本文へ

ライブ

レス11
(トピ主 0
😍
eri
話題
スタンディング=アリーナスタンディング・ブロック指定 スタンディングは初めてなので質問させて下さい。 スタンディングって椅子がないんですよね?と言うことはカバンってどこに置いておくんですか?

ランキング

レス

肩掛けカバンかコインロッカー

041
ライブ大好き
eriさんこんにちは。 私はオールスタンディングのライブにしょっちゅう行きます。 スタンディングと書いてあれば、もちろん椅子はありません。 私の場合ですが、荷物は極力少なくして肩掛けのカバンで行きます。 (肩掛けカバンをさげたまま、ライブ観賞をします) どうしても荷物が多ければ、ライブ会場に設置してあるコインロッカーを利用します。 貴重品は、肩掛けカバン(もしくはウエストポーチ)に入れて肌身離さず持っておきます。 手提げのカバンは邪魔になります。 邪魔になって足元に置くと、ライブの種類にもよりますが、熱狂的なファンが、より前に行こうとして押し寄せてくることもあり、危険なので。

ロッカー

🎶
うさうさ
>スタンディング=アリーナスタンディング・ブロック指定 チケットはもう入手されていて、このように表記されていたということでしょうか? 一般的には体育館のような場所でのコンサートの場合 スタンド席は2階以上の備え付けの椅子がある席を指します。 アリーナは1階です。 バンドによって、または会場の大きさ等でも椅子の有り・無しは変わります。 パンクや激しめの音楽(ライブハウスなどをよく回るバンド)は椅子無しが多いです。 椅子がない場合の荷物は、私はグッズ代やドリンク代のみポケットに入れて 事前にロッカーに入れます。 会場内にロッカーがある所もあるので、問い合わせてみるといいですよ。

スタンディング

🐱
べたこ
基本的には、大きい荷物はコインロッカーに預けて(大抵会場に設置されています) 最小限の貴重品だけ持って軽装で観る人が多いんじゃないかと思います。 ステージ近くの人が興奮して暴れそうな激しいライブなら手ぶらに近いくらいが良いでしょうし、 ごく普通に盛り上がる程度のライブなら、荷物持ったままの人も多いですよ。 と、ライブの内容にもよるとは思いますが、少なめの荷物に押さえて、 肩掛けタイプのカバンなどにしておけば無難じゃないでしょうか?

みなさんレスありがとうございます。

😍
eri
はい、もうチケットは入手しました。 場所は愛知ガイシホールです。ハードロックなのでやはりロッカーに預けるのがいいのでしょうか? でもロッカーが全員分あるわけないですよね? べたこさんが言うようにやはり無難に肩掛けタイプが良いような気もしますが。

荷物は最小限で。

041
ねむ
どんなバンドのライブに行くかにもよりますが… できれば事前にファンサイトなどで情報収集しておくのがいいかと。 激しめのスタンディングライブは、初めての人は戸惑うことが多いですから。 ■荷物 基本的にコインロッカー。有料の預かり所があることもありますが。 ロッカーは数に限りがあるので、早めに会場に行ったほうがいいです。 タオル・携帯電話・お金(グッズ代と、1ドリンク制などの場合はドリンク代)だけあれば充分。 激しいライブの場合は、汗で湿るのでお金は小さいビニールケースみたいな ものに入れると良いです。 バッグは肩掛け・手提げなどより、小さめのウエストポーチや ベルトにつけられるポーチが望ましい。リュックはやめましょう。 蛇足ですが。 ライブ中は暑くなるので、冬でもコートを着ていくのはやめたほうがいいです。 ヒールのある靴など、人と密着したとき凶器になる服装・靴・アクセは控えましょう。 ステージに近いあたりは人が殺到するので、暑さ・苦しさがとんでもないです。 近くで見たくても、初めてのライブではとりあえず様子を見ましょう。

HP見てみました

🎶
うさうさ
日本ガイシスポーツプラザのHPにロッカーのことが書いてありました。 「日本ガイシホールでイベントがあるときは、1階ロビーに手荷物一時預かり用のロッカー(有料)を設置しておりますので、ご利用ください。 なお、数に限りがありますので、ご了承ください。」 早めに入場すればロッカーはたぶん大丈夫だと思いますが… eriさんがモッシュしたり、ガンガンのりながら見るつもりならバックは無いほうがいいです。 どうしても持ちたい場合は、ウェストバッグか小さめのバッグを抱えるようにして 周りに当たらないようにするしかないかなぁ。 でも、両手があいてる状態のほうが思い切りライブを楽しめますよ。 昔、ミッ○ェルのライブで、近くにいた子がかばんの中身が全部出ちゃって 「財布が~(泣)」と必死に探してたので、手伝おうとしたんですが 周りはモッシュ・ダイブで、とてもしゃがんで何か拾ってあげたりできませんでした。

またまたありがとうございます

😍
eri
みなさん、こんなトビにとても親切に答えれいただいて感謝しています。 (うさうささん、わざわざHP調べてくれてありがとう!) ロッカーはあるようですが数に限りがあるので早めに行くか念のた小さめの肩掛けカバンが無難ですね。 服装のアドバイスも役立ちます。ハードなライブは初なので・・。動きやすい格好で行こうと思います。そしてライブ中は冬でも暑いということなのでコートは避けたいと思います。 何かワクワクしてきました☆

スタンディングライブ

🐧
めぐぅ
やはり基本は荷物を少なめに、です。 押すな押すなの激戦ライブだと、荷物が多いととても大変。 私は小さめのリュックを前後逆にしょって(?)参加したことがありますが、(つまり、抱きかかえる感じですが。)リュックの留め金が壊れた事もあります。 イメージとしては満員電車を想像してもらえればいいかなぁ。 しかもその乗客は一箇所にじっとはしていないで、アーティストに合わせて右往左往するのですから。 小さめの肩掛けカバンでもいいですが、人に引っぱられたりしないか心配です。 私のおすすめは小さめのウエストポーチです。 財布と携帯とチケットが入るくらいのもので、身体に密着するウエストポーチだと、身体から離れてどこかへ持っていかれるということはなかなか考えられませんので。 日本ガイシホールだと、会場以外のコインロッカーはなかったので(駅周辺にまずロッカーがなかった)本当に荷物は少なめがいいですが、冬場のスタンディングは終わった後の外気で風邪をひいたりもありますので、格好には気をつけて、楽しんでくださいね('-') 上着を自宅側最寄り駅か乗り換え駅のコインロッカーに預けておくのもいいかもしれません。

たのしみですね!

🎶
かえで
数年前、愛知県体育館で行われたオ○スプリングのライブでスタンディングだったことがあります。 eriさんと同じく「アリーナスタンディング・ブロック指定」というものでした。 真冬のライブでしたが、Tシャツにパーカーで行き、ライブがはじまるとパーカーは脱いでブロック用の柵に掛けていました。 最終的にはTシャツでも暑くて汗だく。 帰りはTシャツで歩いていても「涼し~い!気持ちよかった~!」て感じでした。 カバンは肩掛けの小さいものだけにしました。 ブロックの後ろの方に荷物を置いている人もいたような気もしますが、無用心ですよね。盗まれてもよくて、盗られないまでも、踏まれて壊されてもいいものくらいしか置けません。 かなり揉みクチャにされるので覚悟が必要ですよ。 私も、すごく楽しかったのですが、あと30分ライブが長かったら暴れすぎて死んでるんじゃないかと思うくらい疲れました。(終わった後はその分爽快ですけど) 楽しんできてくださいね~!

はい、楽しみです!

😍
eri
めぐぅさん、かえでさんお返事ありがとうございます。 ライブの様子が経験談を読んでて想像できました。 私の予想よりかなり過激かも・・・。ちなみに私が行くのはリンキンパークです。たぶんって言うか確実過激ですよね・・・。 でも日頃のストレスを発散したいと思います!!

いってらっしゃい!

🎶
うさうさ
レスがお役にたったようで良かったです♪ リンキンパークなら前のほうはきっとダイブ、モッシュでしょうね! 最初はすぐに移動できる脇のほうで様子を見て、大丈夫なら徐々に行きたいところに行くといいと思います。 男の人が多いライブは、思わぬ力の差にびっくりすることもあるので気をつけてくださいね。 私はいっしょに行った友達と人の波でどんどんはぐれてあせりました(笑) 大好きなアーティストが目の前でパフォーマンスしていて 音の波に包まれて暴れるのは最高なので、バッチリストレス発散して楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧