本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 既婚の友人宅に行ってから、落ち込んでいます

既婚の友人宅に行ってから、落ち込んでいます

レス41
(トピ主 1
041
ぽて子
話題
39歳独身女性です。今まで何人かの男性とお付き合いしましたが、結局結婚には至らず…。幸い仕事もありますし、もう一人で生きていく覚悟でいます。 いや、そういう覚悟を決めた、つもりでした。 一年前になりますが、結婚して一度は地方へ行った学生時代の友人が、私の家の近くに引っ越してきました。連絡をもらったもののなかなか都合が合わず、つい最近になってやっと彼女の家に遊びに行きました。 そうしたら、なんとまあ素敵な家に暮らしていること。 新築だし、彼女の御主人は建築士さんなのできれいなのは当然かもしれませんが、センスの良い温かみのある内装ですっきり片付いていて、間取りも無駄なく住みやすそう。玄関周りも木の葉が影を落とし、花が咲き乱れていました。 6歳になる娘さんも素直で礼儀正しくて賢そうで、おまけに可愛い。 とっても温かい、良い家庭を築いているな。友人が幸せそうで良かったな。 楽しい時間を過ごさせてもらい、家に帰ってきて、…何だか落ち込んでいる自分に気づきました。 私は私。仕事も楽しいし、自由なお一人様生活を楽しんでいる。結婚して出産してという人生は、自分とは違うレールを走っている列車のような感覚でした。 それが、身近な友人の幸せを垣間見た時から、「私にも、こういう人生もあったのかな?」と…要するに、一人でも平気よと強がっていた自分に気付いてしまったのでした。 もちろん、誰かと結婚したからと言って、誰もが彼女のように穏やかで恵まれた幸せを手に入れる訳ではないけれど。 どんな人生を選んでも、「他の生き方だったら」と悩む時はありますよね。 私もそういう時なのかもしれませんね。

ランキング

レス

人生、生き方

🐧
ロンリー
トピ主さん、何だか複雑なお気持ちわかります。私もいろいろあって40歳過ぎて専門職になりました。気がつけば、ほとんどが妻子持ち。女性ならば余計に考えることも多くあるでしょう。しかし他人は他人。まだその年齢ならば結婚とかも諦める必要はないと思いますが。私が今、真剣に好きな女性も38歳ですよ。応援してます。

あるある

🐤
エメラルドグリーン
ご友人の幸せを喜べるあなたは素直で素敵な人です。 世の中、妬みケチつける人はたくさんいますからね~ 仕事が楽しいという主さんを羨む人もいますよ。私もあんな風に働けていたら、自由を満喫できていたら…って。 結婚したって同じで兼業だったら専業だったら、子供が男の子だったら女の子だったら…キリがありません。 ちょっと落ち込んで気がすんだらまた前向いていきましょう!!

まあ、そういうこと

041
るー
>どんな人生を選んでも、「他の生き方だったら」と悩む時はありますよね。 >私もそういう時なのかもしれませんね。 まあ、そういうことです。 平凡な専業主婦の私から見たら 「>幸い仕事もありますし、もう一人で生きていく覚悟でいます」 こう言える女性は格好いいと思います。 たとえその覚悟が半分くらいしかなかったとしても、です。

まさに「隣の芝生は青い」

041
わかるなあ
でも、何かの折、あなたがスーツに身を包み颯爽と仕事に向かう姿をみて友人もため息をつくかもね。 本当、死ぬまで人生はわからない。

がんばれ~

😉
しーちゃん
幸せそうな友人を見て本当は羨ましかったと思うのに 自分を振り返るだけでその人を妬んだりはしない性格がいいトピ主さんに きっと大きな幸せを神様は用意してますよ

強がっていた自分に気づいてしまったのでした

メロン
のなら、婚活してみたらいいじゃない。 あなたは、お仕事もキチンとされて お仕事が楽しいと思われているのだから ガツガツ婚活しなくても、いいじゃない? 人生はいろいろ経験した方がいいかもよ。 まだ39歳、若いです。 素敵な出会いがあるかもしれないわ。 ガツガツしないと言っても、出会いは 限られるから、やっぱり一度、ものは ためしに結婚相談所に入ってみても いいじゃない? お友達の家に行っても、落ち込まなかった とか、子供がいて面倒そう、とか そういう感想だけだったのなら 全く違うけれど、仕事も楽しみ プライベートもいろいろあったて いいじゃない。 一歩、違う道もいいかもよ。 私は子供はいないけれど、夫がいて やはり病気した時なんか、心強いですよ。 風邪でもリンゴ剥いてくれたり、ね。。

正しく、隣の芝は青い

🎂
モンブラン
苦労したり努力したり悩んだり、そういうことが全くない人っていると思ってます? ご友人、もしかしたら お姑さんが過干渉でストレス。旦那が浮気中。子供は外面いいだけですぐ暴れる。ママ友付き合いは疲れる。実家の両親は要介護。 そんな生活のために結婚したんじゃない! ぽて子はいいな、時間もお金も全部自分の自由。好きなお仕事して楽しそう。自分のためのショッピングなんて何年もしてないわ。 とか思ってるかも。 勿論、これはちょっと極端だけど、悩むことも多かれ少なかれあるはず。 ないものねだりなんです、結局は。 未婚では既婚者が羨ましく、自分が結婚すると今度は裕福な家庭が羨ましく、旦那さんの仕事や地位、子供の学歴…と きりがないですよ。 落ち込んで、しばらく経てばすっきりしますか? また元気になりましょう。

今気がついてよかった

🐤
朝はアールグレイ
上には上がいるけれど、あなたなりに努力すれば?完璧な人はいませんので、その友人だって努力の上に今の生活があるのです。 39歳だって遅くは無いですよ。

まだこれからでしょう?

🎶
バミー
ちゃんとお仕事して、自立できてるなんて、素晴らしいです。 世の中、結婚して子供がいても、仮面夫婦で辛い毎日だったり、専業主婦でもお金がなくてカツカツだったり、子供が非行に走ったり、色々大変な人もいます。 私はトピ主さんと同世代の39歳。 既婚ですが子供はいません。でも、子持ちの友人たちを羨ましいと思いません。大変そうだなー。って。 あと、20代で結婚して子供がいる友人は、旦那の浮気で泥沼離婚だったり…。 夫婦関係が冷めてる人も多いして、お金も自由にならない人もいるし、羨ましくないです。 私は仕事してるので、毎月お小遣いは自由だし! 39歳って、まだまだ結婚の可能性はあると思いますよ。いつ何があるかわからないし、このまましっかり生活し、自分の時間も楽しめていればいいことありそう!!前向きが一番ですよね!

あなたにもよいことはあるよ!

041
ジャシンタ
トピ主さん、つぶやきが自然で、心からで、思わず応援したくなりました。 ひとことで「ないものねだり」と言っては実もフタもありませんが、結婚には結婚の、子育てには子育ての、仕事には仕事の苦労はあると思うんですよ。 でも、人生は長いんです。 結婚しても、子育てが一段落しても、家があっても、なんだか空虚な気持ちに見舞われることだってありますし、何かしらうまくいかないことが出てきたりして、一定の年齢になって躓きを感じることだってあります。 かと思うと、ままならない他人(家族を含む意。自分自身ではないという意味で)のことを気にかけなくていい分、自分のことだけに集中できる独身のほうが、心配事が少ないということも本当にあるんです。 すでに自分が持っているものは見えなくなってしまいます。 あり得たかもしれない人生というのは無数にあります。 しかし、あり得たかもしれない人生を想像して消耗するより、今の人生が自分にあることに意味があります。 これはその人に課せられた課題です。 冷静で正直で自然で、恐らく気持ちの美しいトピ主さんによいことがありますよう。 心から祈ります。

レスします

041
ほめつくせ
50代の主婦です。トピ主さんが美しい物を見て感動する心って自覚がないんだろうけどすごいこと。 同じものを見ても何も感じない人もいるのよ。 題名だけ見たらよく見るトピ。大抵どろどろしてて嫉妬、恨みがましさで読んでてうんざりするのが多い。 友達が羨ましい。私の方がレベル高いのに。負けて悔しい。私ばかり不幸。 ・・・・・というのが微塵もないのがトピ主さんのすごいところ。友達のいい所をちゃんと見てる。羨ましいとは思ってるけど、嫉妬とか負けて悔しい、憎いではない。きれいな物を見て感動。これはとても大きい。何でこんな素直にここまでこれたのかと思うくらい。 おせっかいだけど余計だけど恋人は?もしまだならこれから見つけて結婚してほしい。一人でいて幸せだったら結婚しても大丈夫だし、相手の幸せを考える人だと思うから考えてほしい。 何だか心が洗われて温かくなった。トピ主さんありがとう。 もっともっと幸せになってね。

家買いませんか~?

041
オークス
同年代独身です。 数年前に2LDKの分譲マンションを買い、自分の城を持ったら気合が入りましたよ。 それまで、人がうらやましいというより、自分には何もないなあというちょっと卑屈な気持ちがありました。 でも、自分の家をもって、ちょっとだけ自信がつきました。 ほかのお宅よりは狭いしやすいマンションですけど、景色のよい物件を探して、家具を買いそろえました。 自分の気持ちが豊かでいられるように。 経済的に可能でしたら、いかがですか?

美しい家に住む友人

😢
同類です
わかりますよ~! 私の友人にも同じような人がいて、遊びに行った帰りに無性に落ち込みました。 彼女が意地悪だったりマイナス面のある人だったら、まだ違ったかもしれません。私はあんな性悪女じゃないわって、自信がもてたかも。でも私の友人は性格も良くて美貌もあり、おうちはそれはそれは素敵でお庭も素敵!(外注ではなく彼女自身が庭づくりをしていて、その姿がまた素敵!)家の中もまるで避暑地の高級別荘みたいで、置いてあるものすべてがセンス良く、掃除が行き届いている!お子さんはお嬢さん2人ですが、彼女に似て美人。ご主人もステータスのある職に就いて、知的で誠実な人。もう、非の打ち所がないのです。 でも、そんな彼女もご実家のご両親のことで人知れず苦労していて・・・。 今では何でも相談しあえる無二の親友になりました。 初めて訪問した後はトピ主さんと同じ気持ちだったのですが、はたからみて、どんなに幸せそうでも、それぞれ人に言えない悩みをもって生きているのだなぁと最近、痛感しています。(ただ、家を美しくキープしているのはやはり彼女のこまめなお掃除や知的な家事能力。誰にでも出来る事じゃないと思います。)

まだ選べるかな・・・って年齢ですもんね

041
ビターチョコ
私が出産したのが39だった。 トピ主さんはギリギリだけどまだ選べる年齢なんだよね。 あと数年すると、結婚は選べても、出産は難しい 39歳で6歳児がいる人と、40過ぎてから出産するのは同じではないけれど 慌てると間に合うかもしれない。 でも逆もあるんですよ 30代を子育てで過ごしてきて、独身の友人はその間、どんどん仕事で実力をつけている 私、子育てしかしていないんだな~って実感したりして。 その上、子供を放り投げて仕事するわけにもいかないので、方向変更も無理だし 何年も仕事がから離れると、すっかり仕事の自信もなくなってる。 そうそう、ご友人は素敵すぎましたね。 でもトピ主さんはもしかすると、結婚を選べば同じ事が出来そうな感じなのかもしれないですよね そこが私とは違うわ~。一緒なのは既婚・子供ありだけだもん。それなら、そこまで思わなかったのかもね。

羨ましいな、トピ主様が

🐷
ぐでたま~
45歳、結婚歴3年新、兼業主婦、子供は いません。 それまでは、 家庭事情で会社を 辞めて、派遣をしながら1人暮らしを 長年続けましたが、資格取得する 費用を中々捻出できず諦めていました。 結婚したら、パートなら時間が 出来るし、金銭的にも余裕が 出来ると期待しましたが、 全然ちがうことになっています。 主人は自分の為の蓄えしか しないのに、私を拘束します。 これでは、老後が不安です。 郊外ですが、高級住宅地に 住んでいるお陰で、優雅な 主婦だと勘違いされてしまい、 せっかく同世代の話の合う人 と知り合っても、嫌煙されます。 近所には誰も知人がいないから 毎日地獄です。自分を殺す日々に ウンザリです。 主様は、まだ30歳代で仕事も順調 との事で、羨ましい限りです。 それに、結婚したからって ご友人のような絵に描いた家庭に なるとは限らない。主様みたいに 充実した人生を送っていれば きっと良い事有ると思います。 私も、諦めずに1人でもう少し 頑張れば良かったです。

素敵ですね

🐱
もうすぐ50歳
仕事が楽しくて、おひとり様生活を楽しんでいらっしゃるのですね。 わたしは、あなたがうらやましいですよ。 本当に、心から。

お友達の立場ですが

😨
めいこ
トピ主さんの気持ちわかります。 私の気持ちはこうです。 誰から見てもうらやましがられる家に住み、息子も優秀、夫も仕事にばかりかかりきりではあるがお金は充分な額を持って帰ってくる。 ・・・でも離婚したり夫が死んだら全てなくなる物。 あるいは息子に何かあったりしたら、他が良くても生きる意味すらなくなる。 結局私の人生って、ほかの人に頼ってる幸せで 自分ではどうにもコントロールできないんだなぁ・・・ 自分次第で幸せをコントロールできる立場の、独身の友達がひどく眩しいときがあります。 お金持ちとかじゃなくてよくて、ちょっとした習い事でもしながら一人で生きていくのに十分な額がかせげる仕事の基盤をしっかり持っているということがうらやましいのです。 人生何歳からでもやり直しは聞くと思いますが、私たちの場合には一からになるので… どっちもどっちですよ。

無い物ねだりですよね。

041
なるほど
私は早くに結婚をし、子供も大きくなり穏やかに暮らしてる…と独身の友人に思われていますがそんなことはないんです。 育児も生活も穏やかにいくことばかりではなくて。苦しいことばかりです。 私からすると、独身で仕事をバリバリしてキャリアアップしながら転職する友人が人生を謳歌しているように見えて羨ましいです。が、仕事が上手くいかず悩んでいるそう。 また、結婚をしてご夫婦だけで仲良く暮らしている友人を見ると、素敵なご夫婦で羨ましい…なんて思っていましたが、子供が出来なかったことを悩まれている様子。 要は、自分とは全くちがう人生を歩んでいる方の良い部分だけを見てそれぞれ羨んでいるけれど、それぞれ大変なこと、悩みがあるんですよね。 自分の人生に自信を持つってなかなか難しいですけど、私は主さんの生き方はとても素敵だと思います。そしてとても羨ましいです。 お友達もバリバリ働く主さんを素敵だと思っていると思いますよ。 そして、素敵なお友達がいていいですね。 主さんご自身が素敵な方なんでしょうね。

分かります!

041
もも
同じ歳です、何となく共感しました。 既婚者というところがトピ主さんと違いますが 転勤族で家がないのと子供がいないので、 素敵な家と可愛いお子さんの居る幸せそうな友人を見て 全く同じことを考えることがありました。 でも他の方が書いていらっしゃるように隣の芝生は青いですよね。 私の場合はやっぱり違う道が…というのはたぶん一生消えないでしょうが、 これが自分に与えられた人生と思って これからの道をなるべく幸せに出来るように進もうと思っています。 嫉妬じゃなくて、いいなーと思える気持ちの綺麗なトピ主さんなら 選択も方向転換もまだまだ自由に出来そう、幸せになれる気がします。 御自分が望む方向へ進んで行けると良いですね。

否定ではなく肯定し、受け入れ、割り切る。

041
sho
別な言い方も色々あると思いますが、 その落ち込む気持ち、よく理解できますよ。 大事なのは、自分のすぐ横にある「一つの幸せの形態」を受け入れることかな。 羨んだり、ひがんだり、妬んだり・・・自己否定は絶対しちゃだめです。 おおらかな気持ちで、「羨む」程度が一番言いかもしれないなぁ・・

一番いい面を見たからかな

041
まりー
こんなこと言っちゃなんですが、トピ主さんは友人の最高に輝いてる瞬間に居合わせたからそんな風に思ったんですよ。 建築士の旦那様の設計した新築の家、礼儀正しくあいさつできる可愛い年頃の娘、掃除できる時間に余裕のある友人、なんて素敵に見えますよねぇ。 でもこれが時期がずれていたり、友人の違う場面に出くわしていたらどうだったかな。 妊娠中でつわりで苦しんでるとか、産まれてからの数年子供がいるからお酒、タバコ、旅行や映画なんて行けないとか、時間に余裕がなくて部屋はぐちゃぐちゃだったり。 今だって娘が可愛くないことを言ってたり、成績や友達関係に悩んだり、夫との険悪なやりとりの最中や姑との付き合いや嫌みを言われている時などもあると思います。 私はどちらかと言うとトピ主さんの友人側に近い立場ですが、独身で自分で稼いで自立している友人が仕事で頑張って充実感を感じているのを目の当たりにしたり、何の咎めもなく夜飲みに行ったり旅行やエステ、高い買い物したり、朝寝坊や夜更かし出来たり(笑)してるの見聞きしたらトピ主さんと同じような気持ちになると思います。 トピを見るとトピ主さんは幸せで素敵な人だなと思いました。

ヨコかもしれませんが

041
よくわかる
みなさまのレスもとても素敵です。 うん、いいトピだなぁ。

その言葉が全て

🐷
ひろん
>どんな人生を選んでも、「他の生き方だったら」と悩む時はありますよね。 この言葉が全てなんですよ。 皆、無いものねだりをしちゃうんです。 たとえ、トピ主さんが結婚して家庭を築いたとしても 独身時代の自分を羨むことがあるんですよ。みんなそうです。 無い物をねだって不幸を感じるよりも ある物を大事にして幸せを感じられる人になりたいですよね。

「私にも、こういう人生もあったのかな?」

🐤
Hinaco
私も思うことあります。 トピ主さんと同世代、同じく独身女性です。 頭では分かっているんですよね、無いものねだりだ、って。 私は、人間は無いものねだりの生き物だと思っています。 だから、持っていないものが欲しくなったときは、 今、持っている大切なもののありがたさを考えるようにします。 人間は2本しか手が無いのだから、持てる幸せの量はみんな一緒。 何かが欲しければ、何かを捨てないと。 じゃあ、何を捨てられるのかな、と。 それに、本当にそれが欲しかったら、勝ち取る努力をしなければ。 私も結婚をしたいと思うこともあるけれど、今までその努力をしなかったし、これからも特別なことをする予定はありません。 ということは、私には結婚より大切なことがあるのかな、と思うのです。 トピ主さんは「一人でも平気よと強がっていた」わけではないと思う。 本当にそう思っていたけど、ちょっと迷ってしまっただけじゃないかな。 これから何を選ぶにしても、本当に大切なものをきちんと見極めたいですよね、お互いに。

あくまで自然体で

041
くるみ
自分自身は既婚五十代ですが。(正社員です) 趣味をいくつかもっていまして。 若い人たちとも同じ趣味仲間として一緒にすごす時間があります。 独身の人がとても多いIの趣味仲間。 つい最近、男性たぶん四十代前半。この人はとてもかっこよくて、きどりのない人。 言動もおちついていて、彼にあこがれている独身女性は沢山いるだろな。 女性三十代後半。美人ではないけれど、とても知的で行動力ある人。 この趣味仲間には美人で若い女性もたくさんいますが。 どうやらこのお二人はたぶん近々ゴールインです。 2人ともきちんと自分のお仕事を一生懸命やる人で。 私は素敵なカップルだと思いました。 そんなこともあるので、覚悟をきめてもいいのですが。 出会いがあったら、自然ななりゆきにまかせられたら? と思います。 とにかく、まだお若いので、いろんなことにチャレンジされたらいかがでしょうか? このお二人、自然体で会話されていますが。 好みもちかそうなので、もし家をたてることになれば、きっとすてきなおうちになると思います。 そんな出会いがぽて子さんにもありますよう、かげながら、お祈りしております。

ファイト!

041
まー
人生いつ何があるか分かりませんよ。婚活してみてはどうでしょうか。まだまだ諦めないで、人生楽しんで下さい。

私はトピ主様が羨ましいです。

041
よちみエルメ
もうすぐ50歳になる専業主婦です。 息子たちは、そろそろ自立の道へ。 夫は仕事人間。 一見、平凡な普通の家庭。 でも、私の自由になるものは何ないし、子育てが終わったら、一人きりなことに気づきました。 私は、本当にトピ主様が羨ましいです。 所詮、人はひとりだと気づくのなら、 トピ主様のように生きるひとりが羨ましいです。 自分のものだと思っていたものが、ひとつひとつ失われ、去って行く。失う悲しみは辛い気持ちを通り越して悲しみと絶望です。 私は、トピ主様が羨ましいですよ。

無い物ねだり

041
ちてぽ
トピ主が結婚していて子供が居て旦那さんが居たとしても、まだ他人の家庭をうらやましがってると思います。 お友達もトピ主の自分の働いたお金で好きに買い物出来る事をうらやましがってますよ。 子育てやママ友戦争もないし、ご近所の不快付き合いもないトピ主は幸せです。 義理家族のいざこざや、二人目はまだか3人目はどうしただの、男はまだ産まれないのかとか、小姑がどうだの。きりがない。 自分の人生は自分で極めろ。 と言う話です。

素敵な方ですね

🙂
かのん
なんか、読んでて目から汗が出そうになりました… 素敵な心のトピ主さんですね。 私は36歳再婚ですが、33-35歳のとき婚活やりつくし、燃え尽きた後に旦那になるひとと偶然出会って4か月で入籍しました。 まだ遅くはないですよ。 結婚相談所も2つ入りましたしネット婚活もパーティーも街コンもやりました。やるだけやれば「やったんだけど無理だったんだよ」と胸を張って落ち込めると思ったので(笑) が、まだ一度も妊娠したことがないので、38歳でネット婚活して結婚、39歳で出産予定の姉をうらやましく思う心が悲しいです…! 妊娠に関しては、体外受精を目指して採精拒否の旦那を目下説得中です。 こちらに関しても、「あの時頑張ればもしかしたら妊娠できたのかも」と思うのが嫌だからです。 やるだけやってだめならあきらめがつくかと。 幸せは、自分が決めるものですよね。 要するに、

どんな人生でも光も影もありますよ。

🐤
とま
その旦那さんが浮気してたらとか、 娘が大きくなって積み木崩しとか、 ご友人の奥さんが変な新興宗教にはまったりとか。 こないだの訪問の時に見えなかったような問題点がたくさんあったりするんじゃないですか? ちなみに貴方の結婚だってそうですよ。 何ひとつ文句つけようの無い理想の男性と結婚したとしても、 子供は出来ないかもしれない。 他の生き方なんてないんです。 今貴方が生きている生き方が貴方が生きてゆかなければならない生き方なんですよ。 もちろん貴方がそう望んでそういう活動をするのなら結婚だって出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧