本文へ

不妊治療したくない病に渇を!

レス9
(トピ主 0
😀
完熟みかん
子供
初めまして。私は37歳既婚女性です。夫は42歳です。 結婚して10年経ちますが一度も妊娠したことすらありません。 三年前に子宮筋腫核摘出手術をしました。 手術を受ける前に不妊治療専門病院で簡単な検査はしたことがあります。 夫も精子の検査をして数は異常なしと言われています。 もう開腹手術してから3年が経つのでまた治療に行かなければならないのですがどうしても行く気になれません。 年齢的にも期限が迫っていますし 夫は気が狂いそうな程に私の治療通いを切望しています。 いい歳をして自分でも情けないです。 隣家の3人子供がいる奥さんに5年間散々迷惑なことをされてきて いつの間にか 『こんな人と付き合うくらいなら子供なんかいらない』 と思うようになっていました。 朝から隣の奥さんの大声が聞こえてくると胃潰瘍が痛くて 毎朝吐いています。 子供は昔は好きでした。 今でも隣の子供以外なら可愛いと思えます。 そして自分が産めるなら、可愛いわが子と会いたい。 治療のことを考えると吐いてしまう情けない私に 何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

無理は禁物です

🐱
にゃんこ大先生
旦那さんがお子さんを切望なさっているとの事ですが、トピ主さんが治療の事を考えただけでも吐いてしまう状態なら今は始める時期ではないと思います。 ご自身が心身共に健康な状態になってから治療を始められた方が良いかと思います。 私も37歳で子供のいない主婦です。かなり焦りはありますが現在は自然に任せています。 トピ主さんも「治療を始めよう!」とご自身が思えるまでは自然に任せてみてはいかがでしょうか。 私もトピ主さんと同じく、近所の人達との子供絡みの付き合いなどを考えると少々憂鬱になるのですが、お互いに早く可愛い赤ちゃんが授かると良いですね。

不妊治療より環境改善かな

041
たまご
私は不妊治療をしている34歳です(治療歴3年) 自ら望んで治療を始めましたが、それでも1度挫折してます。 また最近、腹腔鏡検査&治療をして妊娠しやすいというゴールデン期間が過ぎ、それでも妊娠できないことから絶望感も抱きました(勿論治療のステップアップをすればまだまだ望みがあるのですが)。 どんなに強い意志を持ってでも何度も壁にぶつかり・迷い・悩むのが不妊治療だと思います。それでも「頑張ろう」と思うのは、夫の助けも必要だけどやっぱり産む立場の自分の強い願いからなんですよね。 今のトピ主さんはそれに耐えられるでしょうか? 通うのは簡単です。だけど継続するのは本当に難しいんです。 だからまず、躊躇う原因の解決から始めた方がいいと思います。 その「迷惑な奥さん」から離れるために引っ越しとか出来ませんか?または「子供の世代は違う訳だから、ママ友のお付き合いはまた別」と割り切ることは出来ませんか? 不妊治療は肉体的な治療も大事だけど、実は精神的なストレスも妊娠に大きく関わります。 環境が整い心穏やかになった時、改めて治療について考えてみてはいかがでしょうか?

そこまでしてする必要ないです

💍
humuhumu
旦那様が産むわけではないのだし、こんなにつらい目にあっているのは主様なんだし・・・・ 今、不妊治療にかかってもあまりいいことないと思う。 不妊治療って、ある意味、周りが見えなくなると思う。余計つらい事も増える可能性ありますよ。恥ずかしい事だし・・・・ 吐いてしまうほどなら、相当嫌悪感があると思う。 子供産まないといけないってことは無いんですよ。罪じゃないです。不妊治療してる人達は結構、自分を追い込んでしまってる人が多いように見えます。客観的に見て。 この状態じゃ、余計きついと思うし、お体のが大事じゃないでしょうか?精神的にも今はやめた方が、年齢の事もあって、考えてしまうのはわkりますが、本心は吐いてしまう自分が答えを出してるように思います。ご主人によく説明してみてはどうでしょう? 産んでから、大変だ~~ってなってももう、おなかには返せません。 旦那様が中心に子育てしてくれるのでしょうか? 無理、焦りは禁物です!

原因は・・・

😨
momoko
もしかして、お隣さんなのでは? もしもお引越しが可能でしたら、静かな環境でもう一度考え直されてはどうでしょう? ご自信がどうしても欲しくないのなら、ご主人と話し合わないといけませんね。 でも、他の原因なら一刻も早く取り除いて、前向きに治療されるのがいいと思います。

引越は・・・

041
ぺる
取りあえず引越など如何でしょう。持ち家だったらあれですが。 異常な人の影響下で一生の判断をするのは、ちょっと残念なような気がします。

頑張らなくてもいいとは思うのですが

041
こだま
治療がいやな原因は「隣の奥さんの大声」ということですが、子どもたちを叱る(どなる)声、と言う認識で間違いないですか?人が怒っている声って怖いですよね。。。 その声がいやなのでしたら皆さんが仰るように転居されたほうがいいと思います。もし今妊娠したとしても、隣の奥さんの声に怯えてストレスを抱えると悪い結果になりかねません。 しかしもし「私もああなってしまうのでは・・・?」という不安からくるのなら、それはしょうがない事です。大声で叱る事も必要なんです。時には、ですけどね。自分がうまく育児できてないと思っているほど大声を出して子どもを威圧するのかもしれません。 不妊治療は年齢が高くなればなるほど難しくなるのはご存知のとおりです。そして、世の中には産みたくても産めない人もいます。産めなくなってからでは遅いですよ。 せっかく旦那さんが前向きなのですから、まず子どもを作る環境をご自身で整えることをなさってみてはどうですか???

思うのですが、、。

041
美容液
私は「気が狂いそうなほど、トピ主さんに治療を切望するご主人」に問題があると思う。 少なくとも、妻であるトピ主さんにそう思わせるご主人に。 ストレスがあっても、身体に障ります。 もし「子供を要らない」と決めてしまったら、 子供に対する執着が無くなり、吐くほどの苦しみから解放されませんか? お引越しも一案ではありますが、 「気が狂いそうなほど」なご主人との仲、 夫婦の苦しみを分かち合い、 意思の疎通を図ることが先決です。 旅行でも行って、 ゆっくり話すことをお勧めします。

無理せずにね

🐱
ひな
年齢的に焦りますよね。 ご主人が赤ちゃんを欲しがっているからなお更に。 ご主人も年齢的に焦ってるんだと思うのですよ。 42歳でしょ。すぐに子供ができても成人するのに60歳を越えちゃいますから。 えと、私も3人の子供がいます。 怒る声って確かに不快だと思います。 最近は「怒らずに叱ろう」と思っていますが、たまにやっぱり・・・。 怒らずに済むのならどんなに楽というか、平和だろう・・・と私も思います。 ただ、「5年間迷惑をかけられた」とありますが、何かされているのなら なぜ、ご主人に相談しないの?? 主さんは子供や赤ちゃんに辟易してるのではなくて、お隣りさんに参っているのですよね? お引っ越しは無理ですか? うまく妊娠したとしても、妊娠中はもっと気を遣ってしまうから まず、環境を整えてね。 ご主人がお休みの日など、お隣りさんの状態を知ってもらえませんか? そして、ご夫婦でできることを話し合ってみては? もちろん、主さんの意見をきちんと述べて、ご主人に理解してもらいましょ。 ご夫婦の力の発揮時ですよ!

とりあえず爆発してみましょう。

041
バンビ
半年間。「不妊治療」「妊娠」「子供」といったことを一切考えずに過ごしてみてください。 そんなことできないと思うでしょう?急いでるのにそんなの時間の無駄だと思うでしょう?でも、結局それが一番早道だと思います。 できれば次治療をはじめるときは、「別に赤ちゃんなんてできなくてもいい」「夫婦二人の人生もいいもの」と思えるようになっていると、尚いいと思います。 夫の言葉にプレッシャーを感じることも、隣人の行動にイライラ悩むことも、自分で自分を責めてしまうクセも、一旦すべてやめましょう。 「人の気も知らないで子供子供とせがむダンナなんて離婚してやる!」「あんなヤツでも母親になれるんだ。世の中終わりだな。」「不妊治療? やりたいヤツだけやればいい!」って、一度思い切り爆発してみましょう。できれば一年、無理なら半年。「妊娠」「赤ちゃん」から、全く離れて過ごしましょう。 そして、すっきりしたら・・・。しずかに自分の心に耳を傾けて、赤ちゃんを授かるために、どんな努力をどのくらいできそうか、考えてみてください。例えば「毎日足湯」それから始めたっていいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧