本文へ

うちだけ私学・・・近所で疎遠になる?

レス19
(トピ主 8
🙂
陽子
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。
32歳、主婦、子ども(男・男)です。
上の子の小学校受験について悩んでいます。

長男が来年4月に小学校に上がります。
近所には公立の小学校があり、近所の子はほとんどその小学校に行っています。
しかし、市内に評判の良い私学があり、長男はそちらに行かそうと思っているのですが、ご近所さんから次のようなことを言われました。

1 学校なんてどこも一緒
2 学校が違えば近所で子ども同士が遊ばなくなるから、可哀想だ
3 私立受験に失敗して公立に入学したら、子どもが傷つく
4 小学校から私学に入れるなんて親のエゴにすぎない
5 地域で繋がっていないと、震災が起こった時に助け合えない
6 同じ学校だと物質面でも情報面でも共有できる

などです。全てもっともな意見だと思います。
しかし、その一方で

1 学校はどこも一緒ではない(近所の公立は評判が良くありません)
2 近所友だちって、いつまでも一緒だろうか?学校の友達ができて、「近所友だち」は単なる「知人」程度になるのも、自然ではないか。(既に現時点で、長男は近所の子どもと仲良し、という訳ではありません。)
3 情報がありすぎると返って、トラブルの元になるのではないか。幼稚園児である今は何もトラブルがありませんが、入学し、高学年になるにつれ て、学習面(成績の善し悪し)や生活面(あの子は学級委員だ、発表会で 主役に選ばれた)などで子ども同士に「格差」が生まれます。そうすると、親子でひがみややっかみが生じることもあるのではないでしょうか。(低レベルな想像ですみません)

周囲で自分だけ、私立に進学した(させた)という方、どうか体験談をお聞かせください。

読みにくい文で失礼しました。

ランキング

レス

分かりますが

041
くろろけっと
全く同じような状況でしたし、分析も同じでした。 いろいろ心配はあるでしょうけど、4月に入学し新しい生活が始まればどうでもよくなってきますよ。 カリキュラムも長期休みのスケジュールも何もかも学校独自のプランだと思います。登下校時刻も近所の小学校とは違うでしょうし。 今は試験が終わって納入も終わって少し落ち着いた時期だと思いますが、4月からまた本当に忙しくなりますよ。 トピ主さんが考えているようなことに思いをめぐらす暇はなくなると思います。 新しい学校での生活を楽しみに想いをめぐらせてください。是非

疎遠になります

🙂
ペンギン
我が家は公立→私立でして、両方を経験しております。我が家やお受験で私立小へ行った先輩方をお見受けした私の意見ですが、ご近所さんの意見で、2,3,5については同意いたします。 幼稚園から帰って幼児教室へ通う負担は親だけではありません。不合格で親が落胆していると子どもは傷ついて公立へ通うことになります。サクラサクで私立に通うことになりますと、ひとりだけ通学時間や通学路が違うので、学校が違うと幼稚園でどんなに仲良しさんであっても疎遠になります。低学年の頃はうちに帰ってから外遊びする子どもが多く、輪に入りにくくなりますとお子さんが寂しい思いをするかもしれません。登校班などで一緒に登校し、見守り隊の保護者さんたちも連帯感が生まれるのは事実です。 topi主さんの意見はほぼ全て同意いたします。学校行事や子ども会など、低学年のうちは幼稚園の延長として楽しく過ごせるだろうと思いますが、高学年になると学習面で差が出ますし、中学受験組と受験しない組では生活リズムが違ってきますからいつまでも仲良しではないです。低学年児に子どもらしく外遊びさせることを諦めるならtopi主さん希望の私立がよろしいと思いますよ。

言っちゃダメダメ

041
受験は内緒で
ミズモノのお受験を近所の方に話してはいけませんよ。 受かってから報告しましょう。 でないとダメだった時に『あの子は落ちて公立よ』等と言われます。 市内なら震災が起きても迎えに行きやすいのでは?

いるいる

041
受験ガンバレ
10人いればきっと2~3人はそういったことを言う方がいますよ。ねたみではないのでしょうけど、自分と違う考え方をする人を認められない、というか。 うちは「パパがどうしてもって言うから。ワタシは公立でいいと思ってるんだけどね~」みたいな感じでごまかしています。ほんとはパパはどっちでもいいと思ってるのですが(笑)

1はどうもね

041
みみちゃん
学校なんてどこでも一緒って事はないでしょう。同じ公立でも地域によって違うし。 小学校でも評判の良い地域には子持ち家庭が集まりますもんね。 私立に行った事でご近所との関係が希薄になる可能性はありそうですが、行かせないで後悔するよりマシですよ。

本人的には特に問題なし

041
温室らしい
もう30年以上前になりますが、小学校はもちろん地元の学校に通ったことはありません。大学までずっと電車通学でした。 その頃で100世帯ほどある町内の中で、地元の小中学校に通う家庭とそうでない家庭と半々ぐらいの地域です。 ただ、私と同じ小学校に通う子は他にはいませんでした。 当然、近所に友達はおらず、子ども会にも入っていませんでした。 けれど、特に不自由や寂しさを感じたことはなかったですね。 電車通学だと小学校でも帰りも遅いですし、長期休暇は兄弟と遊んでいましたね。 今現在も実家がある地に住んでおり、子どもは地元の公立に通わせています(私の母校は抽選で×でした)。 特に悪い評判はない学校ですが、自分自身が受けた教育と比べると、正直酷いです。 私は、大学や社会に出て、報告書や論文、人前でのスピーチ・プレゼンをたびたび褒めて頂きますが、 全ては小学校での教育・訓練のたまものです。 同級生もみな同じようなことを言います。 教育の基本・ベースである小学校教育、どこも同じではないですし、侮れません。 我が子は今は中学受験に向けて頑張っています。 全ての公立校がそうだと思いませんが、ご参考まで。

中学から私立ですが

041
わさび
なのであまり参考にはならないかと存じますが やはりご近所は皆公立が多いです。 でも親自身も子供も近所の公立小の環境に合わなかったです。 近くで小学校から私立または国立があれば行かせたかったです。 今は上から順に、中学から近所の評判の良い私立に行かせておりますが 子供自身も「学校が好き」、先生の指導も「納得できる」と 毎日楽しく過ごせているようです。 私立の先生はクビがあり、ある程度の水準を保たなければ続けられませんが 公立はとても良い先生もいらっしゃいますが、そうでない先生もおり、 当たった時は・・・です。 うちは、1,2,3,4,5年生で続きましたので…。 ご近所は気にしません。 確かに気に入らない方もいらっしゃるみたいですが。 うちは、子供が良い環境でまっすぐ素直に育つ方が大切だと思いましたので。

私学に行った子供の立場で。

041
lemon
母親はただでさえ社交的じゃなかったので、周囲と疎遠になって困る子供の立場なんか考えなかったでしょうが。 小学から高等まで一貫の私学出身です。 小学の時は近所の子供と分け隔てなく遊びましたけど、中学以降は確かに孤独になりましたね。 勉強を教え合う場合はバスや電車で同級の家まで行っていました。 地元の祭りになると周囲の子供は同級と誘い合って行くのを、不思議な目で見ていたのは確かです。 でも私見ですが、公立より叶うなら私学の方がいいですよ。 今大人の目で見ると、公立の子は行儀が悪い。 私学は縛りがキツく通っている時は不満でしたが、駄目と言われている事を卒業後OKになった時のメリハリとかがあり、教育的に大事だと思います。 行儀に関しては、下から上に行くのは難しい。 子供の頃にしっかり躾けておけるのですから。 躾は親がすると言いますが、一日どれ位学校で過ごすと思います? 環境は大事です。 公立のお子さんの公共の場の振る舞いを見れば歴然です。

夫が小学校から私学ですが

041
確かに、実家の近所の知り合いはいませんが、同じ学校出身の友人との結びつきは強く、公立出身の私からは羨ましく思えます。 息子さんが私学に進んで、地元にお友達がいなくても、お友達が離れたところに住んでいるだけのこと。 お友達がいないわけではありません。 それに同じ市内なら、行き来するのは難しい事ではありませんし。 今、住んでいるところで、将来も生活するかはわからないですよね。 でしたら、地元にこだわる事はありません。 近所で疎遠になることは、それほど大きな事でしょうか? そう思うのは、我が家が転勤族だからかもしれません。 転勤先にも必ずいる、同窓生の結びつきの強さは、夫の大きな財産だと思っています。

レス、有り難うございました1

🙂
陽子 トピ主
沢山のレスをいただき、本当に有り難く思っております。 皆様、有り難うございます。 ★くろろけっと様 早々のレス、有り難うございました。 そうですよね・・・下校時間は私学の方が遅いようですし距離も遠いので、公立の生徒さんとは帰宅時間は違ってくると思います。 楽しみに想いをめぐらせる・・・素敵な言葉ですね。ありがとうございます。 ネガティブな不安より、ポジティブなことを探してみたいと思います。 ★ペンギン様 丁寧なレス、有り難うございました。 やはり、疎遠になりますか・・・。 じつは、現時点で既に長男は近所の子ども達の中でも浮き気味です(涙)。 趣味が合わない(近所の子が好きな遊びやアニメに全く興味がない)、内向的(自分から声をかけられない)、0~3歳の間は家遊び中心だった、などの理由からですが、幼稚園は大好きなようで喜んで行っています。 少し寂しいですが、ご近所さんの子どもさんとは縁がなかったのかもしれないと思って、私学受験を前向きに考えてみようと思います。 私自身は、ご近所のお母様方とごく普通のお付き合いができていると思います。

レス、有り難うございます2

🙂
陽子 トピ主
★受験は内緒で様 レス、有り難うございます。 あああ~、もう、言ってしまいました!!!!!!! 仰るとおり、「受かってから報告」がベストだと思います。 しかし、ご近所の皆様、気になるようで腹のさぐり合い状態なのです。 もし、私が 「長男は受験しないよ」 と言っておきながら 「合格したから私学に行かせます」 と言おうものなら、それこそ「嘘まで付いた」なんてことになりかねません。 かといって 「受験させるかどうか、考え中です」 というのも、願書提出後は使えない言葉ですし。 来年、のらりくらりとかわしても、必ず願書締切日には 「願書提出したの?」 と聞かれると思います。

レス、有り難うございます3

🙂
陽子 トピ主
★受験ガンバレ様 温かいハンドルネームに思わずニッコリしました。有り難うございました。 「自分と違う考え方をする人を認められない」・・・そうなんです。私はどちらも良い(つまり、価値観の違いであって、優劣をつけることではない)と思っていますが、何人かの方は「同じが良い」と思われるようです。 同じ学校だと安心されるようで 「やっぱりご近所は同じ学校がいいよね」 と、よく話していらっしゃいます。私は黙っていますが、時々「陽ちゃんはどう思うの?」と聞かれます。 「どちらも良いのでは」と答えますが、思いっきり浮いています。 「私は公立が良いと思うけど、パパがね~」とパパのせいにしてみます。(パパ、ごめんなさい) ★みみちゃん様 レス、有り難うございます。 「行かせないで後悔するよりマシ」・・そうなんですよね。ご近所さんや、そのお子さんと仲良くしたいしさせたいけれど、私自身、後悔したくないのです。 どれだけ近所の公立のメリットをあげられても、私学の良さを知った今、そちらを選びたいのです。悪いことをするわけではないので、勇気をもって選択したいと思います。

レス、有り難うございます4

🙂
陽子 トピ主
★温室らしい様 ご体験に基づくレス、有り難うございました。 「近所に友達はおらず、子ども会にも入っていませんでした」・・・やはり近所に友達はできにくいのですね。実は子ども会もどうすべきか悩んでおりました。入っても今以上に浮いてしまうでしょうし・・・。異学年とのふれあい、地元の活動など、得るものが多いのも分かるのですが、ここは割り切って 「ベストの教育環境を与えることを第一とする」 「お友達は学校やお稽古事、ボーイスカウトなどで作る」 「ご近所さんとは笑顔で挨拶する」 と、すればよいのかな、と自分に言い聞かせております。 「小学校での教育・訓練のたまもの」・・・まさにその通りだと思います。基本を作る大切な時期ですから、納得のいく環境に長男をおいてやりたいと思います。(受かったらの話ですが。) 具体的な体験を教えてくださり、有り難うございました。

レス、有り難うございます5

🙂
陽子 トピ主
★わさび様 ご自身の体験、またお子さんの体験をお聞かせくださり、有り難うございました。 私の胸に響いたのは最後の三行 「ご近所は気にしません。 確かに気に入らない方もいらっしゃるみたいですが。 うちは、子供が良い環境でまっすぐ素直に育つ方が大切だと思いましたので。」 という言葉です。 最後は、自分を信じるしかないのですね。 公立派の方が仰ったことも正しいですし、私学のメリットも事実です。 正解・間違いは無いのですから、自分が決めたら良いのですよね。 「私学の子は近所の子と遊べなくて可哀想だよね」 「あんなに小さいのにバス通学なんて、危ないよね」 「小学校に行っても、学校はみんな一緒だし、いつまでも仲良くしようね」 という言葉にフラフラしてしまうのは、私の弱さ故だと気づきました。毅然と、我が家の価値観・やり方を貫きたいと思います。 アドバイス、有り難うございました。

うちは公立ですが

041
もし井戸端会議でそんな話題が出たら、「バッカみたい」と引いて聞いてると思います。 子供を良いと思う環境に入れることに、ちゃんと芯のある思いがあるなら躊躇はしなくてよいです。 会えば笑顔で挨拶してくれれば十分です。

レス、有り難うございます。

🙂
陽子 トピ主
lemon様 貴重な体験を教えていただき難うございました。 「一日どれ位学校で過ごすと思います」・・・そうなんですよね。よく考えてみると 近所で遊ぶ時間 < 学校で過ごす時間 なのですから、よりよい学校を求めるのは当然なのですが・・・。 「仲良く遊ぶご近所仲間」「いつまでも繋がっているご近所仲間」という理想に私自身が縛られており、また「仲間はずれにされるのではないか」「マイノリティーに属すが故の不自由が怖い」という気持ちもあって・・・。 でも、lemon様や皆様からアドバイスをいただいて、強く賢く、何より後悔しない選択をしなくては、と決心できました。 有り難うございました。

レス、有り難うございます

🙂
陽子 トピ主
★梅様 レス、有り難うございます。 貴方様の 「お友達が離れたところに住でいるだけのこと」 という言葉に、気持ちが楽になりました。 お友達はほかの所でも作れるのだから、無理をする必要はないですよね。 実は夏になると、ご近所さんは夜の8時前まで母子で集まっています。 我が家は就寝時間が早いので、6時前には帰ってしまうのですが、皆さんの楽しそうな話し声が聞こえるたびに「無理をしてでも、8時まで付き合うべきかしら」と悩む自分がいます。 子どもはたいして近所の子と遊びたがっていないのに、母である私が「仲良し近所」の一員でいたい、というか、不安になるというか。情けないことです。 私学受験を機に、私自身がもっと自立した、強い人間になれれば、と思います。 弱い心が顔を出したら、梅様の 「近所で疎遠になることは、それほど大きな事でしょうか?」を自問自答したいと思います。有り難うございました。

皆様、有り難うございました

🙂
陽子 トピ主
皆様、有り難うございました。 これにて、このトピは閉めさせていただきたいと思います。 3月4日午後2時30分の時点で寄せられたレスには、全てお礼を書かせていただきましたが、その後にUPされたものに関しては、お礼を書くことが出来ません。ご了承くださいませ。 読んで下さった皆様、レスをくださった皆様に心よりお礼申し上げます。皆様からのアドバイスを忘れず、後悔しないように選択したいと思います。 有り難うございました。

それぞれメリットはありますが

大きな子供の母
ゆとり教育期間に子育てした、2人の子供(成人男女)の母です。2人とも小、中は公立、幼稚園と高校~は私立でした。 公立だったメリットは、幼なじみの友達とは、成人した今でも仲が良く、お正月や祭りの時は、とても楽しそうです。 ただ中学は荒れていましたね。最近は少しずつ改善はされているようですが…。 やはり色んな家庭環境の方がいますし、首をかしげたくなるような先生もいました。 私立小、中学のことはわかりませんが、公立よりは家庭環境はまだいいイメージですね。 私立高校は、行かせて良かったと思います。 公立は土曜日休み、6限までのところ、私立は土曜日も学校があったし、週何回かは7限目までありました。 先生も熱心な先生に恵まれ、とても感謝したのを覚えています。 ただ高校の時の友達とは、最近は疎遠のようです。 今年、下の子が成人式だったのですが、中学から私立に行った子たちは、みんなが盛り上がる輪の中には入りづらいようでした。(成人式は、学区ごとに行われるため) トータルすると私立の方がいいのではないでしょうか?周りの意見は聞き流していいと思う環境を与えてあげて下さい。 友達は近所でなくても作れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧