本文へ

30代半ばにもなって恋するなんて…

レス127
(トピ主 18
🐤
ひより
恋愛
35歳の独身女性です。 最近、同じ部署の5つ下の男性が気になっています。彼とは1年前から一緒に仕事をするようになりました。 私は彼のサポート的な役割でほぼ同じ仕事に携わっております。 最近は本当に多忙で気が付けば23時近くまで二人で残業。。なんて事もざらです。 残業後は当たり前の様に、二人で夜食…という流れです。 夜食に誘うのは彼の方です。 (たった20分で吉牛とか、ラーメン&餃子とかですけどね) 彼は本当に忙しいのに嫌味がなく、逆に私に「いつもごめんね、本当に助かってるありがとう」とまで言ってくれる人です。 この前も危うく終電直前まで残業して、走って駅まで帰るのに改札まで見送ってくれたり(彼は路線が違う)その数分後には「ちゃんと電車乗れた?今日は遅くまで本当にありがとう。気をつけて帰って」的なメールをくれるような人です。 35にもなって優しくされるなんて、しかも年下に。 ただあまりにも2人が仕事で近すぎるので、これ以上気持ちが入ってしまうのが怖くて今は気持ちにブレーキかけてます。 職場でのこういう状況ってホント難しいですよね。 こんな事で気持ちが揺れる私って変でしょうか?

ランキング

レス

恋愛に年齢は関係ないと思う。

まろん
”30代半ばにもなって恋するなんて…” えっ… 30代半ばだと恋をしてはいけないんでしょうか そんなことはないと思いますが… 独身なら、フツーに恋愛しても問題ないのでは?? 『35にもなって優しくされる』なんていい事じゃありませんか 独身だったら、優しくされて気持ちが揺れないほうがピンチでは?? 恋する気持ちがあるっていいことだと思いますよ! 同じ職場ということで、お互いお付き合いするかどうかは考慮する点があるかと思いますが、 年齢で恋を諦めるのはもったいないです! いい方向に進むと良いですね!

タイトルが気に入らない!

💋
一生涯おんな
なんなんですか?30代半ばにもなってって・・・ 恋はいくつでもできますよ! ましてや独身の貴女がなぜそんなに卑屈なのか・・・わかりません。 人を好きになるのはごく自然なことだし卑しいことでもありませんよ。 がんばって成就させてください。 ただ・・・ 職場でそれだけ近い距離にいるならば あえてブレーキをかけ続けたほうがいいと思いますよ。 縁があれば、不思議なほどチャンスが巡ってくるものです。 貴女からきっかけを焦ると火傷した時の痛みがつらそうです。

「にも」だなんて

🐱
ねこきゅーと
30代半ば「にも」だなんて事ないですよ~(笑)私は35歳の時から付き合い始めた人と37歳で結婚しましたからね。 トピ主さんの場合はまさに「恋に落ちた」って感じで良いですね!合コンや紹介で知り合ったというのではなくて、 以前から一緒に仕事をしている男性が、気付いたら恋心を揺さぶられる相手になっていたのですからね。 トピを読んだ限りでは、その彼もトピ主さんに仕事仲間以上の感情を持っているのかな?って感じがしました。 でも、仕事仲間だとお互いに意識してしまって、恋愛に発展するにはスムーズに行かないのかもしれませんね。 ところで、その彼には彼女はいないのですよね?(彼女がいたとしたら、話しはまた変わってきますが…) 彼に彼女がいなくて、トピ主さんもこれから恋愛関係に進んでいきたいというのであれば、今後は仕事の合間に プライベートの話しを増やしながら様子を見つつ関係を深めていったらどうでしょうか?陰ながら応援していますね!

良いことじゃないですか!

😀
なな3
同じく30代の独身OL、なな3です。毎日お仕事お疲れ様です。 皆さんもおっしゃっていますが、「35にもなって・・・」等と考えるのはやめましょう。私は思うに、一緒に仕事をする仲間に対して、近しい感情を抱いたり、好意をもつというのは業務遂行の上において、悪いことだと思わないのです。ただ、現段階ではまだ、ビジネスライクに対処された方が良いのではないでしょうか?  毎日遅くまで残業でされているようですので、そういう状態では、ゆっくり食事している場面もつくりにくいでしょうが、比較的早めに帰れそうなとき、普段の「慰労会」とでも称して一杯のみにいかれるとかいかがでしょう?ま、一つのアイディアですが。彼の補佐として一緒に仕事されているなら、そういった機会はこれから慌てなくても出てくると思いますよ。

トピ主です

🐤
ひより トピ主
>まろんさん、一生涯おんなさん、ねこきゅーとさん ご意見ありがとうございます。確かにもっと前向きなタイトルにするべきでした…私は今までに本当に恋愛経験が少なくて、どうしても自信が持てなくてつい。。友達にも話をしたら、毎日一緒に好きな人と仕事ができて良いね。だから仕事が辛くてもがんばれてるんだね。好きな人の事を話しているひよりはキラキラしてると。やっぱり良いですねー誰かを好きになるって。こんな気持ち久々です。 ただ距離があまりにも近すぎる分、1年も一緒にいるのに何もない事がすでに答えのような気もします。縁があればとっくにどうにかなっているだろうと。 彼は自分の事など色々話してくれる方ですが彼女がいるかは正直分かりません。ただ、同じフロアの若くてキレイな女性達に興味があるようで、あの子可愛い~とか、なんとかその女性達とお近づきになれる方法がないかををよく相談されます…笑  まあ、そこはまだ若い男性だし仕方がないだろうとアネゴ目線で対応しております。毎日ちょっとした事が嬉しかったりするんですよね~段々携帯メールの数が増えてきたり、メールでは下の名前で呼んでくれたり…

いいじゃないですか。

😑
ダイリ
いい人と巡りあったんではないでしょうか?普通そこまでできないですよ。もしかしてトピ主さんに好意を持たれているのではないのかなとも思いましたよ。35歳になったら恋をしてはいけないなんて誰が決めたんですか?いいじゃないですか?心ときめくことはいいことですよ!何か単調モノクロの毎日が彼がいることによってカラーになった気分になりませんか?わたしはいつも恋をするとそういう気分になるんです(笑)

トピ主です

🐤
ひより トピ主
>なな3さん はい。35にもなって…という考えはもう止めます。先月35になったばかりなので、35という歳が素敵な一年になるように勇気を持つことも大切ですよね。実はもうすぐ大きな行事があってその為にずーっと残業続きだったので、一段落ついたら密かに二人で打ち上げ…なんて事を私も考えているんですよ。 >ダイリさん 「いい人と巡りあったんではないでしょうか?」 このお言葉とっても嬉しいです。そうですよね、ダイリさんのこの言葉でなんだか彼が自分にとって大切な人という事に改めて気づきました。ダイリさんはモノクロからカラーに変化するんですね。私はカラカラに乾ききった心にすぅ~っと水が染み込んできた気分ですよ。 そもそも彼とは携帯アドレスの交換なんて最初の半年はなかったんです。別に会社の人とは親しくするつもりもなかったので。 以前あまりの忙しさで精神的にまいってしまった時があって、 ある日プチボイコットの意味で昼過ぎに出社したんです。(職場はフレックス制なんです…) つづく

つづきです

🐤
ひより トピ主
出社したら彼が携帯手にしてオロオロして、「心配してたんです。忙しさで仕事が嫌になっちゃったのかと。連絡しようにも番号聞いてないから連絡もできないし、忙しくさせているのは僕のせいだから(確かに彼から振られる仕事は多い)と。」何かあった時の緊急用として「ま、いっか…」位の気持ちで小さなメモに番号とアドレス書いて渡しました。彼は「本当に今日みたいな急な時にしか連絡しませんから…」とメモをそのまま、ぐちゃぐちゃな机の引き出しにしまってたのを覚えています。 今思えば携帯には登録せず必要な時にそのメモを見て、しかも会社からしか連絡しないよ。という意味にも取れますね。笑  いつからか携帯メールをするようになったのは、別の部署で関わりのある女性が仕事の事で彼と私の携帯にメールをしてきたので、私はそれに普通に返信したつもりが、なんと間違えて空メールを送ってしまい、彼から「空だよ…」と突っ込みメールが入ったのが一番最初です。 今はまだ1週間に1回メールをし合う位ですが、少しづつ回数が増えていく感じがすごく嬉しいんです。日常会話はタメ口なのに、まだ彼からのメールは所どころ敬語調ですけどね。

影ながら応援してます!

💋
一生涯おんな
2度目です。 貴女の文章には今ドキの若い女性にはない品性を感じます。 きっと奥ゆかしくて素敵な方なんだと思います。 恋愛には奥手と言いますが、十分に『脈あり』ですよ♪ がんばって下さい。 前にも言いましたが、ガツガツした態度は見せないように気をつけて。 彼は貴女に言い寄るチャンスをうかがってますからね。 恋愛が発展したら知らせて下さいね

いいな~

りた
トピ読んでて羨ましい半面自ドキドキしました 本当に恋してるんだな~って感じで 結婚した私からみると懐かしいですね ひよりさんの恋心も初々しくてカワイイし またその相手の人柄が優しそうでいい感じ! この恋がうまく行く事応援してます 進展あったら知らせてくださいね!

ステキだと思う

🐱
くまにゃんこ
トピ主さん、きっとお仕事熱心で魅力的な女性なのでしょうね。 その男性も、トピ主さんの事が気になるんじゃないかな? 文面を見るとそんな感じがします。 この場合、トピ主さんからガツガツ行かなくても自然に良い方向に 向かいそうな感じですね。 5歳年下でも良いじゃないですか。 お仕事を通してでも、少しずつ恋を育ててみてはいかがかしら? 応援しています!

いまは片思いを楽しんでください

ガルテン
35歳既婚女性です。といっても、半年前に結婚したばかり。 夫と出会ったときは30歳を過ぎていました。初めて目が合ったとき、心臓バクバク!しばらくドキドキが止まりませんでした。でも、相手は明らかに5歳は年下でしかも美形、「相手にされないだろう」と思い込んでいました。後になって思えば、傷つくのが怖かったんですね。 だけど彼に会えそうなときは、やっぱりおしゃれをしてました。緊張で顔が引きつっても、できるだけ笑顔を心がけました。だけど目が合うたびにドキドキ、言葉を交わすときは声がふるえる…30過ぎた大人が、まるで昔の中学生みたいじゃないか、と思いつつ。でも楽しかった。 そして約2年(長い!)後、彼から映画に誘われたんです。相手も「自分は相手にしてもらえないだろう」とずっと思っていたそうです。実際は7歳年下で最初は抵抗もありましたが、一緒にいるとき本当に幸せを感じ、結婚に至りました。 自分の話が長くなりましたが、こんなこともありますよ、ということで。ひよりさん、いまは片思いを楽しむのもいいかなと思います。友だちもおっしゃったように、キラキラして女性としての魅力がさらに増すと思います。

読みながらニヤニヤしてしまった!

あゆママ
恋ですねーいいですねー。 ・・・ってごめんなさい、ふざけてるんじゃないですよ。 何歳でも恋する気持ちはあると思いますよ!! 私は既婚で子持ち、もうすぐ40歳ですが、今思い切り恋してます!!と言っても相手はTVやコンサートでしかお目にかかれない相手ですが でも、気持ちは完全に恋です。高校生の時以来です。 トピ主さんは大好きな人と毎日一緒に仕事ができて幸せですよー。 ところでこんなこと言うとトピ主さんをますます悩ますかもしれませんが、お相手の方、ほんとに脈なしなんでしょうか。 相手は相手で「オレみたいな年下は相手にされないだろう」なんて思ってたりするかも・・・。

う~ん

🐧
にけ
わくわくした感じが伝わってきて、ほんわかした気分になりました。 応援したい、のですが、応援したいから、敢えて一言。 年上女にやさしいオトコっているんですよー。 私も経験あるんです。 二人っきりで出かけたりはよくしてたけど、それ以上は進展せず。 ちょっといいかな?でも違うかな?なんて様子見している間に、 ある日「彼女できたんだー」という話が。 「おめでとう」と言ってその日も一日過ごしましたが(変よねぇ、彼女できたのに)、やっぱりちょっとさみしかったなぁ。 その後はそれっきり。CD返してもらっとけばよかったなぁ(笑)。 それに、いくら仕事上は彼のサポートとはいえ、付き合ってもいないのに5つも年上の女にタメ口きくような男はどうなの?と思います。 プライベートな知り合いなら許せるんですけどね。。。 せっかくのワクワクに水を差しちゃってごめんなさい。 一年も一緒に仕事されてるトピ主さんは、彼のこと、もっとよくご存知ですよね。うまく進展するといいですね!

変じゃないよ

041
nora
かなり脈ありだと思います。 へんじゃないですよ。 独身でしょ。 チャンスです。

大丈夫でしょう

OK
大丈夫ですよ。いっときましょう。 私の奥さん、4歳上です。結婚したのは私が32の時です。

わかります~!

🐱
ぴょここ
一緒に仕事をする人に魅かれる気持ち、わかります! 私の場合は、一緒に仕事をしている方は一回り年上で既婚者なのですが、優しくされたり、真剣に仕事を教えていただいてるうちに、なんだか好きになっちゃいました。既婚者の方なので、もちろん気持ちは心の奥にしまっておきますが。 いつもそばに居て一緒に仕事をしていると、いろいろ嫌なところも見えたりするものですが、そうではなく好きになるなんて・・・素敵ですよね~!!この出会いを大切に、良いほうへ進んでほしいと思います。 年齢は関係ないですよ!!

残念ながら

🐱
サンターナ
これは脈アリですね。なんとか嫌なことを書いてやろうと 思ったのですが(笑) 私は男ですが、30にもなると年上の女性の良さもよく わかりますし、本当にあなたのことを可愛いと感じていると 思います。多少ムリがあっても、関係を近づける方向に 舵を切ってはどうでしょうか。ああ、それにしても残念、 私が読みたいのはもっと不幸なお話です。

もうすぐクリスマスよん!

😉
かぼちゃ
チャーーーーーンス!!!!! 「あーあ、一人のクリスマスって寂しいわー」とか言いつつ、相手に探りをいれてみるのはどうでしょう。で彼女がいないのだったら、「えーっ、じゃかわいそうな私と遊んでくれない?」とか。 ちなみに私も30代で、春に結婚する彼もとっても年下、その前の彼氏も年下でした。別にたまたま好きになった相手が年下だっただけなんですが。。。 今から思うと、私も20代の恋愛経験がとぼしくて、それがかえって30代になって年下の男性とうまくいった理由なのかな、と思ったりしました。素で恋愛精神年齢10代かも・・・なんて自分で思ってたくらいですから(笑)。 ふぁーーーいとっっ! がんばって! 

ステキ!

🐤
なんか、恋愛の始まりの予感しませんか?? 読んでいてちょっとワクワクしました。 ステキだな~。トピ主さん、幸運を祈ります♪

たくさんのお言葉本当にうれしいです

🐤
ひより トピ主
> 一生涯おんなさん、りたさん、くまにゃんこさん、ガルテンさん、あゆままさん、にけさん、noraさん、OKさん、ぴょここさん、サンターナさん、かぼちゃさん、海さん みなさん本当にありがとうございます。まず現在の状況をお話しますと… 彼とはお互い仕事では息が合っていると思うし、実際仕事もうまく回っていると思いますが、まだ決して休日に電話・メールまでする程の関係ではないです。彼からも休日に連絡してくるような事はないですし、私からも休日に連絡するのはまだちょっと…という気持ちです。 今週彼は海外出張で不在でしたが、出発の直前まで多忙で疲れから体調も崩していたのでこんな状況で海外なんて…と心配で私から「忘れ物はない?疲れていると注意力散漫になるからパスポート落としたりしないようにね。明日の朝、空港でちゃんとチェックインできたか心配なので乗る前にメールしてね」とメールしたんです。消極的な私にしてはこれはかなり上出来な行動です(笑)翌朝返事が来るか分からなかったんですけど、ちゃんと来ました返事が!それだけで嬉しい私。。。 と、まだまだこんな低レベルな段階なんです…汗

つづきです

🐤
ひより トピ主
彼は現地では初日は忙しかったらしく、特に連絡はありませんでした。次の日私が出社したら彼からメールが入っていました。「今日になってやっと少し時間ができたからメールしました」と。現地は暑いとか、海はキレイとか他愛無い内容なのにメールくれた事が嬉しかったです。で、その日の午後に現地の彼から急ぎの件で電話が入ったんです。私、先週あたりから少し風邪をひいていて先週はほんの少しだけ鼻声で、それも他人は気付かないほど。で、今週はさらに悪化して声がかすれちゃってたんです。電話に出た私に第一声、「えっー風邪ひいてんじゃん!しかも先週よりひどくなってる!」と。先週からちょっと鼻声だった事も気付いてくれていたんだと、なんだか嬉しかったです。 大丈夫?と言ってくれる彼に「ぜーんぜん大丈夫」と強がってしまったんですけど、もうこれが精一杯でした。 私は相手に自分の気持ちを悟られないようにと仕向けてしまう傾向があるんです。。もう少し素直に表現しないと分かってもらえないですよね?? はぁ…ホント難しいですね、恋って。  毎日小さな事だけど何かしら嬉しい事があります。たとえそれが勘違いだとしても。

わたしもです

🐶
ごくらく
ひよりさん 私もとても似たような経験をしました。職場の人で、3つ年下の人です。 私の仕事を彼に少し手伝ってもらった時期があって、今はお互い別のプロジェクトの仕事をしています。 たまたま帰る方向が同じで、よく一緒に帰るようになって。 彼のほうが早く仕事が終わった時も、私の帰りを待っていてくれたりしました。 仕事帰りに二人で食事することから始まって、メールする回数が増えて、休日に出かけたりするようになりました。私はだんだん、「この人好きかも?」と思い始めたのですが、私のほうが年上だし、職場は一緒だし、どうしようかなぁ、と迷っていました。 先日、二人で食事しながら、そういう迷い?不安?があること、でもまた一緒に遊びに行ったりしたいんだよね、という話をしたら、彼も同じことを考えていたことがわかりました。 お互い30歳を過ぎているから、付き合って上手くいかなかったら ダメージは大きいかもしれないけど、付き合おうか、という話になり、お付き合いすることになりました。でも、彼からのメールや会話は敬語ですよ(笑) 彼といい関係を築けるといいですね!

ふとしたキッカケで!

🐷
ぶっぴょん
他の人は気付かないような変調に、彼だけが気付いてくれたなんて素敵じゃないですか! 嬉しいんですよね~、そういうの。 私も同じ部署で働く男性と職場恋愛をしました。 出会った当時は彼が主任、私は新入社員という関係で 年齢も10近く離れていたため、 最初は恋愛対象にはまったく見れずに2年近く過ぎました。 が、2人で組んで仕事をする機会が増えるにつれ 彼が私を意識してくれていることを感じるようになり、 自然にお付き合いに至りました。それが今の夫です。 最初はただの仕事仲間だと思っていても、 仕事を通じて生まれた信頼関係や尊敬の気持ちが 少しずつ好意に発展していくのって、自然なことだと思います。 >1年も一緒にいるのに何もない事がすでに答え そんなことないですよ~! それに、相手が抱いてくれている好意ってなんとなく伝わるものです。 彼も実はトピ主さんの気持ちに薄々気付いているのでは? 別の女の子の話題を出すのも、トピ主さんと恋愛に関する話をしてみたいからじゃないかしら。 (ウチの夫がそうでした・・・笑) ~続きます~

ふとしたキッカケで!(続き)

🐷
ぶっぴょん
長くなっちゃってスミマセン・・・。 仕事が早く終わった日とかに2人で飲みに行かないかと誘ってみるとか、 好きな映画の話をしてみて、さり気なく一緒に行けないか聞いてみるとか トピ主さんから動いてみてはどうですか? 断られてしまったり迷惑そうにされた場合を考えると トピ主さんも少し覚悟がいりますけど・・・。 でも、注意深く彼の答え方を聞けば トピ主さんにも何かが伝わると思いますし、後退することにはならないと思います。 仕事に奔走する姿だけじゃなく いつもと違うシチュエーションで、いつもと違う雰囲気になれれば 距離がググっと近づくと思うんだけどなぁ。 ごちゃごちゃ書きましたが、 キッカケなんて自分で作るものかもしれません、ってことを言いたかったんです。 応援していますので、頑張ってくださいね!!

あーあ

🐱
サンターナ
トピ主さんの投稿を読む限り、お互いに話していること、 思っていること、客観的に見て、もうすでにほとんど 仲の良い彼氏彼女の関係にしか思えませんけどね? 彼が帰国したら「おかえりなさい。前から行きたい店が あったんだけど」って個室ありの居酒屋にでも誘ったら どうですか?もうベタのバレバレで十分でしょう? まったく、なにをモタモタしてるんですか?ふたりとも。 みなさんもそう思いませんか?(笑)。

いい感じじゃないですか!!!

😀
既婚女30
かぼちゃさんのレスにあるように、もうすぐクリスマスですよ! チャンスチャンス! ダイレクトに誘うのはまだ早い、と感じるなら ふたりきりで残業の時に 「あ~あ…クリスマス、ひとりぼっちかぁ…(寂しげ&伏し目)」 とか 「クリスマスは毎年ケーキ焼くんだけど、ひとりだからいつも食べきれないんだよね(寂しげ&伏し目)」 とか言ってみればいいんですよ。 ケーキ?もし彼がその話題に食いついてきたら、根性で焼いて下さい(笑) 恋っていいなあ…。

老婆心

041
男性から
多くのレスと数回のトピさんの文章を読みました。もっぱら「脈あり」の意見が多いですが、男性としてチョット気になります。相手の人は勿論まじめな人のようです。だからこそ「仕事の一つ、一環として割り切ってないか?」--その点がチョット気になります。万が一そうだと、ひより さんが可愛そうでーーーですから1%くらいは飛び込まない自分を残しておいて下さい。

トピ主です

🐤
ひより トピ主
>ごくらくさん、ぶっぴょんさん、サンターナさん、既婚女30さん、男性からさん たくさんのレス本当にありがとうございます。中には「脈あり」とのお言葉までいただけてとても嬉しいです。 とても励みになるレスが多く正直驚いています。 先日、出張から帰国した彼は出社した第一声も「どう?体調は?声はだいぶ良くなったね」と、 まあいつも通りのやさしい感じです。 でもここ数日思うのは、あまりの人の良さから彼の一連の行動はやはり社交辞令? とも受け取れるようになりました。(男性からさんのレスにもある通り) もちろん彼のやさしい行動や言動は本当に好感のもてるものなんですが、あまりにもサラっとやってのける彼。 実は彼、海外生活(海外の企業に就職)の経験がある人なんです。 5、6年は海外にいたと思うんですが、だから彼は人に対してはとてもフランクだし、 特に女性には優しくする事なんてもっぱら普通の事なんだと思うんです。 彼自身も海外に居たせいか割と女性には積極的な方だとも言っていたので。。。 つづく

つづきです

🐤
ひより トピ主
そんな彼の行動は受け取り方によっては「これって思わせぶりな態度?」ともいえるような行動も正直多いです。 セクハラにはほど遠い軽いボディタッチなんて多いこと多いこと。 頭小突かれたり、何かのふいにポンと肩をたたかれたり、その他諸々…笑 最初は私もその度にドキドキしたりしていましたけど、彼にしてみればこんなことは挨拶程度なんだと思うし、 それに最近は男性はかえって気になる女性には手も足も出ないのが普通なのかなあとも思ったりもして…人にもよると思いますが。 彼の場合あまりにも自然だし、やっぱりこれも海外生活の賜物? ということで、もう少し注意深く彼を観察する必要があるようです。 私自身はなんとか今は平常心を保っていられてます。スピード違反の大暴走!には気をつけて 適度に気持ちにブレーキもかけ、法定速度60km/hを守って安全運転といったところでしょうか。 安全運転どころかほとんど徐行運転になってますけど。笑 なかなか進展したご報告ができず、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧