本文へ

新築祝いに贈る品物

レス11
(トピ主 1
😢
常識知らず
話題
はじめまして。アラフォー独身女です。 賃貸マンションに住んでます。 昨年、学生時代の友人が新築したことを知りました。(年賀状で新築のお知らせがありました。)あまり頻繁に会うことのない友人ですが、学生時代の仲良しだったし、彼女の新築にも興味があったので、他の友人を誘ってお祝いに行こうと思い、連絡しました。 すると、その友人はもうすでに遊びに行ってお祝いもしたとのこと。(お花とアロマ系の飾り物をプレゼントしたそうです。) 私だけ会社も違うし独身なので(彼女たちは兼業主婦で子持ちで、2人とも持ち家です。)、きっと気を遣って建てた当時にお知らせしてくれなかったんだと思う反面、ちょっと寂しくもなりました。 でも、年賀状で知らせてくれたし、私ひとりでも家を見に行きたくなって、今度おうちへお邪魔することにしました。(新築した彼女に直接電話して、了解を得ました!) 一足先に遊びに行った友人に聞くと、注文住宅ですごくセンスの良いおうちだとか。もともと建築にも興味があった人なので、インテリアも含めて自分のこだわりが詰まった素敵な洋館風の家だそうです。それを聞いて、ますます見に行きたくなった反面、はて、何を贈ればいいだろうと悩んでしまいました。マナーの本等読んでデパートも回ってみたものの、ますます迷います。(アロマディフューザーにしようと思っていたのですが、友人がすでに贈ったと言うし。) ワイン好きなご夫婦なのでワインでも・・・と思いますが、新築祝いに消えものはダメなんでしょうか?ワイングラスだと割れるからダメ?(これは結婚祝いかな?)火を連想させるものはダメだと知ったものの、お花もすでにもらったというし、センスの良い家に何を持って行けばよいのか、すごく悩みます。 本人に聞いてもみたのですが「そんな、気を遣わないで遊びに来て!」と言うばかり。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

私が嬉しかったもの

🐷
たま
結婚&引っ越し祝いで頂いたもので一番嬉しかったのは「掛け時計」でした。 部屋じゃなくても使い道はあるし、場所をとらないし。 自分では買わない値段のするであろう物だったので、尚更嬉しかったです。 好みがわからないなら、シンプルで上品な物が良いかと。 贈り物のルールは分かりませんが、ワイン好きならワインでも良いと思いますよ。 友人ならある程度好みもご存知かと思いますしね。

レザーのスリッパ

041
ゆう
夫婦色違いとかでどうですか? 結構高価なので、自分で買うには躊躇します。 私が頂いて嬉しかったので、よくプレゼントにしますが喜ばれます。

大丈夫ですか?

041
さちこ
友人と言えども… 知り合いの新築のお家をだだ興味本位で拝見してみたいという…下世話な感情だけが先走っていませんか? トピ主様が1人孤立されて張り切っているだけ見えて…なんだか心配になります。 私事の話ですが 親友から新築お祝いで頂いた観葉植物は十数年たった今でも私の癒しであると共に緑に対する興味を持たせてくれたきっかけともなってます。 参考になれば。

品物って、好みがそれぞれ違います

🐤
チューリップ
うちは、新築してもう10年近くたちます。 今、40代ですが、30代前後って、友人や親戚など 皆が新築ラッシュの時期でした。 各々、新築祝いを贈り合いましたが、これが難しいのです。 絶対喜んでくれるはずと選んだものが、あまり喜ばれない こともしばしばありました。 私自身もいただいて、なんじゃこりゃ~と思ったものも 複数ありました。 結局、現金とか商品券(デパート券とかその方がよく利用するお店の ものなど)が一番無難です。 新築した時って、うれしくっていろいろ欲しいものがあって、 それを自分で選ぶのが楽しいんです。 お家に伺うのであれば、そういうものプラス一緒に食べるスイーツなど を持って行かれるのはいかがでしょう? 私はそのパターンが一番うれしかったです。

絶対に消化できるものが良い

041
こひめ
ワイン好きなご夫妻なら、ワインと合わせて、チーズとプロシュートやドライフルーツなどを贈られてはいかがでしょうか?ワインは好みが偏りますが、ご友人夫妻からリクエストしてもらうなども良いと思います。 私は賃貸住宅に住んでいますが、室内のインテリアにとても凝っている為、人から飾り物をもらうことが一番困ります。他のご友人が贈ったというアロマディフューザーも、好みがピッタリ合っていなければ、私の本音としては「何もくれなくて良いのに・・・」です。 食べ物やアレンジブーケなど、いずれ消化できるものなら良いと思いますが、ずっと使うような物や飾る物などは迷惑になりやすいと思います。 よく、食器を贈ってくれる方々がいますが、デザインの好みが違うという理由以外にも、数が半端(通常は6セットずつ揃えているが、贈られたものは5セットだとか。)だとかの理由で、迷惑を感じてしまうこともあります。 もちろん、「ありがとう」と喜んだふりはしますが、自分で選び抜いたものだけを使いたいし飾りたい、むしろ、本当に「何もいらない」というのが本音です。

こんにちは

🐤
あおのり
新築祝は迷いますよね~。 選ぶのも好きですが、こだわりのある方だったり、主人がらみで奥さんの事をよく知らない時などは本当に迷います。 参考までに私が差し上げたものの例を… ウェッジウッドの白の大皿 ナルミの白のスクエアの取り皿。セットもあり。 白は無難なのと、割れ物も新築なら大丈夫です。 野田ほうろうのレクタングル。 シンプルなティースプーンセット これも来客がある家なら必要だし、かぶってもいいかな?と思います。 シャンパンに、アフタヌーンティーなどの雑貨を添えて。 消えものでは、米、ワイン、日本酒、花などいただきましたが、私はなんでもありがたかったです。 来客用のお箸と箸置き5セットや、来客用のオーガニックバスタオル&タオルのセットも嬉しかったです。 悩み出すときりがないのですが、余程こだわりがあったとしても、人に譲るなりするのは自由なので割り切って差し上げると気が楽です(笑) アフタヌーンティーなどのカタログギフトもよく利用します。

サプライズプレゼントを持っていく

😨
masame
期待以上で意外性のあるものを贈りたいですね。 おすすめはデザイン性のある靴べらです。 いくらセンスのいいお家でも、靴べらは普通だったりするので。 今は1万円ほどで売っているようです。 ケースに突っ込むだけのものはつまらないです。 靴べらが自立するものがいいです。

残る物はいらない

041
え?
インテリアにこだわりがある人はトータルコーディネートをしていますよね。 食器なんかもこだわりがあります。 我が家は某メーカーの白い食器を基本的に使ってます。絵柄の食器もその白い食器とのバランスを考えて食器棚からどう見えるかを考えて購入してます。 ですから違う種類の物ははっきり言って不要です。

消えモノがいいです

041
jojo
掛け時計が嬉しかったという投稿がありましたが 私は逆で、時計をいただいて困ったことがあります。 たしかに素敵なお品だったのですが 色、テイストともに我が家とはミスマッチで・・・ とても残念でした。 まだ一度もご覧になっていないお宅に合うようなインテリア雑貨を選ぶのは 難しいと思います。 よっぽど無難な色、形を選んだとしても 内装の色や雰囲気によってはやっぱり合いませんから。 賭けみたいなものですよね。 お友達はインテリアにこだわりのある方のようですし。 もちろんこういうことは気持ちですので たとえ合わないと思っても、お祝いしていただいた喜びに変わりはありません。 相手の方も「喜んでくれた!」と思っていらっしゃると思います。 (そう願いたい) でも、できれば気にいっていただけるものを贈りたいですよね。 ワインのお好みがわかるならワインで良いのではないでしょうか。 もし残るものが良いのなら、大きいものや目立つところで使うものはさけて プライベートスペースの目のつかないようなところで使える 小さなものはいかがでしょうか。

masameさんに一票

041
oyaji
友人へのお祝いに、靴ベラを贈りました。しゃれた手造りの靴ベラでした。 あれから20年、今でも玄関に鎮座。うれしくなります。 飾りになるようなプレゼントをお選びになるのなら、お宅を拝見してからのほうがよいのでは。

トピ主です。ありがとうございます!!

😢
常識知らず トピ主
皆様、アドバイスをくださってありがとうございます。 私と同じように悩まれていた方のお話も聞けて、 心が楽になりました。 友人にインテリアの様子を聞いてみたんですが(あまりに合わない物だと困るだろうし)、シックなダイニングコーナーがあったりフレンチ風?な窓があったり、壁にステンドグラスがはめ込んであったりして、上品なインテリアなのだそうで・・・正直、降参です!何か、とにかく素敵だということがわかったので、そんなお家に変なものは贈れないなと、あきらめというか、決心がつきました。 どなたかが「消えものでもいいよ」と背中を押してくださったので、彼女の好きなワインを赤白ラッピングしてもらって持って行きます!ワインも詳しくないけど、そこそこのお店へいけばアドバイスしてくれるでしょうし。 消えものは非常識かもしれませんが、私が選ぶとセンスのない贈り物になりそうなので、ここで手を打ちます。 まとめての御礼になってしまい、申し訳ありません! ありがとうございました。とても参考になりました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧