本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「自分の為になりたい」って変な考えでしょうか?

「自分の為になりたい」って変な考えでしょうか?

レス37
(トピ主 2
😑
利子
話題
世の中、普通、「人の為」「人の為」という思考が美徳とされますよね。
以前、私が悩んでいた時も、その時、私が病で苦しんでいた事を知らない知人(親と同世代位の人)に
「人がして欲しい事をしましょう」と、わざわざメールを頂き、「・・・」となってしまった事が有ったのですが。

今迄も、人の為をと思って、そういった仕事をして来ましたが、その中で、過剰なストレスから病に。
その教訓という訳ではないのですが、自分をも大切にしたいという思いが芽生えました。

しかし、私の周囲と言えば、自分を一番に思う事は良く無い事、とか、そんな事、罰が当たる
・・・みたいな事を言って来られる人が普通に存在し、そういった考えは良く無いのかな?とも
つい思ってしまう自分が未だいるのは事実でして。

自分の為に、自分を幸せにしたいとかいう発想って、浅はかでしょうか?
勿論、それが出発点で、周囲の者も大事にしたいと思っています。

独身なので、利己心が強いのか?お子様がいらっしゃれば、子供の為、家族の為、という事でしょうか?

ランキング

レス

情けは人の為ならず。

041
かな
これに尽きますが。この言葉の本当の意味、知ってるのかな。

変じゃない

041
ハンス
変どころか(自覚的であれ無自覚であれ)ひとはみんなそうやって生きています。 当たり前のことですので自信を持って行動なさってください。

その目的を考えることが大事なのでは

041
老婆神
自分の為とか 他人の為とかいう前に、 そもそも「幸せ」とは何か それを考えないことには、 どうにもこうにもならないのでは?

自分を活かすのが他を生かす

041
背徳者
自分を活かす事が、他を生かす事になると思います。 決して、直接、誰かを援助する事が、”人の為”だとは思いません。 自分の位置で、自分に出来る事を一生懸命にやる、その総和が、 社会全体をより良いものに変えていく、それで良いんじゃないで しょうか。 小説家が、小説を書くのは、自己慰安だと聞いたことがありますが、 その作品は、多くの人に、楽しみを与えてくれます。 また、道路の清掃をしてくれる方たちのお陰で、毎日、気持ちよく 通勤が出来ますし、週末は、ショッピングを楽しむ事もできます。 人の為とは、これくらいの大きさの中で考えた方が良いのでは 無いでしょうか。

まずは自分が幸せに・・

🐴
ひつじ
「自分が幸せでいるコト それが相手を幸せにできるコト」 私の家に飾ってあるポストカードにそう書いてあります。 私はすごく人に気を遣いすぎて疲れてしまう性格なので、なんとか楽になりたくカウンセリングに少し通ってみました。 そこでは「自分をまず大切にする事」「自分をまず一番に考える事」これはとても大事だと教わりました。あと「自分を守る事」も人間関係を潤滑にする上に大切だそうです。 >人がして欲しい事をしましょうと、わざわざメールを頂き・・ これは何か利子さんが自己中な事をしてしまってこういうメールが来たのですか? 何か思いあたることありますか? これは勝手な憶測ですが、利子さんよりかなり年上の人に言われたようなので、人より少し気が利かないわねぇ・・と言う意味ですかね? >私の周囲と言えば自分を一番に思う事は良く無い事、とか、そんな事罰が当たる これは60~70代くらいの女性なら言いそうですねぇ。 子供の為、夫のため、自分が家族の太陽になる為に、自分を大切にするのは良いことだと私は思います。

愛の在庫を切らさないうちに

🐴
塞翁が馬
同じように独身です。 色々あって10年近く自分の事を後回しにする生活をしていたら、何をすれば人が喜ぶか、想像する事が出来なくなっている事に気がつきました。 自分が幸せで満ち足りていないと、借り物のマニュアルやパターンで人を分析して対処しがちになり、どんどんおかしくなって行きます。 自分のために、自分が幸せになることが何か見失ってしまう前に実行しましょう。 それすらわからなくなると、人間が壊れてしまいます。 私のように壊れ果ててしまう前に貴女の心に愛の在庫を増やしてください。

まず自分から

041
戒十
自分が幸せに生きていなければ、他人を幸せにすることはできないと私は思います。 もちろん、他人を幸せにすることで、自分が幸せになれる、というのが理想です。 でもそれをするためには、自分がしっかりとした土台の上に立っている必要があると思います。 今、利子さんが、その土台をしっかりと踏みしめられていない、 もしくは土台を見失ってしまったのであれば その土台をしっかりと自分のものにするためにも 自分自身を大事にしてあげることは必要だと思いますよ。 ストレスからご病気を得られたのこと、大変でしたね。 でも逆に考えれば、辛い経験をしているからこそ、これから人を思いやっていけます。 情けは人のためならず、です。「人がして欲しい事をする」とはこういう事ではないでしょうか? めぐりめぐって、きっといつか返ってきますよ。

仰るとおり、自分の幸せあってこそです。

🛳
いやいや
衣食足りて栄辱を知る、という言葉もあるくらいです。 自らが幸せでないものが、人のことを考えられるか、という話ですよね。 ただ、「自分さえよければ」ということではないと思いますから、そこだけ気をつければいいと思います。 あなたは間違っていません。 「人の為」とか「人がして欲しい事をしましょう」などと言ってくる人には、「では、あなたは私のために何をしてくれるのですか」と問うてみましょう。 詰まらない説教を始めるようなら、そんな人の言うことを聞く必要はありませんよ。

その知人は、あなたに何が言いたかったのかな…

🙂
田舎もん
その知人さんの寄越したメールは、 一体何を意図したのでしょうね? 普通、 っていうか、 どういった関係性の方が、 「人の為になることをしよう」 なんて学校の標語みたいなお説教めいたこと書いて寄越すんですか? 何があったか知らないよ、 けど、 これって笑うとこですよ、私的には。 だって面白くもなんともないもの。 あーそうですよねー、ってしか言いようがないし。 つまんないメール。 トピ主さん、 真面目に考えなくても大丈夫。 その知人さんだって自分のことしか考えてないよ。 そんな欺瞞のメール送ってくる人だよ。 少なくとも受け取るあなたの感情は考えてない。

素晴らしいです。

041
PeAce mAn
私はトピ主の意見は間違ってはいないと思います。寧ろ共感できます。 よく「人の為」という言葉を耳にしますが、自分自身が幸せでないのに、他人を幸せにしようというのは、おこがましいにも程があります。 自身の満足いく幸せを手に入れた後に初めて、他人の幸せに干渉できるのです。 自分を一番に思う事は良くない事…余りにもくだらない意見です。 自身を一番に思って何が悪いのでしょう。自身を大事にできないのに、他人を大事にしようと言うなど愚の骨頂。 トピ主さんは、自身の幸せを最優先にして下さい。

うん

😢
あいそなつこ
やはり自分の為に~と言ってしまうと、だいたいは利己的な人なんだな、と思うかもしれません。 ですが思うことは自由です。だから人には言わないほうがいいと思います。 そんな人はざらにいますよ。あなたが特別利己主義というわけではないと思います。 人間は複雑ですから思っていることでも体裁を繕うために外には出さない人もいます。外に出してしまうあなたはきっと素直なんでしょう。自分の気持ちに正直なんだろうな、と思います。 私はそういうタイプの人って好きですよ。 そのままでいいと思います。

自分の為の人生です

🎶
misoji
トピ主さんは凄く真面目な方って印象持ちましたっ 自分の為に決まってますよ。 まったく間違ってません。 誰の為でもない自分自身、一度きりの人生です。 人の為って言う人は 人の為に何かしたっていう自己満足みたいなものを得てるんです。 極端に言えば偽善だし、結局は自分の為なんです。 それが人の為になることもある っていう結果論です。 私もそれで充分、人の為になってると感じますよ。 それに心から人の為に生きてる人は 他人や身内にとやかく意見や主張しないものです。 それこそが美徳だと感じます。 世の中にはデリカシー無い人と頭足りない人が多過ぎますねー おせっかいや嫌なことを言う人の話は聞き流して 自分の為に生きてみるとイイと思います。 私は主婦ですが、別に主人の為と思って結婚したわけじゃなく自分の為に結婚しました。 ずっと長い間仲良くハッピーに暮らしてます。 やっぱり自分の為イコール主人の為にもなってると感じてます。 そういう気楽な感じで良いのではないでしょうか?! 自分が幸せじゃないと人を幸せにはできない気もしますよ。

私の場合

041
カヤ
私も長い間、『人の為に』と動くことを良かれとしていましたが、 自分の状況を無視し続けたことでトピ主さん同様、行き詰まり身体を壊しました。 その頃の私は友人から『人の為って、そんなにいいこと?』と問われ、 正直、なぜそんなことを言われるのか分からず不快に思ったものです。 ところが、今は自分を大切に考えたいと思い至りました。 苛立ちを感じることが増え、結局は誰のためにもなりきれていない自分の傲慢さに気付いたからです。 ただ『情けは人のためにあらず』という考え故、行動はあまり変わっていません。 しいていうなら、自分が後で犠牲になったという感覚を持ちそうなときは気付いていても動かないようにしていました。 しかし、このような選択をしても強い罪悪感に襲われ、苦しくなり結局、動いてしまいます… それでも、思いますよ。自分で自分をコントロールし満たしてこそ、人に優しくできると。 トピ主さんのその考え方、私は間違っていないと思います。

まずベースを

😉
あらふぉーかあちゃん
まず自分。 しっかりした自分が出来たら、おのずと周りが見えてきますよ!

普通でしょ?

041
momo
人の為と言ったって、そこにやり甲斐や達成感が無ければ長つずきしません。自分にとってやり甲斐のある事が人の為に成っていればラッキーというのが一般的ではないでしょうか?でも全く人の為にならない仕事ってそんなに無いと思いますよ?凄くレベルの高い事考えてます?飢饉を無くすとか... 個人的には向上心や、自尊心が全く無い人って友人としてもどうだかな~と思います。 月並ですが、自分が幸せでないと人を幸せになんかできませんよ。御自愛なされませ。

息抜きしましょう

🐱
ぶえな
トピ主さん、他人に気を遣うタイプなんですね。  重荷になるくらい気を遣って、疲れちゃったのではないでしょうか? 人に幸せになってもらうには、まず自分が幸せでないと・・・ 自分の為にしたいことをして、気持ちにゆとりが出れば、また人の為になろうと いう気力も出てくると思います。  でも、人の為になるのも、ほどほどにね・・・

人の為より自分の為

041
haru
他人はどうでもいいとか思ってなければ自分の為にって全然浅はかでもないし利己的でもないと思いますよ。 まずは自分がしっかりと生活できて余裕が出来てから他の人の手助けが出来ればいいのではないでしょうか?   逆に人の為になる事をしないとダメとか、私は人の為にこんな事してる、などを他人に言うような人こそ自分の自己満足の為にやってるんじゃない?て思います。親切なんて人に言われてやったり言いふらす事ではないですからね。   仕事でも自分のスキルアップや給料アップの為に頑張って仕事が出来る人になれば、その結果で会社や同僚の助けになることもあるます。   上記の事はあくまで他人に対してです。結婚して子供が生まれた場合、育児は親の義務です。子供が生まれた場合は子供の為に子供優先の生活になるのは当然の事だと思います    自分が出来る事を出来る範囲でやればいいだけだと思います。

まず自分のためにが基本

041
電気技術者
 自分のために何かをするのは当たり前のことで、特に誰かに言われる必要も無いことです。  人のために何かをすることは、自分のために何かをすることほどは当たり前ではないので、「人がして欲しいことを」と言われるわけです。そして、みんながそうすれば、世の中は気持ちよく回るわけですが、それがなかなか難しい。  トピ主さんは、「人のために」が強迫観念みたいになっているようなので、そこはちょっと息を抜いたほうがよろしいかと思います。

みんなそうだよ。

😣
大田胃さん
自分が一番。 私もトピ主さんと同じ。 人(おもに親類)のためにつくして、自分の都合を後回しにして、仕事がんばって、身体壊して… そういう時に、親類は労わってくれず、夫と、数人の友人知人が支えになってくれました。 なんか180度考え方が変わった。 まず、自分の身体、心の健康を第一に考え、無理な人付き合い、 我侭な親類とは距離を置きました。 そんな自分を責めたりしたけど、人生いろいろ。 血縁なんてそんな大切ではない。と、思いました。 今は余裕のある生活かな。 支えてくれた夫を同じくらい大事にしてますけどね。

ボランティアは自発的に

041
ike
社会奉仕活動って、学校のカリキュラムとかにもなっていますけど、 とりあえずとっかかりとしてそれを経験して、自分の心にストンと 「やりがい」として落ちてこなければ全く意味が無いですよね。 人に念仏のように唱えられて「やらなきゃ」と強迫観念のように 追い詰められてするもんじゃないです>人の為活動。 >私の周囲と言えば、自分を一番に思う事は良く無い事、 >とか、そんな事、罰が当たる >・・・みたいな事を言って来られる人が普通に存在し、 何かの宗教ですか? とにかく、一度「~の為」というのを頭から捨てて、 「自分が今何をしたいのか」を考えてみては? その中には人の為になることも自分の為になることも 自ずと出てくると思うのですが。

自分が基本

041
ナイロン卿
そこはやはり自分が基本です。 自分がしっかりしていないと、自分が幸せを感じていないと 人の為になることなどできません。 自分の為を思うことは、結局人の為を思うことなのです。 ですから、まず自分を大切にするのは全然おかしくないですよ。 自分が幸せになれば、いずれは人の為にもなるのだから同じことですよね。 何か色々言ってくる人には「同じことなのだよ」と 悟りを開いたような感じで言うといいですよ。

びっくり

041
あら~
情けは人の為ならず です。 人はなぜ思いやりを持つかと言うと、そちらの方が自分にとって得だからですよ。 社会性を発達させることによって、人類は発展してきた動物ですからね。 あなたは自分のことばかりを考えたい、とのことですが、それは自分にどんどん損をさせているのです。 周囲の方は、自ら損を選ぶトピ主さんに、一応原則を教えて上げただけなんじゃないかな?

聖書

🐤
さぼてん
ご存知かもしれませんが、聖書に『隣人を自分のように愛しなさい』というイエスの言葉があります。 あなたのして欲しいように隣人にしなさい、ということです。 『隣人を自分のように愛しなさい』という言葉の、【自分のように】という箇所に着目してください。 自分を愛するように、隣人を愛するということ…まずは、自分自身を愛するところから、隣人愛がはじまるのだと思います。 私もかつて、この言葉によって救われました。自分のために自分自身を幸せにすることは、大事なことだと私は思います。

おかしくないと思います

041
ぴろんぷぅ
私は「自分を幸せに出来ない人間が、他人を幸せに出来るわけが無い」と思っています。 なので、トピ主さんの考え方がおかしいと思いません。 過剰なまでの「自己犠牲精神」を説く方、私もたまに遭遇してきました。 私が出会った方達だけなのかもしれませんが、何故か皆”普段幸せそう”に見えない人ばかりでした。 日常のどこか満たされない感情を、外で奉仕し感謝される事で満たしているような、そんな印象なのです。 「誰かの為に、皆の為に」と言い過ぎて余裕がないというか。 日常に幸せを感じていたら、心に余裕も出来る。 心に余裕があれば、誰かを思いやるゆとりもできる。 誰かを思いやること、それすなわち「人の為」 それでいいのでは?と思います。 だから、まずは自分が穏やかに、幸せになるのが順当だと私も思っています。

私もですよ

041
シンゴ15
直接的に働きかけるボランティアなどで、自己満足している人に比べれば まっとうな考え方だと思います。 自分以外の人の幸せや成功を望むのは、そのゴールを共に分かち合えるからで 結局は、自分の幸福感を求めているわけですよね。 「幸せ、不幸せ」を定義するのは難しいですが、条件なら思い浮かぶでしょ。 お金、健康、地位、家族、仕事、恋人・・・。 自分だけよければいいという考え方ではないのですから、堂々と自分磨きをなさって下さい。 但し一人では出来ませんよ。人の中へ、世間の中へ入っていかなくてはいけません。 物事の捉え方を少し変えてみるのもいいでしょう。 例えば、『語学をマスターする。誰かの会話の手伝いをし感謝される。嬉しい!もっと役に立ちたい』 簡単すぎる例かもしれませんが、こういうものが幸せの連鎖になっていくものだと思います。 そして、そういう連鎖の中にあなたが望む幸せが見つかるといいですね。 もう、出発していますよ。 たった一人の幸せはありません。同時進行です。

解釈の仕方が少しずれてるかな。。。

波打ち際
自己中心的な考えや行動は良くないです。 でも他人の為に動ける人は、自分の面倒を良く見ることの出来ている人だと思います。 これは自己中心的な考えとは違います。 自分に余裕がなければ人のことなんて考えられません。 >人がして欲しいことをしましょう というより、自分が人にして欲しいことを、人に対してもしましょう。 と言った感じでしょうか。

病気になる前の貴女の態度が反映される

😑
なおこ
健康な人って傲慢で、「あー私は健康でよかった~♪」発言を病人の前で無神経に吐いたりする方もいますよね。 でも、病気になる前に、人を不快にしたり(悪意なくても)すると、やり返されるのだと思いますよ。 思い当たりありません???

そうですね~

🐷
キヨ
主様の悩みはわかります。 幼少の頃は特に「人の為」って教えられたりしますもんね。 悩むのは自分が成長するために必要なことですけど、悩み過ぎないで下さいね。 まずは、自分がしたいようにすればいいと思いますよ。 私の場合で恐縮なんですが、例えば・・・ 電車で高齢の方に席を譲るのはその方の為・・・ではありません。 高齢の方に席も譲れないような人間に自分がなりたくないからです。 友人に対しても、家族に対しても、その人の為にする訳ではありません。 自分がしたいと思うからするんです。 主様も自分の為に周りの人を大切にしてみたらどうでしょう。 主様に大切にされた人はきっと主様を大切にしてくれるはずです。 そうすれば「人の為」とか「自分の為」とか関係なくなりますよ。 ものすごく抽象的ですいません。

はいはい

041
ぴえ3
私は自分のために生きていますよ。 自分が好きな人の世話をして、 自分が好きなお金を得るために働いて、 自分が楽しむために友達を遊びに誘って、 自分が心の平安を得るために不幸な人に同情しています。 「自分を大切にできない人は、人を大切にできない」って言うしね。

双方が利する

041
a
自分を大事にすることは相手を大事にすることでもあります。 人を大事にすることは自分を大事にすることと一緒。 どちらも大事に思って誠意をつくすのが一番だよ。 悩む場面があったら、どちらに比重をおくことが、双方の利益になるのか考えて動けばいい。かならず、自分を捨てて相手に利することが最善とは限らない。 知恵のない援助は相手のためにならないからね。 そして他人と同じだけ自分も大事だからね。 私のお友達にとっても基本的で自己中心的だけど、魅力的な人がいます。 彼女はちゃんと自分を一番にするけれど、自分が出来る限りまわりのかたのために尽くします。 彼女の口癖は”人のこと心配せずに自分の心配をしろ”でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧