本文へ

友人についてどう思われますか?

レス21
(トピ主 0
😑
まさこ
話題
独身の友人ですが、価値観の違いで付きあいがいやになりました。 その友人は節約家というよりかは「けち」です。 旅行も特急電車は使わずに青春十八切符を利用(彼女はもう40を過ぎています)東京~大阪間も夜行バス利用、しかも補助席です。地下鉄には絶対乗らない。等々。最初感心もしましたが、勝手ですがその年でそれだとしみったれて私は好きではありません。 彼女は独身で一人暮らしでずっと短期のアルバイトをして、長期の仕事をしていません。だから節約をしているのですが一つの職場にずっと長くいるのがいやなのだそうです。 仕事はこれからもらいくらでもあると彼女は言いますがパソコンも全くできないし他にスキルもなく仕事も封入作業など単調だけで、今後いくらでも仕事があるって言うのも甘いなと思います。40才を過ぎて結婚がしたくなったみたいですが、望む相手は建築家かパティシエと限定してサラリーマンはいやだそうです。相手にはかなり条件が厳しいのです。がんばって仕事をする事もなくぎりぎりの収入で節約しながら建築家やパティシエの人に出会えると夢見ています。もう彼女は大人の年齢なのにこんな考えどう思われますか?

ランキング

レス

いいじゃないですか

melissa88
稼いでないのだから節約は当たり前ですよね。 別にいいと思いますけど・・・。 40歳すぎのお友達ということはトピ主さんも 同じくらいの年齢でしょうか? 人のことは別にいいじゃないですか。   >価値観の違いで付きあいがいやになりました。 じゃあ縁を切るしかないですね。 単純にそう思います。

どんな生き方でも

🐧
gi
それは彼女の人生なので好きにしていいと思います。 それよりもそんなに付き合いが嫌なら悪口のようなことを書く前に、付き合わなきゃいいんじゃないですか?

どう思うかと言われれば…

🙂
れん
好きにさせておけって感じですかね(笑) 仕事のことも節約のことも、人それぞれだと思うので一概にどうこうは言えないんじゃないかな? それで何か迷惑を掛けられているのなら問題ですけどね。 結婚に関しては…それで本当に結婚できる気でいそうですか? それとも、結婚は出来なくてもいいけど、もしするのならサラリーマンは嫌なのって感じ? どちらにしても彼女の人生ですから。ほっといて上げましょう。 でも、私の友達ならちょっと引くし、相談でもされたら嫌だな~と思います。

別に・・・

041
旅はゆったり
どう思いますかって言われても、別にとしか思いません。 というより、なぜあなたはそんなにカリカリしているのですか? 例えば、青春18の旅はまた違う楽しさがあることを知っている私は、そういう人がいたら、「さすがに最近使ってなかったけど、久しぶりだし、一緒に行かない?」といって盛り上がっているかもしれません。 別に、人がどういうお金の使い方をしていようが、どういう人生を選ぼうが、人生の伴侶にどんな人を希望しようが、他人がカリカリすることじゃありません。 「ある意味破天荒な彼女」にくらべて、あなたは「ある種常識的な生活」をしているんですよね。勝手な推測で申し訳ないですが、自分のほうが「いい」生活をしているはずなのに、マイペースでそれなりに楽しそうに人生を生きているそのご友人に対して、うらやましさとも何ともつかない落ち着かない感情をもてあまし、「あなたは正しい。そのお友達は、いい年をして変!。きっと将来困るわよ!」とか言われて安心したいだけのように感じます。 自分と違う人の人生にけちをつけたくなるあなたは、自分の人生に自信がないのかなあ・・・と思えます。

ケチは良いとしても

🐷
コロスケ
仕事が出来て将来性もある建築家やパティシエが40歳も過ぎた何のとりえもない女性(勝手に決めつけてしまいましたが)と結婚したいとは先ず思わないでしょう。 でも、そのような職業の方とお近づきになる事は可能かと思います。有名な建築家は無理としても、建築士のいる建設業のパートで働いたり(有名企業でなければ、 それほどスキルを問わない所もあるので、友人には職安に通うなりして最低限のPCスキルを身につけてもらいましょう)パティシエの場合は洋菓子店で働いてみれば良いし。 ちょっと?変わっているとは言え、友達関係にある訳だし「おせっかいかもしれないけど…」と言って勧めて見るのも良いかもしれないですね。 でも、友人に「余計なお世話」と言われたら、深く関わらないようにしたら如何でしょうか。将来、働き先が無くなって「お金貸して…」とか言われても困りますしね。

どうもなにも

041
ぽん太
夢見るのは彼女の勝手。彼女の態度が気に入らなくて気分がすっきりしないなら、しばらく距離を置いてみてはどうですか?自分と価値観の合わない人と無理に付き合いを続けていく必要ないと思います。

良いとおもいます

🐧
50代ばーやん
人それぞれ色々な生き方があって良いのではないでしょうか。 フリーターといっても、自分で自分を養えるのであれば、問題ないと思います。 徹底した節約も、逞しい生活力ととらえれば、収入の不安定な自営業の方と結婚されてもうまくいくような気がします。 お友達は40歳にもなって、安定を嫌う夢追い人さんで、トピ主さんとは価値観がズレてきたのですね。私は夫のサラリーを当てにして生活の安定を図ろうと思わない所、けっこうかわいいと思います。でも主さんが嫌気がさしているのなら、無理して付き合う事はないですよ。彼女は彼女なりに生きて行く事のできる人なので、ほっといても大丈夫。

ルール違反がなければいいかなぁ

カラスの子
友達がどんなに節約家でも、私なら別にいいけどなぁ。ただ相手が自分のお金を浮かすために、移動の時は必ずこちらに車を出させて交通費を負担しないとか、一緒に食事した時「財布を忘れちゃった、この次払うね」と言って頻繁に代金を踏み倒すとか、そういう人なら困るけどねぇ。夢見てる事も別にトピ主さんに迷惑かけてるワケじゃないですよね。ただ、話が合わないという事はありますよね。私の友達でも本気で億万長者になると思い込んでいて、地に足がついてない人がいるんですよ。若いならまだいいんですがネ。そういう人とは話が合わないですし、だんだんと疎遠になりましたね。トピ主さんも、そのお友達と話が合わないなら距離を置けばいいんじゃないかと思う。無理して合わせる事もないし。

何か問題でもあるんですか?

🐴
白面郎君
彼女が節約(ケチ)生活をすると何かトピ主さんが損するとか。 そんなのが無いのであれば、別に放っておいてもいいのでは? 人生色々です。 他人の生き方にしょうもない関心を持つのも、ケチ生活に負けないくらいユニークだと僕は思いますがね。

じゃあ、距離を置けば?

😑
yuki
トピ主さんは、実害をこうむったのですか?そのお友達から。 彼女は確かに40代女性としては、キツキツの生活をしているようですが、トピ主さんに迷惑がかかっていないならいいんじゃないですか? 結婚に対しても夢見る感じですけどね・・・。 小町にトピを立ててまで、彼女の愚痴を言うということは、何か彼女のケチな性格のためにトピ主さんが損をしたんでしょうかねー。 もし、トピ主さんには何も迷惑かかってないんなら、ほっといて上げてください。上から目線で見下して、掲示板に悪口を書いている「友達」なんて、私なら要りません。怖い。無理して付き合ってくれなくて結構ですと言いたい。

私には無理

041
匿名希望40代
何が無理って、友達づきあいを続ける事が。 そういう知り合いが二人ほど居ます。 一人は友達のお姉さん。話に聞くだけなので、「大変ね、妹やってるのも」と思うだけ。 もう一人は、実際に付き合いにくく疎遠になりました。しました。価値観が違いすぎるので、行動を共にするのも、話を聞くのも苦痛でした。 人づてに聞いた所によると、それなりに幸せにやってるみたいなので、彼女的には楽しい人生なので、それはそれでアリなんだと思いますけど。

堅実でいいと思います

041
eri
見栄を張るでもなく、収入に見合った暮らし方をされているところは 好感が持てます。青春18切符で旅をしてみたいと思いますが 時間にゆとりがありませんし、夜行バスは格安な料金で目的地まで 行けますので、40代前半まではよく利用していましたが 今は、体に支障がありますので残念ながら乗れません。 ご友人は、体力があり健康で何よりです。 付き合いが嫌なのでしたら、無理をすることはないと 思います。

なんとなく、わかります

🐱
りん
それと近い立場の友人が居ます。 三十代後半、無職、独身、節約家、潔癖症、保守的。 でもすごく優しくて、美人で良い人なんです。 もう5年以上無職で、母親と同居とはいえ、どうやって生活しているのかは謎です。聞けません。 週2日ボランティアをしている母親の送り迎えと、図書館と、時々手芸している以外は、特に何もしていないようです。 自由な時間がたくさんあって、うらやましいようなそうでないような。 私よりはるかにしっかりした人なので、きっと将来のこともきちんと考えているのでしょうが、 身近に見ていて、これからどうするつもりなんだろうかと、勝手にはらはらしています。 友人は無職なのだから、倹約することはあたりまえなんですけど、 うちに遊びに来るときに、手土産がセールの菓子パンひとつきりっていうのは、なんだかちょっと悲しかったです。 うちにお茶菓子も何もないからと買ってきてもらったケーキ(支払いは私)はしっかり食べてたし…。 じわじわ効くんですよね。ケチケチダメージ。

無理に友達を続けなくとも

🐴
miho
いいじゃないですか? 価値観が違いすぎる人との親密なお付き合いって、正直疲れるし。 実害がなくても、トピ主さんはここで他人に意見を求めるくらいストレスに感じているのは事実ですね? (これは実害かも?) 私の意見は『少し距離を置く』か、『付き合いを止める』です。 価値観や金銭感覚は友達を続けるのにとても大きなウエイトを占めると個人的に思っています。

どう思うか?と聞かれれば

041
むっくむく
「そういう考えの人なんだ。」と思いました。 その人の考えなのでその人自身を否定も肯定もしません。 私の物差しで人は量れないです。 もし友達に「もうこの人にはついて行けないわ。」って人がいたら徐々に距離を取りますね。

そうですね

🐤
あず
私は「しみったれてる」という言葉が嫌いですね。 「私もこういう人嫌いです」というレスがたくさんつくと思っていました? みなさんと同様、そんなに嫌いな人なら縁を切ればいいんです。 ここであれこれ書いて自分の株を下げてもしかたありません。

かまわないけど

041
フェリシア
そういう友達がいたら。 私に迷惑がかからないところならかまわないです。 一緒に旅行に行こう!というときに、けちけちを一緒にやらされるのは 嫌です。 どなたかが書いてましたが、うちに遊びに来る時に手みやげが 菓子パン1個なんて…とも思います。 そういうこと、続けられたら、友達やめます。 でも、本人が節約として、地下鉄に乗らないとか、そういうのは かまわないです。 仕事が、短期のバイトでもいいですよ。

いいです

🐶
きらー
とっても好感が持てるお友達ですね! 私的にはお友達になりたい人です~。

否定したところで

🐤
hiromi
トピ主の言いたい事はなんとなくわかります。 でも、もう40過ぎですよ? 彼女の人生を否定したところで、今更どうしろと言うのですか? 結婚や仕事で何かアドバイスがあるなら、せめて30前半の頃に言ってあげればよかったのに・・・。 結婚に淡い夢を見ているくらい、いいじゃない。 好きな仕事で自立しているのだから、いいじゃない。 稼いだお金で分相応な暮らしをしているのだから、いいじゃない。 そう思えなくて嫌になるなら、年賀状の付き合いに抑えましょう。

少し離れましょう

041
かがり
申し訳ないけど、笑ってしまいました。 お友達は夢見ているんですね。 最初は夢でも、努力して実現に向かうようだったら良いですけど。 大抵こういうことを言っている人は、言っておしまいなんですよね。 実害がなければ「ふーん、頑張ってね~」と流しておけばよいのでは? ケチに関しては、事情もおありのようなので、見て見ぬふりしかないかも。 これからは一緒に出かけないようにする、とかしかないですね。 しかし、トピ主さんは相当相手の嫌な部分が見えてきているようですね。 少しお友達との距離が近すぎてしまったのでは? 今後完全に縁を切るおつもりならそれでもよし。 縁を切れない間柄(同僚とかご近所など)なら、個人的に会う頻度を減らすなど、関係の見直しをした方が良いかもしれません。

別にいいと思う

😨
おばさん
私も青春18切符、使います。 46歳です。 ブランド物も持っていません。 収入も少ないです。 でも友達にお金を借りたり 無理に奢らせたりするわけじゃないので それを批判されたら ”ほっといてくれ”と思います。 トピ主さんも、 お金をせびられたりした わけじゃないんですよね? それならほっといてあげたら 良いのではないかと思うのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧