本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 預かってもらった子供の髪を切られてしまいました

預かってもらった子供の髪を切られてしまいました

レス119
(トピ主 8
😨
くりこ
ひと
先日、姑に子供を預かってもらったところ、「前髪が長くて目に入りそうで、うっとうしそうにしてたから」と前髪を切られて帰ってきました。
子供は生後半年で、産まれてから一度も切っていない髪の毛を使って記念の筆を作ろうと、楽しみに伸ばしていたのでびっくりしたと同時にがっかりしました。姑は謝ってくれましたが、同時に「髪を切らないでほしいとは言われなかったから」とも言われました。

でも、筆のことがなかったとしても、いくらおばあちゃんでも、子供の髪を親に黙って切ってしまったりするものでしょうか。
もし私が預かった側だとしたら、勝手に髪を切るなんて思いも寄らないので、困惑しています。一方で、義姉も、髪を切ってはいけないとは考えていないようです。
みなさんの周りではどうですか? どうか意見を聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

うちも

🐤
たまご
ウチの母も同じようなタイプです。 姉のウチに双子の女の子がいるのですが、前髪をバッサリいかれました。 相当な怒りでしたよ。やっぱり。 母としては「髪が目に入ってうっとうしそうだったから」と言っていま したが、ピンで止める程度にしなかったのに腹がはったようです。 前髪だけならまだまだ筆に出来ると思うので、今回は良い教訓だったと 思って諦めて下さい。 ウチの子は保育園でアクシデントがあって一度も切ったことのなかった 髪が焼けてしまい切られてしまいました。悪気はないとは言えショック なのは本当に良く分かりますよ。

義父に切られました。

同居よめ。
それ以来美容院でカットしてます。 ご主人には「筆にしたい」と話してあったのでしょうか? 私は預かってもらっている時間にあったことは 目をつぶるようにしてます。

謝ってくれたんでしょ

😠
エフ902
姑だけでなく、年上の人だって「失敗」はします。 「勝手に切っちゃいけない」ってことより「目にかかってうっとおしい」ほうの気持ちが強くて、「つい」やっちゃったんです。許してあげてください。 逆にトピ主さんは「完璧」ですか?「つい」やっちゃったってこと絶対ないんですか?ここはひとつ大人になってあげてください。 あ、ちなみに「筆」ですがウチもありますが、作って10年、どこにしまったかこれ読むまで忘れてました。生まれて作ったときはすごく嬉しかったですが、今となっては。。。。です。参考まで

うちも切られましたよ

🙂
伊織
 ちょうどうちの息子も生後半年くらいの頃、勝手に姑が髪を切ってしまいました。義理実家に帰省していた時の事で、私がお風呂に入っていた間の出来事でした。私がお風呂からあがったら息子の髪が短くなっているので、「え!?」と思ったら姑がニコニコしながら「目に入りそうだったから」。母親の私に何の断りもナシに勝手に孫の髪切るか~!?と唖然としましたが、うちは筆を作る予定はありませんでしたし、まあ髪くらいいいか・・・と思い直しました。何より姑が悪気があってやった事ではないと分かったし、息子の髪をきちんと短くしていかなかった私も悪いと考えました(ちなみにこの時、夫はたまたま用事があって外出していました)。  トピ主さんもとてもショックだたっと思います。例えばアレルギー体質なのに勝手に食事を与えたとかそういう事だったら迷わず抗議すべきですが、今回は髪の毛で済んだのです。「筆を作りたかったのにお義母さんのせいで作れなくなった。どうしてくれるんだ」と意見した所で、もうどうする事も出来ないのです。「今度からは私が切りますから」と断っておくとか、次は予め切ってから義理実家に行くなどすればいいと思います。

目に入りそうだったら切るかも

😀
ゼロポイント
勝手に髪を切られたお気持ちはお察ししますが、 預かった方は髪が目に入りそうだったら切ってしまうかもしれません。 切ったのは前髪だけなんですよね? 散髪してしまったわけではないんですよね? 大人から見て前髪がかなり伸びていたのでしょうね。 「髪を切らないで」と言っておけばよかったですね。

勇み足

041
蜜柑
姑さんの大失敗ですよ。 ひとこともなく、ですよね。 「前髪が…」は母親に言えばいいこと。 孫は自分のもの、という思い込みの姑は嫌ですね。 もう預かってもらうのはやめましょうか。

悪気はないと思います

041
通りすがり
私なら気にならないですね。 丸坊主とかにされたらむかつきますけど、 前髪が目に入りそうだったから・・って理由で 前髪切ったくらいなら・・・ 他人の子なら絶対切らないですよね。 お姑さんとしては血の繋がった孫だから、 きってしまったのかなーって思う。

お気持ちわかります。

041
okan
私も義母に預けて迎えに行ったら、当時2歳と3歳の息子 が二人とも丸坊主になってました。 見たとたん血の気が引いていくのがわかりましたが、 義母の前では平静を装い、ひきつりながらも笑顔でいました。 うちの場合、最初の髪ではなかったですがショックは大きかった ですよ。 もし、髪を切ったのが実母だったとしたら義母の時とは違って 我慢せずに抗議したと思いますから、実母、義母関係なく いくらおばあちゃんでも了承得ずに髪の毛を切るなんてことは 許されないと思いますよ。

よっぽど気になった?

えるえる
おばあちゃまの「目に入りそう」発言から見て、相当伸びていたのでしょうか。 おそらく、おばあちゃまからしたら「好意」だったんでしょうね。 「まあ、こんなに伸びて、目に入ったら可哀想だわ。切ったほうがいいわね」 ぐらいにしか思われていないでしょう。筆を作るなんて、思いもよらなかったのではないでしょうか。 預かってもらう上で、「絶対にしてほしくないこと」は前もって言っておかないと、他人は自分と価値観が違うので、予想外の事がままありますよ。 特に、今の祖母世代は「子供の髪の毛は短くするものだ」みたいな固定観念があるみたいで、同じような話は私の友人にもよく聞きます。私は実母に子供の襟足の髪を切られました。まあ、筆を作る気は最初からなかったので、「あちゃー・・・」で済みましたがね。実母も全く「前もって言わないと」とは思ってなかったようです。 今回は残念でしたけど、これを教訓に、今後預けられる時には必ず申し送りをすることですね。

まずあなたが理解すべき事

041
四葉
それはお義母さんが「このほうがかわいいから」などの自己中の理由でなく、「前髪が目にかかってかわいそう」という理由で髪を切ったという事です。それは孫にたいする思いやりの行動ですよね。 でも「筆を作りたい」っていうのは勝手な親の希望ではありませんか?私は親の願望でそんなに前髪をのばされていた事のほうが気がかりです。筆を作っている人はいますけれど、みんないろんな場所の毛を集めて作られていますよ。前髪が目にかかっているのを筆の為に放置するのはちょっとエゴじゃないかなと感じます。 しかもそれを責めるなんて…。なんだかかなしい心をもっていらっしゃいますね。 子供はあなたの希望を満たすものではありません。生きているのですから思うように動けない赤ちゃんの時は不快な事は親が取り除いてあげるのが普通ではないですか? どうか困惑などなさらずに、人の思いやりと赤ちゃんへの気配りを持てる母親であり一人の人間になっていただきたいと思います。

本当にそう思ったんじゃないの?

041
カニの床屋さん
>前髪が長くて目に入りそうで、うっとうしそう と本当に思ったからじゃないのでしょうか?少なくとも悪意は感じられないし、「こだわり」って人それぞれだから言われないと気がつかないことも多いですよね。 髪の毛で記念の筆を・・というのが、例えば100人中80人ぐらいがやるメジャーな行事なら、切ったほうが気が効かないというか、気がつかないほうが悪い、と言えると思います。でもこの場合は、言われて初めて「あっそうだったの・・・ごめんなさいね」という流れになったとしてもしょうがないかな~と。私も小さい子供が居ますが、「髪の毛で筆」は思いつきませんでしたし、髪を切るのは掃除が大変なので毎度毎度面倒でいやだな~と思ってました。 お義母さんは気を利かせた(楽させてあげようと思った)つもりで切ったのかもしれませんよ。 まだ後ろの毛も残っているのでは?あまりひきずらずに、流しちゃったほうが楽だと思いますが。。。

それはショックでしたね

🎁
Reico
私の環境では、いくらおばあちゃんでも髪を切るなんて考えられないですね。 「切らないでほしいと言われなかったから」というのは言い訳だと思います。だいたい預ける時に髪を切られることを前提に、「切らないでください」と断る必要があるママっているのかな(おばあちゃんが美容師さんならともかくですけど)。 でも、切られたのは前髪だけなんですよね。 息子も『赤ちゃん筆』という胎毛で作る筆を作りました。その筆は前髪だけでなく、髪全体をカットして作ります。 赤ちゃんの髪は細いのでかなりの量と長さを必要とするらしく、業者には1才半過ぎたら来店してくださいと言われました。 息子は髪が多く『赤ちゃん筆』は息子の髪だけでできたのですが、業者の話だと赤ちゃんによって、筆の中心は人工毛を使って周囲に赤ちゃん本人の髪を使うケースもあるみたいです。 今度は、かわいいゴムで留めておかなくてはなりませんね。お子さんの髪だけで『赤ちゃん筆』ができるといいですね。髪はのびるんです。元気だしてください。

友人も

😨
なつこ
同じように お姑さんに子供を預けて 髪を切られたんだよ~と 嘆いてました。 なので他になくもない話のようですね。 例えば一度は 『目に入りそうだから 髪を切ったほうが良いんじゃない?』くらいの助言をして それでも改善されない等 ワンクッション欲しいですよね。

うちもです

041
うちは実母にやられました。勝手に髪きり。 しかもすっごい切りすぎて実母本人が落ち込むほどでした。 女の子なのにこれ?って前髪になりましたねえ。 赤ちゃんの頃は髪が薄い子だったので1歳くらいまで切らずにいられたんですが 正直最初のはさみは私自身が入れたかったですね。 ちなみに実母を怒ると「前髪が目に入りそうだったから」という同じ理由でしたよ。 そんなに長くなかったんですけど、年配の人には 子供は短くパッツン前髪が可愛いという思い込みがあるのではないでしょうか。 「最初」を取られて残念でしたね、お気持ちよくわかります。 うちの子は7歳になりましたが、 今でも思い出して「まったくもう」って気持ちになります。 それでも髪は伸びますし、いつか「あの時はもうー」って苦笑いになると思います。 お姑さんにははっきり 「髪を切る時は私が切りますね」と言っておいた方がいいかもしれませんね。 うちの実母は切りすぎたショックでそれ以来二度と切ろうとしません、 それはそれで良かったのかなんなのか・・・

それはショックでしたね…

🐱
ネギトロ
あちらに言わせれば 自分にとっては孫だから って事で、あまり深く考えてなかったのでしょうね…。 私も、爪ならともかく 髪切るなら一言あるのが普通でしょって思います。 でもその普通が通じないんですよね…歯痒いほど。。。 自分の中の普通が、 あちらのお家では通用しないことは多々ありますね。(1番の悩みどころかな…) 「筆を作るんです~」と前々から言っていればよかったですね。。。 普段から思ってること(今回は筆ですが、今後はお誕生会でしょうか)を 話しておくと問題は起きにくいのでしょうが それでも自分はこう!と 行動にすぐ移すお姑さんは世の中に多いようなので (その多くは聞く耳もたず…) これだけは!と思う事には 一層の注意(根回し?)が必要ですね。

私なら…

😠
こなみ
二度と預けませんね。 どんな理由があったにせよ、勝手に髪の毛を切っちゃうなんて許せませんよ。 でも、姑さんには怒れませんよね(涙) 前髪をピンで留めるか、ゴムで結んでおけばよかったですね。目に入りそうな前髪をうっとうしいと思う姑さんの気持ちは分からないでもないので… >「髪を切らないでほしいとは言われなかったから」 言われなかったら、何をしてもいいのかって話になりますよね!怖い! でも、いるんですよ、こういうおじいちゃん、おばあちゃん。 「孫」可愛さなのか、お節介なのか知りませんけど、勝手にいろんなことやっちゃう人。 私の仲良しのママ友の実母さんがこのタイプで、過去に何度も前髪を切られています。しかも、上手なら問題ないのですが、すごーく下手なんですよ。 当のママ友が「また、やられた~!」と怒っているわりには、頻繁に実家に子供を預けているので、どうしようもないですが。実の親子だから、許されることなのかな?私は実母でも嫌ですが。 こういうタイプの姑さんは、何かと手を出してくるような気がします。 出来れば、預けるのはやめた方が安全ですよ。

いやいや、義母って思わぬほど過保護ですよ~

041
神崎
私の義母も結構自分では異常かな?って思うくらい過保護な所があります。 『勝手な事をしないで!』って思っていても、預けている間はなかなかそういう訳にもいきませんし、預けられるくらいの近距離って自分の子供のように見てしまいがちで、他人の子供だからって考えに至らないんです。 実際、我が子のように可愛がってくれているから、預けられるのであって、それが無いと親だって預かる事が楽しめないと思います。 なので、言わなきゃ解らないんです。そういう事ってありますよ。 だって自分の分身がそこに居るわけでも無いですし、意思疎通なんて上手くいきませんよ。幸いにも謝って貰った事なので許すしか他ないのでしょうね。 第三者から見たら、なら預けなきゃ良いのに。とか、髪を切らないで欲しい事をその旨伝えておかないと、気持ちは伝わらないって意見が多いと思いますよ。けしてトピ主さんを非難している訳では無く、お互いの仲を取り持ちたく、そう言うと思います。

家も・・・

😝
同居嫁
 家の姑は、毎回勝手に前髪を切ります。  3人の子供全員やられました。  一番ひどかったのは、2番目のお遊戯会の2日前に、前髪を1センチ残してまっすぐに切られました。お笑いの人のズラのような髪型に言葉をうしないました。すぐに散髪屋さんに行ったのですが、後、1センチ長ければ何とかなったけどこれは無理といわれ、坊主にしました。  仕事から帰ってきて、すごい前髪を見ると本当に腹が立ちます。そのとき姑は「なんか○○が前髪が長いって言うから切っていうから」とか「ちょっと、切ろうと思ったら変な髪形になったから、お母さんにしかられるね」とか知らん顔していいます。このせりふもまた腹が立ちます。  上の2人はもう大きくなったのでさすがに切りませんが、3番目の子供はつい最近もやられました。  主人に言っても絶対に言ってくれませんし、同居しているので波風を立てたくなく、我慢しています。  いつも、やっと伸びてきたと思った矢先にやられるので、最近は子供に(4才女)もうおばあちゃんに切ってもらわないようにと言い聞かせています。今のところ効果はありませんが・・・   ホント腹立ちます(怒)

いやです~

041
う~む
トピ主さんのようなことをされたら嫌だな。自分の親だとしても。 でも、髪で筆を作るとか事前にアピール(事あるごとに話す)していなかったのなら仕方がないかも。 それに、そういうことをしそうなお義母さんとは気付いてなかった? 私は、日頃の行動から信用できない義母(悪い人ではないけど責任感なしデリカシーなし)なので 子どもを預ける事は極力しなかったです。 そういう人と諦めて、これから、預けないようにするしかないです。

切って貰ってます

041
ほよよ
頼んで切って貰う事もありますし、伸びていたので切っといたと事後報告のときもあります。髪をしばる為に伸ばしているときは事前に言いますね。 目に入るほど伸ばしておくのはよくないと思いますよ。子供のときから目が悪くて眼鏡になったらかわいそうですよ。

前向きにとらえます

041
rokki
この度は残念でしたね。 「勝手に髪を切るなんて考えられない」という考え方もあるでしょうし、 でも同時に 「鬱陶しそうにしている赤ちゃんを楽にしてあげる為切った」 という考え方も間違っているとは思えません。 私なら 「おばあちゃんなりの気遣いだったのね」 と気持ちを切り替えます。

うちも切られました

😨
mint
お気持ちお察しします。赤ちゃん筆を考えていたなら、尚更ショックでしたね。 うちの子は2歳過ぎていて初めてのカットでは無かったけど、それでも勝手に切られた時は、「エッ!?」と驚いてしまいました。 少し長めに伸ばしておいて、都心のお洒落子供美容室で好きな型にカットしてもらう予定だったのでショックでした。しかも男の子なのにパッツン切りのオカッパ・・ 私も預かって頂いた身なので何も言えませんでしたが、夫も実母も「普通勝手に切らないものじゃない?」と言っていました。 結局、夫の方が嫌がって、夫が姑に「次回から切らないで」と伝えたら、「mintさんに言われたの・・?」と聞き返されたそうです。(汗) 姑は控えめで良い人ですが、しばらく気まずい雰囲気が流れてしまいました。 くりこさんも、今後同じ事を繰り返さたら困るので、言って良かったと思いますよ。ただ、ご主人を通してワンクッション置いて伝えた方が得策だったかもしれませんね。

私なら

041
りり
ごめんなさい、私ならもうその姑には預けられないです。 親である私の、思わぬ事もやっちゃうってことですよね、、、。言わないと。でも予想がつかない。 これからも同じ様な事が起こると思いますよ。お菓子与えていなかったのにあげるとか。 都合の良い「いい訳」があればやっちゃうってことだもの。 ん~、例えば、じゃあ、「子供が”ショートがいい”って言っていたから」(戯れ言でも)って切りに行く事もオッケーってことですよね?義姉さん。感謝しなきゃならないんだ、、。 常識違うんだから、義理の実家には預けない方がいいんじゃないですか?トピ主さん。 それとも諦めて預けるか、ですね、、。

ありえません!

041
にこにこ
私の友達が、とある用事があって、子供を実母へ預けたときに、 帰宅してみたら、子供の髪の毛を切られていたそうです。 上のお兄ちゃんは数日前に、美容院に行って、今時のヘアスタイルに してもらったばかりだったそう。 下の女の子も、髪の毛を一生懸命伸ばしていたところだったらしく、 実母とはいえ・・・がっかりしたそうです。 その話を聞いた私自身が、他人事といえ、無性に腹が立ちました。 私も女の子がいますので、もしも同じようにされたら・・・実母でも 怒鳴り込んでしまうと思います。 もっとも私の母はそんな事しないと信じていますが、その話を夫にも したところ「俺も、信じられない!もしそんなことされたら許せない」 と、言ってましたので、それが普通なんだと思います。 といいますか私の中では、親の許可無に髪の毛を切るなんて、 ありえません! 預けただけであって、髪の毛は切って欲しいなんて頼んでないですよね。

悪気ではないように思える。

もう一度トライ
 感覚的に、とぴ主さんの感覚とずれているだけで、悪気ではないように思います。価値観とか気持ちの持ちようを摺り合わせすれば、理解しあえると思います。今回のことは、確かに残念と思いますが、いつまでも引きずらないほうが良いと思います。子供の髪で筆を作るという発想はとても良いと思いますので、最初に切った髪ではありませんが、もう一度伸ばして、ぜひとも作ってあげて下さい。

実際、その状況にならないと解らないけれど

041
りゅー
お姑さんの行動に対しては、赤ちゃんを預かっていたのが半日程度なら、迎えに来たトピ主さんに「前髪が伸びているわよ」とだけ伝えるのが普通だと思います。 ただ「筆を作りたかった」というのは、申し訳ございませんが、親の身勝手としか思えません。 赤ちゃんの目に髪がかかりそうだからと、切ってあげたくなったお姑さんの気持ちの方が解ります。 専門家ではないため聞きかじりの話をここでして良いものか迷いますが、 「乳幼児は視力が不安定だから、その視界を邪魔するものがあると弱視や斜視の原因になる」 と聞いたことがあります。 乳幼児の目は、視界をふさがれると視力を発達させることが出来なくなるため、短期間でも弱視を引き起こすことがあるそうです。 もちろん「絶対そうなる訳ではない、その可能性があるという話」ではあります。 でも、可能性の話だとしても、赤ちゃんの目の為には切ってあげていた方が良かったのだと思いますよ。 トピ主さんの方からも、お姑さんにもそのようにお礼を言う方が綺麗に落ち着くと思いますが如何でしょうか?

四葉さんに同意です。

🐱
とおりすがり
 私も、よく前髪がうっとうしそうなお子さんを見かけます。そのたびに、「なんか宗教でもやってんのかな」と思ってしまいます。  小さい子供って、自分で、邪魔だと思っても、前髪をどけることも出来ないんですよ!  前が見えにくいだけでなく、毛先が目に入って、視力の低下すら招きかねません。  親として、自分の子供の前髪をそんな理由で伸ばしつづけるのはどうかなあと、思います。  せめて前髪を小さな輪ゴム(100均でも売ってます、透明の、髪の毛用の輪ゴム)で結んでおいてあげるとかして欲しいです。なんか可哀想で。

うちの妹も。

🐧
めぐぅ
私自身の経験ではありませんが、 うちの妹の子供も、母(実母)に前髪を切られたことがあります。 母にしてみれば何の悪気も無く、本当に「前髪が目にかかって、このままだと目が悪くなる」と思っての行動だったそうですが、妹の怒りと嘆きはものすごいものでした。 かっこ良く切ってくれればまだよかったんでしょうけどね^^; うちの母は昔から子供たちの散髪をしており、小さい頃はみんな同じキノコカットでした。 自分の息子がそのキノコカットになったのを見たとき、妹は凄いショックを受けたようで‥ それ以来、美容室に連れて行ってます。(妹は外見にこだわるオシャレさんなのです。) 母も、妹の怒りに申し訳なかったと思い、それから勝手に髪を切ることはしなくなったみたい。 私が同じことをされたらどう思うかなぁ? 私は妹ほどおしゃれではないので‥すぐ伸びるからいいよって言えるといいな。 でも、さすがにキノコカットになってたら、しばらくは落ち込むかも^^;

赤ちゃん中心に考えましょう

🐱
シャルージュ
誰が一番気の毒かと言えば,前髪が長くて目に入りそうで、うっとうしそうにしているのに,親が産まれてから一度も切っていない髪の毛を使って記念の筆を作ろうと企んで,伸びた前髪をそのままにされていた赤ちゃんですよ。髪の毛の先が目に入ったら,うっとしいだけでなく,目に有害です。 姑さんに前髪を切ってもらって,赤ちゃんはすっきりして本当は喜んでいるのではありませんか。確かに,保護者の了解なしに勝手に切ってしまったお義母さんは一方的だとは思いますが,トピ主さんも,自分の楽しみよりも,赤ちゃん中心に善し悪しを考えた方がよいのではありませんか。 私なら,そのことを天が気付かせてくれたと思うことにします。

ん?

🙂
pippi
筆を作る髪を伸ばしている家庭は知っていますが、前髪も伸ばしている家庭はほとんど居ませんでしたよ。大体が後ろ髪だけでしたが、今は前髪も伸ばすのかな? >「前髪が長くて目に入りそうで、うっとうしそうにしてたから」 と言う言葉を鵜呑みにするとお子さんは前髪をうっとうしそうにしてるんですよね?それを筆のため!!と放置しているのは親のエゴじゃないかな?せめてピンで留めたり結うくらいは出来るでしょう?そんなことをしてないからお母さんが切っちゃうんじゃないんですか?ちょっとお母さんの気持ちが分かる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧