本文へ

わからない・・・1

レス12
(トピ主 0
041
かの
恋愛
5歳上の彼と結婚します。 付き合って2年弱で挙式日も新居も決まっています。 ところが最初は優しかった彼が最近冷たいのです。 一つ一つは大したことではないのですが 積み重なって私の中ではかなり深刻です・・・ 例えば 「結婚が嫌になったらいつでも言ってね」と冷静に言います。 社員旅行の時、「楽しんできてね」とメールしたら 「社員旅行が楽しいわけない」との返信。 たまに「会いたい」と甘えたメールをしてみても 「ふーん」と冷めた返信。 彼から電話かかってくることはほとんど なくて(4ヶ月に1回くらい)メールも私から送らないと 来ないし、くるとしたら本当に用件だけ (新居・式についてなど)のメールがほとんど。 たまに電話しても私が話さないとほとんど無言だし、 一生懸命話しても「うん」「別に」「ふーん」とか・・・ 最近読んでおもしろい本があったので会話の中で何気なく 今度読んでみてと言ったりすると「読まない。最近は読む気がしない」 という返事。普通はその場だけでも「暇なときに読んでみる」とか 「へ~おもしろそうだね」とか言いませんか?

ランキング

レス

釣った魚・・・?

😢
わい
なんか「釣った魚にえさはやらない」の典型のような彼ですね。 婚約前はやさしかったんですよね? う~ん彼はかなり安心しきってるんでしょうね。 正直に私はこんなに深刻に悩んでいるって伝えたほうがいいですよ。 それを伝えても変わらなければ、考え直した方がいいのかもしれません。

どっちかな~

まろん
新居・挙式が決まったことで、 トピ主さんがいつもよりテンションが高くなっていて、 彼にしてみると『相手するのに疲れる』のか、 結婚が決まってしまったから『彼のテンションが下がってしまった』のか… どっちかでしょうね 狩猟本能の高い男性だったら、『釣った魚には餌をやらない』方式で なんとなく冷たくなっちゃうんでしょうね っていうか…本当は結構冷めた性格の人で、 付き合ってる時はトピ主さんを気遣って優しくしていたのかも。。。 結婚するとなると、恋愛と違って男性も責任感が増しますからねぇ… いろいろ考えたい事があるのかも これから何十年も一緒に暮らさなきゃいけないわけですから、 しばらく様子を見てみては? よそにも別に女性がいて、結婚が決まってしまって困っている… なーんて事情がなければ、そんなに気にしなくてもいいと思いますね~

本当にわからない?

041
うーむ
他人の私にはわかりやすいけど、、。 人生は長いよ。自分が無理をしなくちゃならない人と本当に結婚したいの?

疲れてる?

🐱
Mm
うーん、私の彼氏と同じ反応です… 私としても是非先輩方のご意見をお聞きしたいところ。 ただ、一つ分かったのが、 仕事で疲れているとき、こういった反応が顕著になることです。

彼は

041
Tone
彼は「釣った魚にエサをやらないタイプ」かなと思いました。 もう結婚も決まって新居も決まり、あとは彼のペースにもってゆくだけですもの。 冷たいというよりも、もともと彼の性格なんでしょうね。 彼の実家にお呼ばれした時などに、彼はご両親の前では、どんな彼でしたか?けっこう、そっけないのではないかな。 でも、ご安心を。彼を躾けるのも妻である貴方次第ですから。 初めが肝心ですよ。もう一度、彼とよく話し合ってみてはいかがでしょうか?「結婚が決まったからといって安心してわたしを構わないでいるなら、結婚やめたくなるかも」と彼をドキッとさせるのも効果的でしょう。

それは…

041
既婚
今までトピ主さんを手に入れようと(無理して)優しく振舞ってきた。 でも結婚が決まったので、彼のメッキがはがれてきた。 そういう可能性があるのでは?? もう一度よ~く彼を見てみた方が良い気がします。 そっけないのが彼のもともとの性格なら、結婚してから一生 「うん」「別に」「ふーん」が続くよ。 (成人した後で、もともとの性格を変えるのは難しいと思うので…) 疲れているだけなら問題ないけどね。 結婚前に不安な事ちゃんと話し合った方がいいよ。

うーむさんへ

041
どうして?
私にもわかりませーん。 ぜひ教えてください☆

トピ主さん、すみません

041
うーむ
私の先日の書き込みに、どうして?さんからコメントがありましたが、改めて書き方がつっけんどんで失礼だったと反省しています。 ただ、結婚前の一番楽しいはずの時期に、2人の立場が対等でないように感じました。ぶっきらぼうとか、愛情表現が苦手な彼、、というのとは違うような。女性によくある一時的なマリッジブルーならかえって安心ですけど、トピ主さんもその辺のところに違和感を感じてらっしゃるのではと思いました。 そうは言ってもお相手の愛情をたくさん感じるのでしたら、あとは、彼の本来の性質を受け入れながら一生共にできそうか、そこが考えどころだと思います。

あ~

041
どうも。
わかる、わかる。 ちなみに男です。 釣った魚…については全部が全部だとは思いません。 >「結婚が嫌になったらいつでも言ってね」と冷静に言います。 これは正直な自分を見せているから出ている言葉なのでは? >「社員旅行が楽しいわけない」との返信。 これは彼の気持ちがとてもわかります。 トピ主さんが理解できないのがわかりません。 >彼から電話かかってくることはほとんどなくて(4ヶ月に1回くらい) これは付き合い始めから?それとも最近のこと? 2年くらいの付き合いで、4ヶ月って… これは理解できないかも。 >最近読んでおもしろい本があったので会話の中で何気なく今度読んでみてと言ったりすると これは単に彼が興味無いものをトピ主さんが話題にしたからでは? 彼の興味があるものや、好きなものをトピ主さんは知っていますか? そういった話題を振ってあげるのも1つの手かも。 1つ気になったのはトピ主さんは彼のことを理解してあげてるのかな?と、これから夫婦になる二人に少しでもヒントになればと思って書いてみました。

余計なお世話かもしれないけど・・・

041
こまこ
先日テレビで、「離婚する夫婦は肯定的会話より、否定的会話が多い」という実験をしてました。 トピ主さんの挙げた例を見ると、彼の反応はほとんど否定的ですね。 >社員旅行の時、「楽しんできてね」とメールしたら >「社員旅行が楽しいわけない」との返信。 これなんか、こんなこと言う彼の感覚が分かりません。 なぜ、彼がこんな態度を取るのか、一度ちゃんと話し合ったほうがよくないですか? このまま式を迎えるのはとても心配です。 それこそ、 >「結婚が嫌になったらいつでも言ってね」 と、トピ主さんが言ってもいいくらいですよ。

マリッジブルー

🙂
popo
ではないですかね? 結婚する時、主人がそうでした。私は何ともなかったのですが。 結婚式の事等でウキウキ&大忙しの私とは逆に冷めた感じの彼。話を聞いてみると、 「結婚とは結婚式をする事じゃない。これから俺はお前と(できるであろう)子供を養っていかなきゃいけないんだ…云々。」 色々と彼なりに先の事を考えていたようです。 あと周りの独身貴族の方々から「結婚は墓場」とか「尻に敷かれて、給料使われて」とか余計なお祝いの言葉を頂いていて、少しブルーになっていた事も分かりました。 「長い人生どこでどうなるかなんて誰がわかるか!でも私はあなたとなら一緒に頑張れると思うから結婚するの!それに結婚が悪いものなら誰も結婚なんかしないよ。嫌だと思ったら離婚すればいいじゃん!」 と言う様な話をしたらブルーの泥沼から脱出できたようです。 あれから10年、仲良く暮らしております。 あとは、どうも。さんのレスが私は頷けたかな。 私は女ですが「釣った魚に…」や「彼を躾ける」というレスには驚きました。 よその奥さんはそんな事を考えているんですね。

最初ってどのくらい最初のうち?

041
蕎麦茶
 最初は優しかった彼,ってどのくらい最初のうちでした?  2年弱の交際期間のうち,結婚を決めるまで?それともほんと~に付き合い初めだけ?  もし,結婚を決めるまでは優しかった(というか普通だった?)なら,釣った魚に理論かな?とか彼自身のマリッジブルー(もっと独身時代を謳歌すべきだったか?とか)かなぁ?  でも後者の付き合い始めだけ優しくて,彼との付き合いで舞い上がってたトピ主さんが気付かなかっただけで,今思い起こせばずっとこんなかっじだった…あれ?って思うようなら,単に彼の本性に今気付いただけだと思います。社員旅行が気疲れするだけでつまらないとしても,そんな言い方ないだろうと思いますし,電話などの「ふ~ん」って…。本の話題とかは好き嫌いがあるからそんな話題ふられても困るっていう彼の気持ちがわかるけど。  長い人生,こういう人と一緒に暮らせる?子供が「パパ,見て見て」ってかまってもらいに行っても「疲れてんだよ」とか言いそう。  なんだかネガティブな意見でごめんなさい。でも,引き返せるところで気付いたなら,もう少し話し合ってもいいんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧