本文へ

月収12万、家族四人。。ご意見下さい。

レス28
(トピ主 2
😢
よもぎ
話題
月収12万、家族四人の生活の相談です。皆さんのご意見、お聞かせ下さい! 現在、10ヶ月の娘、主人、私の3人家族です。おなかに9ヶ月の赤ちゃんがいて、年末には4人家族になる予定です。 主人は、会社員でしたが、 「少しでも家族と一緒にいたい」「いつ死ぬか分からない世の中だから、自分のやりたいことをやる」「前々からやりたかった仕事を始めたい」などの理由で、退職し、現在自営業を始める勉強と準備をしています。 貯金も無いのに仕事を始め、今は私の実家に月2万円の家賃を払い居候中です。 仕事を始めて、5ヶ月が経ちました。5ヶ月間での平均収入は12万円。月々の支払いは約9万円。残りは仕入れに使っています。家賃2万円払っているとはいえ、私の両親に養ってもらっているような状況です。 私の両親は、初めから、「絶対に生活できないから、どこかに勤めた方がいい」と言っていました。私は、主人が納得するまでやってみれば言いと思っています。が、現実、両親に申し訳ない、という気持ちでいっぱいです。年末には家族がもう一人増え、更に両親に迷惑がかかってしまうと、悩んでいます。 主人を説得するべきでしょうか?

ランキング

レス

ごめんなさい

😀
カー
正直 トピ主さんの家族に甘えすぎです。好きなことをやりたいご主人、そしてやらせてあげたいトピ主さんの気持ちはわかりますが 自営業をなめてませんか?預貯金もないのに初めていまだにその定収入ですよね?なのにもう一人子供作りましたか? 血のつながった娘家族だから 親御さんも面倒見てくれてるんでしょうが 仮にも一家の主である旦那さまも トピ主さまも家庭を持ったという自覚が足りなさすぎです。 自立できるようにアルバイトで稼いで そしてきちんと別居してから好きなことしてください。 おんぶにだっこでは おままごとのように感じます。辛口でごめんなさい。

説得したほうがいいです

041
ギルダ
よそのおうちのことなので「するべき」とは言えません。 せめてご夫婦だけでしたら。 ご実家が裕福で、年子の孫と娘夫婦を丸ごと引き受けてくれるなら。 でもそうではないでしょう? >主人が納得するまでやってみれば まずご実家と別家庭として機能してからの台詞だと思います。

期限を決めましょう。

041
前向きに
わたしの知っている男性は、最初はやはり奥さんの家に居候しながら、立派に店を立ち上げて、今は人気店の立派なオーナーです。 ただし、子どもはいません。 そのあたりちょっと甘いかなあ?とも思いますが、期限を決めてがんばってみればいかが? 期限が過ぎたら、家族のためにキチンと就職することを約束することも含めて、夫、ご両親とも、よく確認しておきましょう。

お二人とも無計画すぎて・・・。

💤
既婚女性
キツイ事言いますが、自営業を始めるとかこういう家族を巻き込むような大きな決断をされる前に、なんで貯金をされていなかったのですか? それに妊娠の事もあるのに・・・。 貯金もなくて第二子目、と言うのも不思議です・・・。

それは・・・

041
くりのみ
トピ主さんのご両親とはいえ、別会計の家庭なのに、世話になってるんですか???独立するなら他の人に迷惑がかからないようにやるべきでしょう。ご主人は奥さんの実家に世話になっていることに対してどう思ってるんでしょうか・・・。ご主人にプライドはないの?自分のやりたいことをやるのは結構ですが、人様(両親でも)に迷惑かけるのはやめようよ。 それに、そんな状況なのに、家族計画しなさすぎ!ありえない!! 察するところ、収入源はご主人からだけのようですが、独立したのはいつ?トピ主さんが働くとかできなかったの?トピ主さんがせめて働いていれば産休とったりしてもなんとか食いつなげただろうに・・・。今からではトピ主さんが就職するのは難しいと思うので、恥な状況を脱出したければご主人が働くしかないんじゃない?

がんばって

😨
かな
正直かなり厳しいですね。世の中甘くない。親にいつまでも甘えるなといいたい。自営業も今の時代厳しいです。将来収入があがる見込みがあるのならもう少し様子をみるのもいいと思いますが 見込みがなければやめるべき。子供はお金がかかります。ご主人と話あって仕事を続けるのであればトピ主さんも赤ちゃん2人保育園に預けて仕事を探すべきだと思います。  

トピ主が働くしかない

😠
ありえん、無謀だ
いくらなんでも無謀な挑戦ですよ。でもトピ主も賛成していることだし、始めてしまったものはしょうがない。成功してもらうしかないですよね。 >主人を説得するべきでしょうか? こういうタイプの男性を経済的に頼りにするのは無理だと思う。 だって「いつ死ぬか分からない世の中だから、自分のやりたいことをやる」・・・いつか死ぬより先にお金がなくて食べられないとか、病気でも病院にいけなくて苦しむ方が先だと思います。 ご主人は心の支えにはなってくれてるんでしょう? トピ主は自営に賛成したのだから、家計はあなたが支えましょう。 4月から保育園に入れる手続をして(今すぐ問い合わせること!)トピ主が働いて生計を立てましょう。

ええ???

041
おいおい
>私は、主人が納得するまでやってみれば言いと思っています。 って!!! それは自分達で自立できた上で 言える言葉でしょ??? 誰に食わしてもらってるの??? 申し訳ないで済む話じゃないでしょ?? 甘すぎますよ!あなたも、ご主人も!! もし、今のままの生活をするつもりなら、あなたのご両親の家からは出て ご主人の実家に養ってもらいなさい!!!

同じレスが来ると思うけど

041
りり
御主人にかけるならトピ主さんも働いたら? 本当は、やめてほしいんじゃないですか?それをみんなに後押しして欲しいとか?

無謀&大甘!!

🐷
トンちゃん
貯金も、ちゃんとした準備もなく、自営業をはじめたのは自殺行為です。 今日のお金の無い家庭、ご出産控えているのに、出産費用はどうなさるおつもりでしょうか?やりたい事業があるのに、資金が無いのですか? リサーチもまともにしていないのではないでしょうか。 平均12万の収入で、支出が9万のこりの3万を仕入れ(←これで、??) ご実家に居候して2万ですか・・・。家賃にもなっていませんよね。 2万の家賃ってどこから出ているのですか? 奥さんの実家に生活・食費・養育費たかる、ご主人の神経を疑います。 自立したまともな生活を送れないのに、そんな経済感覚では、上手くいきません。 がんばれば出来るとか、やってみないとわからないラインに立っているレベルではないです。家庭の経済が破綻しているのですから。 >年末には家族がもう一人増え、更に両親に迷惑がかかってしまうと、悩んでいます。 主人を説得するべきでしょうか? ・・・これ以上まだ、ご両親を頼る気なんですか?? トピ主さん、どうかしていると思います。ご主人が納得するまで?親に家族4人養ってもらって??ありえない!!

説得はきくかな?

041
りか
家計簿づけをご主人にお願いしてはどうでしょう。 理想を追うにもお金がかかるのだと現実認識する、手っ取り早い道だと思うのですが。 やりたいことがやれる立場の人間なんてごく僅かです。 最初の資金ぐりがうまくない状態で始めて成功された方もいらしゃいますが、誰かがその間を埋めている、そこから絶対に目をそらしてはいけない。 トピ主さんのご実家は最初から反対だったのに、今現在援助してくださってる。 その心の内はいかばかりか。 ご主人自身が言葉にして「ありがとうございます」と言わなければ。 その事業、うまく軌道にのって成功するといいですね。 トピ主さん自身も応援されている(のかな?納得するまでってそういう意味ですよね)ので、あともう一歩。 見たくない現実でも見なくては。 だから家計簿をつけてもらって、お金は自然にどうにかなるものではないと判ってもらう、ってダメかしら。

周りが納得していないような気がしますが。

041
3年目主婦
>今は私の実家に月2万円の家賃を払い居候中です。 >私の両親は、初めから、「絶対に生活できないから、どこかに勤めた方がいい」と言っていました。 居候先のご両親が反対されている環境で居候しているということが かなり不思議です。 自営業を始めるにあたって貯金ゼロというのも、とても不思議です。 月2万円って、トピ主さん一家の食費がまかなえているかな?ぐらいですよね。 トピ主さんがご両親に対して「申し訳ない」という気持ちを持つというのは 当然ですし、間違っていないですよ。 家族も増えることですし、 期限を作って、それまでに事業が成功しなかったら職を変えてもらうのは いかがでしょう? 一番効果的なのは、ご両親にトピ主さんのお気持ちをきちんとお伝えして、 ご両親からトピ主さんのご主人へきっぱりと「居候は断る」と 言っていただくことだと思います。 確かに夢を持っていて、それに突き進むのもすばらしいですが、 現実的に家族が生活できない状況なら、それはこのタイミングで するべき事でないと思うのですが… トピ主さんもしばらくは働けなさそうですし…

自立してください。

🐤
はなこ
>私は、主人が納得するまでやってみれば言いと思っています。 こういう台詞はご両親に甘えず、自分達の力で生活をしていくうえで言って下さい。不謹慎ですが、もしもご両親がいなければどうされるのでしょうか。 >「少しでも家族と一緒にいたい」「いつ死ぬか分からない世の中だから、自分のやりたいことをやる」「前々からやりたかった仕事を始めたい」 何だか自分の我儘を通す為の屁理屈にしか聞こえません。結局はきつい言い方かもしれませんが、すべてにおいてご主人もあなたも甘えすぎ、不勉強、無計画なだけです。恥かしくないのかなぁ・・・・ある意味、とっても不思議です。

肩身が狭いってこの事では?

😀
あーちゃん
ないかと思います。 そりゃあ、確かにいつ死ぬかわからない世の中かも しれませんが、すごーく長生きするかもしれない訳でしょ? だったらそんな生活が何十年も続くかと思ったら? ご主人のような人を無計画って言うんですよ。 自営業って一体どんな職業ですか? 月収12万で家族4人が生活するにはかなり苦しい のではないでしょうか? 自営業がうまく軌道に乗ればいいけど、このご時勢 そうそう上手くは行かないと思っていた方がいいですよ。 ご主人はトピさんの親におんぶに抱っこで何とも 思わないんでしょうかね~? 失礼ですが私だったらこんな主人嫌です。 夢もいいけど現実をしっかり見てよね、って 言いますが・・・。

軌道に乗るまで三年

けろ
成功すると仮定しても、起業して軌道に乗るまで三年見ておいたほうがいいですよ。 普通は、軌道に乗るまではバイトしたりして食いつなぎます・・・ そして、成功するより失敗する率のほうが高いです。 失礼ですが、夫婦そろって勉強不足です。 どうしても続けたいなら、 ・ご主人は夜アルバイト ・トピ主さんは子供を産んだらすぐ預けて働く ・ご主人の両親からお金を借りる 最低限これくらいはしてください。 できないなら、直ちにやめたほうがいい。

うちはそれで実家が破産しました。

😠
つち
うちの父がまったくそんな感じでした。 ちょっと立場は違いますが、自営業が軌道に乗らないうちは自活できなくなり、 それでもまだ自営業は続けたものですから、 しかたないので父の実家(旅館を経営)に一家でお世話になりました。 父が儲からない自営業をやっている間 母は父実家の旅館の従業員として私を育てながら働きましたが、 …結局、父は自営業が軌道に乗らないまま数千万の借金をつくりまして、 祖母は旅館を売り払い、借金を返し、私たちは無一文、 旅館の女将だった祖母は、公営の老人ホーム行きです。 20年はひきずりましたよ。もっとちゃんと考えたほうがいいですよ。 2児の父がやりたいことをやるって、子供じゃないんだから。 ご両親は、あなたかわいさに養ってあげているけど、 旦那さんは出て行けって言われてもおかしくない状況ですよ。

自転車操業?

041
ミナ
あのね、自営業において「収入」ってのは売上高とは違うんですよ。 すごく大雑把に言って、売上高から仕入・経費を引いて残ったのが収入。 文面からするとご主人の「月収12万円」って売上高じゃないんですか? 違ったらごめんなさい、でももしそうならちょっとお話になりませんね。 どんな商売でも軌道に乗るまでは思ったような収益が上がることは少ないです。 売上げても即仕入、支払い、おまけに生活費までなんて出るわけがないでしょう? 軌道に乗るまでの体力(運転資金、生活費)は絶対に必要です。 ご主人は自転車操業もいいところ。負債のほうは大丈夫なのかしら?? 私だったらとてもじゃないけど応援できないな。 そんな人の子供を妊娠するなんて恐ろしいこと出来ません。 このままではどうにもなりませんよ。ご主人を説得するか ご主人が家に居るのなら子供を見てもらってトピ主さんが働くか。 無理なら即実家を出て勝手に夢を見ながら貧乏暮らしでもしてください。 親に迷惑を掛けることだけはやめましょうよ。

本質は?

041
男性58 です
男の直感として会社を辞めた(辞めたかった)理由は他にあったと思います ご主人はそれを知っていても言えなかった?、貴女はそれを知っていて書けない?(言えない)のかも知れません。恐らく確率的には人間関係が大きいと思いますが、私もこの歳までに2~3回会社を辞めようと思いましたが結局 定年まで働くことになります。何故ご主人に会社を辞めた理由が他にあるかと言いますと、余りにも無計画で家族持ちの考えるやりかたでは無いとと思います。個人業をやるなら辞める前から丹念に勉強し、金も準備する必要があります。成功するにはサラリーマンの10倍働く必要がありますし能力が要ります。もう辞めてしまったのなら今更もとの会社へは戻れませんがせめて借金だけは作らないように貴女が経済をチェックしてください。

トピ主です

😢
よもぎ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 リリさんのおっしゃる通り、私自身の今の気持ちは「辞めて欲しい」という気持ちの方が強いです。皆さんのご意見を聞いて、改めてそう思いました。 はっきり言わなければいけませんね。 ただ、いい訳になるのですが・・・ 主人はこの事をを私が聞くと、 「お前に言ってもわからない」 「頭が悪いから通じない」 などと言っては、すぐ怒り、話し合いにならないのが現状です。結局、私が泣いてぎくしゃくして終わってしまいます。 しらふの時に話すと、決まってこうなってしまうので、私はいつも、お酒を飲んで酔っ払って、機嫌がいいときに話をします。こういうのもいけないと分かっているのですが、とにかく、怖くて話にならないよりはいいかな、、とこうしてしまいます。 まず、夫婦の間で、みなさんのご意見をもとに、話し合ってみようと思います。 その後の結果次第で、主人のお父さんに相談してみようと思います。 追記ですが、主人がやろうとしているのは、バイク屋です。

自営業をする才能や、社会人としての経験は?

041
ざりがに
上のお子さんの首が据わらないうちに 年子でお子さんを作った。 厚生年金保険や出産一時金が必要になるピークなのに 会社は、新入社員以下の理由で辞めた。 運転資金もないのに自営業を開業し、 タダ同然で居候している。 本来、既存の会社で働いて顧客を作り、 そのコネを活かして自営業を立ち上げる。 就業年数で信頼を、ボーナスや福利厚生で 預貯金額をアップしておいてからが基本。 もちろん、奥さんには税務上の処理や 役所や税務署への申請めぐり、 実務(電話やメールの番)でのサポートを 依頼することも多いので 子育てが一段落してから、が大前提です。 そのタイミングさえ、読めてない。 簡単に言えば、自己資金が少ない仕入れで 収益がその倍になったとしても、 掛け売りだと回収率が下がり、 取引数だけが増えて、 帳簿上は黒字でも倒産ということもあり得る話です。 収益の低さから、アフェリエイトや マルチ商法では無いんですよね? 第1子でおわかりでしょうが 出産が通常分娩であっても 結構な金額です。出産費用は大丈夫ですか?

えっと、、

041
ゆーさん
現状はアルバイト以下の収入ですね。 時給1000円・8時間・20日勤務でも16万稼げます。 夫婦で頑張ればお互い10日休んでも30万位稼げます。 それだけ夫婦で頑張っていない事になってしまうんですよね。。 いっその事1年頑張ってまずは原資を溜めてはいかがですか? 月20万貯金すれば200万以上の原資が出来ます。 そしたら新しい仕事だって始められるじゃないですか。 根本的に方法が違っているのでは・・?と、感じてしまいます。

ご主人を追い出しちゃえ!

💢
トンちゃん
全然経営に向いていません。 死に物狂いで働いて平均12万ってことがあるのでしょうか? バイク屋って、メーカーの加盟店で堅実にやっていても大型店に押されて、経営は苦しいんですよ。 サラリーマンが、いきなり経験も無くはじめるより、せめてどこかでショップで働いても良かったのではないでしょうか? 少しでも関わっていたら、簡単にバイク屋やろうと思わないのに。 それにご主人は、メカニック出身じゃないですよね?ど素人の元に、バイク好きのお客は行きません。 自分と同じくらい、それ以下の知識の人間を相手にしません。 夫がバイク命で若い頃バイク屋でバイトしていたので、バイク屋したかったけど儲からないから趣味でいい。 お店持つと、好きな事出来ないし。っていっていました。 バイクが必要なだけのひとは安心できる大型店に行きます。 伝えられている売り上げ額は、正確ではない気もします。 トピ主さんに対しての態度は何?? 思うに、やりたいことはバイク屋じゃなくって趣味を楽しみながら働きたくないんでは? 私なら、「思う存分、好きなことしていいよ(にっこり)」で追い出します。

「お前に言ってもわからない」の回避方法

けろ
2度目です。 ご主人と話し合うならトピ主さんのご両親と一緒がいいかも。 話し合いの名目も「両親への家賃の額と今後の方針」とか、 辞めさせる前提だと話し合いのテーブルにつかない可能性があるので… 話し合いでは、資金計画を作成して提出することを約束させ、 全員が納得した上で今後も住まわせてくれるとか、そういう話にする。 資金計画は、自営が軌道に乗るまでのかかる経費・売上(予定)・給与が月単位で書かれている程度で大丈夫です。 トピを読む限り、資金計画をちゃんとしていないので、 計画が提出できないか、非現実的なものが出てくると思います。 「これでは認められない」で決まりですよ。 トピ主さん側では「最低限必要なお金」を月単位で3年分表にしておいてください。 (現実とのズレを認識させる資料になります) 資料もなしに話し合っていると埒が明きませんよ。 もっと詳しい情報が必要なら質問していただければ答えます。 (当方会社経営者です) お子さんのために、頑張って!

バイク屋ですか・・・

😑
メガピンク
元手(資本金)を貯めてから始めるべきですよね。 仕入れや経費のかかる商売ですから・・・。 会社勤めをしながら少しずつ商売の勉強をしてお金を貯めてからもう一度始めたらどうですか?そして貴方もそれを応援するなら働き出ることですね。

ご主人お話にならない・・・。

😡
既婚女性
ご主人さんってお話にならないですね。 奥さんの実家に居候させてもらって、おまけに経済的な援助受けながら、平気でお酒が飲めるなんて・・・。 トピ主さんの実家に迷惑かけているという気持がないのでしょうか? そのお酒代を生活費の足しにすれば良いのに、と外野の私は思いますね。 それから、お酒好きな方は車関係の仕事に就かれるとトラブル多いですよ。 お酒飲んで運転とか絶対させたらダメですよ。 私、二人知っています。 酒気帯び運転単独事故をおこしてガソリン会社辞めたり、不動産業の人が免停になって、一年間ドライバーを雇わなきゃいけなくなり、色々と約一千万かかったとか。 うちの夫は自転車通勤だけど、飲み会の時は電車で行きます。 自転車だって取締りを受けますから。 今の時代、それぐらい用心しないと連帯責任等で会社の皆さんに迷惑かけますし、クビになる事もありますから。 トピ主さん ちゃんとご主人とお酒の事は約束しておいた方が良いですよ。

無謀・・・

😝
Maki
当方バイク乗りです。 十分わかっていらっしゃることでしょうが、バイク屋は斜陽業種だと思います。子供が減り、さらに若い子はバイクに興味ない子が多い(最初から車) それでもバイク屋として独立する方はいらっしゃいますよ。 もともとどこかのバイクショップで整備士10年とかの方です。 でも十分な売り上げがあがるのではなく、「つぶれないくらいの売り上げ」であることが多いです。 (逆に独立できるくらいの腕があるのに独立しない方もいます) ご主人が勉強してらっしゃるのは、整備士免許のことなんでしょうか? いきなり独立する前に、どうしてもというなら、バイクショップに 勤めるところからはじめるのがいいと思いますよ。 (ただ、サービス残業当たり前、さらに低賃金ですよ) いまご主人が「夢を追えている」のはご両親の 経済的援助のおかげです。 夢なら自分の力で追ってください。 現実認識があまりにも甘すぎるように思います。 それに、独立するバイク屋さんって、人好きのする感じの 方が多いんです。 奥さんともまともに会話しない人が、接客してお客がつくんでしょうか・・

うわっっ

😠
匿名で
辛口で御免なさい。ありえないですねこのご夫婦。 ご主人も甘いし、トピ主さんも甘い!!貯金なしで開業って無謀すぎる。おまけに居候でこの状況で2人目? ご主人に好きなようにさせたいなんて、自立してる人の言うことじゃないですか?よくお二人で話し合った方が良いですよ。ご主人と怖くて話も出来ないなんて、この問題だけでなくこの先色々な問題が発生する度トピ主さんが泣き寝入りするんですか? まずはちゃんと話し合った方がいいですよ。 私の父も公務員を辞め会社を立上げ、バブルと共にたくさんの負債を抱え倒産しました。一次は凄く儲かってたみたいですが、倒産した当時は悲惨でしたよ。親戚も家族も巻き込んで大変なことになりました。本当、事業をするって大変ですよ。 今は貴重な体験をしたと思っていますが…。

■トピ主です■〆ます。。

😑
よもぎ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました!! 昨日、主人と話し合うことが出来ました。 結局、主人の考え方は変わらなかったものの、私が、 「両親から、家賃の値上げを言われている」 と言ったところ、 「5万も払うなら、もう住めない」 「もう夢は諦めた」 という答えをもらいました。 望んでいた結果ですが、主人の根本的な考え方はかえられませんでした。 主人としては、それほど肩身の狭い思いをしていて、主人なりに相当なストレスがある。。とのことです。 みなさんのご意見、大変参考になりました。 どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧