本文へ

猫を家の中だけで飼う事

レス20
(トピ主 1
🐱
ガママ
話題
今日、仕事帰りに子猫を拾いました。元々猫が大好きなので、思わず拾ってしまいました。
友人達に飼えないか連絡したところ、探してみる!と飼い主探しに協力してくれています。しかし、もし見つからなければ我が家で飼おうかと思っています。
しかし、飼うとなれば家から出せません…
出せない理由はトイレです。ご近所の庭や畑に排泄すれば、迷惑だろうと思うのです…自宅でのトイレを覚えれば外ではしない、とかあるのでしょうか?
外に出さず、家の中だけで飼ってる方はいらっしゃいますか?外出禁止は猫にとってストレスになるのでしょうか?

ランキング

レス

5匹飼ってます

041
とら
猫は、上下運動できるものがあればワンルームでもストレスなく飼育可能です。 猫になったことはありませんが、留守番のストレスを考えると1匹よりもできれば2匹。 とにかく、飼うならば、原則は完全室内飼いです。 (触れないシャーシャー猫や、家を破壊してまで狂ったように出て行きたがる猫は 不妊去勢手術だけして餌やりするしかありませんが) よく、「自由が一番」と、不妊去勢手術もせず、外飼いでご飯だけあげて 「自分は猫好きの良い人」と勘違いして自己満足してる方がいますが、 そういう方が一番たちが悪いです。 世の中には色々な方々がいて、嫌いな方もいるのです。 あと、ぬくぬく他人からご飯をもらって寝ている猫をねたむ人もいるのです。 猫ちゃんのためにも、ご近所のためにも、完全室内飼いでお願いします。

むしろ完全室内飼いが基本です

041
正体不明
外に出さない方がいいです。 猫は外に出さなければ、一生でなくても大丈夫な生物です。 外に出ると、ケンカして病気をもらってきたりといい事はありません。 幸い、まだ子猫だと言う事で、完全室内飼いをするのは難しい事ではないと思いますよ。 我が家も先日子猫を貰ってきましたが、外に出すつもりはありません。

室内で飼っています

041
おはなぷー
トイレはちゃんとしつけと掃除をすれば、大丈夫ですよ!! 初めて猫を飼った時は外だったんですが、よく怪我をして帰って最後は帰って来なくないました(泣)

出さなくていいと思いますよ。

😉
迷惑御免コウムル
常に窓を開けといて出入り自由にしてる家。あれって一体なんなんでしょうねえ。 散歩が必要なら首輪でも付けて一緒に行けばいいのにと思っちゃいます。 何十万もするような身なりの猫は単独で散歩してませんから、基本は散歩なしでも生きれる動物だと思いますよ。 うちの社宅にも飼ってる人がいて、ベランダに入られて非常に迷惑してます。 干してる布団の上を歩かれた事もありますよ。発情期の声も異常にウルサイですもんねえ。 飼い主は「元捨て猫」って言ってました。可哀想な猫を拾ってやった優しい私をアピールされても困ります。 うちの社宅では犬猫飼いは禁止です。 いちいち会社に言い付けたりは誰もしませんが、引越して行った後もずっと語り継がれます。 「103号室は猫飼ってた」と。 出て行った後に蚤やダニが大量発生したりしますし、一番大変なのはニオイですね。 数日窓を開けたくらいじゃ取れません。飼い主さんは慣れちゃって気付かないみたいです。 その猫、飼うんですか? 近所で噂対象になりますよ? 猫を嫌がる人は結構多いです。 飼い主探し、何がなんでも頑張ってみては?

我が家も箱入り娘の猫ちゃん居ます

🐱
眠り姫
猫は家の中だけで大丈夫ですよ。 外は危険が一杯。 車や他の猫との喧嘩…。病気など。 狭い部屋でも高低差が重要らしいですよ。 トイレも失敗は殆ど無し。たまに、うんちの切れがわるくて廊下にポトリ…年に一度あるかないか。 押入れや、冷蔵庫の上のお菓子入れのカゴ…タンス開けた瞬間ダッシュでペッタンコポーズ…可愛いですよ。 我が家の姫様は持病のため避妊はしていませんが、避妊や健康診断、予防注射はして下さいね。

ねずみのおもちゃは定番です

🐱
ひろP
猫のトイレのしつけは簡単です。 日本の状況がよく解りませんが(海外在住です) 量販店の様な店でトレイと砂(水分を吸って固まるもの、トイレに流せるもの等多種) を入手してください。ペットショップでも買えますが高いです。 仔猫の月齢にもよりますが、自分で排泄出来る位成長しているなら、 砂を入れたトレイに入れてやるだけで、通常すぐ“学習”します。 ただ♂の場合、避妊をしないとスプレー行為(おしっこをかける)をする可能性が高いです。 猫はとても綺麗好きですので、トイレの掃除はマメにしてあげて下さい。 トイレが汚れていると、嫌がって他の場所でしてしまう事があります。 うちの子は汚れていると私の正面で仁王立ちで抗議してました。 仔猫のうちから室内飼いなら、ストレスになることは殆どありませんが、 猫タワーや大型の爪とぎなど、運動やストレス発散出来る物を用意してあげて下さい。 完全室内飼いの是非はここでは語りませんが、私はその主義でした。 隣の花壇に排泄して迷惑かけ、喧嘩で大怪我、終いに車に轢かれて死ぬ子をさんざん見てますので、 外には出せませんでした。

家の中で猫を飼ってます

041
にゃん
子猫の時から外に出さなければそんなにストレスにならないと思います。以前にも猫を家庭内で飼っていましたがかわいそうかなと外に連れて行くこともありましたが逆効果で外に出たがるようになりました。今は病院等以外は外に連れ出したことはありません。ベランダくらいはあるかな。 一度も出さないと家の中から外を見るだけで納得してるのと警戒感の強さから玄関にいても飛び出すこともないです。開けっ放すとさすがに好奇心からそろーと出ようとはします。だからそこまでストレスにはなっていないと思います。 ただ家の中の活動範囲を広げろためにキャットタワーを置いたり、空き箱で狭い通路を作ってあげたり、トイレも複数設置したりしています。(トイレは獣医師からのアドバイスです。) 猫を家の中でというとかわいそうという人もいますが犬にくらべて車にひかれやすいし、近所迷惑・病気やノミ等をもらってくる・単純にかわいいと身体に悪い意識もなく勝手にゴハンをあげる家もある・猫いらず等毒をまく家庭もあるなど放し飼いには問題がいっぱいです。 飼い猫とするならリード付き散歩は自由ですが放し飼いは単に無責任だと思います。

うちは完全室内飼いです(3匹)

041
ルパ子
猫の安全を考えれば、やはり室内飼いに越したことはないと思います。 トイレは室内で出来ていたとしても、外に出れば外でしてしまうでしょう。 ずっと外で暮らしていた成猫でも時間をかければ室内飼いに慣れます。 >外出禁止は猫にとってストレスになるのでしょうか? こればかりは、猫に聞いてみないと分かりませんが、まだ子猫ですよね? 大丈夫だと思いますよ。 どうか完全室内飼いにしてくださいね!

家猫、外出はなし

江戸の在
我が家の猫も捨て猫でした生後一カ月、現在6歳、一度も外にでた事がありません。猫は犬よりも飼うのは楽です。散歩無し、トイレは決まった場所でしかしない。意外と手間が掛かりません。外に出無くともストレスは感じ無い様です。猫は犬とは違い一日の内、余り動かず殆ど寝てます。 我が家は夫婦共、勤めておりますので通常朝8時~夕7時迄は猫は一人です。一人って言い方、可笑しいですね。一度も外に行った事がないので外の世界は怖いみたいです。偶に玄関を開けて私が玄関の外に居ると、おっかなびっくりしながら玄関先迄出て来ますが、車やバイクが自宅前を通ると、一目散に家の中に駆け込みます。 我が家の猫はメス(雑種)ですが、直ぐに去勢手術を施しました。その結果性質は穏やかになり「サカリ」の時期も無い為変な鳴き声もしません。 爪は2週間に一度程度切ってやり、風呂には月に一度程度(シャワー)入れてます。犬と違い猫は水が大嫌いなので風呂は嫌がりますが、この頃は観念しているみたいで、大人しく洗わせています。 我が家の猫は私か妻が具合が悪く臥せっている時は、心配そうな顔をして枕元に座っています。

もちろん完全室内飼いです

041
乳酸菌
完全室内飼いで問題ありません。今のご時世、室内飼いが基本だと思います。 大人の野良猫で外の生活を知っているこを途中から室内飼いにするのはストレスが大きいかもしれませんか、子猫であれば問題ないはずです。 外に出られないなんて可哀相だからと外に出す方が問題です。 トイレの問題だけでなく、交通事故や他の野良とのケンカでの怪我や病気を拾ったりと危険がたくさんあります。 もちろん、我が家の猫も完全室内飼いです。 あ、完全室内飼いであっても予防接種は受けさせてくださいね。

今、猫は室内飼いが多数です

🐱
ハナコ
愛猫は、外に出しません。 交通事故、寄生虫や感染病を避けるためです。 我が家は30年間、ノミを見たことがありません。 外に出していれば、野良猫や散歩犬のノミをもらってくるでしょう。 沢山のレスが頂けて、トピ主さんを安心させてくれるはずです。 我が家の外猫出身の愛猫は、屋外に抱いていくと怯えます。 地面に置くと一目散で家の中に走りこみます。 二度と外で生活したくないのでしょう。 愛猫は4匹いますが、室内飼いで問題ありません。 獣医師も外に出してはいけないと指導しています。

室内が正しい

🐱
コーヒー
猫は縄張りを決めて生活する動物です。外飼いの猫が日中うろうろするのは縄張りの見張りをしているのです。縄張り内が平和ならば、あとは寝ています。縄張りの広さは関係なく、自分の管理しきれる周囲があれば、それで満足なんだそうです。外を知らなければ、家の中が縄張りの範囲内になります。(侵入者が多くどこまでも続く外は見回る必要が多くストレスを受けます。)一度でも外を知ってしまうと、完全室内飼いにするのは難しくなりますので、ご注意ください。快適な寝床とおいしいご飯、清潔なトイレがあれば猫は満足ですから、完全室内飼いで大丈夫ですよ。完全室内飼いの猫の方が健康管理しやすく、長生きします。

出さなくてもいいですよ

041
rei
最近は出さない人多いですし、部屋から出さないように言うショップも多いと思います。 外に出す事で病気を移される事もありますし、ノミダニの問題もあります。 猫は犬よりも小柄であちこち上ったり降りたりするから、 運動量の問題もあまりないんじゃないかと思いますよ。 ちなみに家でトイレを教えても、外に出したら外でウンチします。 そして家のトイレでしなくなると思いますよ~、うちはそうでしたから。

ありがとうございます

🐱
ガママ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 昨日、友人から猫を引き取ろうかと連絡がきたので、室内飼いをお願いしてみました。しかしいい返事ではありませんでした。 皆さまに室内飼いが問題ない、むしろ好ましいと教えて頂いて、うちで飼うことに決めました!もう私も主人も可愛くて手離せない状態ですし…(笑) 初めての猫との生活です。今日はペットショップに行って、店員さんに教えて頂きながら用品を揃えてきました。名前も考えないと…毎日が楽しくなりそうです!

完全室内飼いです

🐱
ちゃる
捨て猫や野良猫ちゃんを保護している団体から譲渡を受け、猫を飼っています。 完全室内飼いで大丈夫です。 逆に外に出てしまわないよう、我が家ではケージ(2段になっている大き目のもの)を用意しています。 戸や窓を開けたときうっかり外に出てしまわないように。 また、動物の苦手な方もいるでしょうから、来客時はケージへ・・ お客様が猫好きならケージから出すこともあります。 ぜひ、健康診断と必要な接種を受けさせてあげてくださいね。 そうそう、うちでは、毎月ちょっとですがペット用貯金(タンス貯金ですが!)をしてますヨ。

良かった!!

🐱
コーヒー
トピ主さんのような動物を飼う意識のしっかりした方が拾ってくれて、猫ちゃん幸せですね!猫ってほんと、可愛いし、おもしろい動物ですよね。うちは環境の問題で飼えないのですが、いつもお隣りの猫見て癒されています。どうぞお幸せに!!

トピ主さん宅に決まったのですね。

041
ルパ子
良かったです! そりゃあ子猫の可愛さときたら格別ですものね。 手放すことなんて考えられなくなっちゃいますよね。 生き物ですから、病気などもありますが、あまり神経質にならないことをお勧めします。 トピ主さんご夫妻が幸せで朗らかにしていると、猫ちゃんの心も安定してゆったり暮らせます。 まだいたずら盛りだから大変だと思いますが、ある程度訳が分かるようになってきたら、 叱るよりも良いところを褒めてあげると猫ちゃんも「その気」になって喜びますよ。 因みにうちではごはんの時は食べっぷりを褒め、排泄も「いいウンチだね」と褒め、 「美人、可愛い、ハンサム」は日常的に言っています。 乗ってはいけない場所(テーブルなど)に上がった時は、「ダメ」と言ったあと降りたときには 「降りてくれてありがと、さすが○○だね!」と褒めます。 人間と一緒です。褒めれば褒めるほど伸びます(笑)

うちも室内飼いです

いろはす
以前飼っていた猫は出入り自由だったのですが、 ある日突然いなくなってしまったり、ノラ猫に引っかかれたせいか病気になってしまったりしたので、 今の猫は完全室内飼いにしました。 外は危険がいっぱいです。 最初から室内飼いなのでトイレはちゃんと部屋の所定の位置(猫トイレ)でしますし、 たまにベランダに座って外を眺めるくらいで特に支障なしです。 他の方も書いていらっしゃいますが、男の子だったら去勢をしておいた方がいいかも。 スプレー行為(壁などへのオシッコ)がありますから。

また1匹幸せなネコが増えた

041
ててんと
よかった! 別トピですがネコを譲渡会から譲り受けて今ではそのネコにメロメロというのがあります。 これでまた幸せに暮らせるネコが増えたと思うとすごく嬉しい。

良かった!、嬉しいです

🐱
ハナコ
トピ主さん宅に住めるんですね!。 よかった!、とても嬉しいです。 幸せな仔猫ちゃん。 出会いですもの、導きがあったんですもの。 ルパ子さんが書いてるように、沢山話しかけて、沢山褒めてあげてください。 会話ができるようになります。何をして欲しいか判るようになります。 一つだけお願いがあります。 絶対に人の食べ物を食べさせないこと。内臓を壊して早死にします。 そうだもう一つ。叱るときは大声で断固「ダメ!」と言う。 名前を読んで叱ってはいけない。叩いてはいけない。 ネコの育て方の本があります。本を探すのは楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧