本文へ

死ぬ前にトリルをマスターしたい

レス3
(トピ主 1
🎶
P子
話題
ピアノが上手くなっていろんな曲を弾けるようになりたいと思って、なるべく毎日練習していますけど、どうしてもなかなかトリルができるようになりません。
トリルを覚えないと弾ける曲が限られてしまうので、ぜひできるようになりたいと思っていて、毎日トリルの練習をしていますが、全然早く動くようになりません。
本やホームページでトリルの練習方法をさがしても、なかなか見つからなくて困っています。
自分にはトリルの素質はないのかと思って涙が出そうになることもあります。
人生の悲願として、何としてもトリルを覚えたいです。
よい練習方法かHPを教えていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

指先だけにとらわれないで

🎶
ぷぺ
こんにちは!トリルが弾ける練習方法をお探しとのこと。私は15年近いブランクのあと本格的にピアノを再開して4年になります。最初はスケールすらまともに弾けない状態でしたが、何とか頑張って中級レベルにまで戻しました。なので、現役の教師ではありませんが、私の実体験がお役にたてればと思いましたので、、、。 まず、指先をパラパラ動かそうとするあまり、指の根元の関節に力が入って固まっていませんか? 指を素早く動かすには、まず指の根元の関節をラクに素早く動かせることが必要ですし、指の分離も良くないとトリルは弾きにくいです。エチュード本を使うなら私のオススメはピッシュナです。現役の先生方は他にも良い本をご存知かもしれませんね。いずれにしても、間違った動きで指を速く動かす練習をするより、指を正しく動かす練習をゆっくり行う方がいいと思います。 私は音大を卒業しているので「今さら先生につくのは……」と気恥ずかしく思い、ピアノ奏法の書籍を読んだり公開レッスンを見に行ったりと自分で研究しました(遠回りしたかも)。本では、トバイアス・マテイ氏の本や御木本 澄子先生の本がとても参考になりました。

ぷぺです。2回目~先生には質問されました?

🎶
ぷぺ
トピ主さんはちゃんと先生についてピアノを習っていらっしゃいますか? もしそうなら、先生に練習方法を教わるのがいちばんだと思います。 前のレスで「指を正しく動かす練習をゆっくり行う方がいいと思います。」と書きましたが、それがまだ身についていない状態であれば、自己流で練習するより、先生に質問して練習方法のアドバイスを受けるのがいいと思います。 早くトリルが弾けるようになるといいですね♪

トピ主です。

🎶
P子 トピ主
ぷぺさん、ご回答ありがとうございました。 そうですね、指だけでなく関節も含めて、速くよりも正確にと考えて、焦らずじっくり取り組もうと思います。それが難しいんですけどね… ピアノの先生にも聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧