本文へ

ブログを始めるとき

レス15
(トピ主 1
😑
くまごろう
話題
ブログを始めてみようかな・・・と最近考えているのですが、いったい何を基準にして会社を選べばいいのかわかりません。 ブログをされてる皆様、始めるときは何を重要視して選びましたか? なんでもいいので教えていただけたら嬉しいです。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
sui
ちょっとややこしくなりますが、思い当たるブログ会社でひとつずつアカウントを取ってみてはどうでしょうか。 更新画面や絵文字の種類、デザイン等それぞれ使ってみなければ分からないというのが多々あります。 その中でひとつ「これがいいかな」と思うものだけ残して、あとは削除。 無料ならこんな方法もありですよ。

人のを見て決めてみては

041
ポポポップ
ほかの方のブログで、見やすいなとかデザインが好きだなと思ったものを検討し、絞り込んでみてはいかがですか。無料が多いですし、ブログの会社を途中から変えることも珍しくないので、まずはあまり深く考えず始めてみては。 私は、ロリポップという有料レンタルサーバについてくるブログスペースを使っています。他社は分かりませんが、ここはテンプレートをあれこれいじることができて、自分だけのオリジナルに近いデザインが可能です。

何をやりたいか、目的によると思います

041
りこ
ブログは、どんなことをするために開設されるのでしょう? あわよくば書籍化を狙うような内容であれば、そういう実績のある会社を選択すればいいと思いますし、ただ個人的な日記感覚であれば、どこの会社でも似たようなものだと思います。機能にこだわらないのならば、テンプレードのデザインで選ぶのが一番かも。(会社によっては、ユーザーテンプレートも使えるので、一概にどうとは言えないですが) 私は、自サイトの日記として使うため、サービスが開始して間もない頃(だったと思う)に、容量の太さから「FC2」を選択しましたが、1Gなんて今は珍しくなくなりましたね(苦笑) いつの間にかあれよあれよと規模が膨れ上がっていて、ビックリです。 私はずっと同じ会社を使っているので、他のところがどうなのかは言えないのですが、FC2はアダルトもOKってところなので、敬遠される方も多いようです。

ヤプログ

041
あんぱん
可愛いスキン(ブログのデザイン)と、使いやすさで選びました。 登録無料で受けられるサービスも欲しい機能が揃っていたし 試しに使ってみたら、だんだんと欲しい機能も分かってくると思いますが 私は引っ越すほどには他のブログに魅力を感じてないので 今も同じところです。 「ブログ比較」で検索すると比較してくれているサイトもありますので とても参考になりますよ。

色んな人のを見て

🐱
ねこ
決めたらいいと思います。 例えば「絵文字が可愛い」とかデザインで決めてもいいし、システムで決めてもいいし。 たくさんあるから迷っちゃいますよね。 今は多くの人がブログを作成してますから、例えば同じ趣味の人のブログを検索してたくさん見てみたりするのもいいと思います。

色々試してみればよい

041
通りすがり
私は4つもブログやってます。 無料なんですから,色々試してみたらいいのではないでしょうか? 遠く離れた両親に孫の顔を見せるのには,fc2ブログをパスワード制にしていますし, 日々のごはん日記には,エキサイトを使っています。 あとはCURURUも登録してます。 私は,デザインのシンプルさ,すっきりさで,エキサイトが一番好きですが。 いろんな人のブログを訪問してみて,どこのブログかチェックしてみて, 自分好みのブログが多かったところにしてみたらいかがでしょうか?

ひとつに絞らなくても構わない

ブログ作ってるよ
 大手の新聞社、ヤフー等の名が通っているプロバイダーが運営するものであれば、どれでもそれなりに作れると思います。中身を作るのはご自身ですので、ご自分の好きなように作れば良いとおもいます。  私の場合は、画像中心のブログですので、掲載可能容量が少しでも大きいところを選んでいます。ブログでは、画像が大きな効果を持ちます。例えば、コンパクトカメラで撮影した写真を取り込むと見栄えがするブログになります。  私の場合は、複数のブログがあります。仕事中心と趣味中心のものです。いくつかのブログを利用してみて、どれが、ご自分のスタイルに合うかを決めればよいと思います。

ポポポップさんの補足

041
miy
ロリポップだとサーバースペースを有料で借りないといけなくなってしまうので、もしロリポブログが良い場合は、JUGEMをおすすめします。 どちらも同じ会社が運営していますので、JUGEMはロリポブログと同等以上の機能を備えています。 スキンなどのデザインで選ぶなら私もJUGEMがおすすめです。一般の方もスキンを配布しているのでかなりの量の中から選ぶことがでします。 それから、私は携帯からの操作性も重視します。

自分が見ているブログのなかで

🙂
かあしゃんはつらいよ
自分が普段見ているブログ(お気に入りにいれているような)の中で、どの会社のものが多いか調べてみて、一番多かった会社を選ばれたらいかがですか? 私はその方法で、ブログの会社(ちなみにFC2)を決めました。 ブログお友達の中では、会社を変えてブログは続けている人もいるので、とりあえず始めてみて「なんか合わないかな?」と思ったら、替えてみてもいいのでは?

絵文字が欲しいか

🐶
るる
ココログでブログを書いてます。 テンプレートも多いし、アクセス解析(どんなキーワードで自分のブログにたどり着いたかを調べたりできる)が細かくて、分析好きな私は気に入ってます。 あと、嫌がらせを受けたとき、すぐにパスワード制に変えることもできて助かった。 ただ、記事にもコメントにも、絵文字がないので、シンプルな書面が好きな人にはいいけど、遊び心も欲しい人にはつまらないかもしれませんね。

試してみるのが一番!

ころころ蜜柑
トピ主さん、こんにちは。 無料でブログを提供している会社は多いので一つ一つ見てみるところから始めましょう。まずはこんなサイトで紹介してます。 http://www.free-service.jp/ http://www.kooss.com/ あくまで私個人の経験ですが、gooブログ(サーバーが重たい/管理画面が不安定)、ジオログ(文字制限/アップできる画像数が限られる)、ココログ(テンプレートが少女趣味)、AOLブログ(テンプレートの種類が少ない)など転々と渡り歩いた後、今はFC2とNINJA TOOLSに落ち着いています。JUGEMやアメーバも人気があります。ご友人と同じものにするのも手ですよ。 フィーリングと言うかなんとな~く気に入ったプロバイダが見つかったら、とりあえず始めてみたほうがいい。使い始めてからでは無いと判らないこと(皆さんの仰る絵文字もそうです)一杯あります。 楽しいブログ生活になるといいですね。

続きです

ころころ蜜柑
すみません、トピに真っ直ぐにレスして無かった事に気付きました。 私が個人的に重要視するのは 1、安定性 記事を書いてる途中でレビューしたりする度に或いは途中で別の事をする度に、ロックアウト・記事が飛んでしまうブログは最低です(爆。サーバーが重たいのも扱い難いです。トピ主さんのPCの機種にもよります。 2、容量 最近は殆ど心配する必要は無いですが写真など画像をたくさん載せたい場合は、容量が大きい程良いかと。 3、URLとデザイン もらえるブログのウェブアドレスが好みかどうか。テンプレートや絵文字が豊富がどうかなど。テンプレのカスタマイズが出来ると尚良いです。広告表示のサイズ・位置もチェックかな。 4、付随サービスの充実 プロバイダによってはブログペット、プラグイン、アクセス・カウンタや拍手機能など、ブログを楽しくするツールがイロイロあります。 単なるおたくの呟きかもしれませんが、、ご参考までに。

私の場合は(無料ドメインなら楽天をおススメします)・・・・・

041
さくら大好き娘
トピ主さん、みなさまこちらのトピでは初めましてです。 私の場合では、趣味で楽天の無料ドメイン取得して作成して います。画像に関しては、家にプリンタがまだ旧式がよく 稼動してて、使えているため画像用がなく、何ともいえませんが ソコソコ出来るはずです。(実は母と、プリンタがダメに なったら画像用にしようと話してるのですが)そーゆー時に 限って、壊れないンですよね~ヘンに物持ちよくて(!?) 楽天の無料ドメインでは、季節ごとにレイアウトとかも かわいいです。慣れれば、携帯から閲覧も投稿も出来るように なるし、かなりのことが出来ると思いますよ。 ちなみに、私は設立して今年の年末で4年めになります。

JUGEMを使ってます

🐤
ひよこ
こんにちは。 ブログを書き始めて、1年と2ヶ月になります。 作る時に、まー、何でもいいや~って思ってJUGEMにしました。 その後FC2にすればよかったな~と思いましたが、未だにJUGEMのままです。(笑) JUGEMは写真等をアップしたときに、クリックでポップアップする機能が付いていないので、そうしたい場合には、ちょっと小細工をしないといけません。 ブログに書く内容が文章や絵文字等が多いか、載せた写真を大きくして隅々まで見てもらいたいっていうのでなければ、JUGEMもいいと思います。 テンプレートはユーザーが作ったのを公開・無料配布してあるので種類も豊富だと思います。

なるほど

🙂
くまごろう トピ主
皆様、それぞれ有意義な情報を書いてくださってありがとうございました。 特に具体的に名をあげてくださった方、参考になりました。 結局「自分がよくわからないのは、やっていないからわからないのだ」ということに気づきました! 始めてみたらいいんですよね。 とりあえず自分が気に入ってる人のブログがどこのプロバイダーなのかチェックしてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧