本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ふんわりボリュームアップのエビチリが作りたい!

ふんわりボリュームアップのエビチリが作りたい!

レス3
(トピ主 0
041
初心者
話題
エビチリを作るといつも思うこと。 大きめのエビを買っても、出来上がりは、 なんか、ちっちゃいなぁ。丸まっているし。 とガッカリ。 ふんわりボリューム(実物以上に見せる)で、 かつ、エビが丸まらない エビチリの作り方ってあるんでしょうか? 是非ご伝授ください。

ランキング

レス

エビチリ大好きです!

041
トピ主さんはじめまして。 エビチリ、我が家も大好きです。 エビって縮みますよね~。 海老フライも悩みます。 うちの場合はエビの背側(背わたを取る時グサッと深めに切ってます)と内側の節の所に結構大きめの切れ目を入れて縮みを防いでます。 ま、これでも縮みますけど・・。 あとは炒めの行程の前にさっと湯通し。 牡蠣なんかもそうですが湯通ししておくとプリッと感が失われない気がします。 全体的なボリュームアップには卵を加えてます。 栗原はるみさんのレシピなんですけど、最初にフライパン(中華鍋)に多めの胡麻油を熱し、かき混ぜた卵(我が家では二人で3個分位)をジャーッと投入。 ヘラで大きくかき混ぜてざっくりとしたスクランブルエッグ(とろとろ気味が美味しいです)を作っておきお皿に置いておきます。 その後は普通にエビチリ調理再開。 最後にスクランブルエッグをざっくり混ぜて出来上がりです。 ソースと卵が合って美味しいです。 卵が絡む分、ソースがぼってりしちゃうので可能だったらソースの分量多めの方がいいかも? よろしかったらお試し下さい!

我が家のエビチリ

🐤
縮まらないようにするには、お腹と背中、どちらにも切り込みを入れることです。 我が家でも、海老を大きくみせかけるために(笑、海老のシッポを残します。 更に、卵に片栗粉と小麦粉を混ぜてから海老に軽くからめてサッと油で揚げます。そうすると、更に一回り大きくみせかけることが出来ます。しかもこの衣に、よくソースがからむので、とても美味しいですよ!

海老チリの海老は丸い

🍴
そらみみ
ファミレスや食べ放題から高級中華レストランまでいろんなお店で海老チリを食べましたが、どこのお店でも海老チリの海老は丸まっていますよ。ご安心ください。某・元祖海老チリの四川料理のお店で伊勢海老の海老チリを食べた時はくるっと丸まった大きな身がドーンとひとつお皿に乗っている形で、まるでケーキのようでした。 さて、ボリュームアップの方法ですが、一度衣揚げにしてから海老チリにするという方法もあります。酢豚や白身魚の甘酢あんかけ、あんな感じに卵白をきかせた衣を作って揚げたものをいつもどおりのチリソースで和えればOK。ちょっと目先が変わるし衣にソースがよく絡んでおいしいものです。 私は海老が少ない時にはカリフラワーやブロッコリー、タケノコ、シメジなどを入れることがあります。これもチリソースによく合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧