本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運転免許、初心者だった頃の思い出(悲喜こもごも)

運転免許、初心者だった頃の思い出(悲喜こもごも)

レス7
(トピ主 1
💡
くりの子
話題
免許を取って2年目の、くりの子と申します。
やっと、運転に慣れて来た感じです。(お、遅い…。)初心者だった頃を思い出ます。『初めは本当~に苦労するよ。この地方は特に運転マナーが悪い、って評判だから。』と教官。その通りで…★右折しようとしても、対向車が停まらず後ろから何台もの車にクラクションを鳴らされる。
★ウィンカ―を早めに出して二車線目に入ったのに(ありがとうハザードも出した)停車すると、40代位の女性が来て『ちょっと!アナタねぇ突然横入りして、危ないじゃないの! 』(ええっ?)納得出来ないけど後続車の方々に迷惑だし、とグッと堪え『…すいません』と答えました。悔しい!けど私に何か落ち度が有ったのかも…。とウジウジ。
★赤信号になり、きちんと停止線で停まっていると、突然短いクラクションが。何?と思って振り返ると、駐車場から出て来る車が。自分が出るのに邪魔、少し進め、という事らしい。私が発車した後すぐに出たら?と、ムカっと来ましたが、怖いので(相手は改造族車)少し前に出て…。何様だ、コノヤロ~!(口が悪くて、すいません)遠出も楽しいし便利ですが…皆さんも、色々経験有りませんか?

ランキング

レス

違反連発

🐤
すけすけのすけ
2年目でやっと慣れてきたということは、トピ主さんは休日中心に運転されているのかな? >右折しようとしても、対向車が停まらず後ろから何台もの車にクラクションを鳴らされる。 これは私もありました。ウインカーを出すタイミングが遅かったんでしょうね…今なら後続車の気持ちがよく分かります。 他には初心者のお定まり、バック駐車時にバンパーをぶつけたり助手席側の側面を柱等ですったりはよくしました。 他車とのトラブルは幸いなことにありませんが、違反切符はよく切られました。シートベルトの装着を忘れて出庫した直後にパトカーと鉢合わせ…それからしばらく注意しているもののまた忘れてピピピと路肩に誘導…を3回繰り返しました。まだ規制がゆるかった頃の癖がなかなか抜けなかったですね。 あと横断歩道に向かっていた小学生を待たずに走行したとして歩行者妨害をとられたことも。横断歩道までけっこう離れていたのでこれは今でも腑に落ちませんが。 運転歴15年を超え状況予測はかなりできるようになり細い山道での離合や坂道発進(現在MT車)にも苦手意識はありませんが、毎日緊張感を持って運転しています。

消火器を…。

🐶
サイファ
スーパーの駐車場のコンクリートの柱に近付き過ぎてぶつかってしまい、柱にボルト付けされていた消火器をもぎ取った事があります。お店の人には、こちらで直しておくので大丈夫ですよ~と言われただけで済みましたが、しばらくそのスーパーには行けませんでした…。

右折を

🙂
bin
トップのまま徐行せず進みました。本免の時です。 後ろに乗っている男の子に「運転上手ですね」と褒められまんざらでもない気持ちでいたら教官にチェックの時に注意されました。 元々右折の時って焦るので偶然対向車が全然来ていない時でラッキーっとそのまま突っ込んで言われました。 そのまま無事に免許を取り親から初めて車を借り発進した時に後ろからものすごい大声が聞こえました。 すごい形相で親から「あなたには車を貸さん」と。 またしても右折をすごい速さで飛ばしたようです。 以来親は私の車に同乗しません。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
くりの子 トピ主
すけすけのすけさん、レスありがとうございます。平日は短距離、休日はなるべく遠出をしております。 幸い違反や人身事故は有りませんが、やっぱりドキドキしてしまいます。教習中に事故をよく目撃していたので、それで余計怖いのかも…。でも、今ベテランの方も、そんな時期がやっぱり有ったんだ、とホッとしております。予測が早く出来るなんて凄い!私も頑張ります!

免許の前に

🐧
元マダム
仮免取得後、自宅の車で、助手席に母を乗せ、公道で練習しました。産業道路のようなところで、トラックに交じり、調子良く走っていたら、三速に入れようとして、五速(オーバートップ)に入ってしまいました。前方の車に近づきすぎ、アクセルから足を離しても減速しないので焦りました。 その練習後、すぐの教習で、運転席に乗り、発進しようとして、バックギアに入れてしまいました。その教習車は確かマツダの車で、自宅のトヨタ車と違い、左端の向こう側がバック、手前が一速でした。教官に嫌味を言われました。 どちらも、AT免許なんかなかった時代のことです。免許を取ってからは、友人たちとつるんで走りましたが、私は中古のカローラ、他はそれなりにスポーツタイプの車で、たいてい、置いていかれました。湘南海岸沿いのデニーズあたりに入るのですが、私が到着し、汗をかきかき駐車して、店に入った頃には皆、もうコーヒーを飲んでいました。鍛えられました。

幹線道路右車線でエンスト

041
R
それ自体には冷静に対処できたと思うのですが 同乗していた運転歴20年の母が動揺して勝手にチェンジレバーをいじりだしたので そっちに焦りました・・ そっからは二輪に鞍替えしたので四輪では無事故無違反です。 二輪初心者の頃はタイミングがつかめず車線変更ができなくて有料道路に 侵入、出口でおっちゃんに怒られたことがあります。

手元が狂った

😢
ももりん
仮免の時。 交差点を曲がる際、ウィンカーを出そうとしたら間違えてワイパーが動き出してしまいました。 そして教官から冷ややかに、「雨でも降ってきましたか?」と・・・ 若葉マークの頃。 対向車が右折進入しようとしていたので、パッシングをして「どうぞ曲がってください」と合図しようとしたら、間違えてウォッシャー液を噴射してしまいました。 ・・・余談ですが、パッシングの意味合いは関東と関西では違うらしいですね。最近知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧