本文へ

今の彼氏が運命の人か否か

レス8
(トピ主 2
041
はちみつ
恋愛
私25歳/彼27歳、付き合って8か月強になります。 この先結婚もお互い考えているのですが、本当に今の彼でいいのか分らなくなる時があります。 具体的に結婚を今考えているのではなく、2-3年後といった感じなのですが、彼への不満等から、「この人でいいいのだろうか…」と考えてしまいます。 考える時間が必要だからこそ、「お付き合い」というものをしていくのかもしれませんが…。 中には、出会ったときからこの人だと思った!とか付き合って1年程度で別れるんだろうな・・と思ったけど、結婚に至ったという人、様々だと思いますが、 このような不安に駆られたら、一緒にいるべき人でないのでしょうか。 それとも一時の感情であるものなのでしょうか。 このような経験があったけど、結婚して幸せです!という方いましたらコメント頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「運命の人」って何でしょうね?

🐱
猫好き
運命で結婚するのでしょうか? 運命の定義がよく分かりませんが、「運命」よりも「意思」の方が大切なんじゃないかな?と思います。 結婚は生活です。 ずーっと続くものです。 だから、よく考えてくださいね。 結婚に何を求めるか? それは運命なのか、自分(と彼)の意思で変更できるものなのか。

出会った人はみな運命の人

041
結婚5年
基本的に、そう思います。 でも「結婚」は、「自分が結婚する時に、つきあっていた人とする」というのが持論です。 それを運命と呼ぶかどうかは、自分次第。 わたしは別に「結婚する」運命の人だ、とは思いませんでしたが、 5年ほどお付き合いをして結婚しました。 いまは「一緒に生活をしていく運命の人だったんだな」と思っています。

将来を想像してみてください

🐤
サクラ
不満は誰にでもあると思うのですが、 自分が彼と一緒にいる将来像を思い描けたら、 一緒にいる価値があると思います。 一時の不安・不満に流されず、先をよく見てくださいね。

運命って言葉みんな好きだなあ・・・

🐤
さや
不満のない夫婦や恋人同士がいると思いますか? 不満があってもそれ以上の愛があるから一緒にいれるんでしょう。 別れるほうがいいのか?というのは「不満のほうが大きい」から? 愛情のほうが勝てないようなら別れればいいだけです。 結ばれない運命もあるでしょうしね。

経験談

🐧
ぺんぎん
学生時代から5年付き合った彼氏がいました。 この人でいいんだろうか??と悩み、最後の1~2年は悩みながら、 でも上手くもいっていたので付き合っていましたが、 結局結婚に至らず別れてしまいました。 その後付き合った人とは、1年くらいで別れました。 その後付き合った人が、今の夫です。 付き合って1年数ヶ月程度で結婚。 結婚を決めて準備に取りかかったのは、一年未満でした。 現在も上手くいっています。不安もありません。 ここに至るまでは、随分悩む日々が続きました。(悩み過ぎ!?) 今の夫と付き合っている間も、いいのかな?と思うことはありました。 では、以前と何が違ったかと言うと、 精神的な成熟度(自分比。前は今より幼かった。相手に求め過ぎていた。) 自分にとって、まだ結婚(生活)するに良い時期ではなかったと思う。 もちろん相性もあるかもしれません。 5年付き合った彼のことは、とても好きでした。 私を成長させてくれた人です。 進む時はそう不安にならずとも進みます。 悩んでる時は辛かったけど、自分と向き合う良い時期だったとも思います。

皆さんありがとうございます

041
はちみつ トピ主
>猫好きさん 運命…考えてみればあまり分からずにこの言葉を使っていました。 よく考えていきたいと思います。 自分がどのように歩んでいきたいのかを。 >結婚5年さん あまり運命という言葉に捉われてはいけませんよね…。 運命の人に出会ったと言えるのは結果の話ですよね。 ありがごうございます。 >サクラさん 将来を想像して考えてみます。 彼は家庭を大切にしたいと言っているので(行動では判断しかねますが)、 結婚相手にはいいのかな…と思っていた程度なので。 一時の感情で判断して後悔だけはしないようにしたいです。 >さやさん さやさんのおっしゃる通りですよね。 不満がないのはあり得ないですよね。 それより愛情が超えているのかどうか、ですね。 たぶん、私は相手にも求めているものが大きいのかもしれません。 >ぺんぎんさん 経験談、ありがとうございます。 悩んでいる今は進めない、ですね。納得です。 この状況から進むときはお互い良い方向に進むのでしょうか? お互い結婚相手か見極めている状態なのです・・・。

運命の人など居りません!と思う。

デネブの輝きを宿して
人は皆「この人なら、添い遂げられる」と思い、 一緒になるものでは無いのでしょうか。 賭けでは無く、自分と相手の「信頼の絆」が共有 出来るか否かだと思います。 結婚を視野に入れてお付き合いをする方も中には いらっしゃいますが、お付き合いを通して愛を育み、 其の先に結婚が有るのでは無いかと・・・。 「運命の人」等と言葉のゲームでかたずけるのは、 些か未来に対する責任逃避の様に感じられます。 トピ主さんも彼も、いや全ての人は完璧ではありま せん。 共に相手を思い、無い部分を補える様な恋人同士で 有りたいと願える事から、始められては如何でしょう。 一目ぼれも育み型も人それぞれですから、後半部分 へのレスは差し控えさせて頂きます。

トピ主です

041
はちみつ トピ主
デネブの輝きを宿して さん コメント、ありごとうございます。 今はゆっくりと、今の彼をみて、お付き合いしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧