本文へ

キャッチ・勧誘につかまりやすい

レス11
(トピ主 1
🐤
カモ子
話題
私は現在32歳の会社員です。昔からやたらとキャッチに狙われやすいです。何か買わされたこともないですし、どこかに連れて行かれたこともないのですが、やたらと追いかけられます。 内容もエステから宝石や化粧品、宗教、果てはホストクラブの客引きまできます。最初は話を聞いてから断ってましたけど、最近は声をかけられても一切無視するようになってしまいました。 もしかしたら困って道でも聞いてきているのかもしれませんが、そう思って足を止めても100%キャッチの為、もう何も聞かなくなりました。もちろん、人のいない所で困った顔の人に話しかけられると聞きますし、道も教えるんですけど。 人のたくさんいる場所でも私を狙って一目散に駆け寄ってきますし、前は5人ぐらいのキャッチが私を取り合って争っている場面にも遭遇しました…一体キャッチの人って何を目安に狙いを定めてくるのでしょうか。私が何かカモっぽい空気を出しているのか、それとも何か付け入りやすそうな原因があるのでしょうか… キャッチをひきつけやすい方、もしくはキャッチ関係に詳しい方、ご意見お伺いしたいです。

ランキング

レス

私も同じです!

🎁
Reico
私も中学生ぐらいの時から、キャッチセールス・アンケート・宗教の勧誘などなどよくつかまります。今でもです。 大学には地下鉄を利用していたのですが、その地下鉄の中で『味噌汁の具のアンケート』に協力してと言われて、ジャガイモとわかめと油揚げの具が好きと答えたら、データみたいなものを見せてくれて、1位は豆腐とわかめの具だよと教えてもらいました。そのまま登校し友人に話したら「だめだよ~。そういうふうにいちいち答えるからカモにされるんじゃん!」と呆れて笑われたことがあります。 やはりまた(大学の時)帰り道に自転車に乗っていたら、ワンボックスカーの中から「毛皮のコート積んでるんだけど格安で買いませんか?」と声をかけられ、無視したのですが家までついてきました。その時間帯は運良く父が家にいて「通報するぞ」と怒鳴りつけたので、いなくなりましたが。 道を聞かれたりティッシュをもらうぐらいならいいですが、キャッチは困りますよね。私は声をかけられた時には「急いでますから」と言ってとっとと歩きますが、『私はカモにされやすいタイプ』の要注意な自覚はあるので、常に気を張っています。

声をかけやすい速さ

🙂
私も昔は声をかけられてました。 今は一切声をかけられません。何故か。歩く速さの違いです。 昔はゆっくり、他の女の子たちと変わらない位の速さで歩いてました。 それこそワサワサ声かけられましたよ。キャッチに。 道聞かれることも多かったですが、圧倒的にキャッチ。 ポーっとしてるように見えたんでしょうね。 数年前、運動もかねて歩く速度を上げました。 それから一切声かけられません。 それを利用してキャッチの多そうな所では、周りから「ターボがついてる」と言われるほどの速さで歩いてます。 前を見て、さっさと歩いてます。 口で「急いでます」よりよっぽど効果がありますよ。

首からぶら下げてます

041
しな
同じです。歳も同じ。 昔は「やっだーナンパされまくり~」 なんて勘違いしていましたが 今は私より明らかに若くて可愛い子が 前を歩いていても、私に狙いを定めてきているのを見て 「カモりやすい顔してるんだろうな・・」 とやっと現実を把握できました。 そこで私がとった方法は 「首から名刺をぶらさげる」です。 100円で買ってきました。 ビニールのケースに青とか赤とかの紐が付いているやつです。 あれに架空の名刺と昔撮った証明写真を貼って完璧。 それをぶら下げていると絶対に声をかけて来ません。 万が一かけられても「仕事中ですので」 と逃げられます。 お試しあれ!

見た目とか

041
私も外を歩いていると話しかけられてしまいやすいです。 道を聞かれたりなどを始め、宗教の勧誘などにも。 そこで、よく言われるのは、「あなたが、不幸そうだからよ」「長生きできそうだけど、運の悪い手相ですね」こんな感じでした。 きっと、余り派手なタイプでは無いのだと思います。 見た目が、どちらかと言えば地味であって、 真面目そうな感じの外観なのだと思います。 そして、独りで決まった道を歩く事が多い人も、そのような傾向にあると思います。(私もそうです)。

金もってそうなのかな…

🐱
とおりすがり
 私は33歳女です。キャッチとか一度も声をかけられたことがありません。それはそれで何となく哀しいっていうか。  何か、脇でイキナリ数人の男の人に囲まれて、楽しそうな話を始めて、どこかに連れて行かれる女性をよく目にしますが、なんでその楽しそうな話を私にもしてくれないんだろう、と思ってしまいます(笑)。何か良いことあんの!?って。あ、念のため、ナンパは2度だけありますよ!(必死)    で、私は自分の姿を客観的に見て、一言でまとめると、「貧乏くさい」んじゃないかと。こいつだめだ、絶対金もってないって思われるんじゃないかと。  トピ主さんは、きっとなんかフワっとした、金もってそうな、優しそうな人なんじゃないかと、何となく思ってしまいました。  何が違うんだ。何故だれも私に楽しい話を持ちかけてくれないんだ。

よいほうに考えましょう!

🙂
ピロリ菌
 私もけっこう声をかけられやすいですよ。でもキャッチセールスは丁寧にかつ毅然とお断りしています。  キャッチセールス以外にも道に迷って困っている人や職場で同僚や後輩、お客様から声をかけられやすいです。  声をかけやすいというのはむしろ長所だと思っています。確かに悪質な人から見て声をかけやすい人はカモに映るかもしれませんが声をかけやすいのとだまされやすい、断れないのは別問題です。トピ主さんもキャッチセールスは毅然と断りましょう。

逆に

041
sapon
頻繁にキャッチされるなら、逆にそれっぽい人が分かりますよね? 前方にそれっぽい人がいたらなるべく遠くを早足で歩く。 イヤホン(音楽を聴くとか)をして聞こえないふりをする。 ぼーっとしないことです。

トピ主です

🐤
カモ子 トピ主
結構いらっしゃるんですね~。前も見えないぐらい混んでる街でも私ばっかり狙われるので、そんな体質なのかと思っていたんですが(笑) ちなみに私の容姿は色白のふっくら気味の為、エステに狙われやすいとは言われたことあります。肌に気を使ってそうとか体型で悩んでそうと見られるみたいです。優しそう…とはお恥ずかしながら見た目だけでは言われます。やたらと道は聞かれますね。服装も安価で地味な物を好みます。 実は歩くスピードは結構速いんです。特にキャッチ多発地帯は競歩の選手張りで通過します。しかし、それでも走って追いかけてくるんですよ。もってる荷物引っ張られたり先回りされてとおせんぼされたりもしますし。何十メートルも呼ばれながら追いかけられることもしばしばです。 全てにおいて「聞こえないフリ」をしますが、しつこいのには振り向きざまに顔をしかめて舌打ちしながらにらみつけると逃げていきますが…うっとおしいのには変わりありませんね。 前は風邪ひいてマスクして病院に向かっていたら「可愛いから声かけちゃった」と言われました…一体私の何が可愛かったんでしょうか。逆に問い詰めたくなりました(笑)

キャッチはないですが・・・。

😨
弱い将棋指し
なぜか、道を聞かれることが多いです。 一番謎だったのは「今日何曜日ですか?」と聞いてきたおばあちゃん。 ・・・今すぐ知る必要があったのか、少々耄碌してなさったのか。 話しかけやすい顔をしているのでしょうか。 ・・・話しかけやすそうな顔をしてるなら、女性ともそうであってもいいはずなのに、ぜんぜんもてないのが残念です(笑)。

私もそうでした

😨
おばん
最近は歳とったからか 田舎に引っ越したからか、ほとんどありませんが。。 若い頃は、キャッチもナンパもしょっちゅう。 歩くのは早いんですがね。 道もよく聞かれます。 理由はわかりません。 でも、ナンパは良くされましたが 特別モテたわけではありません。 ほとんど街頭のない道で突然 「どこかでお会いしませんでしたっけ」 ってねえ、アナタの目は 赤外線カメラか。

エステ

041
私もエステの勧誘も受け易いです。 見た目が地味で、顔立ちが派手な服を着ていても地味で浮きます。 そして太めだった頃、本当に頻繁でしたね。 主様と少し似ていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧