本文へ

友人の子供さんが亡くなりました。

レス4
(トピ主 1
041
匿名
話題
こんにちは。 恥を承知でお尋ねいたします。 先日、トピのタイトルの様な出来事がありました。 仕事でどうしてもお通夜と葬儀に行く事が出来なかった為、 後日他の友人と共にお悔やみに行く事にしましたが、ご仏前を幾ら お包みして良いかが分かりません。 亡くなった子供さんは、生後2ヶ月です。 色々調べましたが、「友人の子供」にお包みする額の相場と言ったものを 見つける事ができませんでした。 一緒に行く友人と相談して、「友人」が亡くなった場合の相場である 5千円をお包みしようか…と言う事になりましたが、この金額で果たして 良いものか…と、不安です。 それと、お通夜でもなく葬儀でもない時にお悔やみに行くわけですから、 服装についても悩んでいます。こういった場合、喪服で良いのでしょうか? 小町の皆様の適切なアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

お金よりこころづかい

041
こっこ
おこさまを生後2ヶ月で亡くされて、 どんなこころもちで、過ごされていることか。 香典の額とか服装とか、 そんなことに気持ちがいくような状態じゃないと思いますよ。 お悔やみに行くのは、 お相手のご希望ですか? もしかすると、そっとしてほしいと思っているかも しれません。 まずは、お相手の状況をそれとなくうかがって、 お悔やみに伺うとなれば、 トピ主さんの気持ちのこもった額、服装で、 おうかがいすればいいのではないでしょうか。 お相手の方には、こころづかいが、いちばんありがたいはずです。

普段着で行きました

041
さくら
私の友人の場合は密葬でしたので、葬儀には参列しませんでした。 友人の気持ちも少し落ち着いた頃、ぜひお線香をあげて欲しいとの ことで、うかがいました。 葬儀ではないので普段着で行きましたが 派手な服装、華やかな色は控え、黒やグレー系で お悔やみの気持ちを自分なりに表しました。 ご仏前に関しては・・・かなり前のことなので覚えておらず 参考にならなくて申し訳ないです。 うかがった当日はお金ではなく、仏前に供えるお花やお菓子などを 持参した覚えがあります。 仏前にはおもちゃやお菓子など、お子さんが喜びそうな贈り物が たくさん供えてありましたよ。 小さなお子さんが亡くなるって本当につらいですよね。 思わず仏前で泣いてしまいましたが、悲しみを共有したことが 友人にとって一番嬉しかったようです。 やはり、気持ちが大事ということでしょうか。

私の場合

🐤
choco
私は生後3ヶ月の友人の子の葬儀に参列しました。 友人は通夜・葬儀の間は気丈に振舞っていましたが、その後は憔悴しきっていたようです。 なので、こっこさんの言われるように相手の状況を伺うほうが良いと思います。 香典ですが、私の場合は3千円を包み、余計の気を使わないように中に「香典返し不要」の書面も入れました。 それだけです。

トピ主です。

041
匿名 トピ主
皆様適切なアドバイスありがとうございます。 友人の状態もあるでしょうから、いろいろ済んで暫くしてお邪魔するつもりでした。 初七日も過ぎた頃それとなく連絡をしてみました所友人も少しは落ち着いたみたいで、是非お線香をあげに来て、話を聞いて…との事でした。 未婚で子供もいない私が、彼女の気持ちにどれだけ寄り添える事ができるか…余計な事をしようとしてるのではないか…と、色々考えてしまいますが、やはり私の一番の友人なのです。こんな私ですが、私なりに彼女の力になりたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧