本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どなたかママ友達についてご意見ください!!

どなたかママ友達についてご意見ください!!

レス10
(トピ主 1
041
バボちゃん
子供
今団地みたいな所に住んでいます。近所には長男二歳の同級生が結構います。これから保育園や幼稚園は別々だとしても小学校は一緒になります。私は人付き合いが得意ではないので近所のママ達に仲の良い人はいません。普段も公園などには行きますが近所の子供とは遊んでいません。親同士が仲良くなくても小学校などに行けば自然と仲良くなっていけますか? くだらない質問かもしれませんがお願いします。

ランキング

レス

なります

🐶
かな
親同士が仲良くなくても小学校などに行けば自然と仲良くなりますよ。

逆でいいですか?

😠
エフ902
見知らぬ土地に嫁いできて、子供が生まれて積極的に育児サークルに参加し近所の同年代の子のいる親とも仲良くやってきました。 が、子供は友達作りがヘタです(笑)でもそれは小学校まで。 色んな人と交流を持って欲しかったので、一人で色んな行事へ参加させました。地区の子供向け料理教室やキャンプなど、他んちの子がお友達同士で参加するところを「向こうで友達作れ」って。 そのせいか最近は言います。どこ行ってもそこそこ知らない人ともやっていけるって。 その子供の性格にもよりますが、苦手なものはなるべく治してやるって努力は必要ではないでしょうか。また子供にそれを求めるだけでなくトピ主さんも苦手なことから逃げないで少しでいいから努力してはどうですか。 無理はしない程度にね。

関係ないです

🐧
高山珠路
小学校に行って、ママ同士が知り合い・友達じゃないから、 子供の友達が出来ない…なんて、ありゃーしません。 自分の時のこと、忘れちゃいましたか? ママ同士が知り合いかなんて、知ってました?? 関係してました?? 小学生以上になったら、子供は、自分の好きな子と友達に なりますよ。

全く同じ境遇です

🐧
クルクル
私も団地住まい、2歳の男の子がいます。 みんな毎日そんなに何を話すの?ってぐらいよく喋り、仲良く見えます。 私は一見社交的に見えるとよく言われますが、仲良くしている人はいません。 つい最近まで仲良くしていましたが、裏切られて対人恐怖症です。 幼稚園もみんなと別のところに行かせる予定です。つるむのが好きではないからです。でも羨ましくもあります。子供にとっては可哀想なのかもしれないと思ったりします。 でも、団地住まいで周りがそうだというだけで、他のアパートなどに住んでいるお子さんは、そんなに友達いないみたいですし、この状況でもいいのかな?なんて思います。 母親に悩みを相談すると、子供は無理に友達を作らなくても、自分で選んでつれてくるから心配要らないといわれました。 くだらない質問なんかじゃありませんよ、子供のことを考えればこその悩みだと思います。お互い自分のペースで頑張りましょ。

ママ友はいてもいなくても

まんまる。
いいと思います。が、 幼稚園もしくは保育所に入る段階になって 母子分離できますか? ここのトピによく上がりますよね。 私立の幼稚園面接で泣いてしまって困ったとか 幼稚園に行きたがらないなどありますよね。 お子さんがそうならないように頑張るのが親の努めだと思ってます。

子どもの性格にもよるのでは?

😑
らみありあん
親が人付き合いが苦手でも、誰とでも関われる子もいれば 親が社交的でも、内気で人と関わるのが苦手だったり1人遊びが好きな子もいます。 どんなに母親同士が仲が良くても子ども同士は気が合わないことだってあります。 特定の友達がいるために、他の子を寄せ付けず結果的に孤立してしまう子もいます。 人付き合いが苦手だから外に出さない!とか、ママ友なんて不要だから顔を合わせても挨拶一つする気もないとかは問題かもしれませんが、 常識の範囲で接していれば問題ないのではないでしょうか。

無理せず

🐤
フムフム
川の流れのように自然に。 近所で無理して仲良くなって相手が実は ・とっても図々しくあつかましい ・遊びに来ると帰らない ・お金貸して!や、子供預かってなど利用してくる ・詮索好き ・噂好き ↑こんな方だったら本当に大変なので 良い距離感でお付き合いが出来そうな方だと 見極めてからがいいと思います(体験済なので・・・) 子供は園で十分遊んでいますし。 挨拶をニッコリ笑顔でするだけで十分だと思います。 ※色々面倒なのは今だけです。

大丈夫ですよ!

みかん
どうしても近所や習い事絡みで親しくなる傾向がありますよね。同じ学校に上がるから後々、親しくしとけば越した事ないと思っている方もいるでしょう。でもあまり近所にこだわってしまっては行動範囲が狭くなります。学校に上がれば新しい友達が沢山できます。今まで一緒にいた子と離れていく事もあります。お子さんが近所の子と遊びたいのなら少し近づいてみては?特に気にしてないなら公園や児童館などでどんどん輪を広げていけば良いと思いますよ。

トピ主です!

バボちゃん トピ主
みなさんの意見を聞いて気持ちが軽くなった気がします。いろんな人がいるとは思いますがもっと広い視野でいっぱい子供を愛してやっていきたいです。つまずくことも多々あるとは思うけど、これから先いろんな出会いがあるように信じて行動します!

もう、ママ友症候群という言葉が流行りそうな…

041
どんだけママ友
どなたか、おっしゃる通り。 御自分が小さかった頃、ママ同士が仲良くなくちゃ、その子供達同士も仲良くなれないなんて、そんなバカなシステムで生活していましたか? 冷静になって、よ~く思い出してください。 でも、ママ友って言う造語でここまで色んな方が悩む事が出来ると病的ですね。 話はズレますが、例えで、バブル時代にクリスマスには彼氏にプレゼントを貰って、イタ飯食べて、必ずシティホテルに一泊せねばならんのです。 みたいなどっかのマスコミに踊らされて必死になってる過去の人たちとママ友って現象は同じ臭いがする…。 また、子育て雑誌やマスコミの煽りでママ友って造語が一人歩きしてるというか…今や暴走してる感じで。 こんなにママ友なんて言葉で悩む人たちがいるくらい紛らわしい言葉なのに…子育てやミセス雑誌!!くだらない造語流行らしてないで主婦の子育てが自然に育めるように何とかしてよっ!とも思います。 あと、微妙にママ友は友達じゃないとか、友達だとか、も~面倒くさい。 なんなら、ママ知り合いでママしり位でいいじゃん。ね、大手小町さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧