本文へ

うまく言えませんが・・・

レス3
(トピ主 0
🐤
シャイン
話題
自分の性格の事で悩んでいます。一日の終わりに今日の自分の行動や発言に問題はなかったか?とわざわざ探すように振り返っていろいろと後悔したり、落ち込んだりしてしまいます。あまり要領もよくなく、おっちょこちょいな為よく失敗してしまいます。とはいっても小さなミスなのですが、こんなことの繰り返しで自分に疲れます。天然と可愛がってくれる人も中にはいますが。。
あと何事にも過度に緊張してしまう為、しっかりした自分を見せないと、と思う気持ちと裏腹に空回りしてしまうのが悲しいです。今子供の学校の役員を引き受けて活動中ですが、自分にとても自信を失くしつつあります。苦手な事ばかりだけど、何か変えられるかもとがんばっていますが、イメージしている自分にはなかなかなれないものですね。

ランキング

レス

私もよく、くよくよしますが、

🙂
パピ
シャインさんは、完ぺき主義なのではないでしょうか。わたしもよく、くよくよしますが、バカになりきって、自分自身を、バカだからしょうがないと思うようにしています。結構、気が楽になりますよ。

あたしも同じです。。。

😨
この。
おっちょこちょいで緊張しぃで。そういう場面ではいつもの半分くらいしか力が出せなくて(泣)でも、気持ちだけはいっぱいいっぱいで頑張ってるんですよね~。小さなミスも続くと嫌ですよね。「あ~~~またやっちゃった。。。」って。 でも、私は最近あきらめました。これが自分だから仕方ないって。でも、頑張る努力はしてます。恥をかいてもいいからやるだけやってみるしかないって言うか。 きっとわかってくれる人、いますよ!!

行動の前に点検する癖を。

041
ときたま
読んでいて好感のある印象を受けました。元々丹念でまじめな方なのでしょう。 完璧に行動できる人間などいませんから、皆多少の失敗はします。 あんなこと言わなければよかったなぁとか、あそこでああすれば…などなど。もちろん落ち込むこともありますけれど過ぎてしまったことは仕方ないです。 ただ、次は失敗しないようにしようと気をつけて、それ以上くよくよと悩まない。 そうして日々振り返りつつ、皆さん暮らしていると思いますよ。 私も子供の頃から筋金入りのおっちょこちょいで気持ちと結果がつながらず、他人からも「空回りしてる」と指摘されるほどでしたが、今はだいぶ改善してきました。 何かする前に必ず「これで大丈夫か」を考えること、もし可能なら人にも意見を求めること、自分の判断に欠けている点が無いかを考えることなど。 「こういう風になりたい」ではあこがれを追い続けるだけになってしまうので、「こういう風にしよう」という方向へ思考を変えるのがコツです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧