夏休みが終った9月~10月でも十数件はありました。
大体は、旅程の相談、気候と服装、そして美味しいXXが食べたい、のどれかです。

観光は大事な産業だし、口コミを求める気持ちもわかるので小町初心者の頃は、丁寧にレスを入れてましたが、あまりにも頻度が多いので最近はスルーしてしまいます。

自由にトピを立てる場所だし、内容も似ていても少しずつ違いますから、減らすってわけにはいかないけど、本当は月に1~2個のトピならもっとレスもたくさん付くのではないかと思うことがあります。

せめて、JR北海道や駅スパート、道路地図、各施設のホームページの情報、札幌市や北海道の気象情報のサイトくらいは事前にチェックしてトピを立ててもらったら、お互いハッピーになるかもしれませんね。

ランキング

レス

私も以前立てたかな~

041
みや
もちろん事前にネットで色々調べたり、旅行会社からもらったガイドブック読んだり、小町の過去トピ見たりしましたよ~。で、も、やっぱり(トピ主さんのおっしゃる通り)「(聞きたい事が)似ていても少しづつ違う」のです・・。 旅行のメンバー構成・時期・目的・・やはりせっかくの旅行で時間が限られてるならばっちり計画したいですよね。テキ(?)は北海道だし。(遠いので一大イベント気分・気候が違いすぎて見当がさっぱりつかない・広いので距離の見当もつきにくい・・等等。) みんな大好きで楽しみな北海道旅行なので、色々自分で調べても、尚且つ現地の人の生の、今の、アドバイスが欲しいのです。許してやって下さい。そして気が向いたらアドバイスのレスをしてあげてくださいね。

道民の方々って

🐤
ぴよ
本当に北海道愛してますよね~ 私の友人も何でも北海道が一番らしいです。 みんな北海道に憧れていると思い込んでいます。

まりもさん、良い人

041
紅葉
私も奈良の情報を求められると気になって書いたりしますけど 気が向かないと普通にスルーしてます。 京都も近いので京都にも詳しい方だと思うし答えられると思いますが そんなに真面目に答えなきゃ!って思ってないので 気が向いたら開いて、コマメに答えてリンクを付けられる時だけ書きます。 奈良はまだ少ないけど、京都は多い。 でも、その分、観光客で詳しい人もいるし答える人も多いから 大丈夫かなぁとノンビリ見てますし 人気があるんだなぁと嬉しく思ってます。 今は、この程度は検索でこの当たりで分かるな!って分かるんですが やはり昔は分からなかったから、いつの時代も初心者は居るし その当たりの情報からでも交換し合って楽しいって時もあるから 交流する掲示板としては、有かなと思って眺めてました 公的な情報を得ても、口コミも同じなんだぁとか、実際はこんなこともあるんだって 情報も多種多様で、交流重視の人もいると思ってました。

リアルタイムな情報が欲しいのでは?

041
美嘉
いろんな情報もちょっと経てば古くなります。北海道トピのレスにに毎回毎回同じ人が書き込むこともあるだろうけど、たまたま覗いた人がピンポイントなレスつけてくれることもある。 私だったら自分の住んでる所に旅行に行きたい、アドバイス欲しいというトピがあがれば嬉しくていろんな最新情報とか教えよう!とかって思いますけど。たとえなんどもトピが載ろうと。

トピを立てたことはないですが

041
九州
もちろんいろんなサイトも調べたと思うけれど正直どこも良いように書いてあるはずだし地元の人にしかわからないことも多いので教えて欲しいのでは? 北海道なら尚更時間や距離の検討もつかないはずです。 私は初夏に北海道を訪れて山頂の雪にビックリしました。 初めて自分の地元を訪れてくれる人に気持ちよく旅行をして欲しいと思うし私なら何度でも自分の知っている事なら教えてあげたいと思うけど。

それが小町の良いところ

041
奈良の鹿
奈良に住んでいます。 北海道ほどではありませんが、小町にも時々奈良観光についてのトピが立ちます。 判ることはレスしてますが、毎回同じようなことを書いてるなと思うときもしばしば…でも、それでいいんじゃないですか?別に絶対レスしないといけないということもありません。 楽しんでくださいね!という気持ちでレスしてます。 妹が北海道にいるのですが、秋口に関西に里帰りした時、それまで残暑で凄い暑いよ~と連絡していたのですが、当日朝から急に涼しくなりました。朝イチに上に羽織るものを持ってくるようにと連絡をしましたが、天気予報の数字だけだったらわからなかったと言ってました。まぁ、これは小町では無理ですが…。 新婚旅行と友人との旅、8月の道南と11月の札幌、列車利用と車。ガイドブックの情報が古くなってるかも知れない…など 現地に知り合いがいない人はやっぱりとっておきの現地の人の「口コミ」って嬉しいものじゃないのかなぁと思います。 よく似たトピが立っても削除されないってことは小町もそれを許しているということで、わかる範囲、気分がのる時だけレスするということで良いのではないでしょうか?

わかります~

🙂
さっぽろっ娘
私も同じこと考えてました! ホントは全てのトピにレスしたいくらい大歓迎なんですよ。でも同じような内容だったり、一度に複数のトピを見つけてしまうと迷ったあげく全部スルーしちゃうんですよね。 そして「このトピ、レス少ないな~。道民はホントはもっと親切なんだよ~。タイミングと質問内容が悪かっただけだから、許して!」と心の中で言い訳してます。 でも、ここのレス読んでスルーしても大丈夫なのかな?と少し安心しました。 もちろんこれからも気が向いた時は、情報量の多いレスしようと思います。 観光客の皆さん、それから転勤族の皆さん。 北海道でお待ちしてま~す!

トピ主です

041
まりも トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 個別にうまく書けないのでまとめて書かせていただきます。 レスが立てられるのがダメとか嫌とかは全然思ってないし、リアルタイムな情報とか個別のレスが欲しいのもわかります。 ただ、なんとなく見てるとレスの数が少なくてトピを立てられた方は満足したのかなぁ。なんて他人事ながら心配になってトピを立ててみました。 わたしは変に几帳面らしくて、似たようなトピの立つ中で、1つだけレスして他のトピは無視するというのも妙に申し訳ない気持ちになって結局全部まとめてスルーしてました。 これからは、もう少し気楽に気が向いた時だけと割り切って、レスできる時には書かせてもらいますね。 どうもありがとうございました。

無理な日程も、多いですよね。

えるむ
東京出身、札幌に移住して10年余です。 確かに北海道トピは多いですね。 気候と服装はともかく、 「小樽と札幌と旭川に行きたい」 「おいしい××が食べたい」 は、またか~って思います。 ラーメンのおいしい店だって、 札幌市内だけで数え切れないほどあるのに・・・ (でも本州から来る人が期待しているのは「味の時計台」的なもののような気もします。) 最近は、他の道民の方の書いている情報を、 何気に収集している自分に気づきます。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧