本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛想尽かされないために、オレは何から始めればいいですか?

愛想尽かされないために、オレは何から始めればいいですか?

レス33
(トピ主 0
😑
ダメMAN
話題
同棲中の彼女と喧嘩しました。 普段から忘れっぽいのと、後回しにする癖が抜けなくてよく怒られていました。 「だらしなさに愛想がつきた!次はないよ!出てくからね!!」 と彼女は怒ったまま就寝しました。 オレは反論もできずごめんねとだけいって、食器を洗いました。 次の朝、起きて隣をみると彼女がいない。布団をさわると冷たい。 居間にいってみたら彼女のカバン、お気に入りの上着がない。 時計は、まだ午前7時ちょいすぎで、普段絶対に彼女が出歩く時間帯ではありません。 しばらくボーっと考えたあと、 『あぁ…本当に愛想尽かされたんだ。出てっちゃったんだ…』という結論にたどり着き、 悲しくなって立ったまま泣いてしまいました。 そのとき、玄関があいて彼女が帰ってきました。買い物袋をさげていました。 「何事!?」と驚きの顔を向けられて、思わず猪のように飛びつきました。 謝ったら、彼女は大爆笑でわかれば良しといってくれました。 ごめんなさい。 もうだらしないことしません。 女の人は何をしたら助かりますか? 何から始めればいいですか? 猛省の日々です。

ランキング

レス

一歩ずつがんばりましょう

🐱
もぞ
良いタイミングで崖っぷちに立ったんではないでしょうか。 ↑ごめんなさい、ケンカ後のトピ主さんの行動が微笑ましくってつい辛口。 先ずは「忘れっぽい」「後回しにする」を克服しましょうよ。 忘れっぽかったら、常にメモをとるように心がければ良いし、 「後回しにする」については、何か予定が入りそうになったり、 自分の楽しみをする前に、一歩踏みとどまって、 他に何かするべきことがないか優先順位について考えてみることです。 ↑彼女さんにこの辺を指摘されてるってことは、 トピ主さん結構あわてモノなんですかね? 何事も一旦立ち止まって考えるクセをつけると良いんじゃないでしょうか。 「いきなり直そう」なんてあわてる必要はありませんよ。 一歩ずつがんばって、少しずつ成果が出ればよいと思います。

なんか可愛いですな。

🐤
とおりすがり
 トピ主さんより彼女の方がずいぶんと上手ですな。(笑)まあ、そっちの方がうまく行くらしいので、あんまり意地悪なことをされない限り、彼女の言うとおり生きたらいいです。    私もよく夫に、同じような理由でイライラしていますので、具体案を一つ提案します。  「○○してくれる?」  と、何か頼まれて、いいよ、と答えたからにはすぐに動くこと。もう、あんた、いいよって言ってから何分経ってると思ってんの!?とイライラします。  これだけでもクリアできれば、大きな進歩だと思います。  多分、声に出して頼んだ時点で、彼女からしてみれば、もう随分と待った後です。でも動かないので、わざわざ声に出して頼んでいるのです。  そんなわけで、頼まれたら即立ち上がる、テレビに目を移さないこと。これにつきます。  これだけで随分といい男になりますよ~。

無理はしない方が…

🐱
ネギトロ
いつもの喧嘩の原因の 忘れっぽい、後回し… これを改善するのが先だと思います。 メモをするなり、カレンダーに書いておくなりして 忘れないようにしてみてはどうでしょう。。。 (書いたのを忘れては無意味ですが…) どんな事を後回しにしているのかわかりませんが、 忘れないうちに済ませてしまえば問題ないかと。。。(後回し→忘れる→怒られる…ではないですか?) 朝帰って来た時の彼女さんの反応だと それさえ直せば平和なのかな~と思いました。 何か良い方法がみつかると良いですね。

しっかりして!!

🐷
スイミー
最近、こういった男性が多くみられるようになってきたと思います。 つきあっても、彼女を母親のように見たり、安心感を求めたり、彼女に怒られて言うとおりにしようと努めたり・・・。 大人の男性として、女性をひっぱっていくとまではいかなくても、彼女の言うとおりにではなく、自分をしっかり持つといいんじゃないかなぁ。 優しすぎるんですねきっと。 もっと自己主張してもいいと思いますよ。それが理不尽なことであっても、言わずにはいられない強い何かを持っているのが男性だし、なんだかんだいっても女性は強い男性に惹かれる人が多いですからね・・・。 あまり彼女の言いなりだと、いつか本当に出ていってしまいますよきっと。

できることからでOKだと思います

🐤
ゆうのぴー
私も彼と同棲して1年の27歳です。思わずわかるわかる!と共感してしまいました。男の人って、基本的にそうなのかもしれないですけど、電気つけっぱなしとか 食べたら食器を置きっぱなしとか、服を脱いだらそのまんまとか…悪気はないんでしょうけど、仕事から疲れて帰って 部屋の中がそんな状態だと疲れも倍増でイライラしちゃいます。 彼女が専業主婦?で毎日家にいるなら多少強気でもいいと思いますけど、お互い働いてるなら 家にいくらずつ入れてるからとか抜きにして 家事は分担するべきだと思いますよ。でも無理しない程度でも、例えば食事の用意を手伝う(テーブルを拭く、箸やコップを出す)とかでも全然嬉しいし、食器も次の日彼女より早く帰宅したら洗っておくとか できる範囲でも変化を見せればOKだと思います。あとは日頃のスキンシップ(笑)と感謝の言葉で彼女も気分良く過ごせると思いますよ~。

ちゃんと言う事を聞けば・・・

まろん
いいのではないでしょうか? 怒られても『聞くだけ~』みたいな態度だと、 やっぱり愛想尽かされちゃうと思うので… 彼女は『母親』ではないので、手をかけさせてしまうばっかりでは やっぱりダメでしょうね・・・ こうすればいいっていうのではなくて、 普段の生活の中で、彼女がこうしたら喜ぶ(怒らない)だろう と思うことをトピ主さんが励行すればいいのだと思います しっかりしたいい彼女さんでよかったですね なんか肝っ玉かあちゃんみたいな彼女さんだなぁと思いました お幸せに。。

びっくり

muse
うちのダンナさんかと思いましたよ(笑) 彼女さんのこと、好きですか?愛してますか? いつもその気持ちを伝えてますか? 忘れっぽいのと、後回しにしてしまうのは… 『忘れてしまうから、すぐやる』『メモをしておく』『今出来ることは今やる』 と常に心がけるしかないです。すぐには治らないと思いますが、長期戦で頑張って下さい。 努力している姿勢を見せるのも大事です。 私の場合ですが、どんなにだらしなくっても 愛があって、感謝してくれる気持ちがあって、大変そうな時はなんでも協力してくれるつもりのある相手を、嫌いにはなれませんでした。 たまに早起きして、彼女のために簡単な朝ご飯を用意してあげる、とかどうですかね? 朝はいろいろ忙しいと思いますから、喜ばれると思いますよ。 根本的解決にはならないけど、いいムードを保つための努力も必要と思います。

いいカップルですね。

あいこ
トピ主さんのようなかわいい人に愛想なんかつきませんよ。 謝った後、すぐに食器を洗うなんてとても素直な人なんでしょうね。 あえていうならたまーに食器、洗ってくれると助かります。 たまーに台所がきれいになっていると愛を感じます。 毎日毎日じゃ長続きしないと思うのでちょっとづつ、継続的に。 お幸せに!

はいはーい(手を挙げて発言)

🐱
ばきゅうん
毎日必ず玄関の靴をそろえたらいいと思います!

かわいい

041
小雪
その素直さがあれば大丈夫ですよ。 人によって求めることが違いますから 彼女が望むことを手伝ってあげてください。

それは。。。

041
ばつ1子
彼女に聞きなさい!! そしてそれをきちんと、メモりなさい! だらしが無いと言われた事が自然とできるまで、 指差し確認しなさい! 一般論で言うならば。。。 家事を言われなくても手伝う!! (これ一番重要です) 何かしてもらったら、ささいな事でも、感謝の言葉を毎回言う。 愛情表現を怠らない。 がんばってね

がんばってくださいね

💄
がんばって!
読んでいて申し訳ないのですが、笑ってしまいました。(笑 あせっちゃったんですね。(笑 前向きなことはいいことです。 どうしたらいいのか、そのままそのお気持ち、彼女に聞いてみてはいかがでしょう? 「本当に反省した。けど、何度も注意されたけど、わからないことがある。それで迷惑を最初は掛けるかもしれないけどがんばるから、まず何をしたらいいのか教えてくれ」と。 時間があったら周りをよく見回す癖をつけて、気づいたらやっておく。(靴下脱いだのほっぽらかしになってたら洗濯機に入れておくとかお皿は、使ったらすぐに流しに戻して洗ってしまうとか。) あとは、彼女に「何かしておくことはない?」と最低1日に一回は聞いてみる。 (聞いたら忘れないうちにすぐ実行!) 聞いてみるうちに、あ、あれやっとこかな。って習慣になれば出来るようになるんじゃないですかね。 今まで注意されたことをメモに書き出して思い出してみる。とか。 それをみて今現在なにかそうなっていないかチェックしてみるとか? あとは習慣なんで、徐々にがんばるしかないと思いますが…。 がんばって!

あはは!かわいいですね!

🐱
ねこ
男の人相手にごめんなさい。かわいいとおもってしまいました。 彼女さんのことが大好きなんですね。 じゃあ、もう彼女さんの言うようにもう二度とだらしないことはしないことです。 忘れっぽいことを治すためには、「手帳を持ち歩く」些細なことでも自分の手で書けば頭に入ります。それでも不安なら例えば約束の何分か前にはケータイのアラームを鳴らすとか。 後回しにするクセは、後回しにしなきゃいいんです。簡単なことです。 後回しにしてもどうせいつかはやらなきゃいけないんですから。 あとは同棲中の彼女さんにいつも自分の気持ちを伝えること。 「一緒にいるから俺のこと分かってくれてるやろ」とか間違っても思わないことです。 「ありがとう」とか「助かるよ」とか「愛してるよ」とか。 言葉にするって大事です。 男の見せ所ですよ!頑張って下さいね!

彼女に聞け

041
りる
他の女性に意見を求めてはいけませんよー。 私は、彼(今夫)が従姉妹に恋の相談していたと聞いて憤慨しましたから。 彼女の指示に従いましょう。 それだけです。

いや、もう、

041
糸お菓子
泣きながら猪のように飛びつかれた時点で、許せます。 PCの前で爆笑しました。 とりあえず、トピ主さんにとって彼女がかけがえのない存在であることは充分に伝わったのではないでしょうか。 具体的にどういうだらしなさなのかがわかりませんが、まず、自分の身の回りのものは自分で片付けることから始めたらいかがでしょうか。 脱いだ上着はすぐ掛ける、洗濯物は洗濯籠に入れる、使ったものは元の場所に戻す、ゴミはゴミ箱へ。 常に原状回復です。彼女の手間を増やさない。 お金にだらしないというのなら、お金は必要最低限しか持ち歩かない。 カードは持たない。 だらしなくて仕事が続かない、というのなら、気合を入れなおしてがんばってください。 女にだらしない、にはつける薬はよくわかりません。 常に彼女の顔写真をプリントした服を着とくとか(笑)。 大事な彼女といつまでも仲良くいられるようにがんばってください。

かわいいフリしないで主体性と配慮の心

041
ふうん
ですよ。お相手の気持ちを考えられるよう想像力をもって頑張って下さい。

私の彼もトピ主さんと同じだよ~!

🐤
にゃん子
も~、腹立つというか、悲しいというか。交際期間3年半。 トピ主さんと同じく私の彼は本当に忘れやすく、なんでも先延ばしします。もう別れようと何度思ったことか。ただ、「すぐに忘れる男。決して忘れない女」みたいなタイトルの本があったように思いますよ。男脳、女脳で、そのへん差があるのかもしれません。で、彼を見て思う事。仕事が忙しいこともあり、「今度これしようね」と言ったことを先延ばしします。で、後回しにするから当然忘れるんです。または、忘れなくても自分で「いつやる」と決めないので、あとから入った仕事や雑務で、結局後回しです。解決方法としては、「決して後回ししない」です。すぐにやらないから忘れるんです。だからすぐやる。やることは目立つところに大きくメモしておきましょう。で、すぐやるんですよ、すぐ!そうすれば信頼回復していけると思います。うちの彼氏は「いつも口ばっかりだね。ごめん」と謝るけど、やっぱり口ばっかりなの。次もまたその次も口だけ。ちくしょーーです。 忙しいを理由に後回しにしてると、彼女を失います。それでもいいですか?ってことです。

自分の事は自分でする

🐧
かな
彼女が「だらしなさに愛想がつきた!」と言うのをみると、トピ主さんは部屋を散らかしっぱなし、洋服を脱っぱなしでそのままとか、片付けをしないのでは? うちの夫がそれをやると私は頭に来るのです。 私は洗濯するのは好きですが、部屋に落ちている夫の靴下を拾い集めたり、そこら辺に置いてある汚れ物を集めたりしてるとすごく腹が立ちます。 すぐそこの洗面所に洗濯カゴが置いてあるので そこに入れたらいいだけなのに 何故ほったらかすのか?「ほんとにだらしないなぁ」って思います。 妻は母親代わりでは無いのだし 男であっても大人なんだから せめて必v最低限、自分の身の回りの事は自分でして欲しいと思います。  特に同棲中だと 基本的には家事は分担すると言う気持ちが大切だと思います。 例えば料理が出来なくても お米をといて御飯を炊く準備をしてもらうと 助かります。 食後の食器洗いは担当するとか、お風呂を洗って準備するなど。 洗濯機も使うのは簡単だし、彼女が洗濯をしたとしてもトピ主さんが早く帰宅した時は取り込んで畳んで置くとか。 そんな風に協力し合うという姿勢を見せるが大切だと思います。  

うっかり貯金

🐱
忘れ妻
私のようです。 私は忘れっぽくて後回し、彼はきちょうめんで絶対忘れない。 で、うちは、ウッカリ貯金しています。 冷蔵庫のボードに正の字を書き、うっかりが10回で100円を貯金箱に。 8回か9回めになると妙に焦ってきて気をつけるようになります。でもやっぱり何週間に一回は百円払うはめになるんですが。 マジでやるとモラハラになると思うので、ふたりともが冗談でやれるならいいと思います。書き込んだら終わりなのであとをひかずに済みます。 (実際、「もうすぐ10うっかりだぞ!」とか彼が真顔で言っているのを見ると叱られていても笑いそうになります) 彼がうっかりしたときは気まずそうに私のうっかりを消してます。 昔よりは電気の消し忘れとかが少なくなりました。 たまったらごはんでも食べに行こうと思っています。

一人暮らしして、自分を鍛えましょう

041
大人のオンナ
「何から始めればいいですか?」と聞かれたら、 「同棲を解消して、一人暮らしの練習しましょう」とお答えします。 どうも非常にしっかり者の彼女さんらしいので、 トピ主さんは「ごめんなさい」と言いながら、 無意識のうちに彼女に頼ってきたのではありませんか? 彼女は怒りながらも、よくフォローしてくれたのではないでしょうか? トピ主さん、それに甘えてきちゃったということはないですか? 今は彼女も「わかればよし」と爆笑してくれるかもしれませんが、 彼女の中におそらく「母親」的存在を見ているトピ主さんは 彼女といるかぎり、いつまでも頼ってしまいそうな気がします。 もうちょっと一人で何でもできる男性に成長してから、また一緒にお暮らしなさい。 そんな調子で同棲するのは百年早いぞ! もっと大人のオトコになってくださいね。健闘を祈る!

がんばれ!

🙂
ぞうさん
いやいや、なんだか良いお話なので読んでいて笑顔になってしまいました。 トピ主さん、彼女の事が大好きなのですね。それがひしひしと伝わってきます。ご自分でもだらしない、と自覚している位だらしないなら(すいません!)彼女のその位の「渇」は良いですね。貴方の様な男性には彼女の様な方でないと。うちの夫もだらしない所たくさんありますよ。朝自分で起きられない、起こさないと逆切れ、言われるまで歯を磨かない(最悪です)などなど。でも私は主人が他で愛情を見せてくれるので許してしまいます。 トピ主さんが忘れっぽいというのは男性にわりと多いですよね。うちの主人もそうかなー。どうしてなんだろう、と思ってしまいます。まずは自分が今何と何が必要なのか、何をしなければいけないのか、を考えましょう。家を出る前は「今から仕事。だからこれとあれとあれは絶対に忘れない」と。他人任せや「何にも考えてなくて」じゃダメですよ。がんばって。彼女もなんだかんだ貴方の事が大好きですよ。

本当に変わる気あるの?

041
花畑
自分の悪いところを本当になおす気があるのでしょうか? そもそも「女の人は何をしたら助かりますか」って・・・・・ 相手を助けるとかそんな事の前に、まず自分自身の事をきちんとできるようにしましょうよ。 「何から始めれば」って・・・・ だから言われてるじゃないのよ。だらしないのがイヤだって。 それに、後回しにする癖もあるんでしょ? 後回しにしないで、その時にやればいいのよ。 いつも、先送りにしないできちんとやっていれば、たまに先送りにした時でも「あ、これには何か理由があるんだな」と思われますよ。 本当になおす気があれば、(せめて)2回注意されれば聞きますよ。 努力しますよ。 怒られた時だけ条件反射のように「うん、わかった」って返事だけしてきたんじゃないですか? 「聞こえた」返事ではなく「もうしない」という意味の返事をするべきです。 いくつか知りませんが、やるべき事をやらずに、挙句に悲しくなって立ったまま泣いてしまう?????? 気持ち悪いです。 でも、大丈夫。私は気持ち悪いと思いますが、彼女はそうは思ってないでしょうから。

それは

🎶
もうすぐ大学卒業
彼女の事を心から大切に考えれば、自ずと見えてくるのでは? 人が人に何をしてあげられるのか分からないけど、 一人の男として、自分が大好きな人に誓えることは、 人生を掛けて大切に想い、信頼を築き、責任を果たすことです。 “失う経験”をされて悲しい思いをしたとお見受けします。 言葉だけで信頼は得られず、行動が伴います。 これからはトピ主さんがすべて、応援しています。

そうですね

🙂
ぽからっと
ふうんさんに同感です。 トピ主さんの文章 何だかドラマの脚本の一部みたい。 大人なんですからカワイイフリは辞めて 懐の深そうな素敵な彼女さんに甘えすぎずに 一人暮らしだと思って、 自分の事は自分でするのを大原則にすれば良いのでは? 自分の頭でしっかり考えて頑張ってくださいな♪

ダメMANじゃないよ

😍
か、可愛い
謝って食器を洗ってくれた時点でOKですよ。 それに飛びついて謝ってくれたらそれだけでもう十分だけどなぁ。 出て行かれないようにいつまでもお幸せにね。

ツボ

++
>オレは反論もできずごめんねとだけいって、食器を洗いました。  恐らく布団も端っこの方で遠慮がちに寝てたのかしら‥ >出てっちゃったんだ…』という結論にたどり着き、 >悲しくなって立ったまま泣いてしまいました。  カワイイ >彼女が帰ってきて、思わず猪のように飛びつきました  ノックアウト!! 嗚呼‥私にこんな「オレ」が居たら相当に可愛がっている事でしょう‥フゥ なのでまずは一応お悩み対応策として   ■普段から忘れっぽい   ■後回しにする癖 これは同じ事です。後回しにするから忘れるのです。人間誰しもそう。 なのでその対策として   ●気付いたらすぐやる   ●今やれない事は付箋に書いて壁に貼って置く。 これだけでもまずはやりましょう。 付箋が貼ってある壁を見て彼女さんも 「ああ、ちゃんと努力してくれてるな」と判ってくれる筈ですし、直そうとする姿勢が見えれば多少のミスも免除される事でしょう。 頑張って下さい。

余計な事は考えない

🐤
led
どうすればいいのか、彼女はもう何度も何度も、トピ主さんに言っているはずですよね? 彼女の言うとおりにすればいいだけのこと。 他の人に聞いても仕方がないですよ。 それから…。 >女の人は何をしたら助かりますか? …こういう、余計な事は考えない事です。 忘れっぽく物事を後回しにしてばかりのトピ主さん、ぶっちゃけたところ「ズボラ」。 「忘れっぽい」と「後回しにする」を改善すること、それ以外に彼女の歓心を買うための行動もしようなんて思ったら、最も大切な二つが疎かになるだけです。

ひとつずつスキルアップ

🙂
もにゅ
いやぁ~ トピ主さん、可愛いですよ(笑) 彼女が寝た後に、ちゃんと食器を洗ったのがエライです。 その心がけを大事にしましょう。 彼女が日常どんなことに怒っているのか判らないのですが、、、、 だらしないというと、 ・食器洗い当番をすっぽかす(言われないとやらない) ・靴下とかシャツを脱ぎ散らかす ・雑誌やテレビのリモコンを使いっぱなしにする ・電気をつけっぱなし などが、よくあるパターンですね。 猛省しても習慣はすぐに直らないので。 一度に全ての「だらしない」を改めるのは難しいから、 カンタンなことから、改めていけばいいと思います。 彼女に「今週の目標:脱いだ靴下は洗濯籠にいれます」とか宣言して。 それだけは、絶対に守る!! 漠然と反省しても実行できないし、彼女の要求は「反省したんでしょ?」と高くなりますから(^^; 最初はなるべく小さなハードル設定で、習慣を変えましょう。頑張ってね。お幸せに~

まずは身の回りから

🐤
shamrock
彼女のリアクションに、読んでいるこっちもほっとしました。 少し執行猶予の時間をもらえたわけですね。 本当は、家事もシェアできるといいのですが、習慣がついていない人にあれもこれもいっぺんは無理。なので基本からはじめましょう。 自分のことは自分でする。彼女の手間を増やさない。 出したものは片づける。ゴミは捨てる。 彼女が料理してくれたらかならず後かたづけをあなたが。 ぬいだ服は片づけるか洗濯物かごへ。 自分の分担仕事は毎日決まった時間に。 やると言ったら即はじめる。後でと思ったらきっと忘れます。 忘れちゃまずいことは、テレビに張り紙を貼ってでも目につくようにしましょう。 彼女が出ていってしまった、と思ったときの絶望感を忘れないようにすれば、きっとうまくいきますよ。

かわいいか?

041
モップ
「トピ主さん、かわいい」という意見が多いみたいですが、 まったくかわいいと思えないのはわたしだけですかね。 何をしたらいいかって・・・ そんなの彼女さん見てればわかるのではないでしょうか。 そういうところからしっかりしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧