本文へ

気が利く?気が利かない?

レス94
(トピ主 7
🙂
なすびっち
ひと
小町の皆さんこんにちは
よろしくお願いします!

先月家を新築しました。
新築祝いに 息子の幼稚園の時からの付き合いの お友達を 3家族招待しました。(1家族は夫婦と子どもふたりずつです)
お昼は私が用意するからね~と 伝えてあり、ちらし寿司をメインに 唐揚げや 春巻などの子ども向けも用意しました。

ふたりは手土産にケーキや フルーツを持って来てくれたのですが A子は手作りでお好み焼きと ケン○ッキーを持ってきたのです。
ホットプレート持参で…。 結果的に お好み焼きの方が盛り上がったし 子ども達は私の唐揚げよりケン○ッキーに手を出して… ううっ(涙)
私も 正直ちらし寿司よりよかった。次お友達が来たら真似したい。
でも やっぱりA子に ホステス役を取られた気分で ちょっと気が利かないなと 思いました。

B子夫婦は あとから喧嘩になったそうです。旦那さんが A子さんって気が利くよな~と言い B子はこういう事は逆に失礼だよと言ったそうです。
私の夫は 「やっぱ ちらし寿司はお好み焼きにまけるさ A子さんはいい奥さんじゃね?」と言います。

皆さんなら どう思いますか?

ランキング

レス

別に・・・

🐶
かな
最終的に盛り上がったんだったら別に何とも思いませんが・・・。 とっても気のきく友達を持ってよかった~って思います。

B子さんの言うとおり

😒
みちる
A子さんが非常識です。 トピ主さんがお昼は用意すると事前に言っておいたのに、どうして主食をそれも2種類も持っていったんでしょうかね。サラダとか副菜なら分かりますけど。 どんな場面でも自分が主役じゃなきゃイヤって人かなって感じがします。 それに、新築の家なのになぜわざわざ匂いがつきそうなお好み焼きとケンタッキーを持参するのか。私にはこっちのほうが気になりました。 もしかして、マイホームを建てたことをねたまれたんじゃないですか? 私なら以後のお付き合いは遠慮させてもらいますね~。

よその事は放っておくかなぁ

🎶
BELL
私ももしかしたら、トピ主さんの同じ気持ちの流れになるかも。 A子さんの行動を次に真似しようと思いつつ、でもやっぱり気が利かないなんて思いそう。 でもきっとこの場合の「気が利かない」は、嫉妬から来るものだと思うんですよ。 嫉妬は上手く飼いならさないと、大切な人間関係を一時の感情で壊しかねない危険なものです。 それに、参考になると思えたならやっぱり「気が利かない」という感情にはフタをするかなぁ。 心の中で片が付く事ならそんなに高潔でなくてもいいと思うのですが、外に出すものは気をつけます。 ただこれが夫婦間だと相手に甘えるので、出るものの規制も若干緩くなりますが。 B子さんご夫婦の事は放って置きましょう。 常識がどう、という事じゃなくて、そんな事で夫婦喧嘩になるって元々のその夫婦の問題が形になって表れているだけなんじゃないでしょうか? 出るものの規制もなく、むき出しのままだと本当につまらないことでケンカになりますから。 所で、A子さんの行動そものもはそういう人だという事でしょう。 自分ならこうする、というのを他人に当てはめても虚しいだけなんじゃないかと。

一見、良い奥さんかもしれないけど

🐤
ピピ
A子さんは気が利かないし無神経だと思います。(たまにいますよね、こういう人) 相手が食事を用意してると言ったら、普通は食事になりそうな物の手土産は避けるべきだと思います。 何か持ってくるだけマシかもしれませんが、手ぶらの方が数倍良かったですね、この場合。 私がその場にいたら、お好み焼きやケン○ッキーがどんなに美味しそうでもほとんど手を付けず、トピ主さんの手料理をご馳走になります。(失礼に聞こえたら申し訳ありません) まぁ、ホットプレートも持参した点は「気が利く」んでしょうけど(笑) 男性って、どうしてそういうところに気が付かない人多いんですかね~。 せめて、ご主人だけでも気が付かなくても「ちらし寿司も美味しかったよ」と言ってくれたら、気持ちの持ちようも違うと思うのですが・・・。(B子さんだけですかね、気付いたの) 追伸 トピ主様、新築おめでとうございます。

でしゃばり

041
まっく
基本的に、他人の家に御呼ばれしたのにホットプレート持参でお好み焼き&ホットケーキを焼くのはでしゃばりだと思います。 家の主人と相談の上、客人が調理するなら嬉しいと思いますが。。 A子さんの場合は、気が利かないってヤツですよ。 トピ主さんの顔を潰してますから。

失礼

041
ぽこ
というか、新築のお宅にホットプレート持参でお好みやるなんて、失礼というか非常識だと思います。部屋に匂いもつきますし、場合によっては油がとんだりします。ファ○リーズのCM、見たことがないんでしょうかね。ホストがホットプレートを使うのならいいけど、新築のお宅にお邪魔するゲストとしては、マナー違反ですよね。 気が利くかどうか以前の問題だと思っちゃいました。

私はB子派

🐤
ぷりんママ
新築の家にホットプレートはないだろうと思いますが。 臭いもするし、油のはねも気になりますよね。 お昼は用意されてるのなら、デザートやお花、飲み物くらいを差し入れるのが普通なのでは? 好意は理解できますが、出すぎた真似は失礼かと思います。 男の人はなんにもわかっていないから、無神経な発言になるのだと思います。

ルール違反の勘違い女

041
アスティナ
キツイ表現ですが、A子、上記のタイプと見た。 ありえないでしょう。 メイン(しかも子供受け抜群のメニュー・・・)を持参して もてなしてしまうとは(泣) イヤ~な思いをしたトピ主さん、私が代わりに言ってあげます。 「A子よ、そういうことは自分がホスト側についたときにやりな!」 >私も 正直ちらし寿司よりよかった。次お友達が来たら真似したい。 トピ主さん良い人だ! きっと今後の人付き合いも上手くいくよ。

A子さんはやりすぎです

🐷
かなぶぅ
トピ主さんは予めお昼を用意すると言ってたのに A子さんが事前の相談も無くメイン料理を持参したのは 正にありがた迷惑だったと言う事ですね。 主食になる物を持参するなら 前もってトピ主さんに伝えるべきだし、そうでないなら持参するのは、副食のサラダやおつまみ、デザート類にしておくのが普通だと思います。 それに強いて言うなら「ケン○ッキー」は そのまま出せてすぐに食べれるので まあ許せるとしても トピ主さんに断りも無くお好み焼きの実演は呆れちゃいますね。 最近のトピで「他人の家で春巻き揚げますか?」と言うのを興味深くロムしていたのですが、それと似たケースだと思います。 お好み焼きは匂いも出るし、周りが汚れたりするので 新築の家で焼くのは迷惑だと思います。 A子さんは悪気は無いとしても、招かれた家で自分が中心になって 料理するのはやはりやりすぎだと思います。 今後、再び集まる機会があれば A子さんとは事前に何を用意するのか打ち合わせをした方が良いですね。

新築の家でその場で作るもの・・・

041
ぱっぽ
って、わたしだったら持って行かないと思います。油汚れなどで壁や床を汚したら申し訳ないし。男性だから「いいんじゃない」と思うのであって女性同士なら持って行くのも持って来られるのもいやだと思うけど。 ケンタチキンは気にならないかな。子供がそっちを食べても「やっぱり手作りはちがうね」とかなんとか言いながら大人が頂きますよね。

そういうのを難癖と言うのでは

041
しそもずく
トピ主さんがちょっと僻みっぽいような気がします。 おそらくは善意でやったであろうことが気が利かないとか言われたんじゃ、A子さんが気の毒ですね。 もっとも、A子さんが普段からスタンドプレイが多い目立ちたがりやだとかいうなら、話は別ですが。

気の利く奥様かもしれないけど

🎂
ウサギザル
トピ主さんが『お昼は私が用意するからね~』って伝えてある以上は、おやつや箸休め系の手土産以外の食料品を持って来られるとちょっと・・・。 せめて事前に一言『ホットプレートと材料持参でお好み焼きを作りたい』『フライドチキンを買って行くから』って申し出が欲しいですね・・・。

気配りはできてない

🐱
にゃごにゃご
気は利いてる(言われなくても材料・道具持参)かもしれませんが、気配り(訪問先へ確認・断りを入れる)はできない人だなぁと思います。 内緒でビックリさせたい気持ちは分からなくもないですが、訪問先が用意すると言っているのだからアイデアを思いついた時点で「これだと盛り上がっていいかと思うんだけど。材料とか持ち寄りで」くらいのことは電話で確認できたはず。(その気があればですが) また新築にホットプレートで油物…盛り上がったとしても、細かい人だったら「床が汚れるのに…」とせっかくの新築を汚されたと思う人もいるかもしれません。 なのでB子さんは気配りができる人と感じさせる意見であり、A子さんは楽しいアイデアが出せる気の利いた人といったところでしょうか。

うちも引っ越したばかりです

041
たらりら
新居でホットプレートは使いたくありません。 油が飛び散るでしょう? テーブルだけじゃなく、壁や天井にも飛びますよ。 照明だって汚れるかもしれない。 いずれは気にならなくなると思いますが、しばらくはやりません。 だから、ホットプレート持参のお好み焼きということを 事前に連絡してきて、トピ主さんが了承済みならいいと思いますが なんの連絡もなく、いきなりそんな事をされたら迷惑だと私なら感じます。 ですから、気が利くかどうかより、配慮が足りない人だなと思います。

やだ~

😑
なな
正直、A子さんは「気が利かない」と言うより、非常識な印象を受けました。 ご招待を受けているにも関わらず、トピ主さんのお宅に「ホットプレート」持参って・・・。 普通に考えたらありえないです。誰に断って持ってきてるんだっつうの!! 変に勘繰ってしまうと、「私、料理得意なのよね~」のアピール??とさえ思ってしまいます。 しかも、ちゃんとトピ主さんはお昼の用意をする旨を伝えていらっしゃるのですよね? それにもかかわらずおかずらしき物を準備してくるとは喧嘩売ってるつもりでしょうか・・・。 A子さんの取った行動は、失礼以外の何物でもありません。 すみませんが、私ならA子さんタイプとは距離を置いちゃいますね。

量にもよりますが

🐶
まろんめろん
招く側って、A子さんの持ってきたような 安っぽいメニューってなかなか用意しにくいですよね? 息子さんとその他の子供たちのためを思って 持ってきてくれたならOKだと思います。 もちろん、全員がお腹いっぱいになるほどの量だったらダメです。 話は変わりますが、 私の考えでは、ケン○ッキーを買ってきたA子さんより、 唐揚げや 春巻などを作ったトピ主さんのほうがいい奥さんです。 トピ主さんの旦那さんとB子さんの旦那さんは、将来メタボになりそう。

私なら

ぶらっくもんぶらん
「あなたはから揚げ?で○ちゃんがお寿司ね、なら私はサラダとデザート系持って行くわね」等打ち合わせが出来る友人が一番気が利いている、 二番目に気が利いているのは、万が一重なっても保存が利くor分配できるフルーツ・デザート、飲み物等を持参してくれた人かな、 と思います。 また、私ならお祝い事にケンタとお好み焼きは持って行かないと思います。 ま、お祝い事だからあれこれ気にしないのが一番。

私も別に……って思いました

041
りゅー
盛り上がって良かった良かった。 一つ学べたなと思ったのなら、それでお仕舞いだと思います。 トピ主さんが「気が利かない」と思ったのなら、私はこういう事はしない、で良いのでは?

話し合いが足りない

041
rarachi
私は00と00を用意するからあなたはデザート、あなたはサラダをお願いとか分担するように話し合えば良かったのでは?こういう場合メニューがダブるのを避けるために話し合いませんか?みんな抜けてると思います。

非常識ですよA子

😨
3737ko
まず 新築の家にホットプレ-ト持参って 匂いとか 他の子が汚したら嫌じゃないですか? それも その家の人の相談せず?? それにやはりお客様はB子さんのほうが気が利くでしょう お客様として 果物かケーキとかが普通でしょう お昼を出すと言ってるなら尚更 私は ちらし寿司とか 春巻き から揚げの方がいいですね ケンタッキ-は 百歩譲って かぶってしまったとして まるで 食べるものを充分用意してないみたいで 嫌ですね 気が利かない人ですね ただ 男性人は盛り上がったので OKなのかもしれませんが・・ 私は お好み焼き?を持ってくる神経がわかりません 新築の家で 焼肉もやりませんよね? それにあんな お腹にたまるもの・・ やるなら 御自分の家でどうぞですね 私なら そういう人は気が利かない人だと思います。 どこかの町内会館の持ち寄りパ-ティなら まだしも  新築祝いですよ せめて その家の方に了解得てからしてほしいですね

トピ主 1

🙂
なすびっち トピ主
皆さんたくさんのご意見ありがとうございます! フムフムとひとつひとつ読ませて頂きました。 自分自身が気が利かない人間なもので、盛り上げようと作ってくれたお好み焼きが美味しくて楽しかった分、自分のおもてなしの不手際が情けなく思ってしまいました。 ちらし寿司の酢飯が苦手な子がいたこと、(あわてておむすびを用意しました)二種類用意したうちのひとつが海鮮ちらしだったので さっさと食べなきゃという感じが 失敗でしたね。 その点お好み焼きは その場で作るのでヤッパリ美味いし 男性や 子どもたちも ひっくり返したり いろんなモノを投入したりして楽しかったようです。 新築の家が汚れる事に関しては あまり気にしてはいません(すでに家族で焼き肉済み) 春巻のトピは 私も読んでいて もし揚げさせてとなったら イヤだったし断りました! でも ホットプレートは場所を取るので 私のちらし寿司ちゃんは途中退場しました…。 続きます!

トピ主 2

🙂
なすびっち トピ主
あと 私がA子気が利かないなぁと 思ってしまったのは 私はエプロンなしだったのに、A子が持参の白いレースのエプロンをしていたことです。 巻き髪の美人奥さんがおもてなし!って感じで素敵でした。C子が「A子が女主人みたいよ~」と言ったので私は 冗談で「ちょっとA子そのエプロン私に貸してよ~」と返したものの、そこの部分は確かに私ひがんでますね(笑) せめて 割烹着に三角きんつけてやってくれ~なんてね。 A子自身は 悪意も何もないし大好きな友達です。 だだ 今回のこの行動は ちょっと気が利かない?いやいや 私がひがんでるだけ?ちょっとわからなくなりました。

良い人だと思いますが

🐤
いぃ
ホットプレートや、お好み焼きの具材を持って、 ケンタッキーに寄って、料理までしてくれる。 これを見て、悪いと言えますでしょうか。 確かに諸所の事情を見れば、気になることもあるかもしれません。 でもそれは、目の曇りと言われても仕方がないことですよ。

気を利かせて欲しいなら、さっさとそう言えばいい

🐴
白面郎君
「気が利く、利かない」を論じてもしょうがないでしょう。 受け取り方次第なのですから。 お酌だってそうでしょ? 飲みたい人から言えば「気が利く」で、内心飲みたくない人にとっては「気が利かない」になる。 ただ、こういう場で手土産を持参する場合、喜んでもらおうと考えるのが通常でしょう。 よって、より皆に喜ばれるモノであればあるほど、その効用は増すわけです。 そういう意味では、ご主人の言うことは正しい。 より皆に喜ばれるモノを持ってきて盛り上がったのだしね。 また、トピ主さんも「自分の出すものよりランクの高いモノは持ってきて欲しくなかった」のであれば、それを言うべきでした。 相手はより喜んでもらおうとして色々持って来るんだから、そういう一言が無ければ分からない。 主役になりたいなら、その旨言わないと。 ご友人は、そんな食い物程度のことでトピ主さんが主役になりたいかどうかなんて知る由もないのですから。 僕だったら実際にこだわらないし。 気が利く利かないというより、単に話し合いが足りないだけでしょう。 黙ってて気を遣ってもらおうなんて、傲慢もいいところです。

微妙…

041
くま
ケンタッキーは全然OKです。 むしろケンタッキーに難色を示す理由がよくわかりません。 お好み焼きは、焼いた物を持ってくるのならまだしも、ホッとプレート持参はちょっと…。 ホッとプレートを置く場所や材料を置くスペース等の事を考えると、勝手に持ってこられても困るかな? 気が利く人とは思えないな…

言語道断ですね

😒
くらいむ
食事を作ると言う家に招待されたれ土産に わざわざ主食(しかもその場で食べる事が前提)を持っていく人は 『非常識人』であって『気が利く』なんて言えません!

絶対嫌!

041
うーる
トピ主さんは、優しい人ですね。 わたしだったら、結構怒りまくりますよ! もちろん本人に、その場では言えないけど、心中穏やかじゃいられませんね。 以後しばらく 「この人、新築祝いにホットプレート持って来てお好み焼きした人だからね~」 って冗談に聞こえるように嫌み言いますね。 招かれた側は 招いてくれた方の心づくしのお料理などを美味しくいただいてで気持ち良くもてなされる。 それが、心遣い、気を使うってことです! 盛り上げようと思うのはいいけど、勝手に装置まで持って来て演出するなんて 図々しいか、気が利かないか、または両方かです。 トピ主さんのおもてなしの中で盛り上がればいいのに、暗にそれじゃ足りないって 言ってるのと同じで失礼です。 もう、こういう人だ~いっきらい! 持ち寄りのおしゃべり会じゃない、新築祝いと言う晴れの場という事を理解してないのか 仕切り屋なのか、目立ちたがりなのか どっちにしても、気が利くどころかお客の立ち場をわかってない無神経な人です。

無邪気な人なんですかね

041
千鳥
私のキャラなら許される!って思ってる人はいると思う。 相手を立てることを知らないというか。。。 新婦の横で豪華ドレスで立つ女、みたいな感じかな? 仲人さんの方が美人で結婚式の思い出が嫌な思い出になったという人も居るし ある程度、大人の女ならチョット失敗かな。 前もって、お好み焼きとケンタッキーどうかな?って電話1本あれば 唐揚げはあげないか、ケンタッキーは断われるし 対応できるんですけどね。 その無邪気な方は、これからも女性のドロドロを知らずに生きて行って ハッキリ言う人が現れたら、ガツン!って経験はするかもしれませんが 男性にこの気持ちは分からないでしょうねぇ やはり主役になりたい時ってありますよね。

レス1,2を読んで・・・

🐶
かな
結局トピ主さんのひがみ以外の何物でもない・・・ということですね。 気が利かない自分の作った料理が途中退場でその上、友達は可愛いエプロン・・・。 もてなす側がしていてもおかしくないと思いましたが、遊びに来てくれた人が持ってきてしてもいいと思います。 皆に、その友達ッて気の利かない嫌な奴だね!って言ってもらいだけなんでしょうけど、なんだか醜い人だなーって思います。

トピ主 3

🙂
なすびっち トピ主
かなさまへ 〉なんだか醜い人だなーと思いました ですか。 そうですかー(笑) はっきり言われちゃいましたね。 そうかも知れませんね。 かなさまは 同じような状況になっても何とも思わない立派なお人柄なようで うらやましいです。 人間が大きいのでしょう。 広い心で私の事も何とも思わないでいてもらえたら 嬉しいです! 気が利くか 気が利かないかと伺ってますが 何とも思わないというのも 意見のひとつだと思います。 醜い人だなーと言う意見は ぜひとも かなさまの心の中で思い、わざわざコメントせずスルーして下さって結構で~す。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧