はじめまして。アラフォー独身女です。
賃貸マンションに住んでます。
昨年、学生時代の友人が新築したことを知りました。(年賀状で新築のお知らせがありました。)あまり頻繁に会うことのない友人ですが、学生時代の仲良しだったし、彼女の新築にも興味があったので、他の友人を誘ってお祝いに行こうと思い、連絡しました。
すると、その友人はもうすでに遊びに行ってお祝いもしたとのこと。(お花とアロマ系の飾り物をプレゼントしたそうです。)
私だけ会社も違うし独身なので(彼女たちは兼業主婦で子持ちで、2人とも持ち家です。)、きっと気を遣って建てた当時にお知らせしてくれなかったんだと思う反面、ちょっと寂しくもなりました。
でも、年賀状で知らせてくれたし、私ひとりでも家を見に行きたくなって、今度おうちへお邪魔することにしました。(新築した彼女に直接電話して、了解を得ました!)
一足先に遊びに行った友人に聞くと、注文住宅ですごくセンスの良いおうちだとか。もともと建築にも興味があった人なので、インテリアも含めて自分のこだわりが詰まった素敵な洋館風の家だそうです。それを聞いて、ますます見に行きたくなった反面、はて、何を贈ればいいだろうと悩んでしまいました。マナーの本等読んでデパートも回ってみたものの、ますます迷います。(アロマディフューザーにしようと思っていたのですが、友人がすでに贈ったと言うし。)
ワイン好きなご夫婦なのでワインでも・・・と思いますが、新築祝いに消えものはダメなんでしょうか?ワイングラスだと割れるからダメ?(これは結婚祝いかな?)火を連想させるものはダメだと知ったものの、お花もすでにもらったというし、センスの良い家に何を持って行けばよいのか、すごく悩みます。
本人に聞いてもみたのですが「そんな、気を遣わないで遊びに来て!」と言うばかり。どうしたらいいですか?